Danela

На Пикабу
поставил 18 плюсов и 24 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
1 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Поезд

Приближаюсь к переезду, слышу гудок. "Поездец" - подумалось. А нет - поездун

Вампиры среди нас

Заболела как-то у меня помощница, да не очень хороший вирус прицепился. Сначала суставы заболели, затем горло, нос, до глаз добралось. Дома сидеть не хочет, правда, я и сама на работе быстрее выздоравливаю. Окулист прописала капли для глаз с антибиотиком, да с одним побочным явлением - от их применения глаза стали красные. А глаза у помощницы большие. И вот сидит в ее кабинете семейная пара, ждет, когда она подготовит документ, общаются. Моя девушка распечатала проект документа, встала из-за стола, подошла к мужчине, положила ему руку на плечо и нежно сказала:"Пойдёмте со мной". Мужчина посмотрел на ее лицо, внезапно вскочил так, что стул упал, подбежал к двери, затем развернулся и побежал к столу, затем застыл на месте. Зрители уже лежали. На вопрос жены:"Ты чего?", ответил:"Даже не знаю. Испугался чего-то".

НОТАРИУС – что такое? Кто такой?

Прочитала я как-то на одном популярном сайте пост о том, как оформить у нотариуса доверенность и заплатить только 100 рублей госпошлины. Человек долго расписывал как найти образец доверенности в интернете, как выбрать в тексте только необходимые действия, сохранить текст на флешке, как прийти к нотариусу с фотоаппаратом, а лучше - с видеокамерой, как долго спорить с нотариусом о том, что ему положено оплатить только 100 рублей госпошлины, поскольку он сам выполнил всю работу. И так много было текста, и так долго читалось, аж до рвотного рефлекса. И такая вроде бы наивность – ну не понимает человек, что госпошлина – это та сумма денег, которая напрямик отправляется государству. И хотя статейку сварганил московский житель, затронула она и меня в силу профессии.

И захотелось мне немного повернуть медаль другой стороной. Утомило выслушивать фразы типа: «О, за 20 минут сделала доверенность, а «срубила» 200 гривень», «А чего так дорого?», «А в другом городе (на соседней улице) то же самое делают за 100 гривень», «Дайте доверку на детей», «Я везу детей за границу и ищу, где сделать заявление дешевле», «Я сижу в нотариусе», «Я звоню с нотариуса», и т.д. и т.п. Милые! НОТАРИУС - это Я, а не помещение, в котором я вас принимаю. И хотелось бы начать сначала.


Как, надеюсь, всем известно, нотариусом может стать человек, имеющий высшее юридическое образование. Поскольку это самое образование мною получалось лет 30 назад, то, поверьте, юрист - это был как-бы «штучный товар»: на тот момент в Украине был один юридический институт, два факультета в университетах – в Киеве и Одессе (факультет – это человек 120-150), да еще юридический техникум. А по окончании обучения полагалось распределение, и зависело от нужд государства кем станет выпускник юридического факультета – юрисконсультом на предприятии, судьей, адвокатом, прокурором или нотариусом.


На сегодняшний день к образованию добавилось наличие стажа работы в сфере права не менее шести лет, не менее 3-х лет из них – помощником нотариуса или консультантом в государственной нотконторе, отсутствие судимости и прохождение квалификационного экзамена. Вы выполнили все условия, сдали экзамен, получили свидетельство на право занятия нотариальной деятельностью – пора приступать к работе.


Для тех, кто в силу возраста может ничего не знать о моей профессии, краткий ликбез. Нотариус – это уполномоченное государством лицо, удостоверяющее права, а также факты, имеющие юридическое значение. Нотариус удостоверяет договоры купли-продажи недвижимого и движимого имущества, другие договоры, оформляет наследство, удостоверяет доверенности и подписи на документах, завещания, заверяет копии документов. Часть этих действий законодатель обязывает заключать в письменной форме и удостоверять нотариально, например, отчуждение недвижимости. Иные сделки могут оформляться у нотариуса по желанию сторон. Завещания и доверенности могут удостоверяться в сельских советах, консульских учреждениях, больницах, судах, воинских частях, местах лишения свободы, и приравниваются к нотариально удостоверенным документам.


