PandorumBox

На Пикабу
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Мальчик В. и его Вещь

Понять и прочувствовать эту короткую историю будет легко каждому, хотя бы потому что каждый из нас был когда-то ребенком. В детстве перед нами еще целый большой неизведанный мир, что можно находить повод удивляться хоть каждый день! Вкус жизни в детстве самый неповторимый. Лишь немногим удается пронести это умение сквозь года во взрослую жизнь.

Перед нами мальчик 5 лет. Мальчика зовут В.

Будем честны, и отдадим должное сразу с начала повествования – мальчик выдающийся. В свои 5 лет он уже хорошо читает и считает, очень толково и внятно разговаривает, обладает хорошей фантазией и множеством талантов, за которые взрослые его периодически хвалят и говорят «какой он молодец!», помимо этого мальчик еще и очень хорош собою. Нет, поймите меня правильно, дети все милые и красивые, но у этого такие выразительные черты лица, что уже сейчас ясно, что мальчик будет тот еще сердцеед, стоит только чуть вырасти. Сейчас окружающим детям сложно оценить В. Они неохотно с ним играют и не очень хотят дружить в принципе. Дети чувствуют тех, кто выделяется, и они не всегда им нравятся. В. не стал исключением.

Чувствовал ли В. себя плохо без друзей?! Ну, разумеется. Всем, вообще всем, нужны друзья! А детям и подавно. В. и так, и сяк пытается подружиться, но почему-то другие дети упорно не хотят с ним дружить, иные даже дразнят и обзывают, а есть те, кто и вовсе игнорирует В., В. сначала не понимает, почему так, переживает, плачет, грустит, начинает даже злиться. Но это не помогает решить проблему. Вам наверняка сейчас очень захотелось обнять и пожалеть маленького В. Мне – очень!!! Ни один ребенок не заслужил такого жестокого отношения к себе только за то, что не похож на других.

Но вы сейчас восхититесь В. Ведь В., будучи заложником сложившихся не в его пользу обстоятельств, был настоящим бойцом, решившим, что позиция жертвы - это явно не его! Да, у него не было друзей, но у него была огромная развитая фантазия, прекрасное живое воображение, которые позволили ему создать свой огромный вымышленный мир, яркий, красочный, волшебный, где возможно вообще все!

И как это водится у детей с прекрасным воображением, их миры (воображаемый и реальный) зачастую перемешиваются… соблазн перетаскивать что-то из одного мира в другой невероятно велик! А вместе с ним и риск потери ощущения, что реально, а что нет. Но все дети в той или иной мере проходят через это и учатся-учатся-учатся.

Одним прекрасным днем, когда В. пришел в детский сад, другие дети меж собой играли, общались и что-то бурно обсуждали. В. стало очень любопытно, в чем же предмет той активной дискуссии. Он подошел к ним и попытался послушать, о чем шла речь. А дети обсуждали Вещь. Никто не знал, как и почему она оказалась в их поле зрения, вероятно, кто-то принес и оставил ее там. У детей не было никакой информации, они даже не знали, что это за Вещь, в чем ее назначение. Она просто внезапно появилась, и приковала всеобщее внимание. Она была такой красивой и интересной, что не могла остаться незамеченной детским взором. В. обратил внимание на Вещь. Ему она тоже сразу понравилась. И он, как и другие дети, тоже не знал, что это за Вещь, в чем ее предназначение, какими функциями она обладает, как ее использовать. Он не знал и того, как Вещь оказалась там, где ее увидели. Очевидно было лишь то, что Вещь эта – из мира взрослых, а детям оставалось только гадать, зачем она нужна. Но некоторым детям до этого даже не было дела, иные жаждали просто обладать этой Вещью и не стеснялись обсуждать это между собой. В этот самый момент В. смотрел на них всех свысока, потешаясь над их низменными мотивами… и решил демонстративно проигнорировать интерес к Вещи. Он ведь уже был не как все, и этот случай не мог быть исключением. Но в тайне В. конечно очень заинтересовался Вещью. Ему просто было стыдно признаться, что его интерес такой же, как и у других. Словно он ничем не отличается от них. Поэтому он лишь в тайне грезил о Вещи. Взять Вещь никто не решался, всем было понятно, что Вещь – чужая, и из мира взрослых, а брать чужое (тем более у взрослого) без спроса никак нельзя. День ото дня В. проходил мимо Вещи и думал себе что-то свое, грезил о ней, и утешал себя тем, что его мысли о Вещи не такие низменные как у других детей. Он мечтал о Вещи, он хотел о ней заботиться, везде брать с собой, беречь и бережно обращаться. Да, он не знал ее предназначения, но разве это имело значение, когда Вещь так красива, такая интересная, со множеством секретов, да еще и является предметом всеобщего восхищения?! Конечно, нет. Он просто знал, что поступит с ней более разумно, нежели другие. Он еще не знал, как, но решил для себя, что непременно поступит с ней благородно. Знать бы только, чья она…

А почему бы не допустить, что Вещь ничья?! Разве не могла она оказаться там просто так?! И никому не принадлежать?! В мире фантазий возможно все! А может другие дети просто дураки?! Они ведь уже неоднократно вели себя как дураки… может, никто не решается из-за какого-то мнимого запрета, а его на самом деле и нет вовсе?! В. был поглощен раздумьями.

