PRManagerAlmamat

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
92 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Рынки завтрашнего дня: вакуумный поезд, образовательные технологии, права собственности на воду и многое другое

Рынки завтрашнего дня: вакуумный поезд, образовательные технологии, права собственности на воду и многое другое Бизнес, Будущее, Технологии, Сингапур, ДНК, Гены, Длиннопост

Julien Mauve

Нарушения привычного уклада жизни, вызванные пандемией, привело к экономическому спаду. Замедлился процесс обмена продуктами и активами, усугубились и образовались социальные кризисы в некоторых странах, за чертой бедности оказались миллионы людей. Многие компании были вынуждены отказаться от принятых на себя обязательств по защите окружающей среды, пересмотрев свою корпоративную политику.


Создание рынков завтрашнего дня повлечет за собой внедрения новых технологий и социальных инноваций, которые восстановят экономику и решат остро стоящие социальные проблемы.


Всемирный экономический форум определил 20 рынков завтрашнего дня, которые во многом определят модель будущего. Некоторые из представленных рынков глобальные, в то время как другие - локальные. Все они - многообещающие, способны возродить экономический рост и потенциально выгодны предпринимателям.


Рынки передачи данных


Данные часто называют “новой нефтью”. Их ценность неоспорима, спрос растет, но передача все еще вызывает массу вопросов, связанных с конфиденциальностью.


Пионером в части формирования полноценного рынка передачи данных является Сингапур, который активно экспериментирует с созданием экосистемы, позволяющей участникам беспрепятственно обмениваться и агрегировать наборы данных внутри страны.


Производство данных и спрос на них растут во всем мире, но создание функционирующих рынков сдерживается из-за отсутствия стандартов и общей основы для легкой оценки ценности данных. Помимо этого, все еще прослеживается неопределенность, связанная с юридическими правами на передачу данных.


Сэр Тим Бернерс-Ли, основатель Интернета в настоящий момент работает над протоколом для децентрализации хранилищ данных, над обеспечением их владения и обменом между отдельными лицами. Ряд компаний по всему миру - такие как Enigma, Datum, HIT Foundation, Datawallet, IOTA Data Marketplace, DX Network, Steamr, DataBroker Dao, HODA, Killi - поддерживают инициативу Сэра Тима Бернерс-Ли и разрабатывают способы создания рынков данных. По словам Дмитрия Грина, CEO и сооснователя STEM школы Almamat, эксперта IT кластера “Сколково”: “Данные уже давно консолидированы в Google, Facebook и прочих гигантов и ничего нового получить не удастся. Децентрализация может решить задачу ведения открытых реестров, но не монетизации даты. Деньги лежат не в передаче данных, а в обработке данных, в изучении клиентов, их привычек, поведении, предпочтениях и последующей монетизации”.


Гены и ДНК


Исследователи моделируют гены и последовательности ДНК в соответствии с исходными кодами и цифровыми алгоритмами.


Организация BioBrick Foundation уже создала «открытый рынок» генов и ДНК в форме открытых реестров и стандартов взаимозаменяемости. Гены кодифицируются как имущественные активы с помощью патентов, коммерческих секретов и авторского права.


Электрические транспортные средства. Количество электромобилей растет благодаря мощной поддержке государственного сектора. Toyota выпустила свой первый автомобиль с гибридным двигателем в 1997 году, а Tesla вышла на рынок в начале 2000-х и выпустила свой первый коммерческий продукт для массового рынка почти десять лет спустя благодаря ссуде в 465 миллионов долларов от Министерства энергетики США.


Вакуумные поезда


Вакуумные поезда позволяют перемещаться на высоких скоростях (предположительно 6400—8000 км/ч — то есть в 5—6 раз быстрее звука в воздухе) и будут доступны для большинства.

Проект вакуумных поездов был основан Илоном Маском и благодаря открытому исходному коду, быстро превратился в глобальное совместное предприятие.


Открытый исходный код технологии ускорил прогресс формирования нового рынка, способствовал развитию конкуренции в производственном секторе и запустил процесс стандартизации.


Водород


Ряд компаний и правительств Европы делают ставку на чистый водород, видя в нем альтернативу топливу. В отличие от водорода, получаемого из ископаемого топлива, “чистый” водород может быть получен из возобновляемых источников - с помощью процесса, называемого электролизом.


К 2030 году Европейский Союз планирует производить в 130 раз больше чистого водорода, чем это делается сегодня. Для этого был создан Европейский Альянс по чистому водороду, в который вошли более 90 организаций. Альянс объединяет усилия правительства и промышленности по возведению “зеленой водородной инфраструктуры” по всей Европе.

