Kalika0.7

Kalika0.7

Да где ж я столько символов о себе наберу! Итак. Крупный, толстый, вредный старикашка.Люблю исправлять чужие ошибки. В смысле, раньше работал редактором и корректором. Бумагомарака.
Пикабушник
Дата рождения: 01 сентября 1960
поставил 2 плюса и 1 минус
123 рейтинг 1 подписчик 3 подписки 3 поста 0 в горячем

В погоне за счастьем

В погоне за счастьем Юмор, Рюкзак, Воспоминания

Итак, год эдак 85-й. Тысяча девятьсот. Электричка следующая из Сочи в Туапсе. Не знаю, как сейчас, но в те времена этих электричек ходило в день от силы штук шесть. А дорога была одноколейная. И посему электрички на станциях, где колея раздваивалась, подолгу стояли, пропуская товарные и скорые поезда. Мы с друзьями ехали в тамбуре последнего вагона, где было прохладнее, чем в душном вагоне, а легкий ветерок из разбитых окон создавал дополнительный комфорт. К тому же тут можно было курить. Да-да...

Электричка не торопясь чухала вдоль моря, мы прощались с этим пейзажем, ибо отпуск закончился и мы ехали до Туапсе, где должны были пересесть на московский поезд. Тут наше внимание привлекла довольно комичная фигура небольшого щуплого мужичка, который тащил на спине рюкзак размером с него и ещё пару объёмистых сумок в руках. Вес поклажи явно превышал собственный вес навьюченного. При этом мужичок ещё и бежал. Вернее, он думал, что бежит. Ввиду вышеописанного несоответствия между тащащим и тащимым, прыжки, из которых, собственно, и состоит бег, получались у него крайне низенькие и короткие. Но отважный мужичок упрямо скакал этим мелким аллюром к намеченной цели. Вдоволь нахихикавшись над потешным зрелищем, мы всё-таки заинтересовались, а куда это, собственно, он торопится. И, высунув голову в разбитое окно, поняли, что мужичок торопится на станцию, которая виднелась в паре километров впереди. До нас дошло – мужик спешит на НАШУ электричку. Ибо следующая – часа через четыре. Зная по скольку электрички стоят иногда на станциях, наша команда стала заключать пари, успеет бегун или нет.

Через пять минут мы благополучно встали на станции в ожидании. Чинно рассевшись на собственных чемоданах и попивая местное вино «Мармулин» из трёхлитровой банки, изредка кто-нибудь из нас выглядывал в открытую дверь и лениво сообщал: «Бежит…». Но к концу этого изнуряющего (не для нас) марафона, мы уже стали активно болеть за нашего мужичка. Мы махали ему руками, кричали «Жми, мужик!», «Давай, дядя, осталось немного!», «Шайбу!» и т.д. И вот долгожданный момент! Мужичок карабкается по лестнице на платформу, из последних сил, шаркая горячими подошвами, семенит к нашему вагону и уже в трёх метрах от дверей сипло давит: «Успел!».

И тут двери с шипением закрываются прямо у него перед носом.

Нам, конечно, было очень жаль отважного мужичка. Однако выражение его лица в этот момент заставило нас грохнуть на весь вагон! Мы стонали и всхлипывали на плечах друг у друга, но… в это время опять раздалось мерзкое шипение, и двери почему-то вновь открылись. Так бывает иногда. Но редко. Тем паче, платформа была с существенным изгибом, и машинист никак не мог видеть наш последний вагон.

Мужик, не веря в эдакое счастье, тут же запрыгивает в тамбур, и двери закрываются у него за спиной. Точнее – за рюкзаком. Виват! Победа! Наша взяла! Счастливый до безобразия мужик прислоняется рюкзаком к закрытым дверям и шепчет: «Всё-таки успел!».

Редко, но бывает, чтоб двери открылись во второй раз. А уж в третий…

Они открылись. Расслабившийся мужик, потеряв равновесие, кулём выпадает на платформу, двери закрываются, и электричка трогается.

Тогда я понял, что означает фраза «кататься по полу от смеха». В себя мы пришли только в Туапсе.

Показать полностью 1

Артур

Артур Друг, Бабушка, Зоопарк, Воспоминания, Длиннопост

Когда я был маленький, у меня был друг. Его звали Артур. Он был медведь, точнее — медвежонок. Мы с ним познакомились в передвижном зоопарке.

