David.Mayer

David.Mayer

Пикабушник
поставил 6 плюсов и 2 минуса
89 рейтинг 8 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Как в 35 лет уйти с завода, стать разработчиком и уехать в Испанию. ч1

Привет всем, мой первый пост, хочу рассказать вам свою историю, как можно на четвёртом десятке кардинально изменить свою жизнь.


Меня зовут Давид и мне 35 лет, всю жизнь я отработал на ТЭЦ, отучился в энергетическом вузе и "карьеру" делал так, как посоветовали родители, наверное классика для всех..


Пролог

Двое детей и брак всегда был для меня стопором что то изменить в своей жизни и поменять профессию, скорее это была главная проблема ) учится уже поздно а зарабатывать надо сейчас, да и кому нужен разработчик на четвёртом десятке, подобные стереотипы постоянно лезли мне в голову, было сложновато решится на что то, одно дело когда тебе 20 лет, а другое когда тебе 35 и двое детей которые хотят есть.


Почему разработчик ?

Я по натуре человек любящий что то придумывать, создавать какие то интересные вещи которые могут понравится остальным, очень много кейсов перечитал в интернете на тему создания и взлетов приложений, истории успеха flappybird, как никому неизвестный программист вдруг начал зарабатывать по 30к$ в день, меня очень сильно вдохновляли и хотелось конечно повторить хоть чуточку успеха. Я перечитал наверное все кейсы и на просторах интернета не осталось скорее всего ни одного кейса который я не читал ))))

Предварительно я очень долго мучался, какой стэк выбрать, было бы очень обидно изучить JavaScript а потом понять, что я хочу создавать игры на андройде ))) я пытался найти что то между, что то среднее, какое то решение которое мне поможет создавать как и сложные технические решения, так и мобильные приложения ))


Сначала мое внимание было направлено на python. На ютубе посмотрел базовые уроки, нашёл подборку курсов, скачал всё что можно было скачать))) ну и засел.

Мой распорядок дня примерно такой, подъем в 7 утра, работа до 18:00, в 19:00 уже дома отдыхать, ну так вместо отдыха я занимался просмотром уроков, в день по 6 часов стабильно уделял время учебе, было сложно? Первую неделю очень! Это действительно выход из зоны комфорта, страх неудачи, страх потерять время и деньги, сомнения, насмешки от родственников в формате «да какой из тебя программист. С кем ты собрался конкурировать. Программистами становятся в 20 лет» ну и ещё десяток других примеров которые меня стопорили. И нет, дело не в том что все вокруг против меня, а просто круг общения у меня такой, что все работают на «оффлайн» работе, там где все понятно, по системе: взял гвоздь, забил в бревно и получилось бревно с гвоздями, а вот «ваши интернеты» вообще ничего не ясно, да и не заработать там.

Для себя конечно могу отметить, что окружающая среда влияние все равно несёт, часто хотелось все бросить и найти просто вторую работу/подработку. В такие моменты меня спасал чёткий визуальный образ в голове, что я хочу путешествовать с семьей, работать удаленно где угодно и когда угодно. А главное, уйти с рабского труда.


Процесс обучения

Честно, я выдержал где то 2 недели потом начал сам сомневаться в стэке, без бэкграунда явно я не в выигрышной позиции по сравнению со студентом Бауманки, сомнения поглощали глубже и глубже, навалился самый главный страх, что если я потрачу полгода на обучение, а научусь ерунде, который знает студент. Главной задачей у меня было: легкий вход и если вдруг что то пойдёт не так, то не сожалеть о потраченном времени.

Я параллельно учебе начал мониторить альтернативы, какие либо продукты с низким порогом входа.

Начал смотреть в сторону конструкторов, тильда естественно не подходила, потому что тильда чисто под лендинги, хотя тильду я тоже освоил на всякий случай )))


Новый стэк

Наткнулся на такое направление как NoCode, изначально был настроен крайне скептически. Непонятно какие возможности есть, что можно создать. Начал разбираться...

Оказалось все довольно неплохо, на изучение и серфинг потрачено около недели, насмотрелся кейсов, платформ, приложений, которые делают на ноукоде. Тема относительно новая, но очень перспективная как по мне. Для входа - самое то. Короче смысл в том, что это что то по типу конструктора, но не конструктор. На ноукоде можно создавать платформы, мобильные приложения, срмки, рассылки, сервисы, да в общем то, почти всё то, что и на javascript, только легче и быстрее, так как всё реализуется визуально.