Подобно другим “зеленым” технологиям, чистый водород поможет создать зрелый рынок.


Квоты на выбросы парниковых газов


В последнее время появляется все больше режимов выплат за выбросы углерода в атмосферу. Это означает, что компании будут чаще подпадать под новые нормы и это неизбежно приведет к формированию полноценного рынка разрешений на выбросы парниковых газов.


Добровольные рынки для обмена квот на выбросы углерода были созданы в Японии (в 1996 г.) и в Америке (в 2003 г.). Позднее появились регулируемые рынки в ЕС. Девять северо-восточных штатов США, включая Калифорнию последовали примеру Европы и создали аналогичные регулируемые рынки. За ними последовали Республика Корея и Китай.


Права на воду


Некоторые политики выступают с инициативой организовать рынок управление водными ресурсами по такому же принципу, как функционирует рынок полезных ископаемых.


Предлагается четкая система, позволяющих торговать на специализированном рынке правами и кредитами на воду. Они разработаны с применением разных подходов, но в целом их можно сгруппировать в 3 категории: права собственности на воду, права на водопользование и кредиты на качество воды.Право на использование подразумевает возможность применять воду в производственной деятельности. Кредиты на воду - это своего рода разрешения на загрязнение сточных вод.


Эти инициативы по-прежнему сталкиваются с непониманием. Локальный характер водных экосистем, а также инфраструктурные ограничения приводят к сегментации рынка, и по этой причине он становится коммерчески менее жизнеспособным.


Австралия стала пионером в торговле правами на воду. Сегодня в бассейне Мюррей-Дарлинг, крупнейшем водном бассейне в стране, существует целая развитая система “водной” торговли. В США Агентство по управлению грунтовыми водами Fox Canyon и The Nature Conservancy получили грант от Министерства сельского хозяйства на развитие “водного” рынка. В 2020 году Nasdaq и CME Group подписали фьючерсный контракт на воду на основе индекса Nasdaq Veles California Water.


Создание новых “водных” рынков может оказать преобразующее влияние на экономику. Они могут вытеснить компании в одном секторе и создать возможности в других, более адаптивных. Новые рынки могут открыть путь для дополнительных инноваций, новых бизнес-моделей, процессов или продуктов.


Технологии образования и услуги переподготовки кадров


Сфера труда находится на пике своей трансформации: цифровизация рабочего места, переход к “зеленой” экономике, реорганизация общества для социального дистанцирования и не только. Предстоящие изменения в экономике потребуют поиска новых рабочих мест и приобретения новых навыков. Все это сформирует рынок, предлагающий решения по переподготовке кадров и повышению квалификации.


Правительство некоторых стран оказывает все больше поддержки участникам нового рынка. Например, в Сингапуре запущена программа SkillsFuture, предоставляющая финансирование тренингов и курсов для работников предприятий. Цель таких программ - сделать онлайн-обучение эффективным и способствующим быстрому трудоустройству.

Показать полностью

Что нас ждет на ближайшие 25 лет: футуристический прогноз Дмитрия Грина

Что нас ждет на ближайшие 25 лет: футуристический прогноз Дмитрия Грина Будущее, Технологии, Neuralink, Прогноз, Длиннопост

MirageC/Getty Images

Дмитрий Грин, CEO и сооснователь STEM школы Almamat, Вице-президент по предпринимательскому направлению в Рыбаков Фонд, член Экспертной группы по основному направлению стратегического развития РФ “Образование”, Президент и соучредитель международной ассоциации поддержки лидерских программ “WELF". Дмитрий имеет 20-летний опыт в EdTech и высшее образование точных наук - Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана по специальности «Информатика и системы управления» (2005) - инженер системотехник. В своих футурологистических прогнозах он оценивает существующие тенденции и возможные сценарии их развития в будущем.


Увеличится ли продолжительность жизни?


В России продолжительность жизни будет падать драматически, потому что это выгодно сырьевой экономике. Россие нужны солдаты до 30 лет, молодой обслуживающий персонал и население, которое будет потреблять сверх дешевые продукты. Продлевать жизнь будут только элиты, имеющие доступ к технологиям.


В развитых экономиках стимулирующие и генные препараты будут увеличивать продолжительность жизни. Продажа таких препаратов выгодна отрасле ведь таблетки приносят больше прибыли, чем похороны.