Однажды мы с бабушкой пошли гулять. Жили мы на окраине Москвы, в Черёмушках. Поэтому к нам часто заезжали цыганские таборы, цирки-шапито и передвижные зоопарки. Цыгане вели себя достойно, ни с кем не конфликтовали, не воровали детей, пели песни, плясали с бубнами и торговали косметикой. Только после их отъезда иногда обнаруживались разные пропажи. Кто-то не находил постиранного белья, которое, по обычаю, сушилось на улице, у кого-то пропадала детская коляска, парковавшаяся в подъезде, у кого-то вместе с табором пропадала дочь на выданье. Дочь через некоторое время находилась в соседнем городе, и её, одетую, как цыганка, ревущую и матерящуюся на всю улицу, приконвоировали милиционеры в родительское лоно. Пропавшая коляска, точнее её обломки, тоже обнаруживалась где-нибудь в соседних дворах, уезженная вдребезги, со следами детских ног внутри. Зато появлялось много слухов про украденых «ребёночков», обычно блондинов, так как считалось, что у цыган блодинистость была в большом почёте. Правда, местный участковый Шаров отрицал пропажу детишек. Но констатировал обратный процесс, то есть появление нескольких незапланированных младенцев, но уже брюнетов. Жгучих и кудрявых.

Шапито тоже оставляли значительный след в памяти аборигенов, и у подъездов лавочные сплетницы ещё долго пересказывали разные истории про пьяных клоунов, драку нашей шпаны с ихними акробатами, про мартышку с поносом и как тигр подрал местного пьяницу, который с мутных глаз залез спать к тому в клетку. По другим сведениям, тигр не мешал своему гостю спать, а царапнул его только после того, как тот стал неприлично приставать к животному со слюнявыми поцелуями. Как бы там ни было, народные симпатии были на стороне полосатого красавца, не смотря на брезгливость, отстоявшего свою честь.

И лишь когда к нам приезжал передвижной зоопарк, радость была только у детишек. Взрослых серьёзные работники зоопарка ничем не радовали, вели себя тихо и с достоинством. За две недели, кои зверинец гастролировал у нас, местная детвора по нескольку раз ходила к животным. И после каждого посещения пацаны с искрой в глазах рассказывали, как им удалось, пока не видит смотритель, погладить волка или кинуть камушком в мартышку, как леопард угрожающе смотрел на зрителей и был готов всех растерзать и как удав у всех на виду поймал и сожрал крысу.

Вот в такой зоопарк мы и пришли однажды с бабушкой. Моя бабушка была весьма представительная женщина, к тому очень красивая, несмотря на возраст. Она была армянка, княжеского рода, из Арцаха. В молодости закончила Сорбонну, знала шесть языков и умела себя поставить в любом обществе.

Когда мы подошли к клетке с медвежонком, тот, увидев меня, почему-то бросился в мою сторону, высунул ко мне лапу через решетку и что-то басовито заурчал. У меня перехватило дыхание, в поведении медвежонка не было агрессии, было видно, что он меня выбрал из всех, чтобы поиграть. Значит чем-то приглянулся я ему. И я бесстрашно тоже протянул ему руку. Дотянуться друг до друга нам, конечно, не удалось, однако смотритель заторопился в нашу сторону, что-то ворча не по-русски. Но его остановила бабушка, она успокаивающе заговорила с ним на его языке, армянском, наверное, или азербайджанском, она его тоже хорошо знала. Они разговорились, и чуть погодя смотритель отвёл меня к калитке, пропустил за внутреннее ограждение и, взяв за руку, подвёл к клетке с медвежонком. Потом сказал с акцентом:

- Познакомса, его зовут Артур. А тебя как зовут?

- Костя, - ответил я.

- Артур, познакомса, это Коста, - вполне серьёзно сказал смотритель медвежонку. - Пожмите друг другу руки.

Я взял в свою руку когтистую лапу Артура, которую тот всё ещё тянул ко мне, и пожал её!

- Ну вот, - сказал смотритель, - теперь вы друзия.

Он достал из кармана кожаного фартука молодую морковку, дал её мне и сказал:

- Угосты Артура, он лубит морков.

Я протянул морковку Артуру в клетку. Тот взял её двумя лапами, смешно сел на попку и захрустел подарком. Потом смотритель разрешил мне погладить Артура, держа того за ошейник, наверно, страхуя меня.

Я не хотел уходить, но смотритель, переглянувшись с бабушкой, сказал, что Артуру пора спать и что его в домике ждёт мама, поэтому мне лучше сейчас уйти.

