Griboeshka

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
1685 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 4 поста 2 в горячем

Жалоба жительницы г. Якутск на работу чудо-мэра

Нефтегазовый олигарх Иван Макаров «угнал» месторождение у Якутии?

Нефтегазовый олигарх Иван Макаров «угнал» месторождение у Якутии? Якутск, Якутия

В конце февраля Якутию потряс невероятных масштабов нефтегазовый скандал, подробности которого только сейчас начали просачиваться в средства массовой информации. Как считают якутские журналисты, несколько лет назад местный предприниматель Иван Макаров «угнал» у региона нефтегазовое месторождение.

Подробности этого «угона» в конце февраля появились на одном из местных сайтов. Если говорить предельно кратко – «дочка» госкомпании АО «Сахатранснефтегаз», руководимой местным предпринимателем Иваном Макаровым, купила богатейшее месторождение, переписала его на свежесозданное юрлицо и продала его ЗАО «Туймааданефтегаз», где руководителем является родственник Ивана Макарова – Владимир Охлопков.

В пресс-релизе, размещённом на одном из новостных сайтов региона, АО «Сахатранснефтегаз» поспешило опровергнуть всё написанное и сообщило, что вся эта обширная махинация была проделана честно и по закону. Кроме того компания заявила, что от этой сделки ими была получена прибыль, которая была зафиксирована в бухгалтерском балансе ООО «ГДК Ленск-газ» (вышеупомянутой дочки). Для внесения некоторой ясности стоит отметить, что проданный компанией Макарова Кэдэргинский участок обладает запасом 27,85 миллиардов кубометров газа и 1,67 миллиардов тонн нефти.

В лучших традициях российского бизнеса, у талантливого бизнесмена предпринимательская жилка передаётся по наследству.

25 процентов ЗАО «Туймааданефтегаз» до сих пор принадлежит компании АО НК «Туймаада-Нефть», в которой родственник Ивана Макарова – Аким Макаров реализует себя как управленец на должности первого заместителя генерального директора. По информации базы данных СПАРК-Интерфакс, в 2015 году АО НК «Туймаада-Нефть» на 81.22 % контролировалось компанией ООО «Юки», где дочь Ивана Макарова Юлия Охлопова работает генеральным директором. 75 % этой компании принадлежат Ивану Макарову, оставшиеся 25 его дочери.

В целях разъяснения ситуации корреспондент «Восток-Медиа» обратился к самому Ивану Макарову с вопросом: как так вышло, что находящаяся под контролем государства компания передала вашей коммерческой компании лицензию на недропользование ценнейшим месторождением, вместе с юрлицом на которое оно было записано?

Иван Макаров ответил, что это всё в действительности не так. Он рассказал, что уже обратился в профильное министерство и передал на проверку туда все необходимые документы. Все что написано про эту сделку в интернете - ложь и клевета, а виновные будут отвечать за это в суде. После этого Макаров сказал, что вообще не должен ничего объяснять и бросил трубку.

Пресс-секретарь АО «Сахатранснефтегаз» ответил корреспонденту, что ничего по этому поводу он объяснять не будет. Для разъяснения ситуации он посоветовал прочитать пресс-релиз, который компания опубликовала в местном СМИ, но не разместила по каким-то причинам на своём собственном ресурсе.

Отметим, что по информации проверенного источника, покровителем Ивана Макарова является сенатор от республики Саха (Якутия) Егор Борисов, который по совершенно случайному совпадению является заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В качестве заключения хотелось бы вспомнить слова самого Ивана Макарова из его последнего интервью, опубликованного на сайте АО «Сахатранснефтегаз».

- Мы должны работать на перспективу. А одна из перспектив – это освоение новых месторождений. Мое убеждение, что местные компании должны участвовать в освоении нефтегазовых месторождений, - говорит Иван Макаров и нисколько не лукавит, ведь местные компании под его руководством действительно этим и занимаются.

В скором времени у структур Макарова, как он сам сообщил, должен состояться суд с «людьми, опубликовавшими ложь и клевету. «Восток-Медиа» будет следить за развитием событий.


источник: https://vostokmedia.com/article/general/03-03-2020/neftegazo...

Показать полностью

Выстрел в ногу. В СТНГ рассказали, как увели месторождение

Выстрел в ногу. В СТНГ рассказали, как увели месторождение Якутск, Нефть, Длиннопост, Негатив

Публикация ТайгаПост Афера века, или Как у Якутии нефтегазовое месторождение украли наделала много шума в республике. Долгое время «Сахатранснефтегаз» отмалчивался, выбирая линию защиты, но к вечеру все же выдал пресс-релиз. В двух словах: журналисты врут, а оскорбленные фигуранты публикации еще подумают, что с нами делать.


