JoyFM

JoyFM

На Пикабу
209 рейтинг 2 подписчика 1 подписка 4 поста 1 в горячем

В свободный доступ выложили почти 2,5 тысячи винтажных игр

В свободный доступ выложили почти 2,5 тысячи винтажных игр

Отныне любой желающий может играть онлайн почти в 2400 классических компьютерных игр для MS–DOS — бесплатно и безо всяких дискет с программами.

Во все эти абсолютно полнофункциональные игры из обширного интернет–архива можно играть в стандартном интернет–браузере благодаря программной эмуляции MS–DOS.

Жми

Показать полностью
12

Португальская Перечница

Португальская Перечница

Уважаемый %username%, как ты знаешь, что кто бывал на коне, тот бывал и под конём. И если ты часто посещаешь скачки то наверняка видел и тех и других. Но я весьма сомневаюсь что ты мог лицезреть что–либо подобное тому что творилось на ипподроме "Бэй Мидоус" 8–го Мая 1936 года.


"Бэй Мидоус", в то время еще новенький ипподром, расположенный в Сан–Матео (Калифорния), слыл самым современным и инновационным заведением этого типа во всем США. Тут впервые были применены табло тотализатора и фотофиниш камера. Холодные напитки, хорошая погода, возможно и блэкджек и даже прекрасные дамы. Все условия, как говорится, чтобы войти в азарт и поставить на скакуна. Вдобавок и приз скачки хороший, 500 бакинских рублей (в эквиваленте нынешних 9 тысяч) и золотые часы от самого Бинга Кросби. В тот день все зрители предвкушали увлекательное зрелище но явно никто и представить не мог что они станут свидетелями события исторического размаха.


Как тебе известно, уважаемый %username%, жокей в скачке конечно не решает все, но и сказать что он ничего не решает тоже нельзя. Это примерно, как Франция с Робеспьером и та же Франция с Наполеоном. В тот день в скачке участвовало несколько известных жокеев: Джонни Лангден, Джеки Вестроп, Джон Адамс и Ральф Невес, между которыми завязалась борьба не жизнь а на смерть и все они поневоле оказались замешаны в инциденте.


В те времена правила скачек существовали, но к сожалению, правила касающиеся именно безопасности самих жокеев были очень примитивными. Излишняя лихость наездника можно сказать даже приветствовалась и принцип "скачу как хочу" был скорее нормой нежели чем–то экстремальным. Жокеи хлестали как своих скакунов так и своих соперников — лишь бы выбраться вперед и выиграть. И представь теперь, дорогой %username%, насколько "суров" был Ральф Невес, что несмотря на "безбашенство" и темперамент всей тогдашней жокейской братии его прозвали "Португальской Перечницей". Сей джентльмен был весом около 50 килограмм и ростом 150 см, но компенсировал все эти "невысокие" данные яростным энтузиазмом и непримиримостью к поражению. Начав свою карьеру жокея в 13 лет, Ральф почти всегда старался выйти вперед и держать всех позади, что ему очень часто удавалось.


В тот день, Ральф на скакуне Фэнникинсе шел пятым в скачке, и никак не мог обогнать своих соперников. Он вошел в крутой поворот позади своих четырех соперников и вдруг случилось то, что мы сейчас называем "цепной аварией". Бегущая по внешней линии лошадь споткнулась и столкнулась с "внутренними" скакунами, в результате чего перед Ральфом на Фэнникинсе оказалась "гора" из лошадей, коней и тел жокеев. Фэнникинс взвился ввысь, при этом скинув Ральфа с седла на землю, но перепрыгнуть столпотворение не смог. Перевернувшись в воздухе Фэнникинс упал на своего бедолагу–наездника, Ральфа. Инцидент был очень серьезным и толпа застыла в ужасе.


Через некоторое время судья, выразив свое большое сожаление, сообщил толпе зрителей, что Ральф Невес, скончался от ран полученных при падении. Далее весь ипподром призвали подняться и почтить память "Португальской Перечницы" минутой молчания, что и было сделано. Тело Ральфа пришлось вывезти в морг на пикапе, так как правил по присутствию кареты "скорой помощи" не было и была очень большая неразбериха по оплате расходов на лечение жокея в подобных происшествиях.


