14

Армия. Будни солдата-железнодорожника.

Часть 4. Середина КМБ.

Вот я и снова в строю! Наотдыхался достаточно, а значит можно продолжать мое превращение из человека в солдата. Дни летели, я все больше узнавал о своих сослуживцах, некоторые приятно удивляли - оказывались довольно умными парнями, с которыми всегда было о чем поговорить, а другие постоянно разочаровывали - было у нас человека четыре, из-за которых нас постоянно "прокачивали". Весь воспитательный процесс в армии строится на одном простом правиле: Накосячил один - страдают все, кроме того, кто накосячил. Меня до сих пор удивляет этот педагогический прием, он ужасно туп, потому что зачастую тем, кто провинился, плевать на то, что из-за них вся рота стоит ночью на центральном проходе "братским хватом" и приседает до посинения.

Отцы-командиры наверное думают, что к человеку, из-за которого происходят подобные случаи, начнут хуже относиться, может кто-то захочет ему по морде дать, в общем, его воспитает коллектив, недовольный его поведением. Хрен там! Если человек вытворил какую-то фигню, которую ему делать было просто-напросто запрещено, значит он уже посчитал, что он лучше роты, и ему позволено больше, например покурить в туалете, когда вся остальная рота не курит, из-за прошлого провинившегося, так же курящего в неположенном месте. Да и остальные в роте мало что могут сделать с такими "косячниками" - у нас на КМБ с неуставными взаимоотношениями было очень строго, так что максимум, что ты можешь сделать - высказать такому человеку в лицо, что ты о нем думаешь. Как по мне, гораздо умнее было бы при всех наказывать провинившегося, пусть лучше он занимается физподготовкой пока на пол не упадет, а рота постоит, посмотрит на своего героя. И другим после этого уже будет меньше хотеться курить в туалете. Но, разумеется, мое мнение, как и мнение других, кто был со мной согласен, не принималось во внимание.

До присяги оставалось недели три, к нам все чаще наведывались серьезные дяди с большими звездочками на погонах, они спрашивали у кого какое образование, есть ли люди с водительскими правами всех возможных категорий и т.д. и т.п. Потихонечку самых сообразительных и толковых ребят отбирали на дальнейшую службу в часть, где располагалась наша бригада, приезжали офицеры и с других ближайших частей - кому-то требовался водитель, кому-то крановщики. Я начал суетиться, искать местечко потеплее, я ведь не хотел всю службу проходить жалким обыкновенным солдатейкой, я ведь слишком хорош для этого. Если бы у меня был дар предвидения, я бы заглянул в будущее и понял, что лучше все-таки сидеть тихо и не высовываться. У меня все никак не выходило куда-нибудь пристроиться, в основном требовались люди с водительскими правами, а у меня даже обыкновенной "Бэшки" нет, сложившаяся ситуация повергала меня в уныние.

Но как-то раз к нам в роту пришли из нашего же штаба - пришли два паренька, одного я уже видел, он был фотографом, а второй был мне не знаком. Они искали человека, с хорошим уровнем владения ПК, чтоб умел пользоваться "Офисом" и графическими редакторами типа "Фотошопа". Фотошопами я никогда не владел, как-то не интересно мне было, но понял, что это мой шанс, я был готов на месте разбираться с новыми для меня программами, лишь бы прорваться к ним. И тут уже не в амбициях было дело. Они искали писаря в штаб, для заместителя начальника штаба, а это означало, что помимо огромного объема работы я получу гарантию того, что я остаюсь служить в своем городе и буду периодически выбираться в увольнения к своим. Я решил, что оно того стоит, что я сделаю все что в моих силах, чтобы занять эту должность. Было еще человека три-четыре, кто хотел попасть на это место, но мне повезло, меня первым записали в список, со мной первым поговорил сам зам начальника штаба (он же ЗНШ), и я был принят, так сказать, на испытательный срок. Мне дали ноутбук, дали задание - переделать документ, страниц эдак на 30, из альбомной ориентации в книжную и внести некоторые поправки, я лишь посмеялся, для человека который сам написал диплом, который не принимали до тех пор, пока он не будет соответствовать всем требованиям (шрифт, отступ и прочее) это задание не составляло особого труда, правда заниматься этим я мог только после ужина, выходило так, что я весь день пашу со всей ротой, а потом с вечера и до ночи сижу за "дополнительным заданием". Но я был готов принести в жертву свой сон, я считал это справедливой ценой за будущие увольнения.

