Армия. Будни солдата-железнодорожника.
Вот и наступил Новый 2018 год, настроение совершенно не то, чтобы писать про армию, но находятся люди, которые спрашивают меня: "А когда следующую часть напишешь?". Не очень понимаю их, ведь о самом интересном я еще и не начинал писать, а они все равно как-то умудрились заинтересоваться, читая предыдущие части. Ну да ладно, ребята, я все-таки возьмусь за это, но только ради вас! И так, продолжим.
Прошла присяга, моментально прошли прекрасные два дня увольнения, и вот я снова в казарме, со своими товарищами. Впереди нас ждет распределение, с нашего взвода все хотят остаться в этой части, так как рядом с домом служить попроще. Вариантов распределения немного - помимо этой части есть две другие - одна в Георгиевске, а другая в Невинномысске. Оба городка находятся в шестистах километрах от моего дома, поэтому оба эти варианта мне не очень нравились, то есть совсем не нравились. Про Георгиевск рассказывали всякие страшилки, про то, что там дедовщина и никакой дисциплины, что получить там по морде - простейшее дело, не требующее от тебя никаких усилий. А про Невинномысск говорили совершенно другое - мол, там полный "рассос", тоже с дисциплиной слабовато, но выражается это совсем в другом - нет никаких проблем с телефонами, можешь спокойно ходить с ним, звонить когда есть время, никто тебе слова не скажет, да и не гоняют практически, расслабон, а не служба. Именно поэтому многие хотели в Невинку, понаслушавшись сказок, ребята хотели прослужить в такой части, где тебя не будут спрашивать устав и заставлять заниматься строевой подготовкой.
Прошел день, часть людей уже была отсеяна и распределена по частям, уезжала группа в Георгиевск, я был рад, что не попал туда. Потом с десяток людей распределили между ротами этой части, я завидовал им, а за некоторых был очень рад, ведь среди них были те, с кем я хорошо сдружился, и даже сейчас, после службы, продолжаю видеться с ними и общаться. А потом сформировали группу на Невинномысск, и к моему большому разочарованию, я был в этих списках. Но из-за каких-то проблем, наш выезд отложили на день в результате чего я умудрился в последний день КМБ загреметь в суточный наряд. Забегу немного вперед, это был первый и единственный наряд за всю мою службу в армии, да и его я не простоял полностью, меня сняли с наряда, потому что мы уже собрались уезжать.
Это было примерно 13-14 декабря, ближе к вечеру наша группа была собрана, мы сняли в банкомате деньги, которые пришли нам за наш первый отслуженный месяц, потом мы сели в автобус и поехали навстречу неизвестности, я с тоской смотрел на заснеженный город, который разглядывал из окна и думал, что скорее всего, в следующий раз я увижу его только через десять с лишним месяцев. Эта мысль совершенно не радовала меня, что ухудшало мое и без того поганое настроение.
На половине пути мы остановились у придорожного кафе, везущий нас старший лейтенант объяснил нам, что мы можем сходить поесть, но сначала мы обязаны заплатить за провоз багажа - он имел в виду наши небольшие дорожные сумки, дескать, государство платит за нашу перевозку, но ПОЧЕМУ ТО не платит за провоз багажа, поэтому мы должны скинуться по 100 (или по 150, точно не помню) рублей, а если кто-то откажется, то не видать ему еды. В принципе, мы могли бы и не есть в кафе, в части на каждого из нас выделили по сухпайку, но на сухпайки у старшего лейтенанта были свои планы, помимо того, что он надурил нас и содрал с нас денег, так он еще потом продал эти пайки, так что, как видите, офицеры не так то плохо живут, наживаясь на бесправных и беспомощных солдатах, но это был лишь первый подобный случай в моей службе, да и не думали мы тогда ни о чем таком, всем просто хотелось поесть чего-нибудь вкусненького.
Перекусив, мы отправились дальше. В пути наш автобус неоднократно ломался, мы останавливались, водитель, ругаясь, пытался как-то исправить поломку, но в результате, наш автобус так и не доехал до части, уже в Невинномысске мы пересели в микроавтобус и уже на нем добрались до части. Солнце уже встало, наступало утро, проехав через три КПП мы въехали в часть, в которой мне предстояло провести всю оставшуюся службу, я не был в восторге от этого, мне оставалось лишь пожать плечами и взять себя в руки, что я, собственно и сделал. Так началась моя служба в Невинномысской военной части № 98542.
Спасибо за внимание!
Ссылки на предыдущие части.
Часть 1. https://pikabu.ru/story/armiya_budni_soldatazheleznodorozhni...
Часть 2. https://pikabu.ru/story/armiya_budni_soldatazheleznodorozhni...
Часть 3. https://pikabu.ru/story/armiya_budni_soldatazheleznodorozhni...
Часть 4. https://pikabu.ru/story/armiya_budni_soldatazheleznodorozhni...
Часть 5. https://pikabu.ru/story/armiya_budni_soldatazheleznodorozhni...
Часть 6. https://pikabu.ru/story/armiya_budni_soldatazheleznodorozhni...