Oscuridad

Пикабушник
поставил 1 плюс и 13 минусов
7 рейтинг 0 подписчиков 5 подписок 1 пост 0 в горячем

Работа

Недавно уволили с работы, ну как уволил, закрыли заведение.
Работал я барменом, но так же работал, баристой, официантом, администратором, управляющим.
В общепите у меня стаж работы более 3-х лет, за это время поработал в нескольких заведениях и видел многое изнутри. Хочу рассказать вам, как работают многие заведения и сотрудники.
Скорее даже сделаю краткое описание работы.

Начну, пожалуй, с официантов или как часто их называют оффками. Далее просто оф.
Почти все, кто идет работать оф., думают, что это работа отнести-принести.
У оф. очень много обязанностей, принимать заказы, выносить их, рассказывать все составы, контролировать все свои столы, мыть столы, мыть стулья, крутить салфетки и посуду и еще много чего. Обязанностей у оф. куча, но основная часть зп состоит из чайвых. В среднем, в моем городе, (в Архангельске), оф. получают по 16-20 тысяч, платят около 40-50р в час, не думаю, что по стране эта сумма сильно отличается, а работают они по 10-14 часов, т.е. в среднем за 12 часов 480р. Все остальное зарабатывается с помощью чайвых. А ради хороших чайвых многие чуть ли не зад лижут. Но очень редко кто работает оф. больше пары месяцев. Конечно, есть те, кто учится этому и работает на повышенной ставке и учится зарабатывать свой чай, но это большая редкость.
Коротко говоря официантом работать можно, но если ты умеешь продавать и подлизываться к посетителям, иначе ты остаёшься без чая и денег.

Продолжим бармен, бариста.
Очень многие, особенно управляющие заведений думают, что эти две должности можно совместить в одну.
В основном, таких вакансий куча, но справиться с этим крайне трудно. Объясню почему.

Бармен.
Бармен должен разбираться в алкоголе который продает, должен знать коктейли, шоты, напитки, которые он делает. Конечно, ему не обязательно быть сомелье, но хотя бы знать названия вин, которые есть у него в баре. Он должен придумывать свои коктейли, шоты напитки, подачи и т.д. Так же на бармена ложится составление винной и коктейльной карты, но в основном это все делают директора и управляющие, не советуясь ни с кем, а потом удивляются, почему коктейли, которые они в сети никто не покупает.
Немного ушел от темы, но продолжу. Почти во всех заведениях бармен ведет расчет и отвечает за кассу. Любая недостача списывается из зп. Сразу насчет недостач, нету ни одного заведения, в котором не было бы недостач. Это касается всего, продуктов, напитков, денег, посуды. При ревизии всегда найдут недостачу. Пример, на другой смене оф. разбил чайник и скрыл это, вычтут стоимость чайника из зп у всех.

Бариста.
Основные обязанности, это приготовление чая и кофе, в основном кофе.
Я думаю, все видели красивые рисунки на капучино это одна из обязанностей, способностей баристы. Хорошие баристы встречаются крайне редко. Многие думают, что нарисовав сердечко или паутинку, на кофе, они становятся баристами, но это не так. Бариста должен разбираться в сортах кофе и чая, уметь их правильно готовить и подавать.
Так же он должен уметь готовить различные кофейные напитки. Но это уже мелочи.
В остальном обязанности баристы те же что и у бармена, это разработка новых напитков, обслуживание посетителей, расчет на кассе и т.д.

Совместить должности бармен и бариста невозможно, это как совместить архитектора и дизайнера интерьера, (может не удачный пример), вроде занимаются похожим делом, но функции сильно отличаются. Во всей стране эти вакансии пытаются объединить в одну и получается фигня. Тут уж либо человек занимается одни, либо другим.
Конечно, не во всех заведениях так и каждое работает по своему, но основную информацию я передал.
Старался описать совсем коротко, если будет интересна описание работы бармена или интересные, забавные, курьезные случаи, то напишу пост.

Как там правильно, извиняюсь за ошибки и это мой первый пост, не судите строго.

P.S.: Никому не нужен сотрудник в общепит?
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!