LisaSm

На Пикабу
Дата рождения: 29 ноября 1996
поставил 19 плюсов и 2 минуса
113 рейтинг 0 подписчиков 4 подписки 3 поста 0 в горячем

Пропало горячее :(

Привет!


Активно пользуюсь мобильной версией сайта (не приложением). С какого-то момента перестала видеть Горячее, теперь там живут посты из подписок (вкладка Все).


Переключение вкладок, табов и пр. не помогает.

Пропало горячее :( Горячее, Баг, Длиннопост
Пропало горячее :( Горячее, Баг, Длиннопост
Пропало горячее :( Горячее, Баг, Длиннопост
Показать полностью 3

Химические элементы, открытые в России.

Химические элементы, открытые в России.

ПОЧЕМУ ЧАИНКИ ОКРАШИВАЮТ КИПЯТОК?

Кидаешь ты листочки в кружку, заливаешь их кипятком и получаешь бодрящий напиток, который можно украсить долькой лимона или щепоткой мяты или чабреца. Так вот в чем вопрос: почему чаинки, которые выглядят, казалось бы одинаково, создают чай разных цветов. Что это за маляры в кружке и как они это вообще делают? Почему они красят?

Потому что листья, из которых заваривают черный чай, окислены. Именно это и служит причиной окрашивания.

Реакции окисления значит, что свойства молекул меняются. Например, молекулы, которые раньше поглощали лучи определенного цвета, могут перестать это делать.
Вот что интересно: листья чая, которые потом окрасят воду в черный цвет, ничем не отличаются от листьев, окрашивающих в зеленый. Все дело в обработке этих листьев.
Листья черного чая, после того как их собрали, частично разрушаются разными способами. В результате, разрушаются клетки листьев, и вещества, которые до этого находились в разных «отсеках» клетки, смешиваются. При этом некоторые из этих веществ начинают окислять молекулы хлорофилла, которые окрашивали лист в зеленый цвет. Поэтому лист темнеет и превращается в черный чай. Чтобы такого не происходило с зеленым чаем, листья предварительно нагревают, и белки, окисляющие хлорофилл, разрушаются. Поэтому листочек как был зеленым, так им и останется.
Помимо черного и зеленого чаев есть еще целая палитра цвета: красный, белый, желтый. Почти радуга. Отличаются они друг от друга тем, насколько долго и активно происходило окисление чайных листьев в процессе окисления.

#химсправка
[Окисление — химический процесс, сопровождающийся увеличением степени окисления атома окисляемого вещества посредством передачи электронов от атома восстановителя (донора электронов) к атому окислителя (акцептору электронов). Данный термин был введен в конце XVIII — в начале XIX в. акад. В. М. Севергиным и использовался для обозначения реакций взаимодействия веществ с кислородом воздуха].


https://vk.com/chemistryyyy

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!