Гальванопластика
3 поста
3 поста
Гальванопластика — это процесс нанесения металлического покрытия на предметы с помощью электричества. Из определения следует, что в работе используется электричество и химический раствор для нанесения покрытия. Этот раствор состоит из смеси купороса, дистиллированной воды, серной кислоты или электролита для аккумуляторов, а так же некоторых добавок, улучшающих процесс меднения.
Звучит пугающе - кислота, купорос электричество, электролиты... На самом деле при соблюдении четких рекомендаций по безопасности, правильной организации места работы, базовых знаний химии работать со всем этим в домашних условиях возможно!
Как же обезопасить себя в процессе работы? Расскажу по шагам.
Перчатки - необходимы для защиты от кислоты присутствующей в растворе
Очки - защищают глаза так же от попадания кислоты и при шлифовке изделий.
Респиратор - защищает органы дыхания при шлифовке изделий и при нанесении художественных покрытий(патин)
Фартук - защищает одежду от попадания кислоты.
Все эти средства применяются при определенных работах, иногда их можно не использовать, заменив другими устройствами (об этом отдельная тема), но они должны быть в наличии и использоваться при необходимости.
Очень важно правильно подобрать место, где будет происходить процесс меднения, обжига, патинирования.
Место должно хорошо проветриваться, либо иметь вентиляцию.
Необходимо ограничить доступ к месту работы детей и животных. Идеально, если его можно запереть.
Место должно быть удобным и просторным, иметь хорошее освещение и быть теплым. Температура в помещении должна быть от 25 градусов. Например, в моем случае это застекленный балкон, где я всегда могу открыть окна для проветривания.
В работе используются газовые или бензиновые горелки, поэтому в месте работ необходимо иметь средства пожаротушения, хотя бы емкость с большим количеством воды.
Лаки, краски должны быть расположены далеко от места обжига и иметь надписи на емкостях.
В процессе работ используется электричество. В качестве источника тока обычно выступают компактные блоки питания напряжением 5-30V. Напряжение и токи небольшие, но относиться к этому нужно с осторожностью - работать на исправных блоках с целыми проводами и следовать инструкции, которая идет к каждому блоку.
На рабочем месте необходимо поддерживать чистоту: не принимать пищу на столе, где происходит процесс меднения, мыть руки после работы с большим количеством воды и мыла. При попадании раствора на кожу необходимо нейтрализовать раствор содой и промыть водой. После проведения работ все емкости необходимо закрыть. А ванна, где идет процесс меднения, должна иметь крышку, препятствующую испарению раствора меднения.
5. Химия и ее опасность для здоровья.
В процессе гальванизации используется
Медный купорос — это сульфат меди. Он токсичен при проглатывании, может вызывать раздражение кожи и глаз.
Ацетон - это растворитель. Легко воспламеняется, пары вредны при вдыхании, могут вызвать головокружение, раздражение дыхательных путей, сушит кожу упри попадании.
Цапон-лак — на основе нитроцеллюлозы, содержит растворители. Токсичен при вдыхании, огнеопасен. Контакт с кожей может вызвать раздражение.
Медная и бронзовая пудра — металлическая пыль. Вдыхание опасно, может привести к раздражению дыхательных путей, металлозу легких. Бронзовая пудра может содержать другие металлы, например, олово или алюминий, которые тоже вредны.
Патинирующие составы и краски — тут зависит от конкретных компонентов. Часто содержат кислоты (например, серную), растворители, соли металлов. Могут быть едкими, токсичными при контакте или вдыхании.
Серная кислота — сильная коррозионная кислота. Вызывает тяжелые ожоги, опасна при вдыхании паров, разъедает ткани.
Создавать красоту в технике гальванопластики в домашних условиях можно, но при этом необходимо не забывать о технике безопасности, понимать опасность работ и используемых компонентов и научиться ограждать себя и окружающих от этих опасностей так, как я описал выше. Учитесь минимизировать воздействие вредных веществ и оптимизировать процесс работы с точки зрения безопасности.
Безусловно, всего в одной статье не опишешь, потому приглашаю вас в группу Гальваника для новичков , где всегда (бесплатно!) можно обсудить с состоявшимися мастерами все волнующие вопросы - как начать, как организовать место, какие опасности подстерегают на пути. В группе как новички (собственно, для них она и создавалась) могут найти помощь, поддержку, необходимые знания - всё, чтобы научиться творить красоту с помощью природы, металлов и вдохновения!



Лист, сохраненный в меди
Если тема гальваники вам интересна, подсветите в комментариях о чем сделать мой следующий пост...
В своем творчестве я использую медь, этот красивый, теплый, ламповый металл. Она чем то похожа на пластилин, такая же податливая, но в то же время прочная, долговечная и теплая.
Это металл с историей. Еще в старину из меди делали старинные пуговки, колечки, украшения для лошадей, кресты и многое другое. Изделия были доступными для покупки. Украшения и предметы быта обладали магическим эффектом, защищали от сглаза и лечили болезни.





