NeDoOdmin

NeDoOdmin

3v-Hosting CEO
Пикабушник
116 рейтинг 2 подписчика 5 подписок 2 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Как шахтёр решил хостером стать

Мне до сих пор иногда кажется, что я живу не своей жизнью, хотя прошло уже более 10 лет, как я вырвался из своего провинциального шахтёрского городишки в столицу, а ещё спустя четыре года - начал собственный бизнес в сфере хостинга. До сих пор мне иногда снится, что я "провалился" и вернулся обратно, работать на шахте или на подстанции и во сне мне так обидно, что я не достиг ничего стоящего к своим годам и вынужден начинать с нуля, но зато у меня теперь есть большой опыт и я всё смогу начать заново.

Просыпаясь в холодном поту я вспоминаю, что нет причин для таких переживаний, выдыхаю, успокаиваюсь и с удовольствием собираюсь на действительно любимую работу!

В этой статье я хотел бы кратко описать тот путь, который я прошёл от электрослесаря подземного до создателя и руководителя хостинговой компании. Если вдруг это будет кому либо интересно - прошу под кат:)

Итак, родился и вырос я, как уже упоминал, в небольшом шахтёрском городе. Там-же окончил школу и горный Университет по специальности "Автоматизация комплексов горного оборудования", после чего устроился на работу, сначала на электроподстанцию 220кВ, а затем на шахту, где первые четыре месяца был электрослесарем - спускался под землю, чинил пробои кабелей, чинил и настраивал пускатели, насосы и другое горное оборудование. Затем, после увольнения главного энергетика - я был переведен на его место, где благополучно проработал ещё год, пока не начались задержки заработной платы, как это часто бывает в угольной промышленности.

Как шахтёр решил хостером стать Истории из жизни, Карьера, История компании, Бизнес, Открытие бизнеса, Личный опыт, Малый бизнес, Успех, Длиннопост

Я не могу назвать себя предприимчивым или очень энергичным, хитрым и ловким, но я никогда не останавливался перед трудностями, в чем бы они не заключались. А отсутствие средств к существованию - это тоже проблема, ещё какая и с ней пришлось бороться.

Ещё работая на подстанции инженером, я сколотил небольшой коллектив строительной направленности и после смены сразу ехал на "шабашку" - класть плитку, штукатурить, проводить электрику и подключать санузлы. Назвать это бизнесом нельзя было - просто объявление в газете и товарищи, готовые подработать. Но уже тогда я понял, что организовать какое либо дело или мероприятие - это не сложно, нужно только взять и начать делать.

И вот, когда на шахте денег не стало вовсе, в запасе небыло ничего кроме старенькой "пятёрки", а отношения с женой, в том числе на почве безденежья, стали совершенно невыносимыми- я решился изменить всё в своей жизни! И начать я решил с переезда в столицу. Да-да, многие на этом месте могут сказать, что "от перестановки кроватей в ...", ну в общем Вы поняли и отчасти Вы правы. Но иногда смена обстановки действительно что-то переключает в мозгу и человек начинает действовать не так, как действовал до этого.

Так вот. Очень быстро я нашёл в ВК старого друга, который уже пару лет к тому времени жил в столице, списался с ним и он предложил мне пожить у него пока не найду работу и съемную комнату. Через 10 дней я уже был у него с небольшой сумкой вещей и ноутбуком.

Как шахтёр решил хостером стать Истории из жизни, Карьера, История компании, Бизнес, Открытие бизнеса, Личный опыт, Малый бизнес, Успех, Длиннопост

Чистый лист...

Первое что я сразу для себя решил - никаких тяжелых денег, никаких строек, подстанций и другой тяжёлой физической работы. Что оставалось? Где ещё можно было нормально зарабатывать не прикладывая много труда - да ИТшечка, конечно же! :) Только вот проблема в том, что на тот момент я от ИТ был настолько далёк, наскоклько мог.

Нет, конечно в универе мы учили программирование, я немного имел понятие о базах данных и о том, что такое html - но это были поверхностные, базовые понятия и они не позволяли мне сразу устроиться на высокооплачиваемую работу.

Ну, не беда, не привыкать. По протекции своего друга, у которого я жил - я устроился мастером по подключению интернета и кабельного ТВ в одну из крупнейших в стране компаний, где рассчитывал (и правильно сделал), что там я начну разбираться с интернетом, а через него и с ИТ с самых низов, с самого железа.

Спустя 4 месяца я уже понимал, что такое сеть, какие есть протоколы и как они работают, каков путь пакетов в сети, как они маршрутизируются и так далее. В это время в центральном офисе нашей компании появилась вакансия инженера по IP-телефонии. Я ничего не знал об IP-телефонии, но решил, что надо пробовать. Написал руководителю отдела и он позвал меня на встречу для знакомства. Поговорив с пол часа на общие вопросы он дал мне тестовое задание, установить к себе на ноутбук Ubuntu+Asterisk и совершить пару звонков между двумя вновь созданными абонентами АТС.

Я понятия не имел, что такое Ubuntu и тем более, что такое Asterisk, но с помощью гугла, крепкого чая и какой-то матери, через пару дней я вернулся к нему и предъявил то, что у меня получилось. А у меня получилось.

