Murbl4

Блог создан для упорядочивания мыслей автора. Любые конструктивные диалоги приветствуются.
Пикабушник
96 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 6 постов 0 в горячем

Дре-бе-деньги!

Многие из нас захвачены гонкой по "обогащению" себя. И тратят на это занятие уймы времени и ресурсов. На сколько в действительности мы способны влиять на количество денег в нашей жизни?

Дре-бе-деньги! Деньги, Психология, Длиннопост

Со школьного возраста нас приучают быть прилежными и послушными, а также получать хорошие отметки в школе. Все это ради достижения одной единственной цели - деньги. Фраза "не быть дворником" превратилась в одну из культовых фраз моего детства. И у меня за время учёбы , действительно, сложилось впечатление, что после успешной сдачи всех экзаменов, меня возьмут под ручку и проводят до места высокооплачиваемой работы. Ничего подобного естественно не произошло. Я столкнулся с реальностью. А в реальности оказалось, что навыки никак не влияют на количество денег в кармане. Это легко проверить. Просто задайте себе вопрос - есть ли человек, который при прочих равных зарабатывает меньше меня? И ответ будет - конечно есть! А есть ли человек, который без особого напряга зарабатывает в разы больше. И снова будет положительный ответ. Например женщина из Лондона зарабатывает сотни тысяч долларов продавая в баночках свои "пуки". Сложно представить себе более очевидный пример для понимания того, что навыки никак не влияют на количество денег.

Деньги приходят из ниоткуда и уходят в никуда.

Дре-бе-деньги! Деньги, Психология, Длиннопост

Если вы реально попытаетесь отследить свои доходы, то вы поймёте, что соблюдается некий баланс. Нельзя прыгнуть выше некой отметки но и ниже этой отметки вы не получите. И деньги могут прийти откуда угодно. Вам могут въехать в машину, например. Деньги при этом вернёт страховка, а ремонт вам не прийдется делать, так как вы и так меняете машину, а цены на б/у подскочили на столько, что это вам компенсировало стоимость косяков на машине. Это могут быть нелепые ситуации, которые просто невозможно просчитать. И такие ситуации работают, как в плюс так и в минус. О том что потерять деньги можно на каждом шагу, я думаю, мне и объяснять не стоит. Почему же мы такие самонадеянные, и думаем, что именно от нас зависит количество денег в кармане? Нам просто не дают прохода с этим вопросом. Мамы, папы, родственники, друзья. Все хотят заработать побольше. Весь смысл в жизни свёлся к игре с нулевой суммой.

Забудьте про деньги!

Дре-бе-деньги! Деньги, Психология, Длиннопост

Нет смысла думать о том, что от вас совершенно не зависит. Если вы реально считаете, что у вас должно быть больше денег, просто купите лотерейный билет. Если денег не прибавится, то так и должно быть. Начните наслаждаться тем, что есть, ведь это уже очень много, судя по тому что только 50% людей на планете имеют доступ к интернету. И вы один из них. Я не говорю уже о горячей воде из под крана и тому подобных вещах. Просто выкиньте мысли о деньгах из своей головы. Там найдется немало, куда более важных мыслей.

Показать полностью 3
2

Внутренняя опора

Вот и мы и добрались до способности менять отношения к вещам. Как же нам обрести то долгожданное спокойствие и перманентное счастье?

Отпусти внешний мир.

Внутренняя опора Философия, Психология, Взрослые, Длиннопост

Мы предаем очень большое значение вещам, которые находятся вне нас самих. В этом и есть источник нашего беспокойства. Одним из свойств внешнего мира является "изменчивость". Как нельзя построить фундамент дома на зыбучих песках, так и нельзя найти опору во внешнем изменчивом мире. Нам кажется, что богатство, семья, друзья, власть принесут стабильность в наше "я". Единственное в чем можно быть уверенным на самом деле, что когда-нибудь каждый из нас уйдет из этой жизни. А все что он заработал, добился, узнал и тд. , останется тут. Как я уже описывал в прошлых постах, нам ничего не принадлежит в этом мире, даже наш ум. Так стоит ли предавать внешнему миру такую важность?

По вере вашей ...