В это время доктор, осматривающий Ральфа и потерявший всю надежду, в своей последней отчаянной попытке всадил ему в сердце шприц с адреналином. К большому удивлению и радости доктора, Ральф очнулся и открыв глаза тут же спросил о результате скачки. Далее его пытались уговорить остаться в больнице но не тут–то было.


Ральф, в одних трусах, и по некоторым источникам даже с биркой морга на ноге, прибыл на ипподром на такси. На этот раз толпа зрителей с ужасом наблюдала как за кроющим всех матом перед трибуной ожившим жокеем носилась стая судей, тоже не менее испуганных.


Кстати об этих трусах, %username%. Они тоже не менее интересны, так как это были инновационные нано–трусы последнего крика моды того времени. Запатентованные годом ранее этих удивительных событий, изобретателем Ниблером фирмы "Куперс", эти трусы (побольше тут) представляли собой адаптацию "устройства по защите паха" (по английски — jockstrap) для велосипедистов, катающихся на мостовых (для защиты нежных и важных частей мужского тела от постоянных ударов при ухабах). Сам принцип работы и название "жокейские подтяжки" происходил от приспособления которое используется и по сей день на жеребцах, опять–же во время скачек, и опять–же для защиты нежных и важных частей тел этих благородных и чистокровных созданий. Эти инновационные трусы так полюбились мужской половине США, что продавались быстрее чем их производили — ведь до этого мужское нижнее белье представляло собой либо шорты на пуговицах, либо вовсе нечто похожее на водолазный костюм. Не удивительно что фирма, до этого именуемая "Куперс", немедленно поменяла свое имя на "Жокей".


Так или иначе, щеголяющего в трусах перед толпой Ральфа, наконец–то смогли успокоить пообещав аннулировать результат сегодняшней скачки где он был объявлен мертвым. Его обязали хотя бы на день остаться в больнице под присмотром врачей, что он скрепя сердце сделал. Хотя на следующее утро он все же улизнул из больницы через форточку, испугавшись что его долго не будут отпускать.


Это верно что, Фортуна любит смелых. И настойчивость Ральфа дала результат — он выиграл в скачке, получив и денежный приз и обещанные золотые часы. Газеты на следующий день дали заголовок: "Ральф Невес — Умер но Ожил, чтобы Поскакать и Выиграть!"


Впоследствии Ральф был включен в "Список Славы Жокеев", и благополучно скончался в 1995 году, 59 лет спустя с момента "смерти" его на ипподроме. А также благодаря инциденту в "Бэй Мидоус" правила безопасности скачек были усовершенствованы. Сам ипподром прекратил свое существование в 2008 году. Что касается "жокейских" трусов, они до сих пор производятся, избавив нас от повседневного использования ползунков для "больших мальчиков" (модель той же фирмы).


Думаю после этой истории, дорогой %username%, ты будешь намного более внимателен к своему нижнему белью, ведь никто не знает где споткнется и упадет твой конь.

Прекрасным дамам беспокоиться не стоит, у них и так все хорошо.

Показать полностью
33

Один из эскизов персонажа "Волк" для мультфильма "Ну, погоди!", 1960–е годы, СССР

Один из эскизов персонажа "Волк" для мультфильма "Ну, погоди!", 1960–е годы, СССР

Некоторые люди думают что мультфильм "Ну, погоди!" скопирован с мультфильма "Том и Джерри". Это совершенно не так. Эти два мультфильма кардинально разные и совершенно не похожи друг на друга.


В мультфильме "Том и Джерри" показаны животные — кот и мышь и их взаимодействие, а в мультфильме "Ну, погоди!" показаны антропоморфные животные — т.е. люди в образе животных и это делает его вселенную совершенно уникальной и глубокой.


В мультфильме "Ну, погоди!" показана жизнь социалистической страны в период застоя (такие периоды есть в истории всех социалистических стран), в которой очень тяжело приходится людям, стремящимся к свободе — такие люди в СССР осуждались. Персонажем, стремящимся к свободе показан Волк.


