Sergey.Nsk

пикабушник
поставил 905 плюсов и 18 минусов
проголосовал за 0 редактирований
1154 рейтинг 150 комментариев 1 пост 1 в "горячем"
1107

Как я ломал ногу

В канун Нового Года 2017 я очень удачно упал, сломал две кости и провёл три месяца в гипсе.

Расскажу про свой опыт на случай, если кому придётся пройти этой же дорогой (не дай бог, конечно - но всякое бывает). Поскольку у меня самого было много вопросов о том, как оно дальше будет и ответы находились с трудом.

30го декабря я отвёл детей в детский сад и пошёл на работу, а по пути удачно поскользнулся на присыпанном снегом льду. Так неудачно сложилось, что я не упал на спину с размаху -а одна одна нога как-то осталась зафиксированной на земле. Еще в падении было видно, как сильно выгнуло кости голени и я думал, что сейчас хана голеностопу, но спасли ботинки с высокой шнуровкой. Раздался хруст и я завалился на землю.


Прямо над ботинком нога была изогнута таким образом, что сомнений в источнике хруста не оставалось. Кость была явно сломана. Примерно через 5-10 секунд накатилась очень сильная боль. ОЧЕНЬ. Вид лежащего и воющего человека прохожих особо не смущал. Но через какое-то время две школьницы поинтересовались «Дядя, что с вами?». Тут дядя таки взял себя в руки и сообщил, что сломал ногу. Следом дядя осознал, что "спасение утопающих дело самих утопающих" и совершил три звонка: в скорую, в страховую и родным. Тут уже заинтересовались некоторые прохожие и охрана ближайшей новостройки. Но помочь сейчас ничем не могли - шевелиться я не мог и продолжал лежать на снегу.


Скорая прибыла минут через 20-30, закинули меня на носилки и попробовали затолкать меня в машину. Не тут то было - снег в городе чистится от плохо до никак, а каталка скорой по глубокому снегу едет с трудом. Водитель и фельдшерица явно не справлялись. Тут на помощь по шла охрана с новостройки и все вместе меня с машину затолкали, попутно немного приложив больной ногой об двери, о чем я громко сообщил на два-три квартала вокруг.


Я успел предварительно позвонить в страховую, а те направили меня в хорошую больницу. Дорожная Клиническая Больница. В плане травм если не №1 (тут наверное НИИТО - Научно-Исследовательский Институт Травматологии), то точно №2. Так просто скорая ни в одну из них не возит. Экипаж скорой весьма обрадовался, когда узнали куда везти. ДМС рулит, очень рекомендую его иметь.


По пути вкатили морфий и пусть ненадолго (минут на 20-30), но стало легче.

Как я ломал ногу Медицина, Перелом, Лечение, Гипс, Больница, Длиннопост

По прибытии меня более-менее быстро оформили. Я ожидал, что сейчас наложат гипс и отправят домой - но не тут то было. Доктор посмотрел рентген и сказал, что все совсем плохо и надо оперировать. А сегодня 30е декабря. Последний операционный день. А при наркозе нельзя с утра есть. После моих клятвенных заверений что я вообще никогда не завтракаю, и продолжительного поглядывания на часы, врачи в итоге махнули рукой, сказали «была-не была!» и потащили в операционную.

Ботинок снять смогли. Но штаны пришлось разрезать. Тянуть штанину по сломанной ноге было бы жестоко. В операционной большой усатый анестиолог (выглядит строго как «дядя морж» из диснеевского мультфильма) крикнул

- Эй, вы двое! Держите пациента!

Пока я блеял, что лучше бы, конечно, наркоз, чем держать - эти двое меня приподняли и «дядя морж» вколол эпидуральную анестезию в позвоночник.


Я не спрашивал разрешения у анестизиолога на публикацию его фото, поэтому приложу похожее. Вот прямо вылитый:

Как я ломал ногу Медицина, Перелом, Лечение, Гипс, Больница, Длиннопост

Ноги вскоре потеряли чувствительность и меня начали собирать обратно. Составлять вместе осколки костей и крепить их шурупами на титановую пластину. Одну кость на пластину, а вторую так состыковали - сказали, был риск нервы задеть.

Операция заняла наверное часа три. Я за то время несколько раз засыпал и просыпался. Проходящие мимо врачи задавали какие-то вопросы, чтобы отслеживать мою вменяемость. В какой-то момент меня начало сильно трясти. «Замёрз?» спросила анестезиолог. Ответил, что ,скорее всего, это я лтак юто-бешено очкую. В вену ввели что-то обжегшее изнутри всего меня как кислотой - но трясти перестало.