Пока господа Иван Макаров, Дмитрий Макаров и Валерий Федоренко думают над нашим будущим, попытаемся проанализировать их ответ. На наш взгляд, они выстрелили себе в ногу, почти сознавшись, что изначально хотели стащить Кэдэргинский участок и с этой задачей прекрасно справились.


Из ответа СТНГ:


«В 2014 году по результатам аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на территории Республики Саха (Якутия) ООО «ГДК Ленск-газ» за счет привлеченных средств получило лицензию на Кэдэргинский участок недр, находящийся в Олекминском улусе.

Для выделения деятельности по развитию участка недр в отдельный проект и в целях подтверждения запасов на участке ООО «ГДК Ленск-газ» учредило дочернее ООО «Кэдэргэ». В соответствии со ст.17.1. Федерального закона РФ «О недрах» лицензия на Кэдэргинский участок была переоформлена от основного общества – ООО «ГДК Ленск-газ» на дочернее общество - ООО «Кэдэргэ».


В публикации ТайгаПост говорилось о том, что учредителем ООО «Кэдэргэ» было ЗАО «Туймааданефтегаз», которую в свою очередь учредило АО НК «Туймаада-нефть», принадлежащая семье господина Макарова. Иван Константинович, напомним, также является генеральным директором республиканского АО СТНГ. В открытых источниках, в том числе предоставляющих информацию на платной основе, нет данных о том, что ООО «Кэдэргэ» изначально была учреждена ООО «ГДК Ленск-газ». Игра в «дочки-матери» ООО «Кэдэргэ» и ООО «ГДК Ленск-газ» была настолько искрометной, что не успела оставить след в экспертных интернет-ресурсах.

Выстрел в ногу. В СТНГ рассказали, как увели месторождение Якутск, Нефть, Длиннопост, Негатив

Однако в Налоговой инспекции мы получили подтверждение этой информации.

Выстрел в ногу. В СТНГ рассказали, как увели месторождение Якутск, Нефть, Длиннопост, Негатив

Но от этого вопросов к господину Макарову меньше не стало. Итак, 22 июля 2014 года ООО «ГДК Ленск-газ», собственником которого является руководимое Макаровым АО СТНГ на аукционе за 116 млн рублей получает право пользования недрами Кэдэргинского участка с запасами газа 27,85 млрд кубометров, нефти 1,67 млн тонн. Для чего это было сделано, ведь «Ленск-газ» явно не собирался разрабатывать месторождение или проводить на нем геологические изыскания. Вывод напрашивается сам собой: Кэдэргинский участок предназначался не государственной компании, а должен был перейти в частные руки.


Но по закону забрать лицензию из ООО «ГДК Ленск-газ» и передать ее в личное ЗАО «Туймааданефтегаз» господин Макаров не мог. Тогда 24 июля 2014 года - через два дня после победы на аукционе — ООО «ГДК Ленск-газ» учреждает ООО «Кэдэргэ». Его руководителем ненадолго назначают близкого родственника Ивана Макарова — Дмитрия Макарова, он же по совместительству генеральный директор ЗАО «Туймааданефтегаз».


В должности руководителя ООО «Кэдэргэ» Дмитрий Макаров пробыл до 16 сентября 2014 года. Вероятно, менее двух месяцев ему хватило, чтобы подготовить компанию к принятию лицензии на разработку Кэдэргинского участка. И 17 декабря того же года после прохождения необходимых формальностей лицензия благополучно перекочевала из ООО «ГДК Ленск-газ» на баланс ООО «Кэдэргэ». Теперь бывший собственник месторождения стал не нужен.


Из ответа СТНГ:

«В декабре 2014 года Совет директоров АО «Сахатранснефтегаз» принял решение о реализации 100-процентной доли ООО «ГДК Ленск-газ» в уставном капитале дочернего ООО «Кэдэргэ» инвестору - ЗАО «Туймааданефтегаз» (...)»


И 22 января 2015 года, сразу после новогодних каникул, ООО «Кэдэргэ» переходит в собственность ЗАО «Туймааданефтегаз». Далее следующий финт — и уже лицензия из ООО «Кэдэргэ» перекочевывает в само материнское ЗАО. Круг замкнулся. В результате нескольких операций лицензия на разработку Кэдэргинского участка вышла из-под контроля государственного предприятия, руководимого Иваном Макаровым, и оказалась записана на личный бизнес Ивана Макарова...