В следующие два дня мы с бабушкой ходили в зверинец к Артуру, я гладил его, кормил морковкой и сухариками. А потом зверинец уехал. Так сказала бабушка, я не поверил, но она отвела меня за овраг, к тому месту, где ещё недавно я был так счастлив, обретя друга.

Площадка за оврагом была пуста. Кучи мусора, обёрточной бумаги, автобусных билетиков, которые нам давали на входе, были сметены поближе к дороге. Кирпичи, на которых стояли клетки ещё лежали там и сям. Животный запах зверинца, запах праздника, ещё витал в воздухе, несмотря на ветер. Я понял, бабушка не обманула, они действительно уехали. И разревелся. В голос, как младенец, с пузырями из носа. А бабушка сказала:

- Ну чего ты ревёшь? Видел бы тебя сейчас Артур, думаешь ему бы понравилось, что его друг — плакса?

Сквозь всхлипы я стал объяснять бабушке, что теперь всё равно нашей дружбе конец!

- Глупости, - заявила бабушка, - я дала ему наш номер телефона, он обещал тебе звонить, мне Тофик сказал. Тофик обещал давать ему двухкопеечные монеты на телефон.

- А как же мы с ним будем говорить по телефону? - почти успокоившись, спросил я. - Он ведь говорить не умеет!

- Глупости, - опять отрезала бабушка, - он умеет. Просто он сначала стеснялся, а так — он умеет. Только немного русский подучит и сразу позвонит.

Я, конечно, чувствовал, что тут что-то не чисто. С другой стороны, бабушка раньше никогда не была замечена мной на вранье. И не дай бог было вслух заподозрить её в обмане! Бабушка могла быть очень строгой! Не зря же почтительно смолкали два ряда лавочек на проходе к подъезду, когда бабушка шла мимо. Только умильно-сладкие реплики «Здрассте, Эллен Багратовна», «Как здоровьечко, Эллен Багратовна» перекрёстно доносилось с них.

Прошло несколько дней. Я всё ждал звонка от Артура, но он почему-то не звонил. Наверное, учил русский язык. И вдруг как-то мама позвала меня к телефону. Я взял трубку и услышал в ней хриплый, дребезжащий, но всё-таки детский голос с небольшим акцентом:

- Здравствуй, Костя, - произнёс он, - это я, Артур...

- Здравствуй, Артур, - в восторге закричал я, - наконец-то ты позвонил! Я так ждал, так ждал! Прям соскучился уже весь! Ты где? Ты скоро приедешь?

В таком духе мы общались минут пять. Он рассказал, что они сейчас далеко, что им надо объехать всю страну, а она у нас большая. Он передавал мне привет от смотрителя Тофика, спрашивал, как поживает моя бабушка и не огорчаю ли я её. Просил меня, что бы я скорее научился писать, чтобы слать ему письма, ведь читать он уже умеет, а вот писать, по понятным причинам, научится не сможет — лапы.

Он попрощался и обещал по возможности звонить. Я, довольный, рассказал улыбающейся маме наш разговор. Вскоре пришла бабушка, она очень обрадовалась, что Артур, наконец, позвонил. Ей я тоже пересказал наш разговор и передал привет от Артура, хоть сам Артур забыл мне его передать. Бабушка поблагодарила и что-то пробормотала себе под нос, похоже, удивилась привету. К слову, с тех пор Артур больше не забывал передавать ей привет.

Потом я пошёл в школу. Там у меня появились новые друзья, я им рассказывал про Артура, они не верили и смеялись, а я обижался. Однажды у меня в гостях был Мишка Покрашевский, ещё один мой друг, но из другой школы. Он никогда не смеялся над моими рассказами об Артуре, но, кажется, всё же не верил. В это время как раз мне опять позвонил Артур, и я попросил его поговорить с Мишкой. Надо было видеть обалдевшую Мишину физиономию, когда Артур расспрашивал его об учёбе и обо мне. Так у меня появился друг, с которым я мог говорить об Артуре. Позже, правда, он опять засомневался.

Так прошло несколько лет. Артур изредка звонил, я, по напоминанию бабушки, иногда писал ему письма и передавал через маму или бабушку.

А потом Бабушка умерла. От меня не стали скрывать правду, я уже был большой, мама только сказала, что бабушка ушла в лучший мир и что ей там будет легче, а то тут она сильно болела. Я уже давно знал, что бабушка больна, у неё была такая болезнь — белокровие. Хотя, тут взрослые опять чего-то темнили, я видел, как бабушке делали укол в вену, и кровь, что попала в шприц из вены, была нормальная, красная. А когда я об этом бабушку спросил, она засмеялась и сказала, что кровь у неё вообще — голубая. Пошутила, я думаю.

