Как шахтёр решил хостером стать
Мне до сих пор иногда кажется, что я живу не своей жизнью, хотя прошло уже более 10 лет, как я вырвался из своего провинциального шахтёрского городишки в столицу, а ещё спустя четыре года - начал собственный бизнес в сфере хостинга. До сих пор мне иногда снится, что я "провалился" и вернулся обратно, работать на шахте или на подстанции и во сне мне так обидно, что я не достиг ничего стоящего к своим годам и вынужден начинать с нуля, но зато у меня теперь есть большой опыт и я всё смогу начать заново.
Просыпаясь в холодном поту я вспоминаю, что нет причин для таких переживаний, выдыхаю, успокаиваюсь и с удовольствием собираюсь на действительно любимую работу!
В этой статье я хотел бы кратко описать тот путь, который я прошёл от электрослесаря подземного до создателя и руководителя хостинговой компании. Если вдруг это будет кому либо интересно - прошу под кат:)
Итак, родился и вырос я, как уже упоминал, в небольшом шахтёрском городе. Там-же окончил школу и горный Университет по специальности "Автоматизация комплексов горного оборудования", после чего устроился на работу, сначала на электроподстанцию 220кВ, а затем на шахту, где первые четыре месяца был электрослесарем - спускался под землю, чинил пробои кабелей, чинил и настраивал пускатели, насосы и другое горное оборудование. Затем, после увольнения главного энергетика - я был переведен на его место, где благополучно проработал ещё год, пока не начались задержки заработной платы, как это часто бывает в угольной промышленности.
Я не могу назвать себя предприимчивым или очень энергичным, хитрым и ловким, но я никогда не останавливался перед трудностями, в чем бы они не заключались. А отсутствие средств к существованию - это тоже проблема, ещё какая и с ней пришлось бороться.
Ещё работая на подстанции инженером, я сколотил небольшой коллектив строительной направленности и после смены сразу ехал на "шабашку" - класть плитку, штукатурить, проводить электрику и подключать санузлы. Назвать это бизнесом нельзя было - просто объявление в газете и товарищи, готовые подработать. Но уже тогда я понял, что организовать какое либо дело или мероприятие - это не сложно, нужно только взять и начать делать.
И вот, когда на шахте денег не стало вовсе, в запасе небыло ничего кроме старенькой "пятёрки", а отношения с женой, в том числе на почве безденежья, стали совершенно невыносимыми- я решился изменить всё в своей жизни! И начать я решил с переезда в столицу. Да-да, многие на этом месте могут сказать, что "от перестановки кроватей в ...", ну в общем Вы поняли и отчасти Вы правы. Но иногда смена обстановки действительно что-то переключает в мозгу и человек начинает действовать не так, как действовал до этого.
Так вот. Очень быстро я нашёл в ВК старого друга, который уже пару лет к тому времени жил в столице, списался с ним и он предложил мне пожить у него пока не найду работу и съемную комнату. Через 10 дней я уже был у него с небольшой сумкой вещей и ноутбуком.
Чистый лист...
Первое что я сразу для себя решил - никаких тяжелых денег, никаких строек, подстанций и другой тяжёлой физической работы. Что оставалось? Где ещё можно было нормально зарабатывать не прикладывая много труда - да ИТшечка, конечно же! :) Только вот проблема в том, что на тот момент я от ИТ был настолько далёк, наскоклько мог.
Нет, конечно в универе мы учили программирование, я немного имел понятие о базах данных и о том, что такое html - но это были поверхностные, базовые понятия и они не позволяли мне сразу устроиться на высокооплачиваемую работу.
Ну, не беда, не привыкать. По протекции своего друга, у которого я жил - я устроился мастером по подключению интернета и кабельного ТВ в одну из крупнейших в стране компаний, где рассчитывал (и правильно сделал), что там я начну разбираться с интернетом, а через него и с ИТ с самых низов, с самого железа.
Спустя 4 месяца я уже понимал, что такое сеть, какие есть протоколы и как они работают, каков путь пакетов в сети, как они маршрутизируются и так далее. В это время в центральном офисе нашей компании появилась вакансия инженера по IP-телефонии. Я ничего не знал об IP-телефонии, но решил, что надо пробовать. Написал руководителю отдела и он позвал меня на встречу для знакомства. Поговорив с пол часа на общие вопросы он дал мне тестовое задание, установить к себе на ноутбук Ubuntu+Asterisk и совершить пару звонков между двумя вновь созданными абонентами АТС.