Творческие люди в СССР тоже стремились к свободе и стремились показать это в творчестве, а, поскольку, в СССР искусство было идеалогизировано, то приходилось действовать очень тонко. И удобнее всего реализовать свое стремление к свободе в творчестве и показать свой взгляд на мир было в произведениях для детей, поскольку в них было меньше идеологии и допускалось то, что не допускалось взрослым — чудеса, необычные вещи и т.д..


В "Ну, погоди!" персонаж Волка был показан как стиляга, не соответствующий социалистическому образу жизни — у него яркий образ, длинные волосы, разгильдяйские манеры. Надо полагать, что у него был конкретный прототип в реальной жизни, поскольку, как видно на эскизе, его прообразом был образ парня–стиляги. В мультфильме он как бы высмеивается, но на самом деле создатели мультфильма его очень любили. И все зрители "Ну, погоди!" его очень любят. Во многом за счет этого яркого образа Волка мультфильм "Ну, погоди!" и стал таким ярким, активным, привлекательным, ненапряжным — он выгодно отличался от других советских мультфильмов.


Поскольку в этом мультфильме показаны реалии жизни стиляги в застойном СССР, то можно сказать что "Ну, погоди!" мог появится и появился только при Леониде Брежневе. Неслучайно "тот самый" "Ну, погоди!" включает в себя выпуски с первого по шестнадцатый. Шестнадцатый выпуск "Ну, погоди!" был снят в 1986 году (1982–1986 годы в СССР можно отнести к постбрежневским) и после этого мультфильм изжил себя — наступили новые времена и новые реалии жизни, в которых снимать "Ну, погоди!" было просто не о чем и смерть Анатолия Папанова тут совершенно ни при чем. Именно поэтому выпуски "Ну, погоди!" вышедшие после шестнадцатого уже "не те" — они были сняты уже при капитализме.


"Ну, погоди!" это уникальный памятник своей эпохи. А том "Том и Джерри" это совсем другое.

Показать полностью 1
135

Стеклянные глаза генерала Прима

Стеклянные глаза генерала Прима

Генерал Хуан Прим был участником (а часто и инициатором) великого множества заговоров и политических неурядиц, сотрясавших Испанию 19 столетия. В начале своей стремительной карьеры Прим сражался против карлистов за королеву Изабеллу. После победы Изабеллы он интриговал против регента (и фактического диктатора) генерала Эспартеро. После изгнания Эспартеро Прим оказался в оппозиции к следующему диктатору — генералу Нарваэсу. При всем при этом Прим успел повоевать с повстанцами в Марокко (еще многие десятилетия марокканцы пугали детей словами "Вот придет Прим!") и покомандовать испанским экспедиционным корпусом в Мексике. Из Мексики Прим со своим войском сбежал, не считая нужным поддерживать странные планы Наполеона III, и это послужило одной из главнейших причин погибели императора Максимилиана. Прим подавлял народное восстание Jamanica в Барселоне, чем вызвал озлобление каталонского народа, а затем ревностно отстаивал интересы Каталонии в парламенте, чем снискал признательность каталонского народа. Еще он успел побывать капитан–генералом Пуэрто–Рико, причем в этой должности ухитрился подавить восстание рабов на датском (sic!) острове Санта–Крус. Служил Прим и военным советником в Константинополе, в каковом качестве он оказался свидетелем сражений Крымской войны. Прим неоднократно избирался в многочисленные парламенты (чаще всего до срока распускаемые в ходе очередных политических пертурбаций), перебегая при этом из либеральной в прогрессивную партию и обратно. Прим столь часто был приговориваем (разумеется, за военные заговоры против своих врагов) к ссылке, тюремному заключению, столько раз бежал из страны, был прощен, возвращался снова, получал новые должности, титулы и звания, что пересказывать все эти бесконечные перипетии в формате поста нет возможности. В числе амбициозных политических проектов Прима было объединение Испании и Португалии под единой короной (не состоялось), предоставление независимости Кубе (произошло много позже).


С 1863 года Прим становится самым активным из заговорщиков против надоевшей всем королевы Изабеллы. Генерал поднимает восстание, восстание проваливается, генерал бежит за границу, подготавливает и поднимает новое восстание — и так раз за разом, пока в 1868 году седьмая попытка (так называемая Славная революция) не увенчивается успехом. Прим становится президентом правительства Испании и военным министром, его соратник маршал Серрано — регентом престола (пустующего), Кортесы принимают новую Конституцию (шестую за 19й век).


