BomzhWatchRepair

BomzhWatchRepair

Лазаю по барахолкам и часовым механизмам
На Пикабу
117 рейтинг 0 подписчиков 4 подписки 4 поста 0 в горячем

Продолжая тему инструментов

Продолжая тему инструментов. Понятно, что с отвертками, штангенциркулем и увеличительным стеклом можно максимум открыть заднюю крышку и заглянуть внутрь. Ну или сломать там что-нибудь:)

Так что заходим в аптеку и берем:
- Детскую зубную щетку, чтобы счистить грязь с корпуса.
- Ватные палочки для очистки труднодоступных участков корпуса и для циферблата.
- Зубочистки для совсем уж труднодоступных участков и чтобы использовать при работе с механизмом без риска поцарапать детали.
- Таблетницы, чтобы складывать в них детали, когда будем разбирать механизм.

И еще в ларьке возле дома берем набор швейных игл для доступа туда, куда отвертка не пролезет⚙️

5

Интересная находка с Самгори - часы «Слава» в очень тонком симпатичном корпусе

Интересная находка с Самгори - часы «Слава» в очень тонком симпатичном корпусе. Сам корпус латунный хромированный, а стрелки и циферблат золотистые.

Механизм 1600 - один из первых миниатюрных, «женских» механизмов Второго Московского часового завода. Часы были произведены примерно в 1972-1975 году. Если снять заднюю крышку, немного обескураживает, что диаметр механизма намного меньше диаметра корпуса. Я даже сначала подумал, что туда заколхозили китайский кварц, но потом заметил баланс🤓

Естественно, часы в неважной внешней сохранности и не на ходу. Сначала вообще не хотел их брать, но тонкий корпус и цена 12 лари меня переубедили. И чем дольше я их разглядывал, тем больше они мне в душу западали. Так что пойдем быстрее их разбирать!

Еще больше интересного в моем телеграм-канале. Подписывайтесь! https://t.me/bomzh_watch_repair

Показать полностью 2
8

Часы "Ракета Чебурашка" с барахолки в Тбилиси

Вашему вниманию - Ракета «Чебурашка», также известная как «Шайба» или НЛО. Она производилась в 70-х годах на Петродворцовом часовом заводе, который и сейчас работает под Питером. Самые поздние экземпляры этой модели собраны примерно в 79-80 годах. Например, есть версия с логотипом Олимпиады-80.

Пластиковое стекло разбито, секундная стрелка отсутствует

Пластиковое стекло разбито, секундная стрелка отсутствует

Как видите, этим часам сильно не повезло:) Стекло разбито, на корпусе (особенно в районе ушек для ремешка) сильные потертости и патина. Секундной стрелки нет, а остальные заржавели. Циферблат жутко исцарапанный, скорее всего, как раз убежавшей секундной стрелкой. Видимо, часы долго лежали в воде или где-то под открытым небом, потому что ржавчины какое-то ненормальное количество - даже пластиковая накладка на циферблат (на которой метки) приобрела рыжий оттенок.

Хром на задней поверхности корпуса стерся от долгой носки и обнажил латунь

Хром на задней поверхности корпуса стерся от долгой носки и обнажил латунь

Поэтому представьте мое лицо, когда я покрутил заводную головку, поднес часы к уху и услышал, что они пытаются идти! Механизмы Ракеты считаются очень надежными, но чтобы настолько!

Естественно, мы берем их с тем, чтобы посмотреть на этот неубиваемый механизм и, может, сделать эти часы рабочими и чуть более симпатичными. Тем более, что дизайн у них вообще огонь!

Сходимся с продавцом на 10 лари и довольные уходим:)


Больше интерсного про барахолки, старые часы и их ремонт в моем канале: https://t.me/bomzh_watch_repair
Подписывайтесь!

Показать полностью 2
8

Барахолки Тбилиси: краткий гайд

Честно признаюсь - я так и не смог полюбить Тбилиси, чем удивляю большинство знакомых. У меня этот город вызывает ассоциацию с чердаком какого-то старого дома. С одной стороны пыльным, неухоженным и темным, а с другой - уютным, наполненным удивительными редкостями и самыми необычными находками. Куда ни пойдешь, повсюду концептуальные бары в подвалах, винтажные магазины, антикварные лавки, ночные клубы и буквально все, что только можно себе представить.

И главное - рынки! Вездесущие, возникающие стихийно в самых неожиданных местах, или существующие десятилетиями. В подземных переходах, у метро, на тротуарах. Такое нам нравится, такое нам подходит! Конечно, большая часть рынков продовольственные или забитые дешевой одеждой, но и рынки антиквариата тоже есть.

Я узнал о существовании двух:

- Блошиный рынок на Сухом мосту. Самый известный и туристический. Даже если не ставить себе целью его посещение, он сам тебя найдет, потому что находится в самом центре города и к нему ведут все дороги.

- Рынок в Самгори. Это уровень для опытных туристов, которые могут прикинуться местными и хорошо ориентируются на местности. Он находится на предпоследней станции метро и найти его, не заблудившись, не особо и легко. Тем более, что непосредственно барахолка окружена обычным рынком.

Изучим оба!

Самгори

Конечно, я принял самое логичное решение начать со второго и более сложного пункта.

