Polittech

Polittech

Пикабушник
Дата рождения: 25 декабря 1991
поставил 0 плюсов и 0 минусов
219 рейтинг 40 подписчиков 1 подписка 2 поста 1 в горячем

Работа политтехнологом. Что почитать?

Вижу вопросы в комментариях. Как и ожидалось, наибольший ажиотаж вызывает тема, скажем так, «черных» технологий и различных махинаций. Давайте пока её отложим в сторону и для начала поговорим о профессиональной литературе по избирательным технологиям и выборам в целом (такой запрос в комментариях тоже был).

Ваш покорный слуга, к сожалению, не работал в то самое «хлебное» время в 90-х, когда на бюджеты кампаний не скупились, практически как в казино - шли в «all in», а зарплаты технологов выплачивались исключительно в долларах. Поэтому и изучать это время приходилось из книжек, либо из воспоминаний современников. Оговорюсь сразу, что в этом списке будет только та литература, которую я непосредственно и читал. Не смею оценивать те труды, к которым не притрагивался лично.

Итак, поехали!

  1. «Политические технологии», Евгений Малкин и Евгений Сучков. – Это, что называется, база от мира отечественных политтехнологий. По факту, первый учебник российских политтехнологов, попытка систематизировать все аспекты проведения избирательной кампании. Как сказал один мой коллега – написали много и обо всем понемногу. Отличная вещь, для того чтобы составить базовое понимание, как это все работает.

  2. «Уши машут ослом», Олег Матвейчев, Дмитрий Гусев – у меня в голове этот труд запомнился, как сборник по-настоящему креативных историй, в существование которых зачастую даже сложно поверить. Чего только стоит история, когда для раскручивания оптового рынка технологи привезли фейковый метеорит и сделали из этого места настоящую Мекку для людей, которые верят во всякую паранормальщину.

  3. «Управление современными политическими кампаниями», Сергей Володенков – проблема политтехнологической литературы, как по мне, во многом состоит в том, что много чего было написано про 90-е, но труды на тему актуального времени выходят достаточно редко. Этот учебник достаточно свежий и охватывает многие современные инструменты, информационные войны, работу в интернете и соцсетях.

  4. «Миссия: выборы», Павел Дубравский - Первое в России гонзо-пособие по организации предвыборной кампании. Очень современная книжка, написана как будто бы для поколения зумеров. Просто и понятно, много схем, табличек, картинок и визуального материала. При этом много практического материала, которого и не хватает во многих трудах по теме.

  5. «Как выиграть выборы без административного ресурса», Евгений Ланкин – выделил отдельно, потому что работа с оппозиционными кандидатами очень сильно отличается от работы на провластный блок (даже если это «условно» оппозиционные кандидаты). Профессиональная работа в более уязвимом положении – дорогого стоит.

Старался писать кратко, а получилось всё равно достаточно много. Как и в первый раз, жду от вас обратную связь, вопросы и комментарии по теме. О чем в перспективе еще стоит рассказать и стоит ли продолжать?

Показать полностью

Работа политтехнологом. Выборы выборы...

Увидел тут пост коллеги-помощника депутата. Подумал, а почему бы тоже не выйти из сумрака и не подсесть к уютному костру на Пикабу.

Ваш покорный слуга, во-многом, и причастен к тому, что каждый избирательный цикл в стране появляются депутаты и их прекрасные помощники. Прошел кампании, начиная с муниципального уровня (выборы в гордуму), и заканчивая президентскими выборами.

Подскажите, интересно ли вам будет послушать о жизни нашего скромного политтехнологического цеха? Конечно, придется соблюдать некоторые рамки, без указания конкретных имен, городов и областей. Но в целом, нас почти ничего не ограничивает.

И да, поработав на выборах, становишься максимально аполитичным, потому что знаешь, как все это работает изнутри.

Жду вашей обратной связи и вопросов, если сообществу Пикабу будет интересна эта тема.

Отличная работа, все прочитано!