Когда я все доделал и показал ЗНШ, его устроила моя работа и было решено, что я после принятия присяги остаюсь в штабе. Но до присяги оставалось еще две недели и это время было решено потратить на мою дальнейшую подготовку. Я должен был заменить одного из двух писарей ЗНШ, потому как он уже уходил на дембель, ему оставалось недели полторы до дома и за это время он должен был научить меня всему, а там было чему учиться. Но была небольшая такая проблемка - командир батальона был решительно против работы КМБшников в штабе, поэтому я приходил в штаб, когда в нем практически уже никого не было. Выглядело это примерно следующим образом: 21:30 - проходит вечерняя поверка, в 22:00 мы уже лежим в кроватях, в 22:30 меня будят - за мной пришли. И обратно я приходил часам к 2-3 ночи. А потом начинался обыкновенный день, с зарядками, строевой и тупым переписыванием одних и тех же лекций. Господи, как же тяжело было не уснуть во время лекций! Где-то в середине недели ЗНШ остался ответственным по батальону, а это означало то, что мы всю ночь просидим в кабинете с ним, работая. В тот раз, подходя к своей казарме, я встретил нашу роту, строящуюся на завтрак. Мне ничего не оставалось, кроме как пожать плечами и встать в строй. Благодаря одному из наших прапорщиков, мне разрешили поспать после обеда и до ужина, пока остальная рота занималась обычными делами, я был просто счастлив, когда ложился в кровать, а остальная рота сидела и слушала скучные лекции, я так и заснул с улыбкой, под размеренный и скучный голос прапора, который в очередной раз рассказывал про караульную службу.

Но хорошее настроение покинуло меня, когда в эту же ночь меня снова разбудили и потащили в штаб. У ребят из роты появилась забавная традиция, когда, уже одетый, я шел через всю казарму, они говорили мне "Спокойной ночи" и улыбаясь, продолжали нежиться в своих кроватях. Я лишь ухмылялся в ответ, а что мне оставалось делать? Так прошло пять дней. Из пяти дней мне лишь однажды разрешили хоть немного отоспаться, в остальных случаях весь день я проводил с ротой, а ночью уходил в штаб. Но в пятницу мое расписание кардинально переменилось, я не пошел ни в какие штабы. Все началось еще во время ужина. Я весь день боролся со сном, но перед ужином я почувствовал слабость, даже стоя в очереди в столовой я держался за ремень впереди стоящего, потому что к слабости добавилось и головокружение.

После ужина стало полегче, я все ждал вечерней поверки и думал, буду ли я в состоянии пойти сегодня в штаб? И вот я дождался, идет вечерняя поверка, все стоят по стойке смирно, зачитываются фамилии, на левом фланге по очереди орут "Я", список приближается к нашему третьему взводу, я молюсь про себя, лишь бы хватило сил достоять до конца, ибо мне снова становится плохо. Список дошел до начала третьего взвода и остановился. Какой-то идиот заржал в строю, все начинается заново. Я уже держусь только на ненависти к тому идиоту, который не сумел просто постоять молча. Список уже на середине второго взвода, у меня перед глазами начинают плавать белые пятна, раздается стон, сержант прекращает зачитывать список, в матерной форме интересуется, кто решил снова прервать поверку, через секунду я понимаю, что это был я сам, потом взгляд полностью заволакивает туманом и я падаю, не в силах уже стоять.

Через минуту я прихожу в себя и обнаруживаю, что я лежу на ближайшей кровати, вокруг меня куча народу, все пялятся, что-то говорят, один подбегает со стаканом воды в руке, я неуверенно беру скатан, выпиваю. В глазах еще бегают какие-то пятнышки, но уже полегче. Потом меня отправляют умываться, после чего я сразу же отправляюсь в кровать. Пока я лежу, у нас в третий раз проходит поверка, когда очередь доходит до меня, мою фамилию просто не называют, а жаль, так хотелось заорать, лежа в кровати, уверен, мало у кого в армии была такая возможность.

Но уснуть сразу мне не дали, пришел один сержант, с которым, как случайно выяснилось, у нас есть общие знакомые. Его фамилии я тоже называть не буду, пусть спокойно служит, он отличный мужик, хотя когда я еще не знал о наших общих знакомых и он клал роту по "вспышке", он мне совершенно не казался отличным, но это уже совершенно не имеет значения. Придя он начал допрос с пристрастием, тщательно расспросил меня на предмет здоровья, запретил мне этой ночью идти к ЗНШ, которого он назвал "жирным боровом", и попытался мне найти койку поудобнее, уже хотел выселить кого-нибудь, у кого кровать находилась в более удобном месте, но я отказался, во-первых, меня и так все устраивало, во-вторых, я не хотел никому причинять неудобств, а в-третьих, я хотел как можно скорее заснуть, а он, с тысячей своих предложений, мешал мне это сделать. Когда я наконец объяснил, что ни в чем не нуждаюсь, он ушел по своим делам, а я наконец-то забылся сном, о котором так долго мечтал.

Спасибо за внимание.

Ссылки на предыдущие части.

Часть 1. https://pikabu.ru/story/armiya_budni_soldatazheleznodorozhni...

Часть 2. https://pikabu.ru/story/armiya_budni_soldatazheleznodorozhni...

Часть 3. https://pikabu.ru/story/armiya_budni_soldatazheleznodorozhni...