Как провести фестиваль и "обоср*ться". Учимся у Департамента предпринимательства Москвы (ДПИР)
Будет много текста, поэтому устраивайтесь по-удобнее. Сразу хочу сообщить, что непосредственного участия я не принимал, однако опросил более 10 участников данного "события", что и подтолкнуло меня написать пост.
Предисловие.
2-3 октября ДПИР проводили фестиваль "Узнавай и создавай" в районных центрах*, принадлежащих городу Москве.
*бывшие советские кинотеатры, которые были переделаны ADG групп под "место встречи" - официальное позиционирование от города. По-факту - очередные ТЦ с магазинами и фастфудом.
Цель фестиваля - рассказать малому бизнесу о мерах поддержки, которую оказывает правительство Москвы (субсидии и т.д.). Сайт фестиваля - http://uznavay2021.ru/
Малому бизнесу были бесплатно предложены корнеры, которые после фестиваля можно было взять в аренду.
В презентации и на сайте вы можете увидеть красивые зоны, позиционирование и много интересного, что обычно бывает в презентации серии "Надо это продать бюджету, совпадать с реальностью оно не должно".
Несколько фото, как это выглядит "в презентации".
В тексте моем ИМХО по фестивалю, как посетителя и цитаты представителей малого бизнеса, которые заявились и участвовали в фестивале в районном центре "Высота" (один из двух ТЦ проведения фестиваля), как подошли организаторы к размещению "предпринимателей", "лектория" и так далее.
Начнем с организации фестиваля.
Малый бизнес - предприниматели ИП и самозанятые, которые могли принять участие бесплатно. Для этого нужно было оставить заявку на сайте. Вот, что "обещали" предпринимателям.
А теперь по пунктам из баннера выше. Предприниматели "получают":
1. "Бесплатное размещение в новых РЦ". Бесплатное, в самых нестандартных местах. Организатор забыл уточнить, что средний трафик в РЦ - 1000 человек в день, а в местах, где разместили корнеры - 200-300. Это выходной день.
2. "Брендированные и оборудованные..". Брендированы названием фестиваля "Узнавай и создавай" (фото корнеров выше), оборудованы они только полками и всё. Удлинители, чтобы подключить кассовый терминал привезли через 2 часа после начала (могли бы и не привозить, но об этом дальше), вешалки для верхней одежды так и не нашли.
3. "Консультации о мерах поддержки". Средний возраст промоутера на фестивале - 18 лет. Конечно, они "раздавали" самые лучшие консультации в стиле "вот листовка, зайдите на сайт и там все есть".
4. "Возможность последующей аренды в РЦ". Цитата представителя владельца РЦ: "ну мы решили провести тестовый формат, но не знаем зайдет или нет, корнеры может останутся после фестиваля, может нет, посмотрим, так что цены аренды пока не могу сказать".
"Заявку на сайте фестиваля обработали достаточно быстро, попросили номер телефона и добавили в чат участников в Ватсапе. На этом "оформление" закончилось." - рассказывает один из участников.
"На вопросы предпринимателей в чате отвечали "быстро и с энтузиазмом". Яркий пример: размеры корнера и номер участники получили аж за 10 часов до начала фестиваля. Учитывая, что всем предпринимателям нужно было спланировать ассортимент, а заезд на фестиваль был возможен только с 6 до 9 утра." - продолжает предприниматель.
Так уж вышло, что "организатор" устала и в середине дня уехала поспать, потому что с 6 утра была на месте (прим.моё: "Роксана, привет!"). Напомню, все предприниматели, промики, тех. персонал и т.д. тоже были с 6 утра на месте, никто больше не устал и не спал.
По словам предпринимателей, после просьбы покинуть фестиваль в конце первого дня, представитель организатора попросила звонить её руководителю (прим.моё: "Влад, привет!") и согласовывать отъезд с ним. Т.к. цитата: "Мы не ожидали, что вы покинете фестиваль после первого дня".
Ответ представителей малого бизнеса: "Мы первый раз сталкиваемся с такой ужасной огранизацией, они просто раздают сладкую вату детям, а организаторы пьют кофе в кафе и снимают очередь за ватой на камеру".