Вызывает большие сомнения и утверждение «Сахатранснефтегаза», что ЗАО «Туймааданефтегаз» купила ООО «Кэдэргэ» «по стоимости выше рыночной. В результате данной сделки получена прибыль, отраженная в бухгалтерском балансе ООО «ГДК Ленск-газ». К господину Макарову можно относиться по-разному, но он точно не дурак. А здесь получается, что государственник Иван Макаров купил в июле лицензию дешевле, а через пять месяцев продал лично себе по стоимости выше рыночной. С таким умением торговать он давно бы вылетел в трубу, но бизнес Макаровых, выросший непостижимым образом из ГУП «Туймаада-нефть» лишь процветает.

Выстрел в ногу. В СТНГ рассказали, как увели месторождение Якутск, Нефть, Длиннопост, Негатив
Выстрел в ногу. В СТНГ рассказали, как увели месторождение Якутск, Нефть, Длиннопост, Негатив

На фото: кто владеет бывшим госпредприятием, а ныне частным АО НК "Туймаада-нефть"


Итак, что в сухом остатке: ООО «Кэдэргэ» изначально создавалось не «для выделения деятельности по развитию участка недр в отдельный проект и в целях подтверждения запасов», а лишь чтобы забрать лицензию у предприятия в государственной собственности и перетащить ее в личный карман Ивана Макарова. Возможно, нас убедят в том, что за тот месяц, что «Кэдэргэ» владела лицензией и принадлежала компании «Ленск-газ», Макаров успел выделить на Кэдергинском участке отдельный проект и произвести на нем геологические изыскания. Впрочем, это из области юмора. Совершенно очевидно, что роль ООО «Кэдэргэ» была исключительно почтовая, главное - донести лицензию до Макарова. И если на этом пути ничего не украли, то в чем смысл такой многоходовки? Не проще ли было "Туймааданефтегазу" изначально принять участие в аукционе и в честной борьбе получить месторождение.


Источник: ТайгаПост

http://taigapost.ru/news/vystrel-v-nogu-v-stng-rasskazali-ka...
Показать полностью 4

Афера века, или Как у Якутии нефтегазовое месторождение украли

Афера века, или Как у Якутии нефтегазовое месторождение украли Якутия, Нефть, Длиннопост, Негатив

Главным действующим лицом этого экономического детектива является очень известный в Якутии человек — генеральный директор республиканской компании «Сахатранснефтегаз», бизнесмен и приближенный к бывшему Ил Дархану человек Иван Макаров. В распоряжении ТайгаПост оказались материалы, свидетельствующие о том, что под руководством Макарова у республики было украдено целое нефтегазовое месторождение. В федеральные органы были предоставлены поддельные документы, на основании которых Кэдэргинский участок благополучно перекочевал из государственных закромов в личный карман дельца, а затем и вовсе оказался в иностранной собственности.


Иван Макаров, будучи генеральным директором государственного унитарного предприятия РС (Я) «Туймаада-нефть», путем преобразования компании в акционерное общество 1 июля 2004 года стал основным совладельцем АО НК «Туймаада-Нефть», сообщает ТайгаПост. Далее АО НК «Туймаада-Нефть» учреждает дочернюю компанию ЗАО «Туймааданефтегаз» (в данное время АО «Туймааданефтегаз»). В свою очередь, ЗАО «Туймааданефтегаз» создает дочернюю компанию со 100-процентным участием ООО «Кэдэргэ».


Одновременно Иван Константинович назначается генеральным директором АО «Сахатранстефтегаз» (СТНГ) с уставным капиталом более 15,3 млрд рублей, учредителем которого является Республика Саха (Якутия).


В 2014 году гендиректор СТНГ Иван Макаров положил глаз на Кэдэргинский нефтегазовый участок в Олекминском районе. Он принял решение через ООО «ГДК «Ленск-газ» (гендиректор Валерий Федоренко) - дочернюю компанию «Сахатранснефтегаза» - участвовать в аукционе на разработку месторождения, израсходовав на эти цели 116 млн рублей государственных средств республики. И это удалось: 22 июля 2014 года ООО «ГДК «Ленск-газ» получило лицензию на пользование недрами Кэдэргинского участка.


Через двое суток после оформления лицензии, 24 июля 2014 года, Иван Макаров дает поручение генеральному директору ЗАО «Туймааданефтегаз» Дмитрию Макарову о создании ООО «Кэдэргэ», которая регистрируется как дочерняя компания ЗАО «Туймааданефтегаз». Напомним, что ее учредителем является АО «Туймаада-нефть», учредителем которой в свою очередь выступает все тот же Иван Макаров. Руководителем вновь созданного ООО «Кэдэргэ» c уставным капиталом 10 тысяч рублей назначается Дмитрий Макаров - генеральный директор ЗАО «Туймааданефтегаз» и близкий родственник Ивана Макарова.


