Legaletta

Legaletta

Пикабушница
поставилa 65458 плюсов и 16 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
132 рейтинг 2 подписчика 22 подписки 2 поста 0 в горячем

Самые счастливые женщины

Конечно, в общаге было проще – никакого классового расслоения. Саша пощёлкала мышкой и нашла в компьютере отсканированную фотографию: вот она сидит за столом, держит в руках ложку, на столе тарелка жидкого супа. Суп они с девчонками сварили, купив продукты вскладчину, как обычно. Да, было дело. На первокурснице Саше – длинная юбка, сшитая вручную из куска дешёвой ткани, простенькая водолазка и самолично вязанная жилетка. Волосы ещё длинные, но уже выкрашенные в разные цвета. Ярко-красная помада и улыбка до ушей.


Может, тогда и было настоящее счастье? Никто никому не завидовал, у всех одинаковый жидкий суп и копеечные пельмени, одинаковая красная помада – одна на всех, одинаковые разочарования в любви, бессонные ночи перед экзаменами и… А вот не надо «и».


Теперь Юлька, например, совсем не та Юлька, к такой уже просто так не подойдёшь, через высокий забор её особняка не перелезешь.


Саша листала фотографии из Юлькиных виртуальных альбомов в социальной сети. Доминикана… Что это вообще, где? Нереально красиво. Саша такое видела только на страницах журналов, в рекламных буклетах, зовущих в сказку, в которой ей нет места. А вот Юльке – есть! И ладно бы та сама заработала на богатую жизнь – Саша перешла к просмотру альбома «Испания – 2015», – так нет же, на Юльку всё с неба свалилось, подцепила богатея ещё на последнем курсе, только её в общаге и видели. Забегала иногда с виноватыми глазами, а на самом-то деле наверняка насмехалась над нищетой однокурсниц, самоутверждалась за их счёт, и вообще говорят, что диплом ей хахаль купил.


Хотя на что Юльке тот диплом – на стенку повесить? Ни дня не работала, а гляди же, сколько у неё фотоальбомов с разными странами, не меньше двадцати. Коза ты, Юлька! Вот бы привязать к удочке самую дешёвую сосиску и раскачивать перед твоим носом – вместо икры да лобстеров. Саша представила, как Юлька пожирает икру и лобстеров. Какие они хоть на вкус-то?


Запах горелой гречки вернул её в реальность: помчалась на кухню выключать газ.


В коляске заворочалась младшая, начала тоненько хныкать. Саша вернулась и порулила с ней снова на кухню, чтобы развести смесь; на повороте у коляски отвалилось переднее колесо – муж криворукий, не может нормально приделать! Хотя чего уж тут, криворукий муж с ними не живёт, вроде как работает в другом городе, приезжая раз в два месяца. Деньги, конечно, присылает, но на лобстеров и Испанию точно не хватит, лобстеры и Испания в голос смеются над его деньгами, которых хватает только на смесь, подгузники и простые продукты. Правда, иногда Саша покупает вещи, но они не чета Юлькиным, да и выйти за вещами проблематично, с двумя-то детьми.


Кряхтя и шёпотом ругаясь, Саша приделала колесо к коляске и стала качать её ногой, одновременно отмывая бутылочку и открывая банку со смесью – чёрт, осталось на донышке, нужно снова покупать, а это 600 рублей.


А Юлькиного сынка наверняка кормят чем подороже, да сбалансированно, да куча нянек около него увивается – разве Юлька станет портить маникюр и сама возиться с готовкой и стиркой? Ей муж специальных людей нанял, да и колясок может накупить самых лучших, хоть по новой на каждый день.


Зазвонил домашний телефон, младшая проснулась и заорала, Саша бросилась в коридор. Из трубки сообщили, что у старшего поднялась температура и его нужно срочно забрать из садика. Она вернулась на кухню, покормила младшую, уложила назад в коляску и помчалась забирать старшего, думая, у кого бы занять на лекарства.


Старый монитор дома давно погас и перешёл в режим ожидания. Там в режиме ожидания на красивой фотографии стояла красивая Юлька и ждала, когда злая измученная Саша вернётся с детьми домой, щёлкнет мышкой и снова начнёт завидовать.


