FitnesMixNa

FitnesMixNa

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 20 минусов
100 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Зачем мне фитнес, ведь у меня и так все прекрасно?

Этим вопросом задаются многие. Особенно он актуален сейчас, в эпоху высоких скоростей и огромных массивов информации вокруг нас. Мы не просто хотим ВСЁ успеть - это становится жизненно важным. Мы вынуждены расставлять приоритеты, но на каждом своем отрезке жизнь заставляет эти приоритеты менять.

В молодости я тоже пыталась всё успеть. Тогда приоритетами были учеба, работа, семья. Не скажу, что я была далека от здорового образа жизни. Но такой образ жизни был не регулярным, а имел волновой характер. То похожу на занятия йогой, то приобщусь к какой-нибудь диете. Однако озвученные выше приоритеты всегда брали верх и времени на свое здоровье практически не оставалось.

Со школы помним, что наше тело – очень сложная система, которая постоянно сигнализирует мозгу о своем состоянии. Самым сильным сигналом о плохом состоянии является боль. Когда у меня где-то начинало болеть, я принимала болеутоляющее. И это срабатывало, боль уходила на некоторое время. Однажды заболело так сильно, что я не смогла без посторонней помощи встать с кресла.

Естественно, пришлось заняться здоровьем вплотную – пошла по врачам. Консультации, обследования, анализы, лечение в стационаре – все это было долго и дорого. Как ни странно, но время нашлось, а основные приоритеты при этом не сильно пострадали. Врачи болевой синдром в итоге сняли, но предупредили, что нужно оперировать позвоночник – убирать протрузии в шейном отделе. Должно помочь, но гарантия не 100%...

Старательно изучив (а я это умею – образование позволяет) тему операций на позвоночнике, решила не рисковать остатками здоровья. Начала заниматься дома лечебной гимнастикой не менее часа в день (откуда время взялось?). Делала упражнения, которые показали на ЛФК в поликлинике. Понравился сам процесс и его результат – отсутствие скованности в теле. Когда однообразие упражнений стало утомлять, погрузилась в пучину интернета – за новыми знаниями. Насмотрелась там, конечно, разного. Ради просмотров и лайков некоторые авторы рекомендовали в качестве лечебных упражнений такую дичь, после выполнения которой и хирурги не спасут. Но я все-таки нашла для себя правильный (как я тогда была уверена) контент. Несколько лет занималась йогой, пилатесом, стретчингом по роликам из ютуба. Втянулась. Поняла, что регулярная физическая нагрузка – это много приятнее и дешевле, чем капельницы и уколы.

Проникшись моим увлечением, родные подарили мне абонемент в фитнес-клуб. Некоторое время позанималась под присмотром личного тренера, освоила упражнения на тренажерах. Но все-таки остановила свой выбор на групповых тренировках (пилатес, стретчинг, степ-аэробика, зумба и другие), опять же из-за разнообразия. Регулярное посещение спортзала внесло новизну в мою жизнь, я сменила привычную обстановку –  вышла из зоны комфорта. Мое тело тоже отозвалось – мышцы окрепли, боли не возвращались.

Но, занятия в больших группах не позволяют тренеру отследить правильность выполнения упражнений каждым клиентом. Да и клиент делает эти упражнения, глядя на рядом лежащего человека, который зачастую является таким же далеко не эталонным исполнителем. А неправильная техника, увы, снижает эффективность занятий.

Отпраздновав свой первый юбилей, в очередной раз решила сменить жизненные приоритеты и… выучилась на фитнес-тренера. Полгода учебы стоили того, чтобы понимать, как правильно и эффективно выполнять упражнения. В привычку вошло постоянно учиться, благо были получены базовые знания. Фитнес из хобби перерос в образ жизни. А спустя некоторое время решилась монетизировать свой опыт и арендовала спортивный зал для тренировок мини-групп (до 10 человек). Полученные знания стала применять при подборе упражнений для компоновки комплексов. Эти упражнения должны отвечать основным принципам: безопасность, эффективность, простота выполнения. Как оказалось, моя зона комфорта настолько обширна, что выходить из нее можно очень часто. Мой новый выход из этой зоны – развиваю телеграм-канал и онлайн тренировки.

Зачем мне фитнес? Задайте вновь этот вопрос себе самому (можно перед зеркалом). Попробуйте начать тренировки самостоятельно, в клубе или онлайн. Поверьте, ваша жизнь изменится и, обязательно, в лучшую сторону. Если же вы ограничены во времени, то рекомендую все-таки начинать тренировки сразу под руководством тренера (индивидуально или в малых группах).

И, чтобы сделать первый шаг из своей зоны комфорта, подпишитесь на мой телеграм-канал: https://t.me/srtetchFit03

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!