Статья в MensHalf
Движение по «Спирали»
Гимнастика «Спираль» может уже в ближайшие годы стать основой подготовки бойцов российской армии. Мы встретились с разработчиком методики Евгением Близеевым, чтобы узнать, чем уникальна «Спираль» и что она может дать людям в форме и не в форме.
«Вернувшись со второй чеченской компании я стал инструктором по физической подготовке бойцов разведывательных подразделений и занялся разработкой системы, которая позволила бы быстро и полноценно готовить ребят к выполнению боевых задач, причем так, чтобы их не положили в первом же бою. – говорит Евгений Близеев. – Восточные практики не подходили, потому что предлагали слишком уж длинный путь. Я же искал основу, на которую бы естественным образом можно было положить и рукопашный бой и ножевой, и работу с огнестрельным оружием и боевую акробатику. После некоторых изысканий, стало ясно, что в первую очередь, необходимо развивать индивидуальные двигательные навыки бойца – равновесие, координацию, умение двигаться не закрепощённо. Из этих вводных и родилась «Спираль», но я не могу называть себя автором этой гимнастики по той простой причине, что за годы исследований к ней приложили руки очень многие люди – от военных медиков до олимпийских чемпионов по дзю-до, каждому из которых я бесконечно благодарен.
В основе гимнастики лежит разнонаправленное вращение плечевого пояса и тазобедренного вокруг единой оси – позвоночника. Все движения выполняются за счёт инерции, на расслабленных мышцах, волнообразно, что позволяет быстро устранить спазмы, дисбалансы, зажимы. Обязательно используются тренажёры (ими могут выступать обычные черенки от лопаты, только важно точно подобрать длину под рост). Использование таких принципов движения помогает укрепить связки, давая им эластичность, связать их между собой. В свою очередь, то, что руки симметрично выполняют разные сложные движения, позволяет телу развиваться гармонично, решая проблему «однобокости» - человеку становится одинаково удобно работать правой и левой рукой. То есть происходит развитие полушарий головного мозга. А самое главное – выращивается целостный мышечно-связочный аппарат всего тела, который в дальнейшем берёт на себя все нагрузки, связанные с прыжками, падениями, переносом тяжестей, ведением боя в ограниченном пространстве против нескольких противников.
Методика состоит из двух частей – оздоровительной и боевой, где оздоровительный раздел является основой для боевых навыков. Те самые мышцы, которые удерживают наши позвоночные сегменты от смещения при обычных перемещениях или переноски тяжестей, нужны нам для формирования ударов, поддержания равновесия при атаках нескольких противников, дают возможность атаковать противника вразрез. В боевой раздел добавляются кувырки и работа с оружием».
Армия
«Казалось бы, сейчас рукопашный бой не нужен. За три километра обнаружили противника, навели на него артиллерию, авиацию, сбросили пару 500-килограммовых бомб, и на зачистку идти не надо. Если кто выжил – ничего, мы еще встретимся, парни, удачи. Но это все хорошо работает на чужой территории, где проще разрушить город, чем зачищать его. А если все происходит на своей земле? Именно поэтому рукопашный бой остается в системе подготовки армий всего мира, причем тут дело не только в драке.
Попробуйте попросить человека, даже знакомого с оружием, переложить приклад автомата при стрельбе на левое, слабое плечо – скорее всего, точность его стрельбы тут же упадет. При этом в реальной жизни никогда не получается стрелять, как в тире – мы все время вынуждены двигаться и смещаться. Чем слабее развита одна рука, тем менее стабилен корпус и даже смена магазина вызывает завал тела, и как следствие, невозможность удерживания прицельной марки на противнике. Раньше эту задачу решали, выполняя приемы боевой акробатики - комплекс кувырков, перемещений с оружием, перекатов и вращений, берущий свое начало еще во временах царской охранки и СМЕРШа. «Спираль» дает тот же эффект, только быстрее и мягче. За очень короткий период времени (4-6 месяцев) человек может научиться управлять своим телом куда эффективнее, а значит, он лучше сможет применить любое оружие – быстрее отразить атаку ножом, быстрее и точнее выстрелить. Мы провели эксперимент с армейским подразделением: за полгода занятий по системе «Спираль», при тренировках через день, у бойцов на 40% увеличилась сила, на 6% - скорость и на 20% - выносливость. Можно было и сильнее повысить скорость – это регулируется весом тренажёров, с которыми идет тренировка. Но самое главное – все без исключения бойцы повысили устойчивость своей «стрелковой платформы», значительно увеличив результативность стрельбы из стрелкового оружия»
Гражданка
Принципы движения в «Спирали» практически полностью повторяют плавание (я 7 лет занимался плаванием и знаю, о чем говорю) - такие же гармоничные движения на расслаблении, и такая же доступность практически для всех желающих. Я специально брал себе самых некоординированных и сложных учеников и эффект проявлялся у всех, при этом двигаться каждый начинает по-своему (параметры индивидуальных возможностей у всех разнятся – это зависит от длины позвоночника и конечностей человека, от толщины костей, от ширины плеча). У меня был ученик с пониженным болевым порогом – прищемив палец, он падал в обморок на 15 минут. Естественно, при противоправных посягательствах на улице такому человеку хватает лёгкого причинения боли, чтобы потерять сознание, и оказаться полностью беспомощным. Ну а не так давно встретился он с тремя подвыпившими хулиганами, и неожиданно для себя из схватки вышел победителем. Испугавшись, автоматически включил наработанные на тренировках навыки (его тело уже знало, как двигаться): атаку первого нападавшего скатил в рикошет (не испытав при этом никаких болевых ощущений), и, шагнув вразрез, мгновенно отключил противника ударом локтя по сосцевидному отростку (точка чуть ниже уха). Остальные, увидев такую картину, предпочли ретироваться. Рассказывал потом в лёгком недоумении: «Кинулся сперва добивать лежачего обидчика, а сам про себя думаю – что ж я делаю, я же интеллигентный человек, у меня ж два высших образования!». Тело, получив в подсознательные, рефлекторные навыки определённые двигательные программы, начинает само решать вопросы. Автоматически, машинально. Будь это падение на обледенелом крылечке, уличная драка, или перемещение по полю боя под огнём противника. В экстремальной ситуации включились заложенные в подсознание навыки, решили вопрос, и выключились. Яркий пример действий подготовленного человека в состоянии стресса.
Но даже важнее боевой части «Спирали» ее оздоровительный эффект: центростремительными вращательными движениями мы снимаем застой крови в тазу и шейно-воротниковой зоне – бич офисного планктона, растягиваем и укрепляем позвоночник, массируем внутренние органы, улучшая циркуляцию крови, восстанавливаем соединительную ткань, облегчаем работу сердца. Более того: если при выполнении упражнений определенным образом напрячь мышцы пресса, живот исчезает прямо на глазах (у меня после полостной операции, из-за ранения, он свисал через ремень, но довольно быстро пропал, как только я снова приступил к тренировкам)».