В общаге-то, конечно, всё было не так. Юлька уже минут пять рассматривала фото на Сашином аватаре. Сколько тут ей – лет 17? Да, точно, это же первый курс. Она помнила этот пустой суп и китайскую лапшу быстрого приготовления. Юлька улыбалась – ей вдруг очень-очень захотелось той самой лапши, самой дешёвой. Помнится, её продавали вразвес на центральном рынке. Берёшь проездной, едешь на эту странную оптовку дешёвых и просроченных товаров, закупаешь на всех, чтобы потом открыть банки с килькой и понять, что такое не под силу съесть даже вечно голодным общежитским кошкам. Но лапша выручала. И пирожки в институте – таких вкусных Юлька больше никогда не пробовала.


Она вспомнила их любимую кафешку во втором корпусе общаги. Сколько раз они с Сашкой и Регинкой сбегали с последних лекций, чтобы, веселясь, попить там пива, похрустеть сухариками! Сейчас муж и на километр её не подпустит к подобному заведению Интересно, жива ли ещё та кафешка? Ужас, как они тогда это пили? Курили дешёвые сигареты и казались себе такими крутыми, взрослыми, свободными.


А вот Ксеньку было очень трудно заманить в кафешку, ведь нужно же пропустить лекции, что ты. Иногда Ксеня всё-таки приходила, но уже в самый разгар веселья, потому что никак не могла не посетить очень важный для неё семинар. Они её ещё ботаном постоянно называли.


Сашка – вот та другой была. Да, весёлой и бесшабашной, часто тусовалась с институтскими кавээнщиками и мужа себе, кстати, среди них же нашла. Сашка почему-то давно не пишет, наверное, замоталась с детьми. Может, отвезти ей детских вещей, из которых сын вырос? Хотя она гордая, вряд ли возьмёт.


А Ксеня была не по годам серьёзной и чётко знала, чего хочет от жизни. Её никто не заставлял учиться, папа с мамой остались в далёком северном городке. Но она, как злая собака, вгрызалась в гранит науки, отчаянно сражалась с непонятными формулами, ночами зубрила лекции и, конечно же, заслужила свой самый красный в мире диплом.


Ксенина карьера быстро пошла в гору. Им ещё только по 27, но Ксения уже директор крупного магазина, днюет и ночует на работе, о чём пишет короткие письма – на длинные нет времени. Уверенным шагом идёт по карьерной лестнице, распихивая локтями конкурентов. Так же железной хваткой вгрызается в работу, как когда-то в скучную и непонятную учёбу. И дешёвое пиво теперь точно не пьёт.


Да и Юлька не пьёт. Только Ксеня, вот молодец, на всё заработала сама. А Юлька не работает, ей скучно. Работать муж запретил. Даже чуть было диплом не купил, но Юлька всё же написала его сама, хотя многие и не верят. Да, на тройку, но сама. И работать могла бы.


Конечно, такой, как Ксеня, ей никогда не стать. Какая у Ксеньки интересная, насыщенная жизнь! А Юльке вот скучно. Может быть, всё настоящее осталось там, в общаге, в их уютной комнате, когда все вместе искали подработки, разносили газеты, собирали подписи на выборах, а потом делили деньги и закатывали пир горой.


Сейчас у Юльки всё есть, а особого интереса в жизни уже нет. Ребёнком в основном занимаются няньки и гувернантки, и, кажется, маленький сын воспринимает Юльку как одну из них. Папа всё лучшее бросил к его ногам. Весь день у отца расписан, и сыну он тоже расписание составил: занятия, спортивные секции.


Юлька иногда мужа сутками не видит. Вот Регинке с её Юриком повезло – они почти всегда и везде вдвоём таскаются, ещё со второго курса. Даже на фотографиях, похоже, всегда вместе. Наверняка и на своих паспортах тоже запечатлены в обнимку, как сиамские близнецы: Регино-Юрики. Вот это любовь! А у Юлькиного мужа любовь – это работа и деньги.


Зато всё, что можно купить, у неё есть – но страдает от какой-то нереализованности, от того, что она лишь приложение к успешному мужу. Бисером, что ли, научиться вышивать? Какая чушь. Вот Ксеня – та молодец, реализовалась.

Юлька сидела в своём богатом доме и почему-то чувствовала себя несчастной.