До начала работы вам необходимо выбрать округ, в котором вы хотели бы работать. Нотариальный округ – это, например, город, в котором вы находитесь, и за пределы которого ваша деятельность не может распространяться. Нужно зарегистрироваться в соответствующем управлении юстиции и получить свидетельство регистрации нотариальной деятельности. Затем нужно обзавестись помещением – купить или взять в аренду, и поскольку законодатель установил особые требования к нему, нужно пройти обязательную сертификацию рабочего места нотариуса. Еще нужно зарегистрировать свою деятельность в налоговом органе и Пенсионном фонде.


Без чего не может работать нотариус? Без печати (которую нужно изготовить по определенным требованиям за свои средства), без реестров для регистрации нотариальных действий и других журналов, реестров и алфавитов, без компьютера и электронных реестров. Нотариус в работе использует электронные реестры бланков, доверенностей, наследственных дел, обременений движимого имущества, реестр имущественных прав на недвижимое имущество. Нужно пройти обучение для работы с реестрами и купить программное обеспечение, персональные колючи для доступа в реестры. Ну там еще мебель, бумага, ручки, справочники, кодексы, юридическая литература.


Ух, все сделали, зарегистрировали, купили, обставили, вывеску повесили – сидим, ждем клиентов. А никто к вам не идет. Почему? Да на соседней улице - нотариус, в соседнем доме - нотариус, в ближайшем квартале еще несколько. И если человек уже обращался к нотариусу, и ему все понравилось, то этот человек обязательно пойдет снова к тому же нотариусу. И люди ходят годами к «своему» нотариусу, и будут его разыскивать, если нотариус поменял адрес рабочего места. А еще есть элемент недоверия – кто такой, на законных ли основаниях повесил тут вывеску, есть ли у него документы, хотя могут и не представлять какие именно документы должны быть у нотариуса, но вопрос зададут.


И вот понемногу начинают обращаться люди и становится понятно, что все те усилия, что ты приложил к тому, чтобы стать нотариусом, не идут ни в какое сравнение с работой с людьми. Нотариус должен обладать острым умом, чтобы за короткое время выяснить с какой целью обратился человек, какой документ ему составить, разъяснить все последствия оформления того или иного документа. А еще существуют пробелы в законодательстве, когда нет конкретной законодательной нормы и единого мнения по какому-то вопросу. Приходится консультироваться по всей Украине, выслушать много разных мнений, и создать единственное свое, которое будешь впоследствии отстаивать перед различными инстанциями, в том числе в суде.


А самое главное, чем должен обладать нотариус – терпение и терпимость. Кто-то что-то где-то услышал или не так понял, - и начинается доказывание своей «правоты», иногда тебя оскорбляют почем зря, иногда плачут, иногда кричат. Чаще, конечно, слышишь «спасибо» и «Вы нам так помогли». Поражают вопросы, когда просишь расписаться на документе и написать фамилию, имя и отчество: «Мои?», «Прописью?». Нет, цифрами. Как-то по телефону сказали, что «нужно поставить печать на права», оказалось, нужна доверенность на автомобиль. Люди приходят со своим характером, своим понимаем жизни, со своими проблемами. Кого-то нужно успокоить, кого-то убедить. Когда-то пришлось уколы ставить, а один раз человек упал, и даже сказать ничего не мог, вызвали скорую помощь, люди помогают санитарам вынести носилки к автомобилю, а жена спрашивает: «Так Вы сделаете нам доверенность?». А один раз договор дарения подписывали жених и невеста, в свадебных нарядах, с гостями, с шампанским, с лимузином под окнами.


Появляются интересные люди, с которыми разговаривал бы часами, от которых узнаешь что-то новое, с кем можно посмеяться. Приходят бабулечки – одуванчики, у которых каждая морщинка на лице вызывает огромную симпатию, которых хочется расцеловать – так правильно они прожили свою жизнь.>

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!