Как шахтёр решил хостером стать Истории из жизни, Карьера, История компании, Бизнес, Открытие бизнеса, Личный опыт, Малый бизнес, Успех, Длиннопост

И так я попал на первую офисную работу, где можно было сидеть в кондиционированном помещении, в чистой одежде и пить чай прямо за своим рабочим столом - для меня это было ново и очень приятно после всех моих прошлых мест работы:)

Я быстро начал набираться самого базового опыта - где главным из всего была работа в Linux консоли и написание простых скриптов, в то время ещё на PHP и Perl. Через год я узнал о существовании такого "нового" языка программирования, как набивший теперь аскомину Python. Тогда он был в новинку и из всех моих знакомых только один человек кое как мог поддерживать со мной разговор по теме питона, а в интернетах ещё было мало информации о нём и каких-то готовых модулей. Поэтому пришлось снова таки разбираться с нуля самому.

А тут подъехали две новые вакансии в разных направлениях из которых мне надо было выбрать, куда идти: - в смежный технический департамент, который непосредственно занимался сетью - требовался инженер, а в департамент продаж - менеджер по продажам. В первом было очень сложно, потому, что надо было за короткое время разобраться в tcp/ip, маршрутизации, BGP и прочем сетевом, а во втором - надо было просто иметь подвешенный язык, что у меня было в наличии:)

Ну и конечно я выбрал ПЕРВЫЙ!

Как сейчас помню, как советовался с женой, какой отдел мне выбрать и она уговаривала меня идти в продажники, мол работа не пыльная, а зарплата такая-же плюс процент с продаж. И я почти согласился, но на следующий день уехал на работу инженером по IP-телефонии, а вернулся сетевым инженером демартамента "интернет".

Как шахтёр решил хостером стать Истории из жизни, Карьера, История компании, Бизнес, Открытие бизнеса, Личный опыт, Малый бизнес, Успех, Длиннопост

Первые несколько месяцев был предвиденный мной АД, но я не сетовал, так как я сам понимал куда я иду. Через пол годика я уже достаточно освоился, автоматизировал на питоне всё, до чего мог дотянуться и следующие два года горя не знал. Рутина была автоматизирована, аварийных ситуаций было не много и поэтому появилось свободное время для дальнейшего саморазвития - я начал читать, читать много и беспросветно, читать всё от книг по программированию до бизнес литературы и художественной литературы чтобы отдохнуть от бизнес литературы:) Незаметно прошёл ещё год и ...

Да, новая вакансия. Точнее не вакансия, а просто увольняется руководитель департамента, которого я к тому моменту успешно подменял на встречах, совещаниях и переговорах. Генеральный директор предложил мне занять должность руководителя департамента, за что ему большое спасибо, и я не стал отказываться.

Как шахтёр решил хостером стать Истории из жизни, Карьера, История компании, Бизнес, Открытие бизнеса, Личный опыт, Малый бизнес, Успех, Длиннопост

В моём случае это была последняя ступенька, которая подводила меня к мысли о собственном бизнесе.

Так вышло, что в обязанности моего департамента входило не только всё "сетевое", но и серверная инфраструктура компании. Пришлось быстро разбираться, что такое датацентр, как он работает и как сделать, чтобы он работал без сбоев, как его обслуживать и даже, как строить новый небольшой корпоративный датацентр.

Тут всё сложилось воедино, какой никакой опыт программирования и автоматизации процессов, опыт администрирования сети и серверов, опыт и знания об обслуживании большой инфраструктуры, не только серверной, но и электрики, охлаждения, СКД и т.д. Всё складывалось как нельзя лучше и уже стало вырисовываться направление дальнейшей деятельности, которым я мог бы заниматься.

И вот, как говорится, помог случай.

Однажды мы с братом, который работал у меня в департаменте (да, да, кумовщину развёл, негодяй) - вышли попить кофе и он рассказал, что его жена устроилась работать в одну небольшую хостинговую компанию администратором, что всю эту кухню она понемногу узнает и что есть предложение попробовать начать своё дело.

В начале статьи я уже упоминал, что я лёгок на подъём и не останавливаюсь перед трудностями - я тут-же согласился и 9 марта 2016 года я зарегистрировал компанию и запустил первый сайт. Параллельно мы купили несколько БУ серверов, арендовали подходящее небольшое помещение и организовали там свой небольшой ЦОД с блек-джеком и ш.... кондиционированием, пожаротушением и резервированием по электричеству , как бы громко это не звучало:) Много лет с тех пор прошло и за это время компания изменилась совершенно, выросла из "стартапа на коленке" в полноценный бизнес.

Сейчас перечитал всё, что уже написал и кажется, что всё было просто, как по маслу. Но на самом деле всё было сложно, просто основной мыслью этой статьи, я хотел бы подчеркнуть, является то, что нет ничего невозможного, нужно просто брать и делать.

Если вдруг Вам статья понравилась, я буду рад писать дальше, по мере сил и отвечать на вопросы, если они будут.

Всем добра!