В конце концов прикатили в палату. Голый. На ноге лангета - это длинный кусок гипса, приложенный к ноге только с одной стороны, поскольку с другой стороны - операционный шов. Из ноги набегает довольно прилично крови, поэтому первый день часто меняют простыни. Ноги после анестезии - просто бесчувственное неуправляемое мясо. И вообще все ниже пояса такое. Через несколько часов можно уже отлить в кувшинчик. Еще через час-два ноги начинают слушаться и ощущать. Сразу начинаешь с ностальгией вспоминать бесчувственные ноги - потому что очень больно.

Сестра ставит укол. Не помогает. Второй - не помогает. Третий усиленный - не помогает. Спать невозможно. Наконец к 4м утра удаётся вызвонить кого-то важного и мне разрешают вколоть что-то самое мощное из их запасов и я блаженно засыпаю.


Конец 1го дня

Как я ломал ногу Медицина, Перелом, Лечение, Гипс, Больница, Длиннопост

Итак, я в гипсе. В гипсе у меня вся нога от бедра - потому что сломаны обе берцовые кости. Большая и малая. Если бы слопал только одну - гипс был бы до колена. Это даёт большое преимущество в мобильности, когда гипс только до колена. С негнущейся ногой подобрать что-то с пола - на грани акробатики.


Это хорошая Больница. У нас палата на 6 мест. Но канун Нового года и людей меньше. Мне повезло, что я сломал ногу 30го декабря - с 31го декабря по 5е января здесь не оперируют. В палате холодильник, розетки, стол, умывальник. В коридорах никакие страдальцы не лежат. Приличный ремонт. Нормально кормят. Есть душ и ванная.


Утром иду на перевязку и мне делают депиляцию. Знаете что такое шугаринг? Кожу покрывают сахарной коркой и отрывают ее с волосами. А здесь гипсовая лангета прилипает к волосам. И ее отрывают. А я весьма мохнат ногами. Вообщем, нога у меня стала гладкая и шелковистая, а лангета «на меху»


В новогоднюю ночь «веселые переломыши» даже как-то отмечают праздник, пока их дежурная сестра не разгоняет по палатам.


Нога болит страшно. Как оказалось, дело даже не в переломе. Просто сломанная нога отекает и каждая неровность в краях гипсовой лангеты врезается в раздувшуюся ногу как зубья капкана. С утра нога сдувается и это не сильно ощущается, но к вечеру полное садо-мазо. В первую ночь было так плохо, что я вытащил нож и несколько рассек бинты. Сосед по палате утром сказал, что увидел это ночью и подумал, будто я чуток тронулся и себе ногу решил отрезать.


Пройдёт несколько дней, прежде чем я буду знать каждый «зуб» и просить медсестру делать туда подкладки из бинта. А также оставлять достаточно свободы в бинтах, чтобы они не врезались в ногу к вечеру. Свои сестры из травматологии дело знают хорошо, но на праздниках приходят дежурные сестры из других отделений - и тут нужно им все объяснить, потому что им видимо эта специфика непонятна.


Еще можно использовать костыль как подпорку под ногу для снижения отечности. Чем выше нога, тем меньше отек. Но когда опускаешь ногу вниз - ощущение, что ее накачивают как колесо под давлением и сейчас ее во все стороны порвет. Потом проходит

Как я ломал ногу Медицина, Перелом, Лечение, Гипс, Больница, Длиннопост

Отдельное наслаждение - это лопающиеся на коже гематомы от перелома. Их по утрам стабильно прижигают разными неприятными жидкостями.


Из больницы выпустят только когда снимут швы и гематомы перестанут лопаться. Кожа под гипсом должна быть чистая и здоровая. Это займёт 12 дней.

Как я ломал ногу Медицина, Перелом, Лечение, Гипс, Больница, Длиннопост

В больнице есть WiFi. Хоть и слабый. Так что читаю книги, смотрю фильмы и рыдаю по упущенным зимним праздникам. Лыжи, коньки, ...


Первые несколько суток усталость огромная. Прочтёшь пару страниц и засыпаешь. Потом уже проще. Перестаёшь все время спать днём. А следом - и ночью перестаёшь. Спать с переломом очень сложно. Загипсованная нога это бревно вокруг которого как-то надо разместить все прочее. В ноге то дёрнет что-то, то ещё какое ощущение случится и весь сон уходит. Простые успокаивающие типа Персен или нормализатор сна типа Мелаксен эффекта не дают. Раздобыл тогда ещё доступный Донормил. С утра жуткий сушняк, но после приема можно спать 8 часов, если уснёшь. Если не уснёшь, то можно попробовать ещё принять. Максимальная доза - две таблетки. Больше нельзя. Вот и выбираешь между выпить сразу две, а может одну сейчас, а вторую про запас, если первая не выстрелит.


