Модерн (история стиля)
В переводе с латыни «модерн» означает «современный». Но относится это определение не к сегодняшнему дню, а к тому времени, когда он зародился и оформился. Расцвет модерна применительно к интерьеру пришёлся на последние годы 19 века, а просуществовал до начала Первой мировой войны. Но, несмотря на короткий «срок жизни», он сумел внести неординарный вклад в развитие дизайна интерьеров.
Конец 19 века — это бурный расцвет технической революции. Людям нужны были перемены, уход от классики и патриархальности в новое технологичное общество. Основа стиля — отрицание классики, а вместе с ней — общепринятых стандартов.
Прямые линии классических интерьеров сменились округлыми и плавными, мебель стала пластичной, а переход от одного предмета интерьера к другому — завуалированным. Разнообразная и богатая цветовая гамма полностью исключала яркие цвета, основными сделались приглушенные: коричневые, серо-зелёные, красноватые, все варианты пастельных оттенков. В оформлении повсеместно появились цветочные мотивы.
В развитие стиля внесли коррективы традиционные культуры разных стран. Так, в Австрии и сейчас доминирует декоративное направление модерна, конструктивный модерн развивался во Франции. На российский вариант значительно повлияли декоративно-прикладные народные ремесла. Но разделение условно: модерн включает столько вариантов и категорий и подвержен влиянию такого числа разнообразных культур, что грань между ним и эклектикой или ар-деко провести довольно сложно.