Армия. Будни солдата-железнодорожника.
Часть 2. Распределительный пункт.
От военкомата нас повезли на автобусе в распределительный пункт. Из окна я видел своих родителей, сестру и девушку. Все старались держаться молодцами, но у мамы и моей девушки это выходило не очень. Особенно у девушки, она у меня вообще любит периодически погрустить, а тут такой шикарный повод!
Я ехал и разглядывал город в котором родился и прожил свою пока еще не долгую, но вполне меня устраивающую жизнь. Я подозревал, что примерно год его не увижу, и от этого на душе было хреново. С собой у меня был рюкзак с едой и водой, не ясно было, сколько мы проведем времени на распределительном пункте и неизвестно было как там кормят, поэтому каждый, кто уезжал с военкомата, имел при себе нехилый запас провианта. Как выяснилось зря. Первое что с нами сделали по приезду - отобрали почти всю еду, так как только определенные продукты можно было брать с собой. Об этом я узнал еще в автобусе, поэтому у ворот распределительного пункта отдал чьим-то родителям банку моей любимой кильки в томате - ее тоже нельзя было тащить с собой, чему я был ужасно огорчен. Нам устроили неплохой шмон, лишние вещи смело отправлялись в коробки, которые стояли рядом со столами, где мы разложили все свое барахло. Будущие защитники Отечества выходили с КПП внутрь двора уже с изрядно опустевшими сумками, многие были этим недовольны, правда это абсолютно никого не беспокоило.
Потом мы повторно прошли медкомиссию, на это понадобилось не более двух часов, нас осматривали поверхностно, думали, наверное, раз уж мы прошли комиссию у себя в военкомате, то этого уже достаточно. Руки есть, ноги есть, взгляд осмысленный, хоть и растерянный, слюну не пускает, значит все в норме, проходи дальше боец!
В тот день нас почти до вечера мучили заполнением каких-то бумажек, снимали наши отпечатки пальцев, при этом я испытывал странное сожаление, мол, если б я решил ограбить банк и оставил отпечатки пальцев, то меня можно было найти по ним - ведь они уже внесены в базу. Не то, чтобы я всерьез об этом думал, но все равно это было как то неприятно, как в старом советском мультике, где животные негодовали, что их "посчитали". Так вот, меня тоже посчитали, мне тоже не понравилось.
Наступил вечер. Нас, уже порядком задолбавшихся, повели ужинать. Мы были очень рады этому факту, но когда мы увидели, чем нас собираются кормить, наш энтузиазм куда-то подевался. Прохладный чаек, который чаем то был в своей предыдущей жизни, холодный ком слипшихся макарошек и кусок консервированной сайры. Я не был особо огорчен, я морально готовился к тому, что к еде придется относиться как к топливу, которое нужно только для того, чтобы продолжать свою жизнедеятельность. Съел все, ни крошки не оставил.
После ужина нас повели в большой зал, там был включен большой телевизор, по которому постоянно крутили разнообразные фильмы, чаще всего, по просьбам зрителей, врубали "Бригаду". Там мы просидели несколько часов, после чего нас отправили в другое здание, где располагались казармы для новоприбывших. Кроме тех, кого распределяли в разные части, здесь находились срочники, которые проходили службу в распределительном пункте. Ужасно жаль этих ребят, ведь они так кормились весь год, помянем тех, кто так и не дожил до дембеля, поперхнувшись куском холодных макарон. Хотя, с другой стороны, во время призыва они жили хорошо - питались тем, что у нас отобрали в самом начале прибытия.
Нас распределили по койкам, прибывшие за тот день новобранцы заняли целый этаж. Когда я лег в кровать, меня не покидали мысли о том, что же меня ожидает в дальнейшем, но несмотря на душевное смятение я заснул быстро, мне ничего не снилось.
Проснулся я от яркого света, который неожиданно включили и от суматохи, которая постепенно набирала обороты. Все просыпались, кто-то пытался правильно заправить кровать, кто-то ругался с соседями, потому что ночью у него украли шоколадку, которую он так бережно хранил. Всюду ходили солдатики, которые проснулись раньше нас, они пытались навести хоть какой-то порядок в этом хаосе, объясняли как заправлять кровати, где умывальник и туалет. После наведения утреннего марафета, "аппетитного" завтрака, нас снова повели в зал, смотреть фильмы и ожидать своей участи. Постепенно толпа, собранная в зале разбивалась на команды, команды формировались, облачались в офисную (она же парадная) форму и убывали в пункт постоянной дислокации, где им предназначалось пройти курс молодого бойца. День прошел в ожидании и просмотре "Бригады". Он не принес мне ничего, кроме ощущения ужасной тоски по дому и безнадеги, мысль о том, что мне придется еще целый год влачить жалкое солдатское существование не вызывала во мне никаких позитивных эмоций, я даже насмехался над собой, человеком, который просил, чтобы его признали годным к военной службе. Это был длинный денек, но он все-таки кончился.
Утро, невкусный завтрак, очередная прогулка до туалета, который находится на улице, снова зал, снова до боли знакомая "Бригада". Мне надоело это ожидание, я хотел, чтобы меня уже хоть куда-нибудь забрали, но мой черед все никак не наступал. За это время я успел познакомиться с один пареньком с моего города, было очень жаль, когда его фамилию назвали и он попал в мотострелковую часть, находящуюся у нас же в городе. Удивляться было нечему, он уже был женат, его жена была беременна, а таких бойцов оставляют поближе к дому, поэтому помимо грусти я испытывал радость за него. Была пятница, вечерело, конец дня означал, что если меня не заберут сегодня, то завтра меня отправят на недельку в увольнение - на выходных в сборном пункте местных не держали, я одновременно ждал этого, потому что уже соскучился по своим, и не хотел этого, потому что откладывать неизбежное - глупая затея.
И когда я уже окончательно перестал ждать и приготовился идти домой, я услышал мою фамилию - это была группа, формировавшаяся в железнодорожные войска в моем же городе! Я был так рад, это означало, что я смогу каждое воскресенье видеться со своими, никогда бы не подумал до этого, что я могу настолько соскучиться, да еще и за такой короткий промежуток времени. Я вышел, встал рядом с такими же слегка растерянными оболтусами, когда команда была полностью укомплектована, нас увели из зала и отправили переодеваться в форму. Нас встретил наш будущий командир роты - старший лейтенант Шугаев. Да, будем считать, что у него именно такая была фамилия. Он мне сразу не понравился - физиономия у него была какая-то гаденькая, взгляд скользкий, но что поделать - командиров не выбирают, как и родителей, а на время прохождения КМБ он нам заменял и отца и мать.
Перед тем как сесть в "Урал" и уехать в часть, мы успели попрощаться со своими, было много слез и смеха, все было так сумбурно, но я держался молодцом, улыбался и шутил, хотя на душе было мерзко, так не хотелось ехать ни в какие армии, а остаться со своими, такими дорогими тебе людьми. Жаль, я раньше не осознавал то, насколько они были мне дороги.
Когда мы приехали в часть играла "Зоря" - это музыка, играющая на вечерней поверке в последнюю пятницу месяца. Было довольно занятно, сначала мне показалось, что музыка играет для нас, это было приятно, но потом я понял, что моей наивности не было предела.
Так началась моя служба в доблестных железнодорожных войсках.
Спасибо за внимание.
Часть 1. https://pikabu.ru/story/armiya_budni_soldatazheleznodorozhni...