AngryMan.ru

AngryMan.ru

Пишем о тюнинге оружия и различных аксессуарах. Для российского оружия и не только
На Пикабу
поставил 2 плюса и 0 минусов
в топе авторов на 369 месте
590 рейтинг 5 подписчиков 0 подписок 2 поста 1 в горячем

Редкие охотничьи ружья. Что интересного есть в мире?

По статистике в России ежегодно продаётся более 300 тыс. единиц огнестрельного охотничьего оружия. А в мире во владении граждан находится свыше 500 млн. Гладкоствольные ружья более многочисленная группа охотничьего оружия, поэтому сегодня мы решили составить небольшой рейтинг среди этого средства добычи.

Редкие охотничьи ружья. Что интересного есть в мире? Огнестрельное оружие, Охота, Стрельба, Охотничье оружие, Оружие, Длиннопост

Как вам калибр

Heym модель 37

Начнём с немецкого трёхствольного комбинированного ружья модели 37 бренда «Heym». Это оружие пользуется спросом в Европе и Северной Америке, так как оно обладает отличным боем и безупречной балансировкой. Но главное, ружье очень надёжное.

Выпускается модель 37 «Heym» с 1977 года. В основу конструкции положена схема двуствольного ружья с горизонтальным расположением стволов, под которыми размещён нарезной ствол. Ружье снабжено боковыми замками для гладких стволов и центральным замком для нарезного ствола.

Имеется два спусковых крючка. Передний обеспечивает ведение стрельбы из нарезного ствола, оснащён шнеллерным механизмом, который включается перемещением спускового крючка вперёд. Задний спусковой крючок предназначен для стрельбы из гладких стволов в следующей последовательности: первый выстрел из правого ствола, второй – из левого.

Редкие охотничьи ружья. Что интересного есть в мире? Огнестрельное оружие, Охота, Стрельба, Охотничье оружие, Оружие, Длиннопост

Heym 37 с оптикой

Запирание осуществляется замком Гринера в сочетании с двойным запиранием блока стволов. Рычаг отпирания находится на шейке ложи. Для удаления отстрелянных гильз присутствуют экстракторы.

Стволы изготавливаются методом холодной ковки из высококачественной хромомолибденовой стали. Их длина составляет 640 мм, стволы воронённые. Ствольная коробка фрезеруется из нержавеющей стали. На боковых поверхностях коробки присутствует гравировка. Ложа вытачивается из высококачественной древесины ореха, имеет приклад с пистолетной шейкой и упором для щеки. На боковых поверхностях цевья и шейки приклада делается насечка.

«Heym» изготавливается в различных калибрах как для гладких стволов, так и нарезного. Гладкие делаются под патроны 12-го, 16-го или 20-го калибра с длиной гильзы 70 или 76 мм. А нарезной ствол выпускается под патроны типа .22 Hornet, .222 Remington, 222 Remington Magnum, .243 Winchester и другие.

Редкие охотничьи ружья. Что интересного есть в мире? Огнестрельное оружие, Охота, Стрельба, Охотничье оружие, Оружие, Длиннопост

Красивая гравировка

Miroku MK 60

Двуствольная вертикалка MK 60, отличается надёжной конструкцией и высоким качеством изготовления. Это ружье продукт сотрудничества японской фирмы «Miroku» с бельгийским брендом «Browning». MK 60 предназначено для охоты на крупных и мелких зверей или птиц, а также может использоваться для траншейной и стендовой стрельбы.

Ружье спроектировано по классической компоновочной схеме с вертикальным расположением гладких стволов. Оно имеет ударно-спусковой механизм типа «Энсон-Дилли» с одним спусковым крючком на два ствола и с селектором-переключателем последовательности выстрелов. Этот механизм позволяет за короткое время произвести два выстрела, не отвлекаясь на другой спусковой крючок, как бывает на классических двустволках.

