Mithail

Mithail

На Пикабу
поставил 5 плюсов и 2 минуса
612 рейтинг 119 подписчиков 3 подписки 4 поста 4 в горячем

Я б микологи пошел

Доброго дня, сегодня поговорим о парнике. В чем весь смысл и зачем он нужен? В первую очередь это создание и поддержка необходимой влажности, обычно в наших квартирах в отопительный сезон влажность воздуха колеблется в пределах 30-50% и как ни жаль это признавать но эти условия даже для человека не очень подходят, грибам же нужно для нормального развития и перехода в плодоношение минимум 85%.

Я б микологи пошел Микология, Грибы, Гайд, Длиннопост

Парник штука простая, нам потребуется пленка, скотч и каркас из любого прочного не органического материала. ( на органику, в тех прекрасных условиях которые будут поддерживаться в парнике, легко могут присесть простейшие грибы, а с ними лучше не шутить. Парни они прожористые)
Дальше собираем каркас парника, любой формы и размеров, обтягиваем пленкой и почти готово.
Необходимо будет проделать отверстия в крыше парника, и возле самого дна. Для того чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха. Грибы дышат и поглащают кислород, выделяя углекислый газ.

Небольшой экскурс в Гидродинамику. Углекислый газ тяжелее чем кислород по этому будет скапливаться внизу парника. И выдавливать сам себя через нижние винтиляционные отверстия в парнике, при этом равно компенсируя весь свой объем свежим воздухом из верхних вентиляционных отверстий.

Я б микологи пошел Микология, Грибы, Гайд, Длиннопост

Заклееваем все отверстия омнипором или аналогом и готово. Также можно добавить датчики на влажность и температуру, но это не обязательно. Можно и без приборов один раз в день пшикать в парник из пульверизатора и влажность ниже 95% не упадет.
Грибам не нужен свет, фотосинтез у них природой не предусмотрен, по этому парник можно поставить где угодно. Температура на плодоношении рекомендую 18-20 градусов, универсальна и подходит практически всем культивируемым грибам.
Выставляем в парник только полностью захваченные мицелием грибные блоки/ банки и через 2-4 дня любуемся примордиями.

Ну и немного картинок
Вешанка захватывает субстрат

Я б микологи пошел Микология, Грибы, Гайд, Длиннопост

Развитие молодого ежовика

Я б микологи пошел Микология, Грибы, Гайд, Длиннопост
Я б микологи пошел Микология, Грибы, Гайд, Длиннопост
Я б микологи пошел Микология, Грибы, Гайд, Длиннопост

Штамм вешанки НК 35, который я получил методом биопсии из магазинного гриба, уже захватывает блок.

Я б микологи пошел Микология, Грибы, Гайд, Длиннопост
Показать полностью 7

Я б в микологи пошел ч 2

Доброго дня, сегодня поговорим о парнике. В чем весь смысл и зачем он нужен? В первую очередь это создание и поддержка необходимой влажности, обычно в наших квартирах в отопительный сезон влажность воздуха колеблется в пределах 30-50% и как ни жаль это признавать но эти условия даже для человека не очень подходят, грибам же нужно для нормального развития и перехода в плодоношение минимум 85%

Я б в микологи пошел ч 2 Грибы, Микология, Длиннопост

Парник штука простая, нам потребуется пленка, скотч и каркас из любого прочного не органического материала. ( на органику, в тех прекрасных условиях которые будут поддерживаться в парнике, легко могут присесть простейшие грибы, а с ними лучше не шутить. Парни они прожористые)
Дальше собираем каркас парника, любой формы и размеров, обтягиваем пленкой и почти готово.
Необходимо будет проделать отверстия в крыше парника, и возле самого дна. Для того чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха. Грибы дышат и поглащают кислород, выделяя углекислый газ.

Я б в микологи пошел ч 2 Грибы, Микология, Длиннопост

Небольшой экскурс в Гидродинамику. Углекислый газ тяжелее чем кислород по этому будет скапливаться внизу парника. И выдавливать сам себя через нижние винтиляционные отверстия в парнике, при этом равно компенсируя весь свой объем свежим воздухом из верхних вентиляционных отверстий.
Заклееваем все отверстия омнипором или аналогом и готово. Также можно добавить датчики на влажность и температуру, но это не обязательно. Можно и без приборов один раз в день пшикать в парник из пульверизатора и влажность ниже 95% не упадет.

