Как мы жили без мессенджеров

Самым крутым мессенджером молодежи 15-20 лет назад была аська (ICQ). А еще несколькими годами ранее – лишь текстовые сообщения. Вспоминаем, как изменилась наша жизнь: от кнопочных телефонов до продвинутых смартфонов, от СМС-сообщений до мемасиков или видеофайлов.

Куда короче?

Приготовили носовые платочки и отмотали пленку до нулевых годов во времена первых слайдеров и раскладушек, полифонии и, конечно же, СМС-сообщений. В сообщениях проходила большая часть подростковой жизни. Однако написать текст было полдела: в одно сообщение мы должны были уместить, если не весь роман, то треть «Евгения Онегина». Баланс телефона преимущественно пустовал, поэтому описать мысль в двух или трех сообщениях – непозволительная роскошь. В одно сообщение вмещалось не более 70 символов. Тут-то мы прибегали к помощи сокращений. Некоторые сообщения обходились даже без точек, запятых или каких-либо других знаков препинания. Сокращали слова, порой, так, что понять содержимое было невозможно.

С общением с родителями все обстояло гораздо проще. Им мы просто «кидали дозвон», иногда за три секунды могли быстро бросить какую-то фразу – первые 3 секунды на многих тарифах были бесплатными. В любом случае родители всегда перезванивали.

Время аськи

«Вы в школе не наговорились?» — этот вопрос мы слышали от родителей чаще, чем о выполненном домашнем задании, когда в нашей жизни появилась ICQ – аська в простонародье. Во времена популярности этого мессенджера мы отлично набивали свой скилл по печатанию текста на телефонной клавиатуре. Спать мы ложились гораздо позже обычного, если видели кого-то знакомого «в сети». Но вспоминать это счастливое время наших открытий — одно удовольствие.

Поколение «ИК-порт»

Мало кто вспомнит этот вид передачи данных. А мы и представить не могли, каким еще способом можно поделиться музыкой или картинками с друзьями. Для отправки файлов необходимо было включить ИК-порт и положить телефоны рядом. Скорость передачи была очень медленной, но мы терпеливо ждали и 30 секунд, и минуту, так как прервать передачу нельзя, иначе всю процедуру придется повторять снова.

ММС – иллюстрации нашей юности

С появлением ММС-сообщений жизнь заиграла яркими красками. Кроме текста мы стали обмениваться фотографиями или небольшими видеофайлами. Но СМС по-прежнему пользовались бОльшим успехом. Размер одного ММС-сообщения не превышал 50 килобайт (это очень мало), а стоимость была гораздо выше, чем за сообщения, поэтому ММСки были не очень популярны.

А какой у вас рингтон?

К середине двухтысячных полифонию сменил формат mp3, и почти из каждого телефона звучал знакомый хит из музыкальных чартов. Рекламу рингтонов можно было увидеть где угодно: на просторах интернета, в газете, в рекламных роликах. Достаточно было отправить код рингтона, игры или даже картинки на короткий номер телефона, и вы становитесь обладателем популярной мелодии Crazy Frog.