Небоскрёбы-небоскрёбы, а я маленький такой...
Дратути.
Меня зовут @Steinhart и сегодня я хотел бы рассказать вам немного о своей работе.
Я инженер-моделист там, где многие мечтали бы работать. Тут у нас довольно чёткое разделение труда, но мне люто повезло занять крайне интересную нишу и взаимодействовать со всеми.
С учётом того, что у меня весьма разнообразная сфера деятельности, покажу-ка вам, пожалуй, строительство небоскрёба.
Да, не совсем настоящего.
Да, он всего полтора метра в высоту.
Но для макета это настоящий небоскрёб. По счёту тут он уже восьмой. Назвал его немного пафосно - "Созвездие". Хотя сначала, из-за характерной формы верхушки, нарекли его лыжей. Но как вы корабль назовёте, так он и поплывёт. Так что пусть будет Созвездие.
Сразу скажу, что тут будут показаны далеко не все этапы и рассказаны не все нюансы. Иначе фоточек и текста было бы ну очень много. В принципе, я мог бы описывать всё сухой канцелярщиной, показывая наш профессионализм и высокие стандарты качества в работе, но такая скука за версту несёт рекламой, а мне реально интересно просто поделиться информацией. Ну и похвастаться, видимо.
Итак.
Для начала, мы с руководителем обсуждаем габариты и форму будущего здания. Для наглядности, собираем “макет макета” из картона, бумаги, термосоплей и скотча. Так как этот небоскрёб не основан на образе какого-то конкретного здания, то можно было применить фантазию и попробовать поиграть с разными элементами, углами схождения стен, формой остекления. Если что, я ни разу не архитектор, так что очевидные для них вещи могу и не знать.
После согласования размеров и формы здания, я приступаю к созданию рабочего чертежа.
В чём делать чертеж - личное дело каждого. AutoCAD, ArchiCAD, Corel или Rhinoceros, тут уж что есть, и в чём умеете работать. Везде есть свои плюсы и минусы.
Также, обязательно нужно определиться с материалами. Небоскрёб, зараза, не просто маленький домик. Четырёх стенок ему для прочности явно не хватит. Но при этом хотелось бы не делать его неподъемным. В данном случае, в качестве основного материала я взял ХДФ толщиной 1,6мм. Он прочный, хорошо режется лазером, легко красится, стыкуется, клеится и довольно долговечный. Сам по себе, ХДФ это High Density Fiberboard, ну или по-нашему - дерево-волокнистая плита высокой плотности.
После небольшого колдунства над чертежами, можно начинать строить.
Вот в таком виде получаем из резки запчасти.
Да, предвкушая вопросы, нам проще и удобнее заказывать резку материалов в сторонних организациях, коих в СПБ пруд пруди. Содержать собственный парк станков вроде круто, но совершенно экономически нецелесообразно для штучного производства.
А вот уже готовы наборы мебели и силуэтов человечков, которые будут видны в окнах. Силуэты в окнах зданий всегда добавляют жизненности и реализма. Но тратить на это наши обычные фигурки человечков – просто безумное расточительство, поэтому нам на помощь вновь приходит лазерная резка по ХДФ. Особая детальность тут не требуется, набросал несколько вариантов и дальше просто их комбинирую. Мебель делается аналогично.
И несмотря на соблазн напихать силуэтов всякой непотребщины, делать я этого конечно же не буду.
Небоскрёбы на макетах по всему миру достаточно редкие гости. И какой-то инструкции по их созданию вы не найдёте. Слишком уж всё это индивидуально.
Обычно домики на макетах выполняются полыми внутри, так проще сделать подсветку. Да и никто не догадается, что там внутри пусто, ведь этого просто не видно. Благо, что для прочности конструкции обычно достаточно внешних стен.
А вот мы решили сделать то, чего нигде не видели. А именно - сделать полностью управляемую подсветку так, чтоб небоскрёб не просто светился ночью лампочкой, а имитировал включающийся и выключающийся свет в помещениях.
Ну а как это получилось - давайте смотреть дальше.