Родные купили костыли. По первости очень тяжело ходить с ними. Метров десять-двадцать проковыляешь и надо отдыхать. Через три месяца буду как Джон Сильвер скакать на них.


Через 12 дней стало можно наложить гипс и выписаться. За это время я узнал, что есть удобный пластиковый гипс, который не мокнет, не крошится, легкий и тонкий. Называется "бинт полиуретановый". В этой больнице в наличии не было, но доктор написал нужные товары, родные купили и привезли. Это не очень дорого.

Вымыл ногу, чтобы гипс наложили на чистое. Намотали гипс. Просто мочат бинт и он застывает в легкий тонкий сетчатый пластик. Очень удобно. Даже штаны нормально одеваются поверх.


Два нюанса:

1) Сломанная нога все ещё склонна опухать по вечерам, а наматывать гипс будут утром. Если вы не любитель конкурса «испанский сапожок», то следите чтобы пластиковый гипс наматывался свободно. Без малейшего давления. Без малейшего! Помяните мои слова, потом поздно будет.

2) стопу надо согнуть под максимально прямым углом. Это очень сложно сейчас. Но надо. Зафиксированный в гипсе вытянутый носок потом аукнется более долгим восстановлением.


Теперь едем домой. 12 дней госпиталя позади. Впереди три месяца в гипсе.


Отступление №1:

Анестезиолог "дядя морж" регулярно приходил предупреждать следующих покалеченных, чтобы не ели и не пили перед операцией. В конце концов стало интересно почему и спросил - а что будет если поесть или выпить? Анестизиолог объяснил, что в этом случае есть большой шанс, что кислота из желудка может выплеснуться в легкие и будет химический ожог. "А! Ну так бы сразу и сказали" - ответила вся палата.


Отступление №2:

В больнице много пациентов из области или даже из соседних областей. Много послушал про их быт, наши городские проблемы - это, конечно, вообще не проблемы на этом фоне. Но применительно к медицине - самое печальное, что очень многие пациенты из области поступают с большой задержкой. Типовой первый диагноз - "ушиб", "растяжение" - и это при наличии рентгеновского снимка. И только потом, когда проблемы продолжаются, люди попадают в нормальную клинику. Может и месяц с момента травмы пройти. Хирургам приходится обратно

ломать кости, чтобы собрать нормально. И это железнодорожники - у которых хорошая страховка.

Короче, живите в большом городе и имейте хорошую медицинскую страховку

Гипс хоть и легкий, и пластиковый, а под ним нога страшно чешется. До искр в глазах хочется чесаться. Линейкой железной подлезешь не везде. Да и не надо травмированную опухшую кожу царапать - еще инфекцию внесешь. Поэтому хватаем острый нож и аккуратно прорезаем дырки над крупными мышцами. Я сделал 5 дырок - над швом, слева-справа у щиколотки, слева-справа на икроножной мышце. Удивительно, но рука как будто чувствует, где там остальное тело - ни разу ножом в ногу не ткнул. Даже сильно чесать не нужно теперь - достаточно пальцем коснуться. В клинике, где наблюдался после операции для проделывается таких дырок даже специальный инструмент оказался.

Как я ломал ногу Медицина, Перелом, Лечение, Гипс, Больница, Длиннопост

В основном сижу дома и работаю из дома. На улицу сильно не выйдешь - лёд, снег и грейдеры отгребают все на тротуары, образуя надежные противопехотные заграждения на случай вражеского вторжения. Обычные прохожие изображают из себя горных козлов, но на костылях это кажется вообще невозможным.


Обувь поверх гипса не одеть. Купили отрезок флисовой ткани и наматывал как портянку.


Костыли укомплектованы иглами против скольжения. Этого достаточно чтобы добраться до такси и от такси. Uber и Яндекс Такси рулят. Езжу часто на заднем сидении - но во многих машинах меня надо дожимать дверью в салон. Длина заднего сиденья недостаточно. Или езжу на леворульных просторных авто спереди. Сесть можно только со стороны гипсованной ноги. Суём загипсованную ногу в салон, присаживаемся и втягиваем сгибающуюся здоровую ногу.


Если хочется в душ, то сложнее всего закинуть загипсованную ногу в ванную. Не у всех размеры ванной позволяют. Тогда в ванную ставится табуретка. На неё садимся и закидываем ноги по одной. Если не брать в ванную костыли (эмаль жалко), то нужен поручень и/или способность простоять все мытьё на одной здоровой ноге. Я в итоге мог простоять до получаса на здоровой ноге.