Показать полностью 5

Что такое VPS и как его выбрать

Доброго времени суток, дорогие друзья!


Не глушите сразу, т.к. это мой первый пост, направленный на то, чтобы дать понимание новичкам в IT о Виртуальных серверах :) Ну а конструктивная критика как всегда приветствуется.


Итак, нормальный, правильный, жизненный цикл любого интернет-проекта подразумевает его рост, что непременно тянет за собой необходимое увеличение мощности серверного и телекоммуникационного оборудования. Когда сайт написанный «на коленке» впервые располагают на обычном хостинге, так называемом shared-hosting, ему там вполне комфортно, хватает и выделенной процессорной мощности, и оперативной памяти, жесткий диск ещё не забит горами информации.


Проходит время и популярность проекта растёт, а вместе с тем растёт и нагрузка на хостинг. Это как раз тот момент, когда приходит время «пересадить цветок в горшок побольше». Конечно, если в наличии есть достаточно большая сумма денег, то можно сразу арендовать отдельный, выделенный сервер, с какими ни будь неимоверными параметрами, но мы все с Вами прекрасно знаем, что зачастую у начинающих проектов нет средств даже на зарплаты сотрудников и они работают попросту за еду 🙂

Именно для ситуаций, когда для проекта необходима, всё-таки, некоторая самостоятельность, как в плане процессорных мощностей, оперативной памяти, дискового пространства, так и в части гарантированной ширины интернет-канала — именно для этого и были созданы программы, которые дают возможность создавать несколько виртуальных серверов на одном большом сервере, которые при правильной настройке имеют свои выделенные мощности, на которые никто не покусится. Да и в цене они существенно дешевле выделенного сервера. Такие виртуальные сервера или VPS (Virtual Private Server) мы и предлагаем нашим клиентам. Гипервизоры, построенные на системе полной виртуализации KVM позволяют создавать виртуальные машины с полностью отделяемым ресурсом, который не сможет быть временно или постоянно задействован под другую, соседнюю, виртуальную машину. Нерадивые школо-хостеры, ради экономии места и мощностей используют системы с неполной виртуализацией, построенной, например, на гипервизоре XEN.

В наше время количество хостинг-провайдеров, предоставляющих услуги VPS — огромно, а цены колеблются от «нахаляву» до нескольких сотен долларов. Но для того, чтобы выбрать действительно качественный сервер необходимо внимательно учитывать несколько важнейших параметров:

1) При выборе тарифного плана необходимо, в первую очередь, обратить внимание собственно на параметры сервера, которые входят в тарифный план. Количество и частота процессоров, объём оперативной памяти и дискового пространства. Также не забудьте обратить внимание на количество разрешенного трафика и собственно на ширину канала, чтобы потом небыло сюрпризов. В любом случае советую предварительно связаться с представителями компании и уточнить недостающие параметры или спорные позиции.

2) Из первого пункта плавно вытекает второй — когда будете связываться с администратором, обратите внимание на квалификацию человека, на то, квалифицированно ли и грамотно тот отвечает на поставленные вопрос, не грубит и не дерзит. Это очень важно, т.к. в случае проблем Вы просто можете быть брошены наедине со своими проблемами. Персонал — очень важен.

3) Прошлый пункт скорее был общей рекомендацией, а теперь обратно к VPS. Узнайте, образы каких операционныз систем предоставляются для установки. Обычно это пара-тройка дистрибутивов Linux и возможно Windows Server. Если же на выбор даётся большое количество специфических ОС, таких как например недооценённая FreeBSD — то это повод обратить пристальное внимание на данного провайдера.

4) Если Вы не планируете пользоваться сервером из консоли или попросту не умеете этого делать, то Вам обязательно понадобится панель управления. Обычно их тоже дают несколько на выбор. Они могут оплачиваться дополнительно или их стоимость может быть включена в стоимость сервера.

5) Наверное самым важным параметром, для быстрой работы сайта, является жёсткий диск — HDD или SSD. SSD диски работают гораздо быстрее, чем HDD, поэтому при прочих равных параметрах — выбирайте сервер, построенный именно на SSD дисках.

6) Последнее, но не менее важное — место расположения сервера, страна, дата-центр. Уточните какой канал связи использует провайдер, зарезервирован ли он и какова его общая ширина. Если сервера провайдера располагаются в собственном дата-центре, не постесняйтесь уточнить, есть ли в помещении UPS и кондиционер, а также какова политика доступа в помещение. Всё это гарантирует надёжность сервиса, которой много не бывает.

Ну и в завершение хотелось бы сказать, чтобы в любой ситуации Вы общались со своим провайдером, даже если возникают какие либо проблемы, совершенно недопустимо молчать, злиться и дальше молчать. Выстраивание нормальных человеческих отношений — это залог долгосрочного и прочного сотрудничества. Растёт Ваш проект — вместе с Вами растёт и Ваш хостер 🙂


Удачи Вам, стабильного пинга, хорошей трассы и бесконечного аптайма!

Что такое VPS и как его выбрать VPS, Vps VDS, Vps хостинг, Лучший VPS, Как выбрать виртуальный сервер, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!