Промоушен.
Не знаете, как привлечь посетителей на фестиваль для малого бизнеса?
Учитесь у PR спецов ДПИР - стикерпак, многоразовая маска и сладкая вата.
Целевая аудитория? Пошла она к черту, главное, что бюджеты есть, а там разберемся.
Собственно, чтобы получить "подарки" надо было всего-то заполнить анкету с именем и адресом электронной почты. За 2 дня фестиваля они собрали огромное количество подписчиков, правда школьники в основном, но кого это волнует, правда?
Ну это же копейки для бюджета фестиваля, заметит внимательный читатель и окажется прав.
Дальше пойдут рубли.
1. Баннеры. Много, всюду. Несмотря на то, что РЦ официально открыт в 2020 он всё ещё пустует и арендаторы туда не спешат.
2. Промоутеры с листовками на улице.3. Промоутеры внутри.
4. Брендированная одежда промоутеров (худи).
5. Флагштоки с баннерами.
6. Диджей на 1м этаже и лекторий на 2м.
Что происходило на фестивале?
Ни-че-го.
1. Промоутеры внутри здания просто стояли, без листовок.
2. Посетители РЦ (дети и старики, т.к. якорные арендаторы Лента на -1 этаже и Улыбка радуги на 1м) вообще не понимали, что происходит. Обычный вопрос, который задавали малому бизнесу на корнерах - "А это что тут? Это бесплатно? А где анкету заполнить?".
3. Диджей. Громкая музыка, танцевальная, из далекого прошлого (верните мне мой 2007, ага), несколько посетителей жаловались и просили сделать тише.
4. Лекторий. Отдельного внимания заслужил. 6 кресло-мешок и интерактивный экран. Кто смотрел лекции? Правильно, промоутеры, заодно и отдыхали от работы.
5. Сладкая вата. Организаторы обещали, организаторы сделали. Отдельно стоит упомянуть, что на 2м этаже РЦ есть остров, который продает сладкую вату и на 2ой день фестиваля "орги" не придумали ничего лучше, чем поставить свою вату наверх.
Преимущества участия в фестивале для предпринимателя
Отдельных слов заслуживает этот раздел, который так привлекательно описан в презентации. По факту все происходило немного иначе, чем было заявлено.
1. "Реализация собственных товаров...". Была невозможна, потому что посетители РЦ не понимали, что происходит. Промоутеры и вся аттрибутика тоже никак не "помогали". Сумма продаж за 1ый день фестиваля - 12 тысяч на 21 предпринимателя, на второй день лучше - около 20 тысяч рублей.
2. "Проведение презентации продукта..". Случайно попавший в список пункт. Никаких презентаций, брендировать корнер запрещено, проходящий трафик за день 1500 человек у двух корнеров рядом с эскалаторами, остальные корнеры (19 шт.) на 1м и 2м этаже - около 500 в день.
3. "Расширение клиентской базы". Ха! И это мимо, но "продать" фестиваль бюджету города как-то нужно было видимо.
4. "Презентация товаров в рамках активностей..". Активности две: диджей и раздача сладкой ваты. Как думаете, многие смогли перезентовать товары очереди из детей?)))
5. "Бесплатные консультации..". Ограничивались словами: "зайдите на сайт, там оставьте заявку и коллеги вам перезвонят".
Итого
Фестиваль закончился, цели фестиваля "выполнены" на 100%:
- собрано много анкет школьников, которые точно станут малым бизнесом Москвы, осталось только немного подождать,
- уровень популярности малого бизнеса в Москве стремится в небеса, после такой-то активности,
- "меры поддержки" малого бизнеса проявились во всей красе,
- бюджет потрачен эффективно и рентабельно.
Выводы каждый сделает сам, я только хотел сказать, что это самое печальное мероприятие за городской бюджет, которое можно было увидеть, а уж тем более поучаствовать.
P.S. Указанные имена в тексте реальны, т.к. на сайте департамента все равно нет информации о том, кто работает - https://mbm.mos.ru/