IAKV

На Пикабу
поставил 2 плюса и 0 минусов
113 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем

Две «Зулейхи», сеющие рознь. Для чего снимаются такие фильмы?

Кому понадобился раскол общества в момент, когда требуется его консолидация?

Две «Зулейхи», сеющие рознь. Для чего снимаются такие фильмы? Фильмы, Татарстан, Раскол, История России, Длиннопост

Премьера сериала «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузели Яхиной на федеральном телеканале взорвала Татарстан. Перед показом шла массированная реклама сериала, но результат многих разочаровал. Деятели культуры, политики и граждане встретили сериал с недоумением. Для чего «Зулейхой» создается раскол?


Роман «Зулейха открывает глаза» вышел в 2015 году. Гузель Яхина в том же году получила несколько престижных премий, в том числе международных. В СМИ периодически выходили ее интервью, передачи на телевидении с ее участием. Роман подавался как событие года, массировано рекламировался и был назван бестселлером 2015 года.


Имя главной героини Яхина выбрала не случайно — Зулейхой также зовут героиню одноименной пьесы татарского писателя-националиста Гаяза Исхаки, написанной в начале ХХ века.


Эта пьеса с успехом шла в татарских театрах в постсоветский период «парада суверенитетов». В ней рассказывалось о судьбе татарской женщины, пострадавшей от русской государственной машины, служителей православной церкви и русского мужа-насильника.


В 2006 году по пьесе Исхаки режиссером Рамилем Тухватуллиным был снят одноименный фильм «Зулейха», вызвавший неоднозначную реакцию в республике. На фоне сложной судьбы татарской женщины перед глазами зрителей разворачивались межконфессиональный и межнациональный конфликты в Российской империи, подчеркивалось угнетение татар более крупной русской нацией. И хотя авторы фильма не раз подчеркивали, что их продукт не претендует на роль исторического источника, зрители начали ссылаться на него на форумах и в комментариях в качестве аргумента.


В книге Яхиной, Зулейха также попадает под каток «безжалостного государства» — Советского Союза. И как ни странно, наибольшее возмущение фильм вызвал не у молодежи, а у людей среднего и преклонного возраста, тех, которые еще помнят советское время и являются живыми свидетелями времени, показанного в сериале. И государства, давшего татарскому народу автономную республику и такие возможности для развития, которых татары никогда не имели. Люди восприняли сериал как плевок в их прошлое, который искажает не только исторические факты, но и национальные чувства.


Примечательно, что в 2020 году Татарстан отмечает 100-летие создания Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, и создание антисоветского по своей сути фильма «Зулейха открывает глаза» входит в план праздничных мероприятий по случаю юбилея создания ТАССР.


Одна из политических партий обратилась в Минкульт республики с требованием запретить показ сериала как лживого антисоветского «рецидива американской пропаганды». Деятели культуры Татарии посчитали, что татарский народ показан однобоко, недостоверно, провокативно. В фильме много «ляпов», задевающих религиозные чувства верующих мусульман.


«Сразу скажу, что роман и фильм для меня неравноценны. И книга-то не шедевр, честно говоря: это умело скроенный сюжетный материал с плохой проработкой деталей и документальными вставками. Ее главная проблема в отсутствии историзма, психологического осмысления эпохи», — считает литературный критик Нияз Игламов.


«Да, мы, татары, почувствовали себя оскорбленными, потому что в фильме напрямую говорится: всё, что плохо, — это татары, а всё, что хорошо — не татары. Правильно, что стали вслух возмущаться, надо себя защищать. Считаю, что Яхина совершила предательство по отношению к татарским женщинам. Обидно, что сами же татары дали денег на то, чтобы предстать перед всей страной в нелепом ракурсе», — отозвался о сериале председатель Союза кинематографистов Республики Татарстан Ильдар Ягафаров.


«Я изначально был разочарован книгой Яхиной, поэтому и от фильма не ждал открытий, ведь тень всегда хуже оригинала. Бывая в разных городах и заходя в книжные магазины, я всюду видел на переднем плане книгу Яхиной. Оказалось, это грамотный маркетинг: выкупается стенд на самом заметном месте и создается иллюзия повышенного спроса на книгу, ажиотажа. Честно говоря, роман плоский, повествование прерывистое, персонажи едва живые. И фильм тоже не на высоте, несмотря на участие звездных артистов. В общем, несмотря на мегараскрутку книги и сериала, шедевра мы не получили, зато получили напряжение в обществе», — прокомментировал премьеру сериала политолог Руслан Айсин.


Перефразируя классика, напрашивается вопрос — если такие фильмы снимаются, значит, это кому-нибудь нужно? Кому нужен раскол общества в момент, когда наиболее востребована его консолидация?


https://rossaprimavera.ru/article/c6478fbf

Показать полностью

Сериал «Зулейха открывает глаза» требуют снять с эфира

И правильно делают!

Сериал «Зулейха открывает глаза» требуют снять с эфира Фильмы, Российское кино, Татары, Русские, История России

Самым эффективным оружием массового поражения являются информация, а средством его доставки в сознание граждан – СМИ и, в первую очередь, телевидение. Большинство крупных СМИ в нашей стране принадлежат либеральной ориентированной части элиты, которые относятся к народу, как к быдлу, и одновременно подзуживают его против власти. Хороша или плоха власть не так уж и важно, важно, что либералов она в очередной раз не устраивает.


Ненависть к власти, ненависть к собственному прошлому, стране, ненависть на завтрак, обед и ужин – вот главное блюдо, которое должны кушать "дорогие россияне" из рук либералов.