Следующим делом Прима становится подбор подходящего короля, что оказывается непростым делом. После долгих переговоров со множеством кандидатов (годились все принцы, кроме Бурбонов), выбор остановился на принце из Савойского дома, сыне короля Италии Виктора Эммануила II Амадее. 16 ноября 1870 года Кортесы избрали Амадея королем Испании.


Вечером 27 декабря 1870 года Прим вышел из парламента, сел в карету и отправился домой. Завтрашний день должен был стать значимым — ожидалось прибытие в Испанию новоизбранного короля Амадея. На улице Турку на генерала было совершено покушение — несколько заговорщиков (сколько именно — неизвестно), вооруженных ружьями, расстреляли карету, а один из них даже смог просунуться в дверное оконце и разрядить свой пистолет в плечо Прима, практически в упор. Кучер погнал лошадей, а заговорщики скрылись, найти и опознать их так никогда и не удалось. Прим был в сознании и смог сам дойти до спальни. Хирурги извлекли из генерала семь пуль, но раны, зараженные попавшими в них клочьями шубы, воспалились, и через три дня Хуан Прим скончался. Вскрытие показало, что причиной смерти были не столько ранения, сколько инфекция. На следующий день король Амадей принес присягу Конституции над гробом Прима. Прим был похоронен в только что открытом Пантеоне великих людей в Мадриде, а в 1971 году его великолепную гробницу и прах перенесли на родину, в Реус.


Король Амадей протянул без своего покровителя и защитника недолго, всего два года, и вынужден был отречься и бежать из Испании. Пришедшая ему на смену Первая республика продержалась еще два года, а потом победили столь ненавистные Приму карлисты — королем был избран Альфонсо XII, потомки которого царят в Испании в настоящее время.


В 2012 году обветшавшая гробница генерала Прима была разобрана для реставрации, и тут выяснились удивительные вещи. Во–первых, тело генерала было мумифицировано, что и позволило разобраться в обстоятельствах его кончины. Во–вторых, на теле не было следов аутопсии, о которой было официально объявлено. В–третьих, на теле была только раны в плечо, от выстрела в упор, и в локоть, и еще был отстрелен мизинец, то есть сообщения об извлеченных семи пулях оказались ложными. В–четвертых, на шее была найдена вдавленная полоса, указывающая на удушение. В–пятых, в глазницы были вставлены стеклянные глаза (что отнюдь не является стандартом для испанского похоронного церемониала).


По всей видимости, большинство пуль заговорщиков, не разглядевших, где именно Прим сидел в карете, пролетели мимо, а раны в плечо и в руку оказались не смертельными — и вот убийцам пришлось сделать второй заход, на этот раз вооружившись удавкой. Зачем были фальсифицированы официальные сообщения о лечении, смерти и вскрытии, понять невозможно. То ли правительство постеснялось признаться, что таинственные убийцы были столь наглы, что убили премьер–министра за два приема; то ли убийцы действовали по указанию регента маршала Серрано, оставшегося после смерти Прима за старшего (эта версия не подкрепляется никакими доказательствами). К своему несчастью, генерал успел нажить столько врагов и выступить конкурентом такому количеству политических сил и деятелей, что вычислить инициаторов убийства по принципу "кому это выгодно" не имелось и не имеется возможности. Столь же неясно, кто и зачем вставил стеклянные глаза. Предполагается, что это был какой–то экзотический масонский ритуал (Прим был высокопоставленным масоном), вскоре вышедший из употребления и не оставивший иных упоминаний.


Испанские ученые почистили мумию генерала, вставили (для красоты) недостающие передние зубы, обрядили Прима в новый роскошный мундир и уложили в прозрачный саркофаг, оставив открытыми удивительные стеклянные глаза. Что дальше делать с мумией — никто так и не решил. Великолепная гробница генерала отреставрирована и оставлена пустой, ее можно увидеть, посетив кладбище в Реусе, рядом с Таррагоной.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!