Изделия из меди. Находки.
Прошло много лет, но изделия того времени не утратили красоты, а лишь покрылись благородной зеленой патиной.
Менялись технологии, процессы, люди научились осаждать металлы - так появилась гальваника. Но сегодня мы говорим про гальванопластику - покрытие листа дерева, желудя, шишки, цветка, воска, гипса и другой основы медью.
В наше время изделия, получаемые методом гальванопластики, перешли в раздел ювелирных, и хотя медные изделия менее распространены, чем золотые или серебряные, их носят, ими любуются, они притягивают взгляды.
Меня часто спрашивают - как эти изделия делают? Льют металлом? Почему остаются все эти прожилки на готовом изделии?
Нет, тут другой процесс... Все мы в детстве лепили из пластилина и иногда вдавливали в него монетки и получался оттиск. Гальванопластика по сути такой же процесс. Все ,что покрывается медью, является основой для копирования, как та монетка. Потому все прожилки от листика- основы и остаются. А оригинал, будь то лист или цветок, отдает свою форму и застывает во времени.
А еще процесс гальванопластики можно объяснить на примере покраски забора, только тут в форме кисти выступает электричество, забор - это изделие, а краска - это медь.
Может быть пока все звучит сложно и непонятно, но научиться этому процессу можно) Именно для этого я сделал группу "Гальваника для новичков", где бесплатно рассказываю как начать это делать. Это не курсы, но это реальная помощь и поддержка новичков на всех этапах.
Так же хотел показать несколько работ, все они сделаны методом гальванопластики!!
Вы так же сможете создавать магию. Главное желание ну и хвост!)





В следующей статье мы поговорим о том, можно ли дома заниматься гальванопластикой, насколько это сложно и опасно...
Добрый вечер.
Сегодня я хотел бы начать цикл постов о гальванопластике.
Так что же такое гальванопластика ? Это время застывшее в металле..
В один из осенних дней в магазине ручной работы я увидел металлические медные предметы. Это был лист смородины с бусинами, желудь, физалис, лист клена.
Мне захотелось понять как это сделано, они эти произведения притягивали взгляд их хотелось трогать. а медный цвет притягивал взгляд. Так я познакомился с гальванопластикой. Было это 3 года назад. За эти годы мне удалось по крупицам собрать информацию, набить кучу шишек, поставить множество экспериментов и понять как сделать такие произведения
Изучать гальванопластику можно 2 вариантами.
1 Вариант: Самостоятельно рыть, пробовать и снова рыть. Информации крайне мало.
2 Вариант: Купить курс, научиться и понять как это работает или вернуться после курса к варианту 1.( К сожалению тут многое зависит от учителя).
Я пошел по первому варианту. Мне нужно было понять самому. Такой у меня тип обучения - рыть. Начались пробы по некоторым видео с Ютюба, пробы, пробы. Никак не получалось меднить, а информации было крайне мало. Тогда я и понял, что это крайне закрытая тема( как гильдия алхимиков) Дни шли, пробы приносили разочарование. Ловил себя на мысли, бросить все, но приходил снова понедельник и снова борьба.
Поиск, это как просеивание песка для раствора...крупные камни отсеил, но есть еще и мелкие они мешают, и от них так много зависит...Постепенно началось получаться.. Там прочитал фразу, тут кусочек посмотрел тут попробовал так...
Появились первые работы они не всегда выходили такими как я их задумывал. Но время шло и погружение в тему было все глубже. Меднил все, что видел. Пришла весна, лето.. Много изделий уже вышло такими как я их видел и они мне нравились... И вот как то в один из дней я сделал розу. Она вышла случайно. Иногда ты понимаешь - это твое. Так и с этим произведением, запала в душу она мне...
Я считаю,что если произведение должно нравится себе самому. Это была моя первая такая работа. Любимая работа.. Сейчас оглядываясь я вижу то, что можно исправить но тогда я этого не видел..
Так и пошло потихоньку, стал дарить изделия близким людям, смотреть иностранные видел пробовать что-то новое.
Но в голове всегда вертелась мысль у кого спросить с кем бы обсудить...
Как то пришла мысль сделать ресурс для людей таких же как я, тех , кто ищет ответы. Посетив ряд каналов понял, что нужно делать самому, делать так, как я это вижу. сделал ресурс для обучения, ответов на вопросы https://t.me/yougalvanic постепенно начали приходить люди, учиться, спрашивать. Цель сделать гальванопластику чуточку свободнее...
Начал снимать видео и выкладывать в свободный доступ, двигаться к цели.
Возможно и тут кому-то будет интересна эта тема, постараюсь рассказывать то, что знаю.
Еще хотел бы показать несколько моих работ.



