Barsirbis

Barsirbis

Пикабушник
25 рейтинг 6 подписчиков 1 подписка 3 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1

Статья в MensHalf

Движение по «Спирали»

Гимнастика «Спираль» может уже в ближайшие годы стать основой подготовки бойцов российской армии. Мы встретились с разработчиком методики Евгением Близеевым, чтобы узнать, чем уникальна «Спираль» и что она может дать людям в форме и не в форме.



«Вернувшись со второй чеченской компании я стал инструктором по физической подготовке бойцов разведывательных подразделений и занялся разработкой системы, которая позволила бы быстро и полноценно готовить ребят к выполнению боевых задач, причем так, чтобы их не положили в первом же бою. – говорит Евгений Близеев. – Восточные практики не подходили, потому что предлагали слишком уж длинный путь. Я же искал основу, на которую бы естественным образом можно было положить и рукопашный бой и ножевой, и работу с огнестрельным оружием и боевую акробатику. После некоторых изысканий, стало ясно, что в первую очередь, необходимо развивать индивидуальные двигательные навыки бойца – равновесие, координацию, умение двигаться не закрепощённо. Из этих вводных и родилась «Спираль», но я не могу называть себя автором этой гимнастики по той простой причине, что за годы исследований к ней приложили руки очень многие люди – от военных медиков до олимпийских чемпионов по дзю-до, каждому из которых я бесконечно благодарен.


В основе гимнастики лежит разнонаправленное вращение плечевого пояса и тазобедренного вокруг единой оси – позвоночника. Все движения выполняются за счёт инерции, на расслабленных мышцах, волнообразно, что позволяет быстро устранить спазмы, дисбалансы, зажимы. Обязательно используются тренажёры (ими могут выступать обычные черенки от лопаты, только важно точно подобрать длину под рост). Использование таких принципов движения помогает укрепить связки, давая им эластичность, связать их между собой. В свою очередь, то, что руки симметрично выполняют разные сложные движения, позволяет телу развиваться гармонично, решая проблему «однобокости» - человеку становится одинаково удобно работать правой и левой рукой. То есть происходит развитие полушарий головного мозга. А самое главное – выращивается целостный мышечно-связочный аппарат всего тела, который в дальнейшем берёт на себя все нагрузки, связанные с прыжками, падениями, переносом тяжестей, ведением боя в ограниченном пространстве против нескольких противников.


Методика состоит из двух частей – оздоровительной и боевой, где оздоровительный раздел является основой для боевых навыков. Те самые мышцы, которые удерживают наши позвоночные сегменты от смещения при обычных перемещениях или переноски тяжестей, нужны нам для формирования ударов, поддержания равновесия при атаках нескольких противников, дают возможность атаковать противника вразрез. В боевой раздел добавляются кувырки и работа с оружием».



Армия


«Казалось бы, сейчас рукопашный бой не нужен. За три километра обнаружили противника, навели на него артиллерию, авиацию, сбросили пару 500-килограммовых бомб, и на зачистку идти не надо. Если кто выжил – ничего, мы еще встретимся, парни, удачи. Но это все хорошо работает на чужой территории, где проще разрушить город, чем зачищать его. А если все происходит на своей земле? Именно поэтому рукопашный бой остается в системе подготовки армий всего мира, причем тут дело не только в драке.


