Я б в микологи пошел ч 2
Доброго дня, сегодня поговорим о парнике. В чем весь смысл и зачем он нужен? В первую очередь это создание и поддержка необходимой влажности, обычно в наших квартирах в отопительный сезон влажность воздуха колеблется в пределах 30-50% и как ни жаль это признавать но эти условия даже для человека не очень подходят, грибам же нужно для нормального развития и перехода в плодоношение минимум 85%
Парник штука простая, нам потребуется пленка, скотч и каркас из любого прочного не органического материала. ( на органику, в тех прекрасных условиях которые будут поддерживаться в парнике, легко могут присесть простейшие грибы, а с ними лучше не шутить. Парни они прожористые)
Дальше собираем каркас парника, любой формы и размеров, обтягиваем пленкой и почти готово.
Необходимо будет проделать отверстия в крыше парника, и возле самого дна. Для того чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха. Грибы дышат и поглащают кислород, выделяя углекислый газ.
Небольшой экскурс в Гидродинамику. Углекислый газ тяжелее чем кислород по этому будет скапливаться внизу парника. И выдавливать сам себя через нижние винтиляционные отверстия в парнике, при этом равно компенсируя весь свой объем свежим воздухом из верхних вентиляционных отверстий.
Заклееваем все отверстия омнипором или аналогом и готово. Также можно добавить датчики на влажность и температуру, но это не обязательно. Можно и без приборов один раз в день пшикать в парник из пульверизатора и влажность ниже 95% не упадет.
Грибам не нужен свет, фотосинтез у них природой не предусмотрен, по этому парник можно поставить где угодно. Температура на плодоношении рекомендую 18-20 градусов, универсальна и подходит практически всем культивируемым грибам.
Выставляем в парник только полностью захваченные мицелием грибные блоки/ банки и через 2-4 дня любуемся примордиями.
Вешанка колонизирует зерно.
Юные ежовички, те что на первом фото стоят в парнике.
Ну и штамм вешенки НК 35, который я получил методом биопсии, из магазинных грибов. Уже захватывает блок))