Генные препараты будут устранять причины возникновения болезней, а не их последствия. Редактирование генов, особенно выбор цвета глаз, роста и других параметров внешности будущего ребенка - станет популярным среди элиты. Операции станут менее востребованными. Внутренних резервов будет достаточно, чтобы организм действовал слаженно. Первая ласточка генного модифицирования - вакцина от коронавируса Pfizer. Она отправляет в клетку инструкцию, какой белок синтезировать. И все же, генное модифицирование будет для избранных, а для большинства - горсти таблеток на постоянной основе. Чем больше таблеток потребляет, тем лучше бизнес в фарме.


Тренд на правильное питание усилится, люди станут активнее принимать биодобавки. В целом это будет увеличивать ресурс организма и влиять на продолжительность жизни.


Исчезнут ли клавиатуры и кабели?


Нейролинк уберет клавиатуры и кабели, взаимодействие будет осуществляться на высоких скоростях с искусственным интеллектом, передача данных станет сверхскоростной.

Получит развитие квантовый компьютер и это приведет к тому, что мы потеряем контроль над технологией. После этого, искусственный интеллект будет развиваться быстро и делать что-то такое, что мы не сможем понять. В зависимости от того, увидит ли Ai в нас проблему или потенциал, нам будет предложено будущее, которое придется просто принять.


Колонизация планет. Прогноз.


В ближайшие 25 лет колонизация не состоится. Может быть, удастся получить полезные ископаемые, которые по стоимости будут настолько высоки, что это перекроет расходы, связанные с доставкой на землю. Мы начнем с Луны, потому что там есть ценные элементы, например, Гелий 9.


Колонизация Марса как планеты возможна только в случае, если человек изменит свою форму - станет не биологическим существом, а кибернетическим или если будет переписан. В колонизацию на Марс я не верю, поскольку вероятность того, что люди долетят до Марса крайне мала. Человеческий организм не сможет пережить такой высокий уровень радиации. За время полета на Марс, люди получат дозу радиации примерно такую же как на чернобыльской АЭС в худшие дни и это только в одну сторону. Затем предстоит осуществить взлет, посадку, находится на планете некоторое время, возможно, пережить солнечные бури и вернуться обратно. Таким образом, получить 2 чернобыльские дозы за 2 года. Сомневаюсь, что это совместимо с жизнью. С точки зрения окупаемости, колонизация Марса нерентабельна. Одно дело отправить робота, а другое дело - человека, который получит лучевую болезнь и будет в прямом эфире перед миллионами людей умирать мучительной долгой смертью.


Появится ли на планете универсальный язык?


До того момента, пока будет существовать самодержавия, универсальный язык не появится. Кроме того, появлению универсального языка препятствует менталитет, инерция, малые народности, устои, ценности народов, убеждения, привязка к месту, даже политические амбиции.

Вместо универсального языка может появится нейрочип, машинный язык, язык мысли. Кроме того, технологии перевода улучшаются с каждым годом. Это приведет к бесшовному общению с иностранцами через наушники. Можно будет говорить на родном языке и слушать автоматический синхронный перевод иностранного. Такие стартапы уже есть и и с каждым годом они становятся только лучше. Искусственный интеллект им в помощь.


Станут ли возможны путешествия во времени?


Они уже возможны, только на уровне микрочастиц. Это уже делается в адронном коллайдере. Кроме того, производство технологии по перемещению во времени - это скорее задача для квантового компьютера. Человек не может сам смоделировать игру в антиматерию, в инверсию.

С точки зрения мысленного эксперимента совершенно понятно, как осуществить путешествия во времени. Теоретически может быть запущен космический корабль, который разгоняется до скорости близкой к скорости света, задерживается на орбите, например, на 2 года и выходит на землю через 2000 лет. Проблема в том, что назад вернуться уже не получится и никто не знает, как разогнаться до такой скорости. Кроме того, не придуман соответствующий тип двигателя и способы защиты от астероидов во время разгона.


Какие изменения коснутся IT сферы?


IT сфера перенасытится специалистами в определенный момент. После 10 лет бума начнется спад. Сейчас устройства переходят на АRМ процессоры. В будущем они будут меньше потреблять энергии, станут более производительными и умными за счет использования нейросети.


Вывод: Сделанный прогноз был основан на развитии новых технологий, которые меняют мир. Чем лучше вы адаптируете свой бизнес к внедрению новых технологий, тем больше выгод получите. Каждое изменение в экономике и обществе повлечет за собой необходимость использовать новые нормы, новые дивайсы, новые продукты и сервисы. Здесь скрывается отличный потенциал спроса. И вы можете стать одним из первых, кто предложит рынку то, что будет востребовано совсем скоро.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!