Попробуйте попросить человека, даже знакомого с оружием, переложить приклад автомата при стрельбе на левое, слабое плечо – скорее всего, точность его стрельбы тут же упадет. При этом в реальной жизни никогда не получается стрелять, как в тире – мы все время вынуждены двигаться и смещаться. Чем слабее развита одна рука, тем менее стабилен корпус и даже смена магазина вызывает завал тела, и как следствие, невозможность удерживания прицельной марки на противнике. Раньше эту задачу решали, выполняя приемы боевой акробатики - комплекс кувырков, перемещений с оружием, перекатов и вращений, берущий свое начало еще во временах царской охранки и СМЕРШа. «Спираль» дает тот же эффект, только быстрее и мягче. За очень короткий период времени (4-6 месяцев) человек может научиться управлять своим телом куда эффективнее, а значит, он лучше сможет применить любое оружие – быстрее отразить атаку ножом, быстрее и точнее выстрелить. Мы провели эксперимент с армейским подразделением: за полгода занятий по системе «Спираль», при тренировках через день, у бойцов на 40% увеличилась сила, на 6% - скорость и на 20% - выносливость. Можно было и сильнее повысить скорость – это регулируется весом тренажёров, с которыми идет тренировка. Но самое главное – все без исключения бойцы повысили устойчивость своей «стрелковой платформы», значительно увеличив результативность стрельбы из стрелкового оружия»



Гражданка


Принципы движения в «Спирали» практически полностью повторяют плавание (я 7 лет занимался плаванием и знаю, о чем говорю) - такие же гармоничные движения на расслаблении, и такая же доступность практически для всех желающих. Я специально брал себе самых некоординированных и сложных учеников и эффект проявлялся у всех, при этом двигаться каждый начинает по-своему (параметры индивидуальных возможностей у всех разнятся – это зависит от длины позвоночника и конечностей человека, от толщины костей, от ширины плеча). У меня был ученик с пониженным болевым порогом – прищемив палец, он падал в обморок на 15 минут. Естественно, при противоправных посягательствах на улице такому человеку хватает лёгкого причинения боли, чтобы потерять сознание, и оказаться полностью беспомощным. Ну а не так давно встретился он с тремя подвыпившими хулиганами, и неожиданно для себя из схватки вышел победителем. Испугавшись, автоматически включил наработанные на тренировках навыки (его тело уже знало, как двигаться): атаку первого нападавшего скатил в рикошет (не испытав при этом никаких болевых ощущений), и, шагнув вразрез, мгновенно отключил противника ударом локтя по сосцевидному отростку (точка чуть ниже уха). Остальные, увидев такую картину, предпочли ретироваться. Рассказывал потом в лёгком недоумении: «Кинулся сперва добивать лежачего обидчика, а сам про себя думаю – что ж я делаю, я же интеллигентный человек, у меня ж два высших образования!». Тело, получив в подсознательные, рефлекторные навыки определённые двигательные программы, начинает само решать вопросы. Автоматически, машинально. Будь это падение на обледенелом крылечке, уличная драка, или перемещение по полю боя под огнём противника. В экстремальной ситуации включились заложенные в подсознание навыки, решили вопрос, и выключились. Яркий пример действий подготовленного человека в состоянии стресса.


Но даже важнее боевой части «Спирали» ее оздоровительный эффект: центростремительными вращательными движениями мы снимаем застой крови в тазу и шейно-воротниковой зоне – бич офисного планктона, растягиваем и укрепляем позвоночник, массируем внутренние органы, улучшая циркуляцию крови, восстанавливаем соединительную ткань, облегчаем работу сердца. Более того: если при выполнении упражнений определенным образом напрячь мышцы пресса, живот исчезает прямо на глазах (у меня после полостной операции, из-за ранения, он свисал через ремень, но довольно быстро пропал, как только я снова приступил к тренировкам)».

Показать полностью
10

Очень интересная статья о реальном устройстве мышц нашего организма.

ФАСЦИЯ - КЛЕЙ НАШЕГО ТЕЛА.



Какой ткани в нашем организме больше всего и какую ткань мы, как правило, игнорируем, изучая физиологию? Это фасция, тягучая скользкая соединительная ткань, благодаря которой части нашего тела удерживаются вместе. Фасция — это общий термин, обозначающий внеклеточный матрикс волокон, «клей» и воду, окружающие все ваши клетки и обволакивающие ваши мышечные волокна, мышцы, органы, кости, кровеносные сосуды и нервные волокна, а также все тело под слоем кожи.