В один день Вещь пропала со своего привычного места. Там, где ее долгими днями лицезрели, сейчас было пусто… Дети много меж собой говорили о том, что Вещь пропала, сокрушались над тем, что никто так и не решился ее взять, а теперь они и вовсе лишены возможности ее видеть день ото дня. В. же очень сильно занервничал. Он был полон решимости во что бы то ни стало разыскать Вещь и вернуть ее. А возможно и забрать себе…

Будучи более выдающегося ума, нежели другие дети, он сразу понял, что в деле пропажи Вещи замешаны взрослые. Он начал проверять все возможные места, где Вещь теоретически могла находиться, и в конечном счете нашел ее. Он был так рад, чувства и эмоции переполняли маленький детский мозг, он обнимал Вещь и крепко прижимал ее, совсем забыв, что Вещь может быть чужой. Он хватает ее и бежит к другим детям, он обязан показать им, что он ее нашел, что он вернул пропажу! Лица детей озаряются улыбками! Они и на В. теперь смотрят как-то иначе, с каким-то уважением что ли… И пока все радуются тому, что Вещь нашлась, В. решает, что на правах добытчика может рассмотреть Вещь внимательнее. И тут он обнаруживает, что у Вещи есть отметки - явные признаки того, что кто-то ею пользуется. Мозг В. трезвеет мгновенно! Точно! У Вещи есть владелец. Он совсем забыл об этом! Надо положить Вещь на место, пока не вернулся хозяин и не отругал В. за то, что он берет чужое без спроса.

Эта правда, вернувшая В. из мира фантазий в реальность, оказалась для него слишком сокрушительна. В. решает, что лучше Вещь и вовсе не видеть… как говорится, с глаз долой, из сердца вон. В. кладет Вещь на место, и удаляется прочь. Он даже не оборачивается взглянуть на нее последний раз.

Какое-то время В. даже перестал ходить в детский сад, много грустил и думал о чем-то своем. Потом он вновь вернулся, но что-то изменилось. Другие дети стали как-то чуть иначе к нему относиться, как-то с уважением что ли… В. продолжал общаться, у него неплохо получалось, он вновь стал весел и позитивен. А о Вещи старался не думать.

Внезапно Вещь снова стала появляться на прежнем месте, где ранее ее уже лицезрели дети. Однажды они увидели и владельца Вещи. Это был никакой не взрослый, это был тоже ребенок, но значительно постарше их. Точно школьник. Возможно, это был ребенок кого-то из воспитателей детского сада, никто не знал точно. Он клал Вещь на это место, иногда как-то даже неряшливо и небрежно… мог забывать ее подолгу на этом месте, не проверять, все ли с ней нормально.

В. наблюдал за этим, и это приводило ее в состояние шока и негодования. Он не мог понять, как такое вообще возможно?! Да разве так можно с Вещью?! В его маленькой голове не укладывалось, как можно нечто красивое и интересное взять и бросить вот так просто… ведь В. знал, как бы он поступил, принадлежи Вещь ему. Уж он то точно ее берег бы и заботился. В какой-то момент В. даже решает, что раз мальчик так небрежно относится к Вещи, так может она и не нужна ему вовсе?! Может он не достоин обладать Вещью?! В. решает, что надо разобраться в Вещи… понять хотя бы, для чего она нужна. И пользуясь тем, что мальчик подолгу оставляет Вещь без присмотра, В. берет ее на время себе, чтобы тщательно рассмотреть, изучить, и немного поиграть. Ведь для детей в конечном счете почти все вещи на свете предназначены для игр.

В. каждый день играет с Вещью. С самого утра он с нетерпением ждет, когда Вещь принесут и оставят на привычном месте, чтобы В. мог взять ее, и унестись в свой волшебный мир фантазий, где возможно все! В этом мире он с Вещью неразлучен никогда, она всегда сопровождает его. Вещь правда оказалась немного сложной для понимания, но все еще была очень красива, интересна и с множеством секретов. Для такого талантливого ребенка как В. это был словно вызов самому себе. Он непременно должен разгадать назначение Вещи, раскрыть все ее маленькие секреты.

