4

Центральная комендатура

Пост 30, 31,  Департамент Государственной Безопасности.


Передний БТР на объездной дороге внезапно подрезал темно синий УАЗик, и затормозив впереди, остановил маленькую колонну, второй УАЗик остановился сзади колонны. Вокруг продолжали ехать местные легковушки и грузовики. Из остановившихся машин, выскочили вооруженные чеченцы, быстро и сноровисто окружив  нашу колонну, молча наставили на них оружие, некоторые были, с гранатомётами. Один боевик,  в возрасте 35 - 40 лет, среднего роста, в обычной гражданской одежде, в разгрузке, с оружием, главный из них, подошёл к Олегу, и представившись начальником отдела ДГБ по городу Грозному, показал ему зелёное удостоверение, с волком на обложке. Очень они любят всякие удостоверения, у каждого уважающего себя горца, их по нескольку штук, но здесь всё было по серьёзному, и лица людей направивших на них оружие, не выражали никаких сомнений в немедленном его применении.

Остановившийся их, старший боевиков, спросил кто из чеченцев их сопровождает, и  куда они едут. На что Кузнецов по выдуманной и заученной заранее легенде ответил, что едут они из аэропорта Северный, движутся в город, в центральную комендатуру, получить там сопровождение, оттуда в часть. Естественно чеченец не поверил, и предложил ему проехать вместе с ними туда же, и там на месте проверить кто они и откуда, в случае отказа готов был к крайним мерам, вел себя со злобой. Что оставалось делать старшему лейтенанту, оказавшись в такой сложный ситуации, и не война ведь, рисковать своей группой нельзя, и сам виноват, понадеялся на русское авось, может и проскочим. Отдав своё оружие, автомат, командиру отделения, и назначив его вместо себя, если что то случится с ним, сказав предварительно, без него, без командира взвода и без его команды, никому не подчиняться,  технику и оружие никому не отдавать. Предупредив наших водителей следовать за Уазиком, сам без оружия пошел к нему. Посадили Олега впереди рядом с водителем, трое сели сзади, в спинку сиденья наставили автомат, поехали, по дороге задавали наводящие вопросы, разговаривали зло, как обычно начались угрозы. Приехали в центральную комендатуру, это бывший комплекс правительственных зданий, 3 - х и 5 - ти этажные старые дома, когда то красивые в окружении больших раскидистых деревьев, а сейчас полуразрушенные разбитые, все в крапинах и дырах от осколков и огня, красно - коричневые здания. Солдат и технику оставили на своеобразной штраф стоянке, полуасфальтированной площадке, вокруг по кругу несколько боевиков с оружием, стоят ждут решения по ним.


Генерал


Пост 31, Кузнецова завели в помещение, в отдельную пустую полу темную комнату, сказав подождать пока там. Войдя туда, Олег увидел одного молодого боевика, похож на араба, без оружия, но в разгрузке, одетого также как и он, поздоровавшись, Олег отошел к окну, боевик ответил на приветствие, продолжая также сидеть на единственном стуле посреди обшарпанной комнаты. Ждать пришлось недолго, минут через десять, в комнату зашли человек шесть вооруженных боевиков, старший группы, невысокий, молодой, уверенный чеченец обратился к нему с вопросами, зачем ехал, куда ехал. Олег отвечал как и раньше, но его постоянно и со злобой перебивал, стоящий рядом представитель ДГБ. Кузнецов старался говорить убедительно и веско, разговаривал спокойно, напирал что ехал к ним. Не знаю конечно, поверил ему старший или нет, но недолго выслушав, быстро принял решение, махнув рукой, сказал ладно, отпустите его,  отведите к своим, к федералам. В этой же комендатуре находились и наши, стояла неполная рота десантников, из управления комендатуры были генерал лейтенант, к сожалению не помню его фамилию, и полковник десантник. В сопровождении боевиков его завели в комнату где были наши, оставив его чеченцы ушли. Кратко доложив командованию о себе и о случившемся Олег замолчал. Слегка отчитав его, генерал, посадив за стол напротив себя, дал ему бумагу и ручку для объяснительной. Лихорадочно думая что же писать Олег, начал свою писанину, прошло немного времени и генерал вопросительно спросил, ты что там пишешь. Сумбурно отвечая, старший лейтенант начал что то объяснять, но он перебил его, у тебя солдаты, оружие, техника на месте. На утвердительный ответ молодого растерянного лейтенанта, он по хорошему, почти по отцовски сказал, ты что мне тут романы пишешь, быстро отсюда и в часть. Выйдя из - за стола, и из комнаты, вместе с сопровождающим уже от нас, капитаном десантником, Олег вышел в полутемный внутренний двор, стояла сумрачная, ненастная, осенняя погода. И понимая в какую ситуацию он попал, озабоченный, с понурой головой, шел думая, что же ждёт его в бригаде. А в нашей части были несколько таких похожих, один два случая, когда офицеры или прапорщики, старшие машин, выезжали без местного, чеченского сопровождения, были остановлены на улицах Грозного. Сопровождены в комендатуру, машины на штраф стоянку, личный состав в отдельное помещение. Людей, оружие, потом конечно забирали, и  технику где то уже и раз укомплектованную, всё это стоило больших усилий и нервов. По прибытию в часть потом выводили на плац, перед всей бригадой, со стыдом ругали, и позорили перед всеми. Вот так и Олег шел по внутреннему двору комендатуры, думая о случившемся, но он ещё не знал, что уже произошли некоторые события, повлиявшие в лучшую сторону с ним.