«Фасция — как Золушка среди тканей нашего тела, — говорит Том Майерс, «мозг» интегративной анатомии и автор теории анатомических поездов. — Она больше всего игнорируется в сравнении с остальными тканями нашего тела — по крайней мере до недавнего времени. Тем не менее, рассмотрение фасции критично для полноценного понимания и поддержания функционирования тела, а также здоровья на протяжении всей жизни».



Понимание фасциальной ткани помогает нам увидеть важные, но малоизвестные аспекты функционирования и здоровья нашего тела. Ниже приведены четыре удивительных факта, связанных с фасцией:



1. Все, что вы изучали про «мышцы», — ошибочно Основной урок, вынесенный из изучения фасции: то, чему нас учили касательно мышц — неправда. «Эта привычная иллюстрация красных мышц на человеческом теле на самом деле демонстрирует тело, с которого срезали фасциальную ткань, — говорит Майерс. — Вы не так выглядите изнутри, зато смотрится это намного чище и легче изучать мышцы. Именно таким образом врачей научили видеть ваше тело». Как правило, мы говорим о костно-мышечной системе, в которой мышцы крепятся к костям. Но на самом деле, мышцы не крепятся к костям — к костям крепится фасция. «Мышца как гамбургер, она не может крепиться к кости, — говорит Майерс. — Фасция обволакивает мышцу снаружи и внутри. А там, где заканчивается мышца, эта фасция снаружи и из середины мышцы скручивается в сухожилие, так же как прядется пряжа».



Возможно, для понимания нашим мыслящим умом и полезно расчленить тело на 600 мышц и их сухожильные крепления к костям. Но наше тело не мыслит категорией «600 отдельных мышц». «Ваш мозг не рассуждает в терминах бицепс и дельтовидная мышца, — утверждает Майерс. — Существует одна мышца, размещенная в 600 фасциальных карманов. В конечном счете, мозг создает движение, обращаясь к большим фасциальным сетям и отдельным мотонейронам, а не к отдельными мышцам, перечисленным человеком».



2. Гораздо больше, чем просто обволакивающий материал. До недавнего времени фасцию рассматривали как своего рода «оберточный материал», который обволакивает другие ткани в теле. Теперь нам известно, что фасция является регулятивной системой в нашем организме. Фасция — не просто пассивный «оберточный материал», но живая, биологическая ткань, которая распределяет нагрузку и направляет движение в теле, а также реагирует и ремоделируется, если силы, приложенные к телу, меняются. Некоторые ученые, как Хелен Лангевин из Вермонтского Университета, полагают, что сеть соединительной ткани может функционировать как общая коммуникационная система в теле, и она влияет на работу остальных систем в нашем теле. «Нервная система, кровеносная и фасциальная системы — все взаимосвязаны в человеческом теле. Они вместе формируются и работают как слаженная команда. Когда меняется что-то на уровне фасциальной системы, все остальное в нашем теле тоже меняется», — говорит Майерс.



Как именно эта сеть, обволакивающая все тело, передает информацию внутри своей структуры пока достоверно не известно. Возможны варианты: например, Лангевин доказывает, что фасциальная сеть соответствует карте акупунктурных точек и меридианов. В данном случае воздействие на эти точки приводит к изменениям на клеточном уровне, которые в свою очередь распространяются на уровне соединительной ткани. К похожему эффекту ведет воздействие на соединительную ткань в процессе занятий йогой или при внешнем воздействии во время массажа и физиотерапии.



3. Новое определение хронической боли. В своем здоровом состоянии фасциальная ткань растягивается и двигается без ограничения. Но с возрастом, после пережитых травм, повторяющегося стресса, из-за плохой осанки и даже эмоциональной травмы фасциальная ткань теряет свою эластичность, становится тугой и ограниченной в подвижности. Это помогает стабилизировать тело в период травмы, но, к сожалению, это также делает вас узником хронического напряжения и приводит к деформациям тела, которые сложно исправить. Представьте это на примере тонкого шелкового костюма, надетого на вас. Если вы потянете за один край костюма, натяжение проявится во всем изделии и вы ощутите дискомфорт. Паттерны фасциального напряжения передаются всему телу и воздействуют на структуру всего тела. Они зачастую являются одной из причин хронической боли (мигрени, хронические боли в пояснице, ревматические боли).