Я понятия не имел, что такое Ubuntu и тем более, что такое Asterisk, но с помощью гугла, крепкого чая и какой-то матери, через пару дней я вернулся к нему и предъявил то, что у меня получилось. А у меня получилось.
И так я попал на первую офисную работу, где можно было сидеть в кондиционированном помещении, в чистой одежде и пить чай прямо за своим рабочим столом - для меня это было ново и очень приятно после всех моих прошлых мест работы:)
Я быстро начал набираться самого базового опыта - где главным из всего была работа в Linux консоли и написание простых скриптов, в то время ещё на PHP и Perl. Через год я узнал о существовании такого "нового" языка программирования, как набивший теперь аскомину Python. Тогда он был в новинку и из всех моих знакомых только один человек кое как мог поддерживать со мной разговор по теме питона, а в интернетах ещё было мало информации о нём и каких-то готовых модулей. Поэтому пришлось снова таки разбираться с нуля самому.
А тут подъехали две новые вакансии в разных направлениях из которых мне надо было выбрать, куда идти: - в смежный технический департамент, который непосредственно занимался сетью - требовался инженер, а в департамент продаж - менеджер по продажам. В первом было очень сложно, потому, что надо было за короткое время разобраться в tcp/ip, маршрутизации, BGP и прочем сетевом, а во втором - надо было просто иметь подвешенный язык, что у меня было в наличии:)
Ну и конечно я выбрал ПЕРВЫЙ!
Как сейчас помню, как советовался с женой, какой отдел мне выбрать и она уговаривала меня идти в продажники, мол работа не пыльная, а зарплата такая-же плюс процент с продаж. И я почти согласился, но на следующий день уехал на работу инженером по IP-телефонии, а вернулся сетевым инженером демартамента "интернет".
Первые несколько месяцев был предвиденный мной АД, но я не сетовал, так как я сам понимал куда я иду. Через пол годика я уже достаточно освоился, автоматизировал на питоне всё, до чего мог дотянуться и следующие два года горя не знал. Рутина была автоматизирована, аварийных ситуаций было не много и поэтому появилось свободное время для дальнейшего саморазвития - я начал читать, читать много и беспросветно, читать всё от книг по программированию до бизнес литературы и художественной литературы чтобы отдохнуть от бизнес литературы:) Незаметно прошёл ещё год и ...
Да, новая вакансия. Точнее не вакансия, а просто увольняется руководитель департамента, которого я к тому моменту успешно подменял на встречах, совещаниях и переговорах. Генеральный директор предложил мне занять должность руководителя департамента, за что ему большое спасибо, и я не стал отказываться.
В моём случае это была последняя ступенька, которая подводила меня к мысли о собственном бизнесе.
Так вышло, что в обязанности моего департамента входило не только всё "сетевое", но и серверная инфраструктура компании. Пришлось быстро разбираться, что такое датацентр, как он работает и как сделать, чтобы он работал без сбоев, как его обслуживать и даже, как строить новый небольшой корпоративный датацентр.
Тут всё сложилось воедино, какой никакой опыт программирования и автоматизации процессов, опыт администрирования сети и серверов, опыт и знания об обслуживании большой инфраструктуры, не только серверной, но и электрики, охлаждения, СКД и т.д. Всё складывалось как нельзя лучше и уже стало вырисовываться направление дальнейшей деятельности, которым я мог бы заниматься.
И вот, как говорится, помог случай.
Однажды мы с братом, который работал у меня в департаменте (да, да, кумовщину развёл, негодяй) - вышли попить кофе и он рассказал, что его жена устроилась работать в одну небольшую хостинговую компанию администратором, что всю эту кухню она понемногу узнает и что есть предложение попробовать начать своё дело.
В начале статьи я уже упоминал, что я лёгок на подъём и не останавливаюсь перед трудностями - я тут-же согласился и 9 марта 2016 года я зарегистрировал компанию и запустил первый сайт. Параллельно мы купили несколько БУ серверов, арендовали подходящее небольшое помещение и организовали там свой небольшой ЦОД с блек-джеком и ш.... кондиционированием, пожаротушением и резервированием по электричеству , как бы громко это не звучало:) Много лет с тех пор прошло и за это время компания изменилась совершенно, выросла из "стартапа на коленке" в полноценный бизнес.
Сейчас перечитал всё, что уже написал и кажется, что всё было просто, как по маслу. Но на самом деле всё было сложно, просто основной мыслью этой статьи, я хотел бы подчеркнуть, является то, что нет ничего невозможного, нужно просто брать и делать.
Если вдруг Вам статья понравилась, я буду рад писать дальше, по мере сил и отвечать на вопросы, если они будут.
Всем добра!