Politiphilos

Politiphilos

На Пикабу
98 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Россия как управляемая демократия (по Дереку Хатчесону)

"Управляемая демократия" – демократия, в которой существует сильное влияние политической элиты на институциональные рамки выборов, но открытая конкуренция существует в установленных пределах.

Россия как управляемая демократия (по Дереку Хатчесону) Демократия, Политика, Россия, СССР, Партия

Почему мы управляемая демократия?

После распада Советского Союза в конце 1991 года в России наблюдаются два явления:

• Растущая профессионализация российского избирательного рынка

• возрастающая роль административного ресурса в избирательных кампаниях.

Институциональные границы часто НЕ соблюдаются → “фасадная демократия”, где “избирательные институты существуют, но не дают никакой значимой борьбы за власть".


Как в России вообще была изначально устроена партийная система? (дискурс)

1. Российская "плавающая" партийная система: только Коммунистическая партия Российской Федерации и Либерально—демократическая партия России получили партийное представительство на всех шести состоявшихся выборах в Государственную Думу.

2. «Беспартийность»: ни Борис Ельцин, ни Владимир Путин не избирались в президенты на партийных платформах.

3. «Виртуальность»: посредством Коммунистической и Либеральная партия относительно свободные от идеологии "виртуальные" партии, основанные на двух столпах поддержки истеблишмента и маркетинговой агитации, узаконивают свою власть. Российские «партии власти» всегда были политическими структурами укоренившегося истеблишмента, сформированными изнутри в попытке закрепить и узаконить свое правление через партийный фасад.

4. «Локомотивы» и «рекламные политики»: "виртуальные" партийные структуры получили публичное лицо благодаря присутствию в региональных руководящих органах партии видных национальных политиков → слабо привязанное членство. Путин и «Единая Россия» (2007)

Показать полностью
2

Либерализм. Демократия. Либеральная демократия

Либерализм. Демократия. Либеральная демократия Политика, Демократия, Философия

Несмотря на то, что либерализм и демократия – не совсем тождественные понятия по своей природе, вопреки широко распространенному в обществе мнению, их цели по поводу недопущения концентрации власти у единой ветви власти, вовлечения граждан в участии в политическом процессе, защита неотъемлемых прав и свобод человека во многом сходны, вследствие чего автор считает необходимым рассмотреть идеи либеральных теоретиков, которые прямо или косвенно оказали влияние на становление и развитие демократической мысли. Критика демократии и анализ ее слабых сторон с точки зрения либеральной мысли во многом способствовало поиску путей устранения недостатков, присущих демократической форме правления, и ее дальнейшему усовершенствованию.

Основными точками напряжения и поводами для критики демократии со стороны либералов являлись: 1) принцип всеобщего избирательного права, который более соответствует именно демократии; с точки зрения же либерализма и его отношения к частной собственности как одному из столпов, на котором покоилось все либеральное движение, данный принцип мог бы серьезно угрожать стабильности, так как в таком случае к голосованию получала доступ масса людей, которая имеет частную собственность в крайне малом количестве, из чего следует, что принцип всеобщего избирательного права может иметь тенденцию к отмене частной собственности подавляющим большинство бедного населения и, следовательно, к вырождению в социализм; 2) по мнению либералов, отмена тирании абсолютного монарха не означала отмену тех видов тирании, к которым склонна сама демократия. В частности, тирания общественного мнения, тирания толпы, проблема усреднения личности. В частности, эта рассматривалась Алексисом де Токвилем и Джоном Стюартом Миллем , который на примере американской демократии заметил, что отдельный человек здесь стал усредненным: у него нет особых талантов, креативности, отличий от других – он такой же, как большинство. В этом либеральные теоретики видели одну из основных проблем демократического «уравнения» и гнета вездесущего общественного мнения, который ограничил свободу в демократии, более чем при монархическом строе; 3) либерализм более ставит акцент на объективный закон, который должен стоять над всеми прочими элементами системы, и суверенитет безличного разума, в то время как в демократиях действует суверенитет народной воли, то есть закон заходит от народа.

Франсуа Гизо (1787-1874), с позиций либерального консерватизма, смог объединить данные положения через свою концепцию представительства, которое опирается на принцип всеобщего равенства (от демократии) и индивидуального самовыражения (от либерализма), то есть институт представительства призван сосредоточать в себе «лучшие умы» от представителей всех слоев общества. Алексис до Токвиль также отмечал сходной точкой между демократией и либерализмом в участии граждан в органах местного самоуправления (общины), который, по его мнению, демонстрировал высокий уровень гражданского сознания, а, следовательно, и разума.

От либерализма демократия взяла категорию негативной свободы, то есть свободу от, что прекрасно демонстрирует Великая французская революция лозунги с требованием «liberté» - свободы от власти монарха, от угнетения и пр.

Либерализм подарил демократии и принцип разделения властей, сформулированный еще Джоном Локком и Шарлем Луи Монтескьё , означавший необходимости разграничения исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, нахождение всех трех категорий в балансе, когда ни одна из них не перешивает другие.

Здесь же появляется категория конституции, признанной ограничивать власть (на тот момент монарха) и защищать неотъемлемые естественные права и свободы граждан, первичные по отношению ко всем остальным законам (Американская декларация независимости 1776 г., французская Декларация прав человека и гражданина 1789 г.).

Показать полностью

Искаженная демократия Нади Урбинати

Надя Урбинати понимает под искаженной демократией режимы, которые установились в результате процесса демократизации и стали не демократиями в полном смысле этого слова, а ее фасадной, декоративной видимостью, искаженной имитацией – гибридными формами демократического режима. На сегодняшний день все режимы стремятся не стать демократичными, а выглядеть таковыми. Например, даже КНДР официально признает себя народно-демократической республикой, ряд стран Африки и Востока.

Однако Надя Урбинати, в отличие от устоявшегося мнения, видит даже в фасадном виде демократии плюсы: 1) это шаг на пути к либерализации в той или иной степени, 2) властям так или иначе приходится, хотя бы видимо, действовать в соответствии демократическими принципами, который в той или иной мере все равно накладывают ограничения на властные органы, 3) длительное существование имитационного режима может постепенно приводить к реальной демократизации: так или иначе даже искаженной формы демократических ценностей и институтов влияет на общественное сознание и подсознательно трансформирует систему в целом.

Урбинати называет основные угрозы для современных демократий: 1) неполитическая демократия (эпистемистическая) – отдача принятие политических решений в руки политического сообщества (как и У. Истерли и Дж. Скотт), признающее некомпетентность большинства в решение государственных вопросов. В данной форме демократии люди могут или выразить свое согласие или несогласие с уже принятыми за них решениями, права инициативы им не предоставляется, поэтому данная форма склонна к вырождению в технократический авторитаризм; 2) популизм, которые вносит искажение посредством подмены понятий, когда интересы правящего меньшинства подаются, как интересы большинства, интересы народа (ту же мысль высказывает Ги Дебор). Это приводит к ущемлению плюрализма, подавлению инакомыслия и нетерпимости к меньшинствам; 3) плебисцитарная демократия (похоже на общество спектакля Ги Дебора) – при такой форме избиратель (зритель) может либо оказывать поддержку уже принятых решений, либо критиковать принятые решения без способности как-либо повлиять на их изменение.

Искаженная демократия Нади Урбинати Философия, Политика, Демократия, Общество
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!