Поэтому техники работы с телом, которые непосредственно воздействуют на фасциальную ткань, оказываются более эффективными, чем работа только на уровне мышц или скелета, эффект от которых обычно краткосрочный.



4. Переосмысление фитнеса. Пока мы по обыкновению думаем о фитнесе в рамках сильных мышц и сердечно-сосудистой выносливости, мы игнорируем фасцию на свой страх и риск. Целостная и хорошо тренированная фасциальная ткань важна не только для тех, кто занимается спортом, она необходима всем, кто хочет сохранить свое тело здоровым и функциональным на протяжении всей жизни. Конечно, когда вы тренируете тело, фасция также тренируется. Тем не менее, способ, которым вы ее тренируете, вероятнее всего, не даст вам желаемый результат.



Если вы в основном тренируетесь на тренажерах, ваша фасциальная ткань не станет сильной, подвижной и функциональной в полной мере. Она разовьется в однонаправленную сеть, которая с трудом справляется со сложными и нетипичными для вас нагрузками. «Тренировочные машины хорошо справляются с задачей развития отдельных мышц и совершенно не способны натренировать вашу фасциальную ткань. А все потому, что они тренируют фасцию в одном конкретном направлении, вектор воздействия однонаправленный, — подчеркивает Майерс. — В итоге вы получаете фасцию, не приспособленную к жизни, потому что жизнь не взаимодействует с вашим телом в тех же направлениях, что и тренажеры».



Что касается тренировок, Майерс советует отдавать предпочтение формам активности, которые включают в себя богатое разнообразие направлений подвижности и нагрузок, это создаст сбалансированную стабильность вашего тела. Асаны хатха йоги особенно полезны для проработки длинных цепей фасциальной ткани в огромном количестве направлений, они дают необходимую системную тренировку всего тела. Слишком усердная или построенная из однонаправленных движений тренировка может привести к слипанию фасциальных волокон или травме.

Очень интересная статья о реальном устройстве мышц нашего организма. Здоровый позвоночник, Боль, Позвоночник, Развитие, Длиннопост
Показать полностью 1
15

Немного о здоровом позвоночнике

Хотелось бы немножечко поговорить про здоровье. Коснёмся такой важной составляющей здоровья человека, как состояние позвоночника. Самое основное, что необходимо помнить – состояние позвоночника зависит от его мышечного корсета. Основное требование – мышечно-связочный аппарат позвоночника должен быть симметрично сформирован, без перекосов и дисбалансов, обязательно должны быть развиты самые мелкие мышцы, они должны быть связаны в единую целостную структуру, начиная от подошвы стопы, и заканчивая черепом. Такой целостный аппарат возможно создать исключительно целостным движением. Пример подобного движения – плавание. Тело человека лежит на воде, раскачки корпуса нет, следовательно, нет и травмоопасных нагрузок. Происходит вращение плеч, согласованная работа рук и ног, тело двигается в едином ритме – волной. Но, к сожалению, этого не достаточно – при плавании тело лежит на воде, и за счёт этого фактора не достигается необходимая жёсткость сухожильных связей.