Рынок Самгори находится недалеко от одноименной станции метро и кроется в глубине квартала на улице Мевеле.
Чтобы не заблудиться на выходе из метро и сразу найти, что вам нужно, подписывайтесь на мой Телеграм-канал: https://t.me/bomzh_watch_repairhttps://t.me/bomzh_watch_repair

Приезжать лучше пораньше - по моим наблюдениям, после двух часов дня люди уже начинают сворачиваться. Ну и конечно, для посещения лучше выделить субботу или воскресенье.

Проходим через ряды торговцев фруктами и овощами, затем мимо ларьков с посудой, хозтоварами и одеждой. Оказываемся на пятачке с рядами прилавков, заполненных старыми инструментами, кнопочными телефонами, аккумуляторами, посудой, одеждой и еще всякой всячиной.

Начать стоит отсюда - возможно, старая Нокия или несколько советских вилок сделают вас чуть счастливее. На этих прилавках попадаются и часы, поэтому смотрим внимательнее! Большинство экземпляров - китайские Ролексы и поддельные Эппл вотч, но вполне может попасться и что-то поинтереснее.

Если на пятачке в основном продается не пойми что, а значительная часть товаров явно попала на прилавки с помоек, то в ангарах, окружающих пятачок, обитают торговцы посерьезнее. Ассортимент у них пошире: старые магнитофоны, подсвечники, посуда и столовые приборы в хорошем состоянии, фотоаппараты, советские награды и прочее. А как вам платяной шкаф почти как в «Хрониках Нарнии» за 350 лари? Или потрясающие саквояжи из дерматина в ассортименте? В этих лавках можно потеряться на много часов и в какой-то момент застать себя за разглядыванием заржавевшего клинка османского производства.

Делаем усилие воли и отходим от этих лавок, проходим мимо прилавков с советскими инструментами разной степени ушатанности, сворачиваем за угол и оказываемся на другом пятачке, где прямо на земле свалена посуда. Большая часть советского производства и похожа на ту, которая стоит в серванте вашей бабушки на не самом видном месте. Однако, если внимательно посмотреть, можно найти интересные сервизы производства ГДР, Чехословакии или братской Польши. Да и серебро с хрусталем представлено в солидном количестве.

Вообще этот рынок попадает под мое понимание классической барахолки - кто-то торгует в лавках, больше похожих на гаражи, кто-то за открытыми прилавками, а кто-то прямо на земле. И некоторые продавцы явно даже не особо представляют, сколько в реальности стоит та или иная вещь, а иногда и вообще не знают, что лежит у них на прилавке.

Из-за этого шанс найти какое-то старинное сокровище за копейки, чтобы потом выгодно продать или просто гордо владеть и всем говорить: «Вот, на барахолке за 10 лари выловил!», очень велик.


Сухой мост

Передохнув от дороги в метро и зализав финансовые раны, мы с вами двигаемся на Сухой мост!

Этот рынок недаром так называется, потому что расположен буквально на мосту через Куру и вокруг него. От станции метро «Площадь Свободы» идти всего минут 10.
А чтобы точно найти дорогу до Сухого моста и несколько секретов оттуда, подписывайтесь на мой Телеграм-канал: https://t.me/bomzh_watch_repairhttps://t.me/bomzh_watch_repair

В отличие от барахолки в Самгори, у этого рынка четко туристический вайб - тут много современных сувениров, каких-то поделок «под серебро», рогов для вина, непомерных по размерам нардов и шампуров - короче всего, что необходимо увезти из Тбилиси домой, чтобы потом на полке лежало.

Также для всех ностальгирующих и считающих себя экспертами граждан тут в избытке советские награды, марки, флаги СССР и разнообразные знамена. Еще я с удивлением увидел советские и современные грузинские паспорта на неизвестные имена (все просроченные, не надейтесь).

При этом у меня сложилось впечатление, что торгуют на этом рынке в основном люди реально увлекающиеся и довольно опытные, причем часто злонамеренные.

Скорее всего, вам не удастся найти здесь часы Павла Буре в идеальном состоянии за 15 лари, но зато поддельные часы Кригсмарине за 150 - пожалуйста!

В целом - продавцы очень хорошо знают цену тому, что продают, и с удовольствием ее завышают. Здесь вы не роетесь в куче мусора в поисках сокровищ, а с кислым лицом и хитрым взглядом вступаете в нещадный торг с продавцом и в итоге победоносно уносите добычу домой (часто оставшись обманутыми).

Высокими ценами вы оплачиваете фотогеничность этого места, интересные разговоры с продавцами и некий отбор вещей, которые вам там представят. Люди там - не барахольщики, а коллекционеры, поэтому откровенного хлама там практически нет (карманные часы «Ракета Большой Ноль» с шрифтом Times New Roman на циферблате не дадут соврать).

Если я вас совсем запугал, то извините:)) На самом деле, стоящих вещей там намного больше, чем пали и барахла, поэтому Сухой мост точно стоит посещения.

В моем Телеграм-канале есть маршруты до барахолок Тбилиси и даже секретное место на Сухом мосту! Подписывайтесь - https://t.me/bomzh_watch_repairhttps://t.me/bomzh_watch_repair

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!