Однако, на пути к краже месторождения возникли трудности: законный переход Кэдэргинского участка от ООО ГДК «Ленск-газ» к ООО «Кэдэргэ» оказался невозможным.


В силу статьи 17.1. Федерального закона РФ «О недрах», переход права пользования участками недр и переоформление лицензий возможен только при соблюдении следующих условий:


1. Получатель лицензии должен являться учредителем или дочерним обществом пользователя недр.


2. Наличие не менее половины доли прежнего юридического лица (пользователя недр) в уставном капитале нового юрлица.


Как мы знаем, ООО «Кэдэргэ» не имело никакого юридического отношения к собственнику лицензии ООО «ГДК Ленск-газ». По данным ТайгаПост, Иван Макаров тогда принял решение предоставить в Федеральное агентство по недропользованию РФ подложные документы, о чем дал соответствующие распоряжения гендиректорам ООО «ГДК Ленск-газ» Валерию Федоренко (дочерняя компания республиканского АО СТНГ) и ООО «Кэдэргэ» Дмитрию Макарову.


В результате эта троица путем фальсификации документов в адрес Федерального агентства по недропользованию РФ 17 декабря 2014 года добиваются переоформления лицензии ЯКУ №15826 НР на ООО «Кэдэргэ». В пункте 1.5. приложения №1 Лицензии ЯКУ №15826 НР указано, что основанием перехода права пользования недрами послужило то, что ООО «Кэдэргэ» является дочерней компанией ООО «ГДК Ленск-газ». На самом деле, ООО «ГДК Ленск-газ» дочерних организаций не имеет. 100-процентным собственником ООО «Кэдэргэ», напомним, являлось ЗАО «Туймааданефтегаз», подконтрольное Ивану Макарову. Далее, 19 июня 2015 года, путая следы преступления, лицензия ООО «Кэдэргэ» ЯКУ №15826 НР была переоформлена на лицензию ЯКУ 15886 НР непосредственно на ЗАО «Туймааданефтегаз».

Афера века, или Как у Якутии нефтегазовое месторождение украли Якутия, Нефть, Длиннопост, Негатив
Афера века, или Как у Якутии нефтегазовое месторождение украли Якутия, Нефть, Длиннопост, Негатив

Таким образом, действия Ивана Макарова, Валерия Федоренко и Дмитрия Макарова могут быть квалифицированы Уголовным кодексом как действия группы лиц по предварительному сговору, в результате которых Кэдэргинский участок с ресурсами природного газа 27,85 млрд кубометров, нефти 1,67 млн тонн, приобретенный за 116 млн бюджетных рублей и находившийся в собственности республики, был у нас всех попросту украден.


А теперь еще одна вишенка на торте: Иван Макаров продал 75 % (минус одна акция) компании «Туймааданефтегаз» предприятию ООО «Амур-Нефтехим», чьим 100-процентным учредителем является крупнейшая китайская корпорация «Мэн Лань Син Хэ». Председатель Совета директоров ЗАО «Туймааданефтегаз» - гражданин КНР Тао Жань, заместитель Иван Макаров.


Получается, что Кэдэргинский нефтегазовый участок в Олекминском районе был непросто выведен из государственной собственности республики, но и на три четверти отошел иностранной компании.


Иван Макаров — земляк, близкий друг или даже родственник бывшего главы Якутии, а ныне сенатора Егора Борисова (Борисов и Макаров из одного села, девичья фамилия матери Егора Борисова - Макарова). Полагаем, что без покровительства высшего должностного лица региона подобные преступные схемы с выводом государственного имущества в частные руки не могли быть реализованы. Отметим, что председатель Совета директоров ЗАО «Туймааданефтегаз» господин Тао Жань не раз приезжал в Якутию, встречался с Ил Дарханом Егором Борисовым и даже по его личному приглашению побывал на Ысыахе.

Афера века, или Как у Якутии нефтегазовое месторождение украли Якутия, Нефть, Длиннопост, Негатив

На фото: Иван Макаров, китайская делегация во главе с Тао Жаном на приеме у Егора Борисова


ТайгаПост просит считать эту публикацию официальным заявлением в правоохранительные органы для проведения доследственной проверки по статьям УК РФ 160 (присвоение или растрата вверенного имущества) и 159 (мошенничество).


Источник: ТайгаПост http://taigapost.ru/news/afera-veka-ili-kak-u-yakutii-nefteg...


На главном фото из открытых источников Иван Макаров и Егор Борисов

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!