Запирание каналов стволов производится с помощью запорной рамки. Рычаг отпирания находится на тыльной части ствольной коробки. Для удаления отстрелянных гильз присутствует эжектор.

Редкие охотничьи ружья. Что интересного есть в мире? Огнестрельное оружие, Охота, Стрельба, Охотничье оружие, Оружие, Длиннопост

Miroku MK 60

Стволы изготавливаются из высококачественной стали с традиционной аккуратностью японских оружейников. Каналы стволов и патронники хромируются. Ствольная коробка стальная. Её поверхность анодируется, по бокам делается гравировка в виде арабесок или изображений животных.

Элегантный внешний вид ружей «Miroku» во многом обеспечивается классической ложей из ореха. Изящный приклад снабжён пистолетной шейкой, на поверхности которой красуется насечка типа «рыбья чешуя», такая же насечка есть на цевье.

Длина стволов – 710 мм, с постоянными дульными сужениями ¼ - ¾ чока или ½ - 1/1 чока. Некоторые варианты ружья поставляются с комплектом сменных чоков, которые устанавливаются за секунды с помощью ключа. Используемый патрон – 12 кл. гильзы длиной 70 или 76 мм.

Редкие охотничьи ружья. Что интересного есть в мире? Огнестрельное оружие, Охота, Стрельба, Охотничье оружие, Оружие, Длиннопост

Японское качество

Remington 870

В американских боевиках 90-х годов можно часто увидеть ружье, перезаряжаемое движением цевья. Такое оружие и сейчас популярно в США. Модель 870 Wingmaster, выпускалось фирмой «Remington» с 1950 до 1986, а в 2002 году производство возобновилось.

Remington 870 спроектировано по классической компоновочной схеме с продольно скользящим затвором, управляемым двумя тягами подвижного цевья. Ружье с таким механизмом называют «помповым», потому что перезарядка напоминает работу ручного насоса (помпы).

УСМ собран как отдельный узел на основании спусковой скобы внутри ствольной коробки. Ударный механизм – куркового типа. Запирание канала ствола производится качающейся личинкой затвора, входящей в зацепление с хвостовиком ствола. Это позволяет изготавливать ствольную коробку из алюминиевых сплавов.

Редкие охотничьи ружья. Что интересного есть в мире? Огнестрельное оружие, Охота, Стрельба, Охотничье оружие, Оружие, Длиннопост

Remington 870 Wingmaster

Ствол с цилиндрической сверловкой приспособлен для установки сменных чоков фирмы «Remington». Коробка изготавливается из стали или высокопрочного лёгкого сплава. Как и ствол, она подвергается воронению, обеспечивающему эффективную защиту от коррозии. Боковые поверхности коробки иногда украшают гравировкой.

Приклад и подвижное цевье изготовлены в виде двух отдельных деталей, их вытачивают из древесины американского ореха и покрывают лаком. Шейка приклада имеет форму пистолетной рукоятки, на её боковые поверхности, а также на цевье нанесена насечка типа «рыбья чешуя». На тыльной стороне приклада крепится резиновый амортизатор.

Ружье производится под охотничьи патроны калибрами: 12, 16, 20, 28 и 36. Подача патронов производится из трубчатого подствольного магазина, емкостью от 2 до 4 для 12 кл. и от 2 до 5 для 16. Remington 870 выпускается с длиной стволов 660 и 710 мм.

Редкие охотничьи ружья. Что интересного есть в мире? Огнестрельное оружие, Охота, Стрельба, Охотничье оружие, Оружие, Длиннопост

На охоту с Remington

Заключение

Охотничье ружье прошло долгий и сложный путь развития, прежде чем появились знакомые нам системы, применяемые в нынешнее время. Но помимо классического оружия охотники используют и нестандартные варианты, с необычной конструкцией или механизмом перезарядки.

Показать полностью 6

«Корд – 12,7». В чём секрет кучности крупнокалиберного пулемета?