Для начала я собрал некое подобие лифтовых шахт. Лифтов там конечно же нет, но зато эта конструкция задаёт основу для жёсткости всего здания. А также, тут будут проходить все кабели для питания и управления. А их в итоге наберётся аж 8 штук. При этом питание должно выходить на каждый этаж.
А вот так вот выглядят площадки-этажи.
Мы их красим в белый для лучшего отражения света.
С одной стороны (это будет потолок) размещаем управляемую светодиодную RGB ленту. Благодаря такому решению мы можем управлять светом в каждой отдельно взятой комнате.
А с другой стороны (на полу) каждого этажа ставим самодельные платки со светодиодами, направленными в окна. Это стробоскопы, срабатывающие случайным образом. На каждом этаже их по 15 штук, а всего на здании, порядка шестисот. Представляете себе объем работы? Уххх…
Всю светодиодную ленту собираем последовательно, запитывая её на каждом этаже.
Стробоскопы на каждом этаже объединяются и запитываются группой. Таким образом увеличивается надёжность. Если вдруг что-то пойдёт не так, то общая картина от этого пострадает лишь частично.
Кстати, для того, чтобы стробоскопы не отсвечивали внутрь помещения, на каждый из них надевается колпачок, распечатанный по этому случаю на 3D принтере.
Стробоскопы были экспериментом, но уже ближе к финалу сборки мы поняли, что выбрали не самый удачный вариант их реализации. Нет, этот вариант конечно работает, но в следующий раз будем делать их уже иначе. Опыт он такой… Пока не сделаешь, не поймёшь…
В процессе сборки и подключения эта красота выглядит уже как-то так. Киберпанк, ё-моё.
После проверки подсветки оказалось, что пациент оказался скорее жив, а значит пора бы его и заселять.
На фото примерно треть или четверть от того количества человечков и мебели, что за несколько часов прекрасно разместились в небоскрёбе. Помимо силуэтов, вырезанных из ХДФ, вы можете увидеть ещё и силуэты, напечатанные на 3D принтере. Любим мы тестировать всякие новые штуки прямо по ходу дела.
Так, ну что, на данном этапе получается вот такая штука. Пока всё идёт по плану.
А вот так выглядит один из кусков оргстекла с уже нанесенной тонировочной плёнкой и расстекловкой.
Раньше для подобных дел использовали самоклейку. Дёшево и сердито. Но сейчас мы используем УФ-печать, получившую широкое распространение в рекламной продукции. Это дороже, но зато гораздо эффектнее. И кроме того, если печатать в несколько слоёв, то получается гораздо более реалистичный рельеф оконных профилей.
Тут я вырезал каждый элемент в рукопашную, но для домиков поменьше мы совмещаем УФ-печать с лазерной резкой.
После того, как все элементы остекления были вырезаны, тщательно очищены и протерты спиртовыми салфетками, осталось их закрепить на здании с помощью прозрачного двухстороннего скотча и суперклея. Нанотехнологии в действии!
Если обратили внимание, в верхней части здания есть один изогнутый элемент. Просто приклеить оргстекло с изгибом можно, но есть неиллюзорный шанс, что со временем из-за постоянного напряжения на растяжение, скотч не выдержит, конструкция изобразит катапульту и “выстрелит”. Дабы этого не произошло, я добавил немного силовых элементов в конструкцию и в стратегически важных местах закрепил стекло саморезами. На фото они ещё не докручены до конца.
Естественно, что шляпки саморезов и стыки стеклянных элементов я замаскировал при помощи элементов, напечатанных на чём? Правильно, на 3D принтере.
Ну что ж, пожалуй, пора выставлять на макет.
Разумеется, о многих подробностях я умолчал. Например о том, что в небоскрёб-то ещё и экраны вмонтированы. И на них имитируется работа настоящих лифтов.
Ну а напоследок, хотел бы сказать спасибо своим коллегам. Ведь для создания одного такого небоскрёба, нас участвовало порядка семи человек, у каждого свои задачи, и каждый специалист в своей области.
Если вдруг вам станет интересно, то мы можем продолжить. Может и я что-нибудь вам снова расскажу.