Примерно так выглядит мой дашборд

Как в 35 лет уйти с завода, стать разработчиком и уехать в Испанию. ч1 Испания, Барселона (город), Переезд, Программирование, Фриланс, Разработка, Длиннопост

Тут я создаю чат с функцией share, внутри корпоративная система, заказчик из Финляндии. Всё выглядит примерно как на тильде, так же создаются блоки, перетягиваются, настраиваются между собой, особенно для меня это кайф, нежели смотреть в код, я лучше посмотрю в визуальном отображении.


Что я теперь умею?

Создавать маркетплейсы, срмки, мобильные приложения, соц сети, мессенджеры еще вагон и тележку.

Сфера Nocode странно что не так сильно распространена на постсоветском пространстве, у нас получается народ олдскула, новое принимают тяжело. Если коротко, на ноукоде можно создать практически всё, через "конструктор" и ограничений особо много нету.

Мне как 35 летнему человеку, который никогда до этого не был связан с разработкой, этот стэк вполне подошел.

На обучение всего этого добра, для освоения базовых навыков мне потребовалось 2 месяца. 2 месяца! Это конечно ничто, по сравнению с тем сколько времени я тратил на питон. После завершения курса, я брал подработки разовые, практиковался. Кругом бегом за спиной уже было полгода практики и я начал отправлять резюме в 100+ Nocode студий..


Правило 100.

Это правило работает всегда и безотказно. Я выделил себе ровно 100 студий разработки и начал отправлять каждой резюме, было 43 собеседования, 3 оффера (зарплата и условия меня не устраивали)

На рассылку, разговоры, переговоры, у меня ушло чуть больше месяца, конечно не рай, но терпимо.

Кстати, я видел это правило в одном из интервью Игоря Рыбакова, вполне сбылось.

Откликнулись ребята из молдавской it студии с головным офисом в Барселоне, пригласили на 3х месячную стажировку удаленно, если все ок, то возьмут в штат.


Переезд.

После успешной стажировки, меня все таки пригласили работать в штат, но я до последнего сомневался, было даже страшновато, самому не верилось, что я все таки смог.

Если вспомнить, обернутся назад, бессонные ночи и просиживание за компом после работы, все таки дали свои плоды. Вроде как вселенная работает? Но вот что я за собой заметил... Банальная истина, но она все таки правильная: Если что-то очень сильно захотеть, то это обязательно сбудется.

Я очень хотел переехать, очень хотел поменять работу, очень хотел работать удаленно, очень хотел зарабатывать достойные деньги.

Теперь я живу так

Как в 35 лет уйти с завода, стать разработчиком и уехать в Испанию. ч1 Испания, Барселона (город), Переезд, Программирование, Фриланс, Разработка, Длиннопост
Как в 35 лет уйти с завода, стать разработчиком и уехать в Испанию. ч1 Испания, Барселона (город), Переезд, Программирование, Фриланс, Разработка, Длиннопост

Зарплата

После обучения, я перебивался разовыми заказами, прибавка к основной работе была существенной, сверху за месяц я мог заработать порядка 1000/1500$ + зарплата 75000рублей (по текущему курсу, так вообще миллионер)

После, как я нашел стажировку, мне естественно платили копейки, 400 евро в месяц, работать надо было как все, 40 часов в неделю. (с учетом, что у меня была основная работа, я не вылезал с компа до ночи, работать приходилось по вечерам и по выходным. То что было сложно, это мягко сказано...)

Заработок мой конечно просел, было не супер круто, с 1000/1500$ пересаживаться на 400 евро, но я все таки придерживался немного другой цели... так сказать, игра в долгую.

После стажировки началось самое интересное, мне оплатили все транспортные расходы, документы, подготовку и дали "подъемные" в размере 1500 евро. Зарплата у меня 3000 евро, что для Барселоны очень даже неплохо! Работу нашла еще и жена, получает 2000 евро, на семью 5к евро, вполне очень неплохо.


Эпилог

На понимание, выбор стэка + мои терзания, у меня ушло порядка полугода с небольшим. На освоение Nocode + хорошая практика, полгода.

Если вернуть время назад, конечно я бы сразу начал бить в сторону nocode и не тратил время на другие стэки с высоким порогом входа, где у тебя среди конкурентов на рынке студенты первого курса.

От момента цели до переезда и полной смены деятельности и географии у меня ушло почти полтора года, можно было конечно и быстрее.

В следующих частях я расскажу более подробно про жизнь в Барсе и про NoCode)

Если у вас есть вопросы, пишите, отвечу в комментах)

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!