Предприятие "Предприятие". Часть вторая. Цвейг
Ниже приведена статья из газеты "Столичная правда" за 21 апреля 2016 года.
Кто вы, мистер Цвейг?
"Сын человеческий". Рене Магритт. 1964.
Имя Тимофея Цвейга знакомо, пожалуй, если не каждому первому, то наверняка каждому второму жителю России. Человек-загадка, человек-успех, возникший из ниоткуда и сумевший сколотить состояние из ничего (?)
Впервые замеченный в 2010-ом году молодой (или немолодой?) бизнесмен, мгновенно обосновавшийся на четвёртой строчке рейтинга Forbes по России, вызвал огромную волну интереса к своей персоне. Капитал, возникший буквально на ровном месте, не давал покоя абсолютно никому: начиная от сплетничающих на кухнях домохозяек, вплоть до финансовых аналитиков, условных конкурентов и государственных чиновников. Человек, явивший себя миру из тени и сразу же вернувшийся в неё, человек, владеющий огромными богатствами, всегда будет вызывать ажиотаж вокруг своей персоны. Тем более, когда совершенно не ясно: откуда же взялись такие деньги у того, кто никогда не значился на финансовой карте мира?
Журналист газеты "Столичная правда" Александр Земцов взялся провести собственное расследование, в целях приоткрыть завесу тайны, плотно окружающую личность Цвейга.
Забор, предположительно ограждающий территорию "Предприятия" Цвейга
Что происходит на знаменитом "Предприятии" Тимофея Цвейга? Чем там занимаются? Производят ли что-то? Оказывают ли какие-либо услуги? Да и существует ли оно вообще, это "Предприятие"? Существует ли сам Тимофей Цвейг?
Поставив перед собой цель ответить хотя бы на один из данных вопросов, я решил, что как и в любом расследовании лучше начать с имеющихся зацепок.
Так как зацепок (что неудивительно) крайне мало, а любая ведущая от них нить непременно обрывается - информацию пришлось собирать буквально по крупицам. Да и каждые из полученных данных, честно говоря, стоит делить пополам, а затем ещё пополам, а затем ещё на десять. Такова природа господина Цвейга: узнай меня, если сможешь.
Тем не менее, мы попробуем.
Нить первая: финансы.
Деньги не возникают из ниоткуда. Большие деньги тем более. Всегда есть хоть какая-нибудь возможность проследить транзакции, выплаты, заработки.
В случае с господином Цвейгом - это тупиковая ветка расследования. Нигде, никто и никогда не сталкивался с ним или хотя бы с его исполнителями. Ни один бизнесмен, ни один крупный игрок финансового рынка, ни один высокопоставленный чиновник - никто и никогда не сотрудничал с Тимофеем Цвейгом (по крайней мере, по их заверениям). Ни один из банков, которые удалось проверить, не имел каких-либо отношений с Цвейгом или с конторой под названием "Предприятие", не оказывал им каких-либо услуг, не являлся местом хранения их денег. Всегда можно допустить существование подставных лиц, фиктивных фирм и прочего, но искать таковых - всё равно, что иголку в тысячах стогов сена. Данная нить не ведёт ни к чему. Однако, канал уплаты налогов у Цвейга всё же работает и он исправно их выплачивает. Это мне удалось узнать через третьих лиц, которые изъявили желание остаться не упомянутыми поимённо (что, в контексте данного расследования, несомненно, логично). Правда, и тут расследование ожидал тупик: процедура полностью компьютеризирована и зашифрована (как утверждают мои информаторы).
Данная информация наводит на выводы, что Цвейг, как минимум, должен был иметь контакты с властью или, хотя бы, его посредники вступали в диалог с "верхушкой" общества. Иначе, подобные привилегии попросту граничат с жанром фантастики или откровенной выдумки.
Продолжение на странице 12...