Шаг за шагом, открывая эти секреты один за другим, ежедневно играя, он начал привыкать к Вещи. Ему уже было больно представить, что Вещь когда-то может исчезнуть. И другая такая ему была не нужна, он уже прикипел к этой… мысль о разлуке с этой Вещью казалась ему невыносимой. В какой-то момент В. начал даже думать, что хотел бы забрать Вещь себе. Но он точно не вор, его воспитывали совсем иначе, его внутренний моральный кодекс не позволял ему даже думать в эту сторону. Оставалось только мечтать… и его мечта исполнилась.

Мальчик, что постарше, однажды пришел и не положил Вещь на привычное место, а очень небрежно и громко швырнул ее в стену. Вещь с грохотом ударилась о стенку и упала на пол. А мальчик даже не обернулся посмотреть, а пошел дальше по своим делам… В. наблюдал за этой картиной. И понял, что вот он тот самый момент. Его долгожданный момент. Наконец-то они с Вещью могут воссоединиться. Он подбежал к Вещи, и крепко обняв и прижав ее к себе, убежал с ней прочь. Его мечта исполнилась. Счастье В. невозможно было передать. Казалось, что большего и желать нельзя, это было все, что ему нужно.

Он проводил с Вещью целые дни напролет. И когда ты так много проводишь времени с предметом своего обожания, ты невольно начинаешь замечать все, что раньше как будто бы ускользало от взора. Разгадав все основные секреты Вещи, она уже не была такой загадочной, он начал замечать некоторые потертости и вмятины на Вещи. Сам за собой не замечая, он начал как будто бы чуть небрежнее к ней относиться. Да, владение Вещью было все еще предметом огромной зависти у других детей. И В. это очень льстило. Он чувствовал себя по праву достойным Вещи. Это очень радовало его день ото дня. Однако что делать дальше с Вещью он не знал. Привычные игры уже стали наскучивать, а использовать Вещь по назначению он не мог, потому что Вещь взрослая, а он еще слишком мал для нее. И, как вы уже наверно догадались, Вещь понемногу стала становиться ненужной В. В конечном счете он стал обращаться с ней точно также, как тот самый мальчик. Он уже не вспомнил о данным самому себе обещаниях беречь и заботиться о Вещи. Ни о каких благородных мотивах речи уже не шло.

Вещь снова вернулась на прежнее место… потертая, шершавая, с отметинами и прочими следами эксплуатации. В. конечно можно понять, он ведь просто мальчик 5 лет. Дети быстро теряют интерес к своим игрушкам, тут уж ничего не поделать.

Хорошо, что Вещь это просто вещь. Она не живая, ничего не чувствует, и ей совершенно безразлично, в чьих руках оказаться, и что с ней будут делать…

(нет!)

Показать полностью
3

Открываю ящик Пандоры

Не так давно после публикации очередной сторис в ТГ и краткой рецензии на прочитанную книгу один мой знакомый написал мне: «сама бы такое написала?», на что я ответила, что не имею таких талантов)

Однако я немного покривила душой, т.к. ранее я уже слышала весьма лестные отзывы на тему того, какой легкий и интересный у меня слог, как меня прикольно читать. Не всем такое по нраву, кто-то любит больше формат коротких сообщений, например, мой друг… случалось ли вам наблюдать в своем окружении таких индивидуумов, которые присылают ровно столько сообщений, сколько слов в предложении?! Что телефон аж коротить начинает от непрекращающегося шквала уведомлений… БЕСЯТ!!! Так и хочется спросить, что у человека за словесное недержание такое, что нельзя свою мысль изложить в 1 сообщении?! Но дружба может стерпеть и не такое)

Так вот исходя из этого, начинаю свой цикл дневниковых записей из личной жизни. Жизнь е*анутая, поэтому вам точно понравится. Ну, не понравится, и х*й с ним)

О чем бы рассказать сходу?! Прям с 2 ног. Ну, давайте о наболевшем. Многие девочки сейчас поймут, мальчики возможно тоже, кто-то даже себя узнает в этом)

о «Наблюдателях»! погнали...

Под таким скромным и эмоционально-нейтральным обозначением в мою жизнь вошли мужики, которых очень интересует моя жизнь, которые вероятно были когда-то ее частью, и по какой-то причине из нее выписались, ну или просто на*уй пошли) Но как «выписались»… зуд в заднем проходе им очень мешает убрать фокус внимания с моей жизни, поэтому они продолжают томно и молчаливо наблюдать. Забавно в этой ситуации то, что «наблюдатели» считают себя тайными. И в этом самый мед и эпик фэйл ситуации)

Мамкины «сталкеры» наивно полагают, что их присутствие и действия незаметны, что заставляет меня с усмешкой потирать руки и ухмыляться, как кот Том из «Том и Джерри».

