Objectivka
Фотать нельзя ретачить
Я фотограф, так сказать, прожженый жизнью. Начинала давно, много спотыкалась, но спустя почти 14 лет пришла к тому, что готова высказать свое небольшое мнение по поводу этого направления искусства.
А мнение мое в том, что та магия фотографии, которая включает в себя формулу «свет-локация-личность» (говорим о съемках людей) полностью утратила себя. То есть фотография перестала быть чем-то красивым, душевным и приятным глазу.
Пример 1. Недавно была у меня дама на съемке, после которой очень долго мне рассказывала о том, как круто, что сейчас существуют много приложений и по сути фотограф как таковой - личность не обязательная. То есть достаточно иметь сщелканную картинку, которую можно догнать любым хорошим или не очень приложением.
Мне вот как фотографу, которого когда-то учили снимать так, чтобы вмешательство затем было минимально, такое слышать грустно. Да, мы хотим казаться лучше на фото, но что и кому мы доказываем?
Пример 2. Вчера с семьей посетили студию автопортрета. Хайповое нынче заведение, где стоит зеркало с камерой внутри, тебе выдают кнопочку, и ты шпаришь онли красивые кадры, которые сам же видишь сразу же.
Нуууу, не то, чтобы я придиралась, как профессионал, но блин, в этих фото, хоть убей, нет жизни. Лично мое мнение таково, я понимаю, что и на такое найдется свой потребитель, благо, что интровертов и тревожников сейчас достаточно.
Вывод: каждому свое, безусловно, но мне прям грустно, что классический вариант фотосессий уходит. Когда клиент приходит, чтобы получить удовольствие от самого себя. Фотография стала больше доказательством чего-то, статуса, наличия денег или дорогих вещей. Я сама люблю быть по другую сторону объектива и получаю нереальное удовольствие от процесса и еще и бонус в виде фоточек. Так что если вы не задумывались о фотосессии, но может быть это повод сходить и покайфовать)
Браки заключаются на небесах
Треш из жизни фотографа, который больше не снимает банкеты) Уже 8 лет как.
Итак, середина июля, пригород сибирского города. Тут важно отметить, что местность мне знакома только с картой, хотя и недалеко от большого города.
Жду я значит своих молодожен у ЗАГСа. В плане была съемка росписи, небольшой прогулки и начала банкета. А мне такой заказ был очень кстати, денежка перед днем рождения не была лишней.
Возвращаемся в действо. Подруливает к ЗАГСу белая с лебедями Камри. Оттуда выходит жених и закуривает. Издалека я понимаю, что прилетели мои голуби и двигаю к ним. Поровнявшись с машиной, я поздоровалась с невестой, которая высунулась и закричала жениху: «Открой мне дверь, козлина!»
В этот момент я поняла, что действо будет веселым, но не осознавала еще, насколько)
Вся психованная невеста в огромном платье психовала всю регистрацию. Выяснилось, что она на 8 месяце беременности и что фотки она хочет (естественно) без живота. В принципе, учитывая ее миниатюрность и размер платья, это было сделать не сложно.
Покончив с окольцовыванием, мы двинули в местный парк - аллею с деревьями. Погода начала портиться, мы успели сделать несколько кадров, потом было решено ехать в местный ТЦ продолжать (тогда было модно так делать, но делаем скидку на то, что это пригородный ТЦ). Подруга невесты отвела нас в пивнуху с видом на город, не очень впечатлило, ну да и ладно, невесту уже ничего не успокаивало.
Пришло время мчать на банкет. Мы начали движение, и в какой-то момент я поняла, что мы выезжаем непонятно куда. Вдруг среди полуразвалившихся землянок возник свежеотстроенный ресторан. Ну допустим ок.
Пока ждали разрешения от ведущей заходить, невеста позвонила и обложила матом всех, кто не смог прийти на торжество, пригласила на банкет меня и таксиста. Он поржал и уехал, а я была вынуждена поучаствовать.
Каравай укусили, бокалы разбили, ленточками помахали, деньги кинули (друзья жениха собрали), зашли в зал. Ведущая в шторе начала классическую программу.
Здесь надо отметить, что гости накидались еще до того, как начались поздравления. К их моменту уже никто лыка не вязал. И я уже час не понимала, зачем я там вообще. Ну ок, отсняли.
Когда закончились поздравления, невеста сказала, что снимать достаточно (я выдохнула). Она отдала мне часть оплаты, вторую половину должны были отдать при получении диска с фото. Я вызвала такси, чтобы уехать до вокзала, и оттуда домой.
И теперь-то и случился экшн. Когда я пошла в такси мимо пьяных мужиков, очень аккуратно, один из них пошел за мной, сел в такси и сказал, что я никуда не поеду.
Сказать, что было страшно, ничего не сказать. Я попросила выйти раз, два, ноль эмоций, попросила помочь таксиста, он сказал, что не торопится. В итоге, я тупо начала пинать этого мужика по ноге и только тогда он вышел.
Это очень страшно было осознавать, но тогда мне бы никто не помог. Скорее бы ему помогли. Но слава богу обошлось. Поэтому в этом году 8 лет, как я зареклась снимать банкеты. Даже если люди сильно хорошие.
PS Эти ребята забрали фото только через 5 месяцев, хотя готовы они были за 2 недели. Сначала просто ушли в тишину, потом кормили сказками, что свадьба не окупилась.
Кофейная история
В последнее время на кофе только ленивый не гонит бочку, но без меда.
Согласна с тем, что эта статья расходов значительная в жизни современного гражданина, однако спасибо всем, кто делает акции и скидки на эти красивые стаканчики с важным содержанием.
Вот у меня даже стаканчик кофе из мака, помимо иллюзии бодрости и повышения настроения, вызывает много воспоминаний - о рабочих планерках в жесткие сммные времена, о переезде в Москву и беготню по городу, о появлении сына и кругах с коляской по округе.
Напиток, получается, знаково-поддерживающий.
А разве сегодня приятные воспоминания - не то, что нужно для поддержки духа? Ведь в ежедневной беготне мы редко успеваем пожить…
Вот так получилось преподнести философию стаканчика кофе. Пойду себе возьму)
Приглашаю, кстати, на свой канал) Пишу свои заметки о жизни здесь: https://t.me/orgmomentum