Грибам не нужен свет, фотосинтез у них природой не предусмотрен, по этому парник можно поставить где угодно. Температура на плодоношении рекомендую 18-20 градусов, универсальна и подходит практически всем культивируемым грибам.
Выставляем в парник только полностью захваченные мицелием грибные блоки/ банки и через 2-4 дня любуемся примордиями.

Вешанка колонизирует зерно.

Я б в микологи пошел ч 2 Грибы, Микология, Длиннопост

Юные ежовички, те что на первом фото стоят в парнике.

Я б в микологи пошел ч 2 Грибы, Микология, Длиннопост
Я б в микологи пошел ч 2 Грибы, Микология, Длиннопост
Я б в микологи пошел ч 2 Грибы, Микология, Длиннопост

Ну и штамм вешенки НК 35, который я получил методом биопсии, из магазинных грибов. Уже захватывает блок))

Я б в микологи пошел ч 2 Грибы, Микология, Длиннопост
Показать полностью 7

Я б в микологи пошел

Я б в микологи пошел Грибы, Микология, Длиннопост

Есть, у меня лично, три правила грибника зная и соблюдая их можно вырастить почти все!
1 чистота! ( все должно быть не просто чисто, а сверх чисто)
2 знать условия среды которые любит гриб! ( грибам важна температура и влажность)
3 умение ждать! ( Очень много ошибок я совершил из-за отсутствия терпения)

И так для того чтобы вырастить, на минималках, почти любую грибную культуру нам нужно:
Материал посевной( споры, чаще зерновой мицелий)
Батарея и коробка( будущий инкубатор)
Ещё одна коробка, перчатки резиновые, пленка ( будущий ламинарный шкаф)
Пленка и профиль алюминиевый( будущий парник)
Также будет полезным иметь градусник и гигрометр ( дабы соблюдать постулат номер два и воссоздать такие условия среды которые любит гриб)
Круто но не обезательно иметь автоклав, можно заменить на скороварку, если ни того, ни другого нет, тоже не беда хватит и кастрюли с крышкой.
Это основные вещи которые нужны, и прослужат не один цикл. Теперь по расходникам спирт( много спирта, см. Постулат #1), пакеты для грибницы( они не дорогие и чертовски удобные) если пакетов нет, то ничего страшного банки стеклянные на крышках с резьбой легко их заменяют ( но придется, сделать дырочку в 5 мм на крышке и залепить ее фильтром из дышащего пластыря. В любой аптеке есть)

И так поехали, допустим вы выбрали вид грибов которые вам нравятся, для начала рекомендую взять те, которые растут на мертвой древесине. С ними будет проще. На опилки, солому, шелуху семени подсолнечника не так сильно бросаются контаминации( враждебные грибы, или бактерии которые будут бороться за еду с нашим хорошим грибом)
1 добыча культуры гриба.
Есть два пути:
Первый- логичный, рациональный, простой.
Берём у лаборатории или грибной фермы зерновой мицелий( уже захваченное грибом зерно)
Второй - для гиков, которым процесс интереснее результата. Идём в лес снимаем споровой отпечаток с гриба который нам нравится и делаем споровую взвесь, или идём в магазин покупаем плодовые тела и клонируем их или просто сеем их на субстрат, вешанки например отлично развиваются с плодовых тел.( Как клонировать и делать споровую взвесь я тоже напишу)

Я б в микологи пошел Грибы, Микология, Длиннопост

2 готовим кушать для гриба.
Субстрат, а нашем случае это опилки или солома, нужно увлажнить, гриб любит влагу. Смело насыпаем субстрат в таз, кастрюлю или что-то ещё. Постепенно добавляем воды до состояния когда субстрат уже влажный но с него не льется вода, при сжимании появляется две три капли воды.
После уже увлажнённый субстрат пакуем в банки или пакеты для грибницы(70%от всего объема тары), и отправляем эту вкуснятину на стерилизацию.
Вот тут то нам и нужен автоклав или скороварка. Смысл в том чтоб убить все организмы живущие на нашем субстрате. С помощью автоклава или скороварки можно это сделать быстро и надёжно, два часа на температуре в 130 по Цельсию и все что там было умрет смертью насмерть. Если скороварки нет придется заморочиться, нам поможет дробная стерилизация. А работает это так: в кастрюлю с крышкой ставим банки или пакеты с субстратом набираем воды так чтоб вода находилась на пару сантиметров выше уровня субстрата в банках или пакетах. Если у вас банка то нужно крышку обернуть фольгой, дабы закрыть наш самопальный фильтр.
И ставим кипятить на два часа доливаем воду если в этом есть необходимость. Потом снимаем кастрюлю с огня заматываем в плед( чтоб долго остывала) и забываем на 12 часов. После повторяем процесс минимум ещё один раз, лучше два. За время" отдыха" споры, бактерии, выжившие при 100 °С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.