Внутренняя опора Философия, Психология, Взрослые, Длиннопост

Но где искать тогда эту внутреннюю опору, если не во внешнем мире? Многие люди находят опору в религии либо в духовных учениях. Для меня многое сходится в слове "вера". Вера в то, что чтобы не случилось во внешнем мире, я стану только лучше. Я могу потерять все, что находится во внешнем мире: родные, друзья, деньги , имущество, работу... Все что у меня останется при этом, буду я сам. Это единственное что никогда не изменится, это нельзя отобрать или украсть. Все на что я могу рассчитывать, во что могу верить и на кого положится, это я. Причем, я это не тело и я не ум. И мне этого достаточно. Мне не надо отвечать на вопрос, кто я есть на самом деле. Мне достаточно того, что Я ЕСТЬ.

Показать полностью 2

Мы - ум?

Логично было бы предположить что именно в наших нейронах мозга и скрывается наше я.

Мы живём в наших мыслях?

Мы - ум? Философия, Психология, Взрослые, Длиннопост

Казалось бы, а почему нет. Почему мы не можем быть частью наших мыслей. Ведь мы можем управлять своими мыслями и выбирать то, о чем нам надо думать. Но не все так просто. Начнем с того, что мы ограничены реальностью и своим опытом. Это значит, что мы не в состоянии выйти в мыслях за рамки нашего опыта на земле. Все что мы знаем - это собрание наших экспериментов о внешнем мире. Как бы мы абстрактно не мыслили, мы будем исходить всегда из нашего опыта, а он в свою очередь напрямую связан с реальностью вокруг нас. То есть, все схемы мышления обусловлены нашим развитием и наш ум мало чем отличаются от компьютера. В хорошем компе стоит хороший процессор, он обрабатывает информацию быстрее, туда можно загрузить больше данных, но и изюминка на торте, это оптимизированная операционная система. Если мы считаем что мы ум, то это очень схоже с тем, как если бы комп сказал, что он windows 95.

Прошивка мозга.

Мы - ум? Философия, Психология, Взрослые, Длиннопост

Прошивка нашего мозга начинается ещё в утробе матери и основную информацию о нашей операционной системе мы получаем до 5-6 лет. В это время ребенок требует особой заботы и внимания родителей. И если что-то пойдет не так, то не исключены программные сбои в будущем. Не зря на экране установки ОС горит надпись "не включайте питание компьютера!". Хорошим примером плохой прошивки являются феральные люди - люди воспитанные животными. А хорошим примером плохого железа является проект Ним, там где учёные пытались очеловечить обезьяну. Но суть от этого не меняется. Ум это такой же инструмент для познания мира, как и наше тело, и он на прямую связан с реальностью.

Показать полностью 2
3

Мы - тело?

Наше тело является первой ступенью в познании мира. Знания о нашем теле и его возможностях, это фактически первая информация о мире, что мы получаем.

Мы - тело? Психология, Взросление, Тело, Длиннопост

Можем ли мы контролировать наше тело?

Казалось бы мы владеем своим телом ведь тело это мы или некое продолжение нас в материальном мире. Но чем отличается это "владение" от управлением автомобилем, например. Чтобы ездить на автомобиле, надо сдать на права и освоить навыки вождения. Конечно, после того, как мы научились ходить, наши матери не выдали нам права на вождение человека, но все же этот навык у нас приобретенный. Мы можем управлять нашим телом в дозволенных границах. В основном это касается передвижения по миру. Но мы не можем контролировать рост волос в зоне бикини, или давление в сосудах. Более того мы раньше и не знали многих вещей о нашем теле, пока не начали разбирать тела на составляющие. Если бы мы могли контролировать наше тело, то почему бы нам силой воли не заставить раковые клетки не размножаться? Когда мы в коме или когда мы спим, нас нет в теле, но тело работает без нас. Как мы можем считать собой то, что от нас не зависит. Это как считать автомобиль частью себя.

Мы - тело? Психология, Взросление, Тело, Длиннопост

В действительности, у нас есть доступ к паре тройке рычагов управления телом, но мы никак не влияем на совместную работу систем самообслуживания. Мы можем смотреть в лобовое стекло, воспроизводить звук на магнитоле и даже чувствовать оболочку этой чудесной машины. Наше тело куда сложнее, чем обычный автомобиль. Но все же остаётся всего лишь средством познания мира.