Ксения ехала на очень важную встречу. Остановилась на светофоре, посмотрела в боковое окно: да тут же до общаги совсем недалеко, если дворами пройти. Всё здесь изменилось. Не то чтобы Ксения скучала по общежитию, чего там было хорошего? Всего лишь этап на пути к карьере, который нужно преодолеть, чтобы ни в коем случае не вернуться назад, в маленький северный городок, где никаких перспектив. Ради того, чтобы остаться в крупном городе, стоило потерпеть некоторые неудобства, вечно протекающий душ в подвале, отсутствие личного пространства, этих развесёлых соседок, часто мешавших учиться.


Хотя неплохие они были девчонки, думала Ксеня. С Юлькой вот до сих пор общаемся, даже вместе в Париж летали на три дня. Юлька красивая и, пожалуй, всегда была самой-самой. Звездой была. Парни вечно околачивали порог их комнаты.


Ксеня скривилась, вспомнив свои обидные общежитские клички, – как только её за глаза не называли. За все пять лет она не закрутила ни одного романа, не жалась по грязным углам с сомнительными старшекурсниками, не уходила ночевать в чужие комнаты на чужие скрипучие койки, не ошивалась на дискотеках и не тусовалась в разбитных компаниях.


Это был её выбор, и за него она очень себя уважала: не её уровень – все эти балбесы, некогда на них тратить время. Лишь однажды, когда соседки силком заставили её обмыть выстраданный красный диплом, Ксеня выпила лишнего и проснулась утром в обнимку с едва знакомым парнем. От воспоминания её передёрнуло. Тот нахал потом пытался за ней бегать, но на счастье после диплома пришлось освободить комнату, и Ксеня быстро съехала, попытавшись всё забыть как кошмарный сон. Да и когда рефлексировать? Нужно было зарабатывать и строить карьеру – не век же комнату в коммуналке снимать да на трамваях кататься.


Хотя на самом деле Ксения себе врала. Как никто другой она мечтала о настоящей любви, как в старину, чтобы именно принц и именно на белом коне. Чтобы самой наконец-то снять доспехи и хотя бы на время стать слабой, чтобы можно было рассчитывать не только на себя и даже, может быть, научиться варить щи-борщи. Она до сих пор верила в такую любовь хотя бы потому, что видела её своими глазами: именно такая досталась их четвёртой соседке, Регине.


Регинка не была такой красивой, как Юлька. И такой весёлой, как Сашка. И такой умной и целеустремленной, как Ксения. Но именно ей сполна перепало женского счастья – так считали все.


Юрик ухаживал за Регинкой со второго курса. Такой романтики Ксения не видела больше нигде и никогда; они даже раздражали своими розовыми слюнями и сердечками-цветочками. А самое главное, с годами сердечек не становилось меньше, а цветочки были всё лучше – Юрик изо всех сил старался подзаработать, чтобы порадовать любимую.


После института ребята совершенно ожидаемо для всех поженились и создали цементно-прочную семью. Они по-прежнему везде и всегда вдвоём, не могут друг на друга надышаться. Вот Регинка – та точно специалист по щам и борщам, а Юрик мастер на все руки. Ксене же снова самой решать все вопросы – нужно отогнать машину в автосервис, подчинённые недовольны графиком отпусков, поставщики просто бесят – опять всё перепутали, да и дома кран течёт.


Очень успешной, деловой и крайне самостоятельной женщине Ксении вдруг стало очень грустно.


Регинка снова плакала в туалете, сжимая в кулаке очередной отрицательный тест. Ей было плевать на весь мир, она хотела только одного – ребёнка, своего, маленького, тёплого, долгожданного! Мальчика или девочку или даже, если очень повезёт, близнецов. Регина уже давно представляла в мелочах, как будет их баюкать, купать, во что одевать, как станет гордо вышагивать с коляской.


Но уже несколько лет они с Юриком пытаются зачать ребёнка, и всё без толку. Любящий муж вместе с ней прошёл все необходимые обследования, все нужные процедуры, но никакого результата. Нет-нет-нет его, маленького, любимого, родного, своего малыша.


Были бы у неё такие бешеные деньги, как у Юльки, – смогла бы сделать искусственное оплодотворение, это же шанс! Но они легко достаются не всем, а просить в долг у Юльки – значит, признаться в том, что они уже не Самая Счастливая Семья, как считают все-все-все.