Было найдено другое решение – принцип движения в плавании был перенесён на сушу, человек осуществлял его стоя, а чтобы не раскачивать корпус, были добавлены два тренажёра – деревянные палки, строго определённой длины. Методика получила название «Гимнастика Спираль». Основана гимнастика на согласованной работе двух противовесов – плечевого пояса и тазобедренного. Противовесы двигаются по замкнутым траекториям – восьмёркам или кругам. Но строго разнонаправленно – чтобы создать правильную нагрузку позвоночному столбу. Отсутствует раскачка корпуса, что позволяет избежать риска получить травму. А самое главное – при работе противовесов разнонаправленно, человек получает возможность двигаться за счёт инерции, на расслаблении. Что в свою очередь крайне благотворно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности. За счёт центростремительного движения кровь разгоняется по конечностям, наполняя капилляры, при этом снимается нагрузка с сердца – мы помогаем качать кровь по организму. Мощно стимулируется кровообращение в малом тазу. На зажатых и закрепощённых мышцах сделать это невозможно. Такой небольшой парадокс – нагрузка есть (помните про тренажёры), а мышцы мы не напрягаем, двигаемся за счёт расслабления и раскручивания противовесов вокруг единой оси – позвоночного столба. Руками производятся многообразные строго симметричные движения, что позволяет не только создавать целостный корсет позвоночника, попутно устраняя спазмы, дисбалансы и перекосы, но и развивать оба полушария головного мозга, что благотворно сказывается на умственной деятельности. Тренажёрами описываются определённые фигуры, также состоящие из кругов, восьмёрок, спиралей. Базовых фигур насчитывается 13, все они осуществляются по замкнутым траекториям, и хотя воздействуют на все сегменты позвоночника одновременно, но при этом каждая фигура имеет определённое адресное воздействие на какой-то конкретный отдел позвоночника. Что позволяет подобрать восстановительную программу индивидуально каждому.


Давайте ещё раз, для закрепления – когда мы задействуем отдельно руки или ноги, то мы разрушаем те самые миофасциальные цепочки, которые создают мышечно-связочный аппарат человека, и образуют становые мышцы, берущие всю нагрузку при передвижениях на себя. К примеру – мы занимаемся с гантелями. Берём максимальный вес, и делаем повторения отдельно каждой рукой. Правая рука работает по заданной траектории, а левая немножечко слабее, поэтому при работе ей мы заваливаем корпус, помогая себе, и не отслеживаем нужную траекторию. Всё, всем привет, дисбаланс нам обеспечен. Потом он запросто может перерасти в зажим, сколиоз, межпозвонковую грыжу и т.д. В человеческом теле вообще настолько всё взаимосвязано, что только диву даёшься. К примеру, отсутствие пары зубов рядышком, даст перекос челюстно-лицевому аппарату, что в свою очередь приведёт к осложнению с шейным отделом позвоночника. Ну а проблемы с шеей мгновенно скажутся на поясничном отделе – проверено. Или вот случай – приходит пациентка c межпозвонковой грыжей в поясничном отделе L4 – L5, 6 мм. Выясняем причину – не было ни нагрузок, ни падений, а была учёба в университете, 6 лет. Сидячая, статичная поза, в одном положении. Мышцы ног стали атрофироваться, расслабилась брюшная стенка, появились проблемы с кишечником и поясницей. Её таблетками пичкают, а надо мышцы ног и спины укреплять. И так сплошь и рядом. И кстати, статичные позы убивают позвоночник гораздо быстрее, чем резкие движения с наклоном корпуса, и неправильное поднятие тяжестей.


Также необходимо помнить, что проблемами с позвоночником мы расплачиваемся за своё прямохождение. На нас постоянно воздействует гравитация, атмосферное давление, переноска тяжестей, прыжки. А мышц, которые вытягивали бы позвоночник, у нас нет. По этой причине необходимо заниматься постоянно, всю жизнь. Такой же постоянный уход за собой, как чистка зубов, или личная гигиена. Тогда получится до преклонных лет сохранять подвижность и хорошее самочувствие.


В общем, дорогие сограждане, занимайтесь собой, развивайте своё тело, укрепляйте дух, берегите здоровье. Я засим с вашего позволения откланяюсь, попозже напишу, как можно повышать результаты в различных видах спорта, используя гимнастику Спираль.


Всем добра и здоровья)))

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!