О частичном восприятии
2 поста
2 поста
Несколько умных комментариев об эпохе потребления натолкнули меня на мысль, что нужно объяснить как работает частичное восприятие.
Человек воспринимает другого частично, видя либо что-то определённое (лишь одну, две части личности), либо вкладывая в него своё только лишь потому, что психика не сформирована должным образом (механизм называется проекция). Что значит «должным образом»? Имеется ввиду, что нет ещё в психике программы, которая позволяет понять природу собственных чувств, желаний, помогает сформировать собственные ценности. Есть лишь совокупность стратегий ускользания от собственных чувств. Человек, который не познал себя, старается заполнить образовавшуюся пустоту вещами, лёгким дофамином, пустыми видимостями.
Человек, который не познал себя, не смог понять, что на его "я знаю себя лучше" всё не останавливается, не видит и другого. Вообще, способность понимать свои чувства, регулировать внутренние психические процессы, возникает в раннем детстве, благодаря взаимоотношениям с мамой. А вот теперь вопрос — как много мам занимались развитием этих навыков у своих детей?
Непонимание своих желаний порождает симптом. Например, в викторианскую эпоху, когда ещё не был придуман психоанализ, дамы падали в обморок, у них пропадало зрение, отнимались ноги только из-за того, что они плохо понимали и, к слову, не принимали собственных желаний. Симптом современного человека — уход в мир видимостей, иллюзий, погружения себя в то, что Юнг называл персоной. Типичной иллюстрацией персоны является фото семьи с ёлкой и подарками. Такое красивое фото, которое часто заказывают у фотографов, видели же? На самом деле ёлка, костюмы, даже изображаемые эмоции — всё фарс чистой воды. Ёлка им не принадлежит, эмоции они имитируют, а костюмы вообще часто приносят фотографы, либо берутся в аренду. Жан Бодрийяр называл это явление симулякром. Под симулякром имеется ввиду копия того, чего нет в реальности.
Уход в себя, уход в защиту вместо рефлексии и порождает частичное, разорванное восприятие других. Современные философы пытаются сформировать эпоху метамодерна, в которой существует эта самая рефлексия (стремление к пониманию себя).
Чтобы видеть картину полностью, нужно учиться взглянуть страху в глаза, ведь страх носит, как правило, ваше же имя. Где страшно, там точка роста.
Всё чаще встречаю людей, которые воспринимают других не как отдельную личность со своими желаниями, потребностями, которые нужно узнавать, с которыми нужно считаться, а в качестве функции. Под функцией имею ввиду частичное восприятие другого: богат, заботлив, красив, реализован, целеустремлён. Ну, справедливости ради, в женскую сторону, со стороны мужчин, чаще всего работают те же механизмы. Два человека находят друг друга и вместо того, чтобы узнавать в другом личность, навешивают реализацию собственных потребностей, компенсацию нарциссических травм. Достаточно часто встречается два якобы взрослых человека, которые не могут сами позаботиться о собственном эмоциональном состоянии, о принятии собственной ценности, а ждут компенсации со стороны партнёра. Что это, движемся в тотальный нарциссизм, в котором другой перестанет быть другим, а будет лишь зеркалом?
Подписывайтесь на инст: Psy.Andrew