Главный принцип сталкинга – оставаться незамеченным, для этого нужно очень хорошо понимать, как работают функции всех современных сервисов и соц.сетей. Да, сложно, но надо не полениться и изучать) в противном случае рискуете попасть в эту зловонную классификацию)))

Поехали, номер 1: «Диарейщик»

Термин был взят у бывшего мужа, он всегда так называл обочечников и тех, кто мечется меж полос движения на дороге, чуть ли не играя в шашки и едва не собирая на себе весь поток авто… в общем нетерпеливый, нервный типаж, возможно даже слегка (или не слегка) агрессивный. Ну а вы с диареей себя вспомните, то-то и оно! Ну так вот…

Сейчас будет большое открытие для пользователей ТГ без премиум-аккаунта: факт того, что вы просмотрели чью-то сторис даже после того, как она пропала с публикации, все равно будет зафиксирован, и владелец сторис увидит, что вы ее смотрели. Просмотры сохраняются и фиксируются всегда! Поэтому наивные ребята, которые считают, что они могут просмотреть сторис через часик или 2 или даже спустя сутки после публикации и остаться незамеченными, для вас плохие новости))) в моей жизни есть такой типаж, который смотрит мои сторис практически сразу, стоит только им пропасть с публикации. Час-два-максимум сутки… ему прям не терпится увидеть, что же там такое. При этом!!! Я у этого человека не числюсь в списке контактов, то есть уведомление о моих сторис ему просто так не прийдет, а это значит, что для того, чтобы увидеть, что я что-то опубликовала, ему нужно постоянно тегать мой профиль в тг и смотреть, появились ли новые публикации, обрамлена ли моя фотография зеленым кружочком))) это так мило, капец)))

Справедливости ради, к этому мальчику я не испытываю какой-то антипатии, скорее даже наоборот, но перейти в роль наблюдателей моей жизни - это был его выбор, а кто я такая, чтобы мешать ему в этом. В конце концов, может, так мужчины научатся нести ответственность за последствия своих действий. Однако я не знаю всех мотивов, побуждающих его заниматься наблюдательной деятельностью, поэтому не берусь судить.

Номер 2: «Фокусный засранец»

Даже современная техника может давать сбой, на это тоже нужно делать поправку) пример еще одного «тайного» наблюдателя с сайта знакомств. Название сайта не суть важно, важно, что у премиум-пользователей есть опция – посмотреть чей-то профиль в режиме «инкогнито». То есть ты видишь, что кто-то заходил к тебе, но его профиль засекречен. Тут ничего не поделаешь, такая опция есть и все тут. Но! Техника тоже ошибается))) и мне повезло нарваться на такой случай. В очередной раз, когда я просматривала «гостей» своей страницы, я увидела профиль человека, которого давно заблокировала по причине того, что человек оказался просто редкостным мудилой. Я очень удивилась, что он так в открытую решил посмотреть мой профиль. И в эту же секунду приложение обновляется, и на том месте, где «красовались» фото и имя этого фокусника, появляется картинка «инкогнито». А таких «инкогнито» было за последнюю неделю несколько штук. Что-то мне подсказывает, что все это один и тот же человек с зудом в анусе)

Номер 3: «Хронический запорщик»

Есть те наблюдатели, кто в курсе, как работают современные технологии, но тяга глянуть, че там у тебя в жизни происходит, все равно присутствует. Она не такая непреодолимая, или же они просто не слишком заинтересованы, может просто по фану хочется иногда глянуть, как ты там бедненькая без них поживаешь, не подохла ли еще… уличить их в тайном наблюдательстве не получится, все обвинения будут отрицаться, ведь что такого в том, чтобы просто зайти на твою страницу и глянуть, че там происходит, тем более что настройками приватности не возбраняется. И их наблюдение можно назвать волнообразным. Типаж более терпеливый, нежели предыдущие 2 типа, либо у него просто хронический продолжительный запор. Отсюда и название собственно) эти заглядывают стихийно, эпизодично… делая вид, как будто мимо проходил и так, на всякий случай, глянул, че там у тебя… иногда они могут просматривать твой контент выборочно, не всегда для этого нужно открывать все публикации, но если там видео… они точно не устоят, чтобы не открыть) хотя, как правило, эти появляются 1-2 раза в месяц и «сносят» весь твой контент, который был тобою опубликован за это время.  А потом удаляются восвояси и снова затихают на какое-то время.

Вся эта ситуация реально очень веселит меня, даже не смотря на такую несколько агрессивную подачу с моей стороны. Это жизнь и ее реалии, за которыми просто интересно наблюдать со стороны и отмечать, насколько разными и своеобразными бывают некоторые люди)  

To be continued…

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!