Kit.Kar

Пикабушница
поставилa 2 плюса и 1 минус
Награды:
за прохождение курса «Коммерческий редактор» на Pikabu Study
107 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем

От охоты на мамонта до курьерской доставки: эволюция добычи продуктов питания

Чтобы приготовить утку по-пекински, необходим лишь телефон с выходом в интернет. Там вы и рецепт посмотрите, и, главное, закажете себе доставку всех необходимых продуктов на дом. Но так было не всегда: еще 20 лет назад необходимых ингредиентов могло не оказаться в магазине, а 100 лет назад эту утку нужно было подстрелить. Рассказываем, как люди добывали себе еду.

Собирательство и охота

Основными способами добычи еды у первобытных людей были собирательство и охота. Охотой, как правило, занимались мужчины, а собирательством — женщины и дети. От удачной охоты зависела буквально жизнь первобытных людей, так как люди неделями могли кормиться убитым мамонтом и греться вещами, созданными из его шкуры. Вес взрослого мамонта мог достигать 10 тонн и больше, поэтому даже большой группе людей не всегда удавалось загнать это дикое животное в яму. А так как охота отнимала много сил, охотиться снова можно было лишь спустя какое-то время. Убил мамонта — сыт, охота не удалась — голодаешь. Как говорится, нет ручек — нет конфетки.

Щи да каша…

Древняя Русь. Человеку по-прежнему необходимо чем-то питаться, чтобы жить. Охота и собирательство также остались популярным способом добычи еды. Разве что разнообразие животных стало больше изобиловать, собирательство перешло в окультуренный вид домашнего хозяйства. Дома также заводили и домашний скот, но в небольшом количестве — охота все же была на первом месте.

Однако, в отличие от кроманьонца, люди на Руси не голодали без мяса. Во-первых, как уже говорилось, они разводили домашний скот, выращивали фрукты и овощи, а, во-вторых, на Руси любили кашу. Ее готовили из различных круп со всевозможными добавками, ели на завтрак, обед и ужин. Не знали, видимо, на Руси, что сложные углеводы и злаки лучше всего употреблять утром.

«Гурманы» Средневековья

Уже в Средневековье рацион питания знати и крестьян разительно отличался. К счастью, рацион крестьян дошел до нас в малом объеме. Да, мы с вами питаемся сегодня чаще как знать, нежели крестьянин. Члены королевских семей и приближенные к ним ели больше ради удовольствия, бедняки же ели, чтобы выжить. Только аристократия могла себе позволить специи и белый хлеб из пшеницы.

Крестьянин по-прежнему занимался охотой и собирательством, а также ловил рыбу. Только теперь очень часто добытое мясо, рыба, фрукты, овощи, зерно продавались на рынках и ярмарках. Земледельцы торговали плодами своей работы сами или через посредников. Простой крестьянин мог или выращивать свое пропитание, или покупать на рынке, или в редких случаях обмениваться товарами. А вот более высокий уровень сословия мог позволить себе доставку продуктов того времени. Еду им приносили их слуги или фермеры.

В 20 веке как в Средневековье

Казалось бы, человечество к этому времени во многих сферах добилось успеха, а вот проблемы с едой по-прежнему остались. В середине XX20 века советский человек побывал на Луне, а 30-ю годами позднее все равно нечего было есть. Дефицит — с этим словом у многих ассоциируются 90-е годы в СССР. Все знали, что доступ к дефицитным товарам имели люди с высоким статусом, приближенные к власти, или люди с «крутыми» связями. Обычный же народ был вынужден часами или днями стоять в очередях у магазинов с талонами на еду. Зачастую и вовсе не удавалось ничего купить, даже при наличии карточек, так как прилавки магазинов попросту пустовали.

От охоты на мамонта до курьерской доставки: эволюция добычи продуктов питания Курьерская доставка, Еда, Длиннопост

Родители рассказывали истории о складах с изобилием товаров, об искусственно созданном дефиците. История говорит нам о нестабильном состоянии потребительского рынка в стране. В любом случае все это в прошлом.

Счастливое время курьерской доставки

Вдохнем полной грудью, возьмем в руки телефоны и порадуемся тому, как облегчена наша жизнь в настоящее время. Приложения для заказа продуктов, мобильные сервисы для сравнения цен в магазинах, скидки, купоны, промокоды — все это сегодняшние реалии.

Показать полностью 1

Как мы жили без мессенджеров

Самым крутым мессенджером молодежи 15-20 лет назад была аська (ICQ). А еще несколькими годами ранее – лишь текстовые сообщения. Вспоминаем, как изменилась наша жизнь: от кнопочных телефонов до продвинутых смартфонов, от СМС-сообщений до мемасиков или видеофайлов.

Куда короче?

Приготовили носовые платочки и отмотали пленку до нулевых годов во времена первых слайдеров и раскладушек, полифонии и, конечно же, СМС-сообщений. В сообщениях проходила большая часть подростковой жизни. Однако написать текст было полдела: в одно сообщение мы должны были уместить, если не весь роман, то треть «Евгения Онегина». Баланс телефона преимущественно пустовал, поэтому описать мысль в двух или трех сообщениях – непозволительная роскошь. В одно сообщение вмещалось не более 70 символов. Тут-то мы прибегали к помощи сокращений. Некоторые сообщения обходились даже без точек, запятых или каких-либо других знаков препинания. Сокращали слова, порой, так, что понять содержимое было невозможно.

С общением с родителями все обстояло гораздо проще. Им мы просто «кидали дозвон», иногда за три секунды могли быстро бросить какую-то фразу – первые 3 секунды на многих тарифах были бесплатными. В любом случае родители всегда перезванивали.

Время аськи

«Вы в школе не наговорились?» — этот вопрос мы слышали от родителей чаще, чем о выполненном домашнем задании, когда в нашей жизни появилась ICQ – аська в простонародье. Во времена популярности этого мессенджера мы отлично набивали свой скилл по печатанию текста на телефонной клавиатуре. Спать мы ложились гораздо позже обычного, если видели кого-то знакомого «в сети». Но вспоминать это счастливое время наших открытий — одно удовольствие.

Поколение «ИК-порт»

Мало кто вспомнит этот вид передачи данных. А мы и представить не могли, каким еще способом можно поделиться музыкой или картинками с друзьями. Для отправки файлов необходимо было включить ИК-порт и положить телефоны рядом. Скорость передачи была очень медленной, но мы терпеливо ждали и 30 секунд, и минуту, так как прервать передачу нельзя, иначе всю процедуру придется повторять снова.

ММС – иллюстрации нашей юности

С появлением ММС-сообщений жизнь заиграла яркими красками. Кроме текста мы стали обмениваться фотографиями или небольшими видеофайлами. Но СМС по-прежнему пользовались бОльшим успехом. Размер одного ММС-сообщения не превышал 50 килобайт (это очень мало), а стоимость была гораздо выше, чем за сообщения, поэтому ММСки были не очень популярны.

А какой у вас рингтон?

К середине двухтысячных полифонию сменил формат mp3, и почти из каждого телефона звучал знакомый хит из музыкальных чартов. Рекламу рингтонов можно было увидеть где угодно: на просторах интернета, в газете, в рекламных роликах. Достаточно было отправить код рингтона, игры или даже картинки на короткий номер телефона, и вы становитесь обладателем популярной мелодии Crazy Frog.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!