Prizyvnik17

Prizyvnik17

Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
107 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 4 поста 0 в горячем

Предоставление призывником дополнительных документов при оформлении допуска к государственной тайне

Порядок допуска и граждан Российской Федерации к государственной тайне установлен одноименной Инструкцией, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 N 63.


Пунктом 28 Инструкции установлено, что граждане, которым оформляется допуск к государственной тайне, представляют собственноручно заполненную анкету (форма 4), документы, удостоверяющие личность и подтверждающие сведения, указанные в анкете (паспорт, военный билет, трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, предусмотренные статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении (расторжении) брака, диплом об образовании и т.п.), а также справку об отсутствии медицинских противопоказаний для работы со сведениями, составляющими государственную тайну.


Указанное положение содержит исчерпывающий перечень документов, необходимый для оформления допуска к государственной тайне, что исключает законность требования о предоставлении любых других документов, а равно обременения призывника в их предоставлении.


Между тем не редкий случай, когда военный комиссариат требует от призывников предоставить другие документы: бумага, оптические диски, фотографии, конверты, другие документы, не отнесенные к указанному перечню, фактически перекладывая свои обязанности по сбору документов на призывника за счет последнего.


Такой подход не может быть признан законным, поскольку нарушает права призывников, обременяет их дополнительными обязанностями.

Показать полностью

О том, как отменить решение призывной комиссии о призыве на военную службу, если не сданы анализы

О том, как отменить решение призывной комиссии о призыве на военную службу, если на момент прохождения медицинского освидетельствования не были сданы результаты диагностических исследований (анализы).


Согласно части 1 статьи 5.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ Граждане при постановке на воинский учет, призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами (терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом) и в случае необходимости - врачами других специальностей.


Частью 2 статьи 5.1 Закона установлено, что врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, по результатам медицинского освидетельствования дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям: А - годен к военной службе; Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями; В - ограниченно годен к военной службе; Г - временно не годен к военной службе; Д - не годен к военной службе.


В соответствии с пунктом 14 Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 до начала освидетельствования при призыве на военную службу граждане проходят в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения следующие обязательные диагностические исследования: флюорография (рентгенография) легких в 2 проекциях; общий (клинический) анализ крови; общий анализ мочи.


До начала освидетельствования при призыве на военную службу граждане проходят также следующие обязательные диагностические исследования: электрокардиография в покое; исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита "B" и "C".


При этом, в соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 53079.3-2008 клинические лабораторные исследования предназначены для получения достоверной и своевременное информации об изменении состояния определенных физиологических систем и органов пациента.


Положениями Приказа Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. N 240/168 установлено, что врачи-специалисты, привлекаемые для проведения освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу, выносят заключение о категории их годности к военной службе на основании изучения анамнеза, клинико-инструментальных исследований и оценки состояния здоровья.


Из системного толкования вышеприведенных норм следует, что на момент прохождения медицинского освидетельствования врачи-специалисты должны располагать всеми указанными результатами диагностических исследований.


Таким образом, прохождению медицинского освидетельствования в любом случае предшествует прохождение указанных диагностических исследований, изготовление и получение их результатов до начала прохождения медицинского освидетельствования.


Между тем как показывает практика, указанные требования военным комиссариатом не соблюдаются: утром призывники сдают диагностические исследования, а уже к обеду проходят медицинское освидетельствование в отсутствие результатов указанных исследований, которые с учетом особенностей изготавливаются на следующий день, а некоторые из них – две недели.


Отсутствие результатов диагностических исследований на момент прохождения медицинского освидетельствования не позволяет врачам-специалистам иметь достаточных оснований для определения категории годности гражданина к военной службе, поскольку в отсутствие данных результатов, заключение врачей является необъективным, т.к. они только в своей совокупности с медицинским освидетельствованием отражают фактическое состояние здоровья призывника, что в данном случае является безусловным основанием для признания решения призывной комиссии незаконным.

О том, как отменить решение призывной комиссии о призыве на военную службу, если не сданы анализы Закон, Юридическая помощь, Право, Военный билет, Помощь призывникам, Призыв в армию, Длиннопост
Показать полностью 1

Возложена ли на призывника обязанность самостоятельно (без повестки) явиться в военный комиссариат?

Согласно части 1 статьи 31 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.


В соответствии с частью 3 статьи 26 названного Федерального закона на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.


Аналогичное положение содержится в пункте 6 Постановление Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации».


В соответствии с пунктом 54 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018, законом на гражданина, подлежащего призыву на военную службу, не возложена обязанность самостоятельно (без повестки) явиться в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.


Исходя из указанных норм, следует, что на военный комиссариат возложена обязанность по надлежащему осуществлению мероприятий, связанных с организацией призыва на военную службу, в частности по своевременному вручению под расписку повесток гражданам, подлежащим призыву.


Таким образом, законодательством установлена обязанность граждан, подлежащих призыву на военную службу, являться только по повестке военного комиссариата в указанное в ней время и место. В свою очередь обязанность самостоятельно явиться в военный комиссариат у граждан, подлежащих призыву на военную службу, отсутствует.

Возложена ли на призывника обязанность самостоятельно (без повестки) явиться в военный комиссариат? Юридическая помощь, Помощь призывникам, Призыв в армию, Повестка в военкомат
Показать полностью 1

Возмещение транспортных расходов, связанных с прохождением медицинского обследования, (контрольного) медицинского освидетельствования

Возмещение транспортных расходов, связанных с прохождением медицинского обследования, (контрольного) медицинского освидетельствования.


Не редкий случай, когда призывник сталкивается с необходимостью проведения медицинского обследования, проводимого на основании направления военного комиссара или призывной комиссии, контрольного медицинского освидетельствования и другое, что предполагает несение расходов, связанных с проездом к месту проведения указанных мероприятий.


Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 704 утверждены Правила компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Правила).


Правилами установлено, что компенсации подлежат транспортные расходы граждан, связанные с прохождением медицинского обследования, (контрольного) медицинского освидетельствования и другие. Исчерпывающий перечень содержится в пункте 2 Правил.


В соответствии с пунктом 5 Правил выплата компенсации в соответствии с абзацами вторым и четвертым пункта 4 настоящих Правил осуществляется на основании представляемых получателями компенсации сведений о размере фактических расходов (с указанием банковских реквизитов счетов для перечисления компенсации). Для подтверждения указанных расходов граждане представляют оригиналы соответствующих документов, организации - заверенные в установленном порядке копии таких документов.


Граждане представляют указанные сведения путем подачи заявления на имя военного комиссара соответствующего военного комиссариата, начальника органа федеральной службы безопасности, руководителя подразделения органа государственной охраны.


Таким образом, для компенсации транспортных расходов, связанных с проведением указанных мероприятий необходимо обратиться с письменным заявлением на имя военного комиссара, приложив к заявлению оригиналы соответствующих документов, подтверждающих понесенные расходы (например, документ, подтверждающий несение расходов на транспорт - билет), а также копию банковских реквизитов.

Возмещение транспортных расходов, связанных с прохождением медицинского обследования, (контрольного) медицинского освидетельствования Право, Закон, Юристы, Призыв в армию, Помощь призывникам
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!