Мы уже неоднократно становились свидетелями, как некая кинопродукция будоражила российское общество. Например, фильм "Матильда". И вопрос тут не в том, хорош фильм или плох, справедливо возмущение групп, которым этот фильм не понравился, или нет, а в том, что творческая элита в союзе с либералами провоцирует определенные социальные группы. При этом действует принцип двойных стандартов – свои ценности либералы трогать запрещают и голосят, что их задевают и унижают по любому мало-мальскому поводу, а чужие ценности топчат с нескрываемым удовольствием – они же чужие.


Вот известный шоумен Михаил Козырев, известный широкой публике по работе с Квартетом И (спектакль "День радио" и фильм "День выборов"), говорит, что ему интересно смотреть сериал "Зулейха открывает глаза" с Чулпан Хаматовой в главной роли. Почему? Потому что одновременно ненавидишь и семью Зулейхи, и красноармейцев, которые ее депортируют в Сибирь. Возникает резонный вопрос, если Зулейха – роза среди навоза, а остальные – отребье, то что пропагандирует фильм? Ненависть к собственному прошлому? Межнациональную рознь, вбивая кол между татарами и русскими? В чем идеологический посыл очередного плевка в прошлое?


Никто не хочет разбираться в истинных причинах коллективизации, раскулачивания, борьбы с бандитизмом после Гражданской войны. Люди хотят больше эмоций и поменьше думать. Негатив продать проще всего, только вот заплатить за него придется слишком дорогой ценой.

Источник

Показать полностью 1

Политолог о заявлении Чубайса: в России идет подготовка оранжевого реванша

Политолог о заявлении Чубайса: в России идет подготовка оранжевого реванша Политика, Анатолий Чубайс, Эхо Москвы, Черняховский

Заявление Чубайса о необходимости демонтажа всей политической системы свидетельствует о том, что в России идет игра тех сил и групп, которые хотят реванша за неудавшийся переворот в 2011–2012 годах, заявил политолог Сергей Черняховский 12 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.


Высказывание Игоря Чубайса в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» о том, что России «необходим мирный, демократический демонтаж всей системы вертикали управления», подтверждает, что эти реваншисты перешли к активным политическим действиям.


По словам Черняховского, до начала обсуждения поправок в Конституцию России их действия, направленные на дискредитацию Путина и всей вертикали власти, не имели столь явно выраженный активный характер. Изменилось это после того, как «известные политические силы вместе с Терешковой провели довольно некрасивое „обнуление сроков“ действующего президента», добавил политолог.


Он пояснил, что если ему лично «это действие не нравится по политико-эстетическим соображениям», то тем группам, которых представляет Чубайс, «не нравится продолжение власти Путина и продолжение существующего общегосударственного и общеполитического курса».


Черняховский описал подробнее активизацию оппозиционных к власти групп в информационном пространстве. «Они будут использовать и уже используют все неприятные ситуации и ошибки, допускаемые властью, для снижения [ее] авторитета. Мы уже сейчас можем видеть, как Путин объявляет о послаблениях в связи с распространением коронавируса в России, а банковскими и правительственными структурами эти послабления обессмысливаются», — сказал он.


Эти действия оппозиции сопровождаются информационной кампанией, цель которой — «вызвать энергетизацию общества и направить естественное недовольство против Путина и власти в целом», подчеркнул политолог. По его мнению, выступление Чубайса, который был замешан в подготовке оранжевого переворота 2011–2012 годов, «четко входит в разгоняемую общую информационную волну против Путина и власти в целом».


Напомним, 12 апреля в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Игорь Чубайс заявил, что сейчас «многие уже ополчились и сосредоточились на критике Путина». Однако, по его мнению, России «необходим мирный, демократический демонтаж всей системы вертикали управления, вместе (а не вместо) с ее руководителем».


https://rossaprimavera.ru/news/61066dfc

Показать полностью

Чехия вышла из договора о взаимном сохранении памятников, заявили в ОП РФ

Чехия вышла из договора о взаимном сохранении памятников, заявили в ОП РФ Политика, Чехия, Великая Отечественная война

Сносом памятника маршалу Победы Коневу Чехия расторгла договор о взаимном сохранении памятников, заявила член Общественной палаты РФ Ольга Воронова 11 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.


Эксперт напомнила, что в 1993 году между Чехией и Россией был заключен договор о взаимной ответственности за сохранение памятников. Допустить снос памятника маршалу Победы И. С. Коневу означает «расторжение договора чешской стороной в одностороннем порядке».

Ольга Воронова подчеркнула, что на территории России находится 16 памятников белочехам, которые сыграли негативную роль в истории страны. «Историки знают, что во многом благодаря деструктивному участию белочехов в судьбе нашей страны, началась Гражданская война. Белочехи были по существу интервентами, агрессорами по отношению к России», — отметила она. При этом, по ее словам, памятные знаки белочехам сохраняются в целостности и сохранности. Российские региональные и муниципальные власти «свою часть этого договора выполняют».


Напомним, 3 апреля в Праге был снесен памятник маршалу Победы Ивану Степановичу Коневу, руководившему войсками Первого Украинского фронта. Войска под командованием Конева спешили на выручку восставшим против немецких оккупантов горожанам Праги.


Напомним также, 5 мая 1945 года в Праге началось вооруженное восстание. Горожане за сутки построили 1600 баррикад, таким образом, планы немецкого командования превратить Прагу в город-крепость не увенчались успехом.


https://rossaprimavera.ru/news/c0a649ba

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!