А самая счастливая, наисчастливейшая – это, конечно же, Сашка. У неё двое малышей, двое! А у Регинки нет даже одного.


Сидя в туалете с мокрым от слёз лицом и сжимая в руках бесполезную бумажную полоску – очередной отрицательный тест, – Регинка чувствовала себя самой несчастной на земле.


Татьяна КУЗНЕЦОВА

Показать полностью

Уродина

Я живу на новостройке. За моим домом начинается картофельное поле. Наш дом еще не телефонизировали. Поэтому возле него установлена будка телефона-автомата. Однажды моей соседке по коридору, Полине Ивановне, из смежной квартиры, сделалось плохо с сердцем. Возле будки телефона-автомата скопилось достаточно много народа, я объяснил, в чем дело, и меня пропустили вне очереди. Однако оказалось, что вызвать неотложку не так-то просто. То абонент оказывался занят, то почему-то не снимали трубку. И вдруг дверца кабины распахнулась, и через мое плечо нажали на рычаг. Передо мной стояла девушка лет двадцати. Очень красивая. Той редкой, бросающейся в глаза красотой, о которой поэт говорил: «Слепой лишь ее не заметит…». Подобная красота столь же редкий дар природы для человека, как талант или даже гениальность.  –Мне надо позвонить, –сказала девушка. «Мне надо!» –для нее это уже значило все. –Меня там ждут. Я спешу! Вы понимаете это?! –добавила она с тем раздражением в голосе, что, мол, мне некогда, а тут некоторые, –она выразительно посмотрела на меня… –Ну и что? –возмущенно раздалось из очереди. –Не мешайте гражданину. Я приготовил другую монету, но она выскользнула у меня из рук и покатилась по тротуару. Пока мне помогали ее поднять, девушка впорхнула в будку и набрала нужный ей номер. –Что же вы ее пропустили? – укоризненно сказал я мужчине, стоящему перед дверью первым. –Себе дороже будет! – усмехнулся он.  –У меня свои такие.  Им слова не скажи, лучше отойти да стать в сторонку. Девушка разговаривала в будке громко, не обращая на посторонних внимания, поэтому слышно было всем. –Сережа! – кричала она. – Как договорились, жду на условленном месте. Видимо, абонент что-то пробурчал недовольно, сделал ей какое-то замечание, девушка оглянулась на нас:  –Да тут всякие… Она неторопливо повесила трубку и величаво прошла мимо нас, гордо вскинув подбородок, а возле меня она приостановилась и шепнула так, чтоб не слышно было другим:  –Уродина!.. Во второй раз я дозвонился быстро, продиктовал адрес и поспешил к лифту, помня, что Полина Ивановна в квартире осталась одна. Дверь в квартиру к Полине Ивановне оказалась незапертой. Полина Ивановна лежала на кровати, прикрыв глаза. – Сейчас приедет неотложка. – Спасибо. – Как вы себя чувствуете? – Лучше. Полина Ивановна молчала. И я молчал, не зная, что говорить, что делать. Неожиданно в комнату вошла знакомая мне девушка, которую я видел у телефонной будки. Дверь в квартиру оставалась незапертой, и поэтому девушка вошла неслышно. – Вы здесь?! – взглянув на меня, сказала она с нескрываемым возмущением. – Моя внучка, – светлея лицом, прошептала Полина Ивановна. – Так это вы не для себя звонили, так старались? Для других старались? – спросила девушка, с любопытством рассматривая меня. – Бабусик, я пойду, – обратилась она к Полине Ивановне. – Один парень взял на меня билет в кино на «Покаяние». Что у кинотеатра делается! Психоз какой-то! А ты побеседуй с этим джентльменом. Приятная компания. Ну, помчалась. Целую! Неотложка пришла через несколько минут. Возможно, девушка встретилась с врачом где-нибудь у лифта. Полину Ивановну осмотрели и сказали, что необходимо срочно отправить ее в больницу. Положили на носилки, закрыли одеялом до подбородка и унесли. Я смотрел в окно и удивлялся, почему машина так долго стоит у нашей парадной. Наконец она ушла. А на другой день я узнал, что еще в лифте Полина Ивановна умерла.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!