Показать полностью 2
2

Наши песочные замки - эмоции

Для того чтобы активировать в себе способность изменять отношение к вещам, нужно разобраться в парочке явлений. Ключевымв этом вопросе будет являться наша способность испытывать эмоции. Начнем с происхождения эмоций.

Откуда берутся эмоции?

Наши песочные замки - эмоции Психология, Эмоции, Взрослые, Длиннопост

Эмоции это некий водораздел между нами и окружающим миром. Они возникают от нашего физического или мысленного взаимодействия с миром вокруг нас. Одни из самых эмоциональных существ на планете это дети.Эти маленькие человечки только начинают познавать окружающий их мир и пытается перенести образ мира с наружи к себе во внутрь. Но это как уместить океан в булавочном ушке. И на ребенка сваливается огромный массив данных о взаимодействии с миром, с которым не так просто справится. Ребенок просто не обладает знаниями о мире, но мир уже на него действует. Это как если аборигенам показать сотовый телефон. Взаимодействие с телефоном есть, а понимания и знаний относительно телефона нет. Не знание или знание, это ключевой момент в образовании эмоций. Причем знание может быть явным и понятным , как например, что сковородка горячая, так и скрытым от нашего ума, как отложившиеся где-то далеко в подсознании ощущения из утробы матери, когда мы в ней находились. Поэтому легко можно стать более эмоциональным и более счастливым отключив груз неосознанных и не прожитых эмоций за счёт алкоголя или ему подобных веществ. Мы просто снова перестаем "знать", и становимся в чем то похожими на детей. Получается, что эмоции даёт и знание и незнание об окружающем мире, то есть любое взаимодействие с ним. Я бы даже сказал, что это всё есть знание, ведь знать, что ты не знаешь, это то тоже часть знания.

Могут ли эмоции возникнуть без мира вокруг?

Наши песочные замки - эмоции Психология, Эмоции, Взрослые, Длиннопост

К сожалению чтобы это проверить нам прийдется отключить мир вокруг нас и погрузится в полное "ничто" и даже тут останется часть внешнего мира, которую мы впитали в себя и в свое тело. По сути нам нужно погрузится в состояние, до нашего рождения. И тут я оставлю пока эту тему не раскрытой, поскольку тут вплетаются вопросы веры и это будет пока только мешать ходу мысли.

Показать полностью 2

Суперспособности взрослых

Сегодня я наконец скомпоновал для себя концепцию взрослого человека и выделил три "суперспособности" взрослых, которые так давно вертелись на языке.

Первая суперспособность, это способность различать свои эмоции.

Суперспособности взрослых Взрослые, Эмоции, Психология, Длиннопост

Я и не думал раньше, на сколько важно различать свои эмоции, давать им название, а самое главное понимать реальный источник их происхождения. Произнеся имя негативной эмоции , мы ослабляем ее действие на 50%. Остальные 50% можно убрать, проследив эмоцию до источника.

Вторая суперспособность, это способность с пользой для себя переживать эмоции.

Суперспособности взрослых Взрослые, Эмоции, Психология, Длиннопост

Часто бывает так, что последствия наших эмоций, не идут нам на пользу. Но взрослый, в отличие от ребенка может предугадать ситуацию и минимизировать последствия. Ребенку данная функция мозга не доступна. Задача взрослого научится использовать свои эмоции. Для этого нужно выбрать нужное время место и ситуацию, в которой можно эти эмоции прожить безопасно и с наибольшим профитом для себя.

Когда вы попали в ситуацию, в которой у вас постоянно возникают эмоции которые вам вредят. Это может быть, например, посещение нелюбимой работы или жизнь с нелюбимым человеком. То у вас остаётся два выхода. Первый выход, это просто не попадать в подобные ситуации, если это зависит от вас. Если же от вас это не зависит, то воспользуйтесь третьей суперспособность взрослого - способностью изменять отношение к жизненным ситуациям.

Суперспособности взрослых Взрослые, Эмоции, Психология, Длиннопост

Это одна из ключевых суперспособностей взрослого, но также одна из самых труднореализуемых. Сложность заключается в том, что чтобы нам изменить восприятие, нам нужно уменьшить важность события. Об этом и будет мой следующий пост.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!