По прошествии двух месцев срока, гипс укоротили до колена. Подрезают его осцилляторным инструментом - на вид кажется, что сейчас ногу отпилят, но в реальности максимум небольшая царапина и чувство легкого ожога.


Согнуть колено это прямо праздник. Но получается не сразу. Вначале кажется, что нога сейчас в колене отломится под своим весом. Несколько дней просто чуточку качаешь ногой, пока мышцы не восстановятся.

Как я ломал ногу Медицина, Перелом, Лечение, Гипс, Больница, Длиннопост

Где-то к этому же времени, осваиваешь технику ходьбы с одним костылём - как Джон Сильвер в кино. На ютубе есть ролики в помощь. Надо научиться держать динамическое равновесие между ногой и костылём.


И наконец три месяца прошли. Гипс снят. Нога тонкая. Слабая. Никакая. А я такой герой - в командировку уже собрался. Надо в аэропорт ехать уже, а на ноги никакая обувь не налазит. Ладно горные ботинки мои налезли, так и ходил в них.


Костыль тащить не стал в самолет. Взял трость с собой. Ходить надо было много - подушечки ладоней огрубели как пятки. Пришлось освоить ходьбу с тростью как в левой руке (со стороны перелома), так и в правой. Одна рука не выдерживала нагрузки.


Зато ступня после гипса покрылась какой-то коростой и когда короста сошла, пятка была как у новорожденного ребенка. Розовая и мягкая.


На ноге носил антиэмболический компрессионный чулок, чтобы снижать отек. Но нога все равно отекала очень сильно. Пара фото, чтобы представить себе проблему:

Как я ломал ногу Медицина, Перелом, Лечение, Гипс, Больница, Длиннопост
Как я ломал ногу Медицина, Перелом, Лечение, Гипс, Больница, Длиннопост

Терапевт считала, что у меня это может на всю жизнь остаться. Знакомые предлагали клеить специальный пластырь для лимфодренажа - проку с него было почти ноль, но детям радость.

Как я ломал ногу Медицина, Перелом, Лечение, Гипс, Больница, Длиннопост

Где-то через полгода после перелома проблема ушла. По мере восстановления функций ноги - пропадает и отек. Как смог бегать, так и отек пропал. Бег поначалу довольно труден, нога начинает сильно болеть. Но потихоньку увеличивая дистанцию к концу лета (9 месяцев от перелома) бегал уже нормально. Следующей (этой) зимой уже коньки, лыжи. Да, часто больно в ноге - мышцы задевают металлическую пластину. Большой вес (100+ кг) поднять не могу - адово больно в ноге. Стала сильно уставать и болеть спина после всего этого - ощутил себя старым. При всей свободе движения - попытка попрыгать на одной ноге отозвалась резкой болью.


Вместе с отеком прошло и онемение. У меня часть пальцев после перелома утратили чувствительность - порвался нерв. Не очень приятное ощущение. Но спустя полгода уже все снова работало

Кстати, многих интересует как в аэропорту на металл в ноге реагируют? Справку требуют ли?

Ничего не требуют. А процедура зависит от аэропорта.


В Новосибирске рамка пищит, выясняют про пластину и шлют в рентгенкабину. Которая уникальная разработка сибирских ученых.

В Москве спокойно прохожу без дополнительных замечаний.

В США закатали штаны - ничего нет, протянули ботинки через рентген - ничего нет, носки через рентген - ничего нет, но все равно звенит - ну и шагай.

Так я прожил год до снятия пластин.

Пластины надо снять примерно через год. Иначе металл немного разрушает кость и сам немного разрушается от динамических нагрузок. При этом он прирастает к кости все сильнее и за время пребывания в больнице я видел случаи, когда пластину снять не смогли. Поэтому надо снять. Две недели назад мне пластины сняли, так что нога снова разрезана от ступни до колена. Но поскольку кости целы - можно спокойно ходить на второй день, и даже обезболивание не требуется после первых суток. Вроде огромные разрез, а на фоне перелома почти никакого дискомфорта


Подведу некоторые итоги:

- перелом это и больно и обидно, но есть положительные черты
+ я до того мало проводил времени в семье, все съедала работа. перелом это исправил.
+ у меня была неправильная диета. мало овощей. это изменяет кислотно-щелочной баланс так, что из костей на его исправление вымывается кальций. теперь я стараюсь чтобы треть рациона были овощи. Треть не получается пока - но я стараюсь

+ раньше я как-то изолировал семью от сложностей, всем старался заниматься сам, перелом это исправил. супруга стала сильно самостоятельнее, учится вождению и тп


Берегите себя

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!