Как бы то ни было, но умерла бабушка от этой странной болезни. Я всё ждал звонка от Артура, чтоб рассказать ему про бабушку, чтобы он меня пожалел. Мне почему-то казалось, что все должны жалеть не бабушку, а меня, ей-то теперь лучше, а я в результате стал меньше получать любви и заботы. Сейчас я думаю, что я всё-таки тогда был прав. Но Артур что-то никак не звонил.

Однажды мама пришла ко мне в комнату и протянула мне пачку писем и одно отдельное письмо.

- Это от Артура, - сказала она, и я увидел, как она пытается сдержать слёзы. - Он тебе вернул твои письма. А вот это — письмо от него. Прочти...

Предчувствуя что-то нехорошее, я достал листок из конверта. «Он всё-таки научился писать» - подумал я. Хотя, конечно, почерк был ужасный, корявыми печатными буквами. Ну, понятно — лапы.

«Здравствуй, друг мой Костя! Ты, наверное, всё ждёшь моего звонка. Прости, но я больше не смогу тебе позвонить. Я ушёл вместе с твоей бабушкой. Я буду здесь за ней приглядывать, чтоб ей не было одиноко без тебя. Она же тебя очень любила. Мы часто говорим с ней о тебе, следим за твоими успехами, расстраиваемся, когда у тебя неприятности.

К сожалению, отсюда нельзя слать письма. Мне разрешили одно, в виде исключения. Я за это обещал, что ты будешь хорошим мальчиком.

Костя, ты не расстраивайся, нам здесь хорошо. А у тебя будет ещё много друзей.

Бабушка передаёт тебе большой привет и просит, чтобы ты не ел немытый щавель из оврага, как ты это любишь делать.

Твой друг Артур»

***

Когда я рассказал эту историю своему сыну, тогда ещё ребёнку, он мне ожидаемо не поверил, сказал, что кто-то другой написал мне письмо от Артура. И тогда я спросил его:

- А как же этот «кто-то другой» узнал про щавель? Об этом знали только я, бабушка и Артур.

И сын задумался. Надеюсь, после этого он в Артура поверил.

Истра. 25-26 декабря 2019 г

Показать полностью

Двуликий Янус

Двуликий Янус Воспоминания, Реальность

80-е годы. Наша студенческая компания была довольно суровой. Попить, подраться, похулиганить, закошмарить ботанов – это наше. Но и учиться не забывали, хватило ума. Однажды появился в этой нашей бригаде парень с очень интеллигентной внешностью. Не, серьёзно, шкиперская бородка, круглые очки, тонкий нос. В компанию его привёл Дима Буданов (он же Мытя – через «ы») и представил его:

- Знакомьтесь. Алёша. До армии учились вместе.

Парень оказался нормальным, не трусливым, умел слушать (большая редкость). Но мы решили, что “Алёша” - это слишком сладко и назвали его Вася, типа на контрасте с его аристократичной внешностью. И имя прижилось. Многие потом говорили, что оно ему очень не подходит, но мы настаивали на его реальности, и все привыкли.

Тогда же была у меня в знакомых одна очень приличная девушка Инна. Наивная до умильных слёз, из интеллигентной татарской семьи, в больших очёчках. Познакомил я её с Васей. Они понравились друг другу и стали встречаться. Она его так и звала - Вася. Полгода. Мы тщательно поддерживали её в этом заблуждении. Постепенно их отношения, переходя из фазы в фазу, дошли до знакомства с родителями. Сначала с её. Вася немного побаивался ритуала. Васю можно понять: мама ещё ничего - доцент-медик, а вот папа! Папа был полковник КГБ. И мы отправились к ним втроём, так как я уже бывал у них, прошёл папину рентгеноскопию и был вхож.

И так, мы заходим. Всё официально и неловко.

А теперь представьте эту сцену.

Инна:

- Мама, папа, познакомьтесь, это Вася!

Я (помня кто её отец):

- Вообще-то его зовут Алёша…

Вася (испуганно моргая под очками):

- Сергей. Алёшин.

Немая сцена. Инна с широко раскрытыми глазами! Мама в полной непонятке! И папа! Нахмурившийся папа-кегебешник!

Я был в шоке! Я год думал, что он Алёша. Молчал, гад!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!