Под градусом: количество ДТП по вине нетрезвых водителей в России выросло
В ГИБДД пока не опубликовали полную статистику по авариям в 2018 году, однако уже подсчитали число «пьяных» ДТП.
Российские водители продолжают садиться за руль в нетрезвом состоянии. Нередко они становятся виновниками аварий. Как сообщает ГИБДД, за прошлый год всего было зафиксировано примерно 16,5 тыс. ДТП с пьяными автомобилистами. Этот показатель на 1,2% больше по сравнению с результатом 2017 года (тогда ведомство зафиксировало менее 16,3 тыс. случаев).
Нередко у «пьяных» ДТП серьёзные последствия. В прошлом году травмы получили 22,3 тыс. участников (больше на 1,4%, чем в 2017-ом), лишились жизни 4 645 человек (примерно соответствует уровню предыдущего года).
Напомним, летом прошлого года проверку на содержание алкоголя разрешили проводить в том числе по анализу крови. Это позволяет привлекать к ответственности тех пьяных водителей, которые после ДТП находятся не в сознании (или притворяются таковыми) и соответственно, не могут «дыхнуть» в алкотестер. Теперь у таких водителей могут взять кровь на анализ, что будет без проблем принято как доказательство в суде.
Так что нет ничего удивительного в том, что в данной категории заметен небольшой прирост. И вполне закономерно то, что уменьшается количество аварий по вине водителей, которые отказались от медосвидетельствования. По итогам 2018 года было зафиксировано примерно 3,7 тыс. аварий с водителями, отказавшимися от медосвидетельствования, что на 7,7% меньше. Напомним, наказание за вождение в нетрезвом виде и в том, и в другом случае одинаковое: за первичное нарушение лишают прав на срок 1,5-2 года и выписывают штраф в размере 30 000 рублей.
В общей сложности на ДТП с водителями «с признаками опьянения» пришлось около 20,2 тыс. случаев. Как отметили в ГИБДД, это означает, что виновники почти каждой восьмой серьёзной аварии в стране либо находились «под градусом» (или в состоянии наркотического опьянения), либо отказались от медицинской проверки.
http://topnewstv.ru