Я б в микологи пошел Грибы, Микология, Длиннопост
Я б в микологи пошел Грибы, Микология, Длиннопост
Я б в микологи пошел Грибы, Микология, Длиннопост

3 заражение субстрата.
Мастерим ламинарный шкаф.
Звучит страшно, и очень научно, но на самом деле чепуха.
Нам нужно условно стерильное пространство для защиты от окружающей среды. В воздухе, которым мы дышим миллионы спор и бактерий которые могут мешать или даже убить грибницу на этапе колонизации.
В коробке или пластиковом боксе делаем два отверстия в которые помещаются наши руки. Приклееваем на скотч, в эти отверстия перчатки для мытья посуды, чтоб продевая руки в них можно было работать внутри коробки, накрываем крышкой. Готово!
Ставим в ламинарный шкаф зерновой мицелий,(споровую взвесь, жидкую грибницу)
стерильный субстрат ( опилки которые прошли стерилизацию),
Пульверизатор со спиртом.
Накрываем все крышкой, продеваем руки в перчатки, не открывая банки( пакеты) с субстратом и зерновым мицелием, щедро обрабатываем все спиртом, ждём десять минут. Открываем банки, перекидаваем немного зернового мицелия в наши банки с субстратом. Соотношение 1/10 Онда часть зернового мицелия на десять субстрата( прям точно не обязательно ) закрываем банки, открываем ламинарный шкаф, и ставим в коробку возле батареи температура на захвате субстрата 25-28 будет отлично.
Ну и теперь самое сложное позади)) осталось подождать недели полторы и мицелий захватит всю банку, а потом выставлять на плодоношение.
Про то как смастерить парник, температурный режим на плодоношении, изготовление жидкой грибницы и споровой взвеси. В следующем посте.

P.S" очень старался поместить много информации в небольшой объем текста, понимаю что получилось сумбурно. Если по какому-то из этапов возникнут вопросы сделаю отдельно по нему подробный пост"

Показать полностью 4

Я б в микологи пошел

Я б в микологи пошел Грибы, Микология, Длиннопост

У каждого человека есть хобби. Меня вот хлебом не корми, дай вырастить растения. Все что живёт и фотосинтезирует мне всегда было интересно. Примерно два года назад, после просмотра интерьвъю Пола Стеметца, я влюбился в грибы.
В том интервью Пол рассказывал про ежовик гребенчатый, и я подумал: а почему бы и нет? У меня уже был опыт с вешанкой и зимним опенком, а значит есть понимание процесса.
Почему именно ежовик, от чего ты Mithail не возьмёшь стрейн попроще? Он вешанки полно, хоть с магазина бери и с плодовых тел поднимай, а хочешь что-то посложнее шитаке возьми- скажете вы.
А я отвечу, по мимо красоты ежовичок обладает одной особенностью, это эринацин, благодаря отдалённому химическому сродству с молекулой псилоцибина оказывает стимулирующее и трофическое воздействие на нервную систему. Существует ряд публикаций, где в эксперименте доказана его способность стимулировать уровень катехоламинов фактора роста нейронов (NGF) (Mari Shimbo, 2005, Bing Ji Ma, 2010).

В ряде клинических исследований, особенно азиатских авторов, предполагается влияние эринацина в экстракте ежовика на спраутинг нейронов, возобновление связей между клетками головного мозга после инсульта или черепно-мозговой травмы и восстановление когнитивной функции (K.Mori, 2009). Отмечается повышение общего тонуса, настроения и мотивации к лечению (Aloe L., 2015).
Звучит как магия, согласитесь. А я и интересным займусь и может нейронов новых выращу)))
Теперь я заведу маленький гайд, в открытых источниках мало информации о выращивании грибов. А если они и есть то все сложно и не понятно написанные. Я же хочу сделать просто и легко, доказав тем самым что для того чтоб вырастить дома грибы не нужно быть доктором наук микологии.

Я б в микологи пошел Грибы, Микология, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!