Сегодня поговорим о страшном автоматическом огнестрельном оружии пехоты под названием «Корд» в калибре 12,7 мм. Это пулемет, сконструированный на базе советского НСВ «Утес», но превзошедший своего «старшего брата» по кучности и надежности. А как этого удалось достичь, вы узнаете, если дочитаете до конца;)

«Корд – 12,7». В чём секрет кучности крупнокалиберного пулемета? Оружие, Огнестрельное оружие, Военная техника, Вооружение, Танки, Стрельба, Пулемет, Длиннопост

Пулемет "Корд" 12,7 мм

Рождённый в России

Это было в 1994 году, когда группа конструкторов завода имени В.А. Дегтярева в составе Богданова, Намитулина, Обидина и Жирохина представила на испытание модель нового пулемета под крупнокалиберный патрон 12,7х108 мм.

В процессе проектирования и создания скорострельного оружия применялись уникальные на тот момент технологии и новейшие материалы. В результате чего Дегтяревцы подарили миру высокоточный пулемет, отличающийся надёжностью механизма, «живучестью» деталей и удобством в эксплуатации.

Пулемёт получил название «Корд», что расшифровывается как «Ковровские Оружейники-Дегтяревцы». В ходе испытаний при стрельбе на 100 м разброс пуль не превышал 220 мм. При этом пуля, вылетавшая из ствола «Корда» с начальной скоростью 860 м/с «прошивала» бронеплиту толщиной 20 мм.

По утверждению разработчиков, опытный стрелок способен поразить из такого пулемёта бронетранспортёр на дистанции 1 км с пяти выстрелов, а на расстоянии в 2 км – с 13, для ликвидации солдат противника хватит не более 20 выстрелов. Также «Корд» может сбивать воздушные цели на наклонных дальностях до 1,5 км.

«Корд – 12,7». В чём секрет кучности крупнокалиберного пулемета? Оружие, Огнестрельное оружие, Военная техника, Вооружение, Танки, Стрельба, Пулемет, Длиннопост

Пулемет "Корд" на специальной стойке

ТТХ

Автоматика стрельбы пулемета «Корд» работает по всё той же проверенной схеме, использующей энергию пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание ствола во время выстрела производится клиновым затвором. УСМ допускает ведение огня только очередями, как правило, по 10-20 выстрелов каждая, что сохраняет эффективность использования пулемета.

Спусковой механизм управляется вручную для пулемета на станке или от электроспуска для зенитного варианта. Безопасность использования «Корда» обеспечивает флажковый предохранитель.

  • калибр - 12,7 мм;

  • масса без патронов – 25 кг;

  • общая длина – 1625 мм (танковый); 1980 мм (пехотный, на станке);

  • длина ствола – 1070 мм;

  • начальная скорость пули – 860 м/с;

  • емкость ленты – 50 патронов;

  • скорострельность – 650 выстрелов в минуту;

  • дальность полета пули – 6 км;

  • прицельная дальность – 2 км.

Кроме внушительных огневых характеристик «Корд» показывает высокую надёжность механизмов в различных климатических условиях. Во время испытаний, пулемет безотказно работал при температуре ± 50 °C.

С 2001 года «Корд» выпускается серийно, официально принят на вооружение ВС РФ. Пулемет использует пехота, а также он монтируется на различную бронетехнику типа Т-90.

«Корд – 12,7». В чём секрет кучности крупнокалиберного пулемета? Оружие, Огнестрельное оружие, Военная техника, Вооружение, Танки, Стрельба, Пулемет, Длиннопост

Корд на бронетехнике

Особый ствол

По мнению специалистов, секрет кучности «Корда» в его стволе с воздушным охлаждением, который изготовлен по специальной технологии. Во время ведения огня ствол прогревается равномерно по всей длине и толщине. Из-за этого он не деформируется, что способствует улучшению огневых характеристик. Для сравнения, стрельба из «Корда» почти в два раза превосходит «Утес» по точности и кучности. При этом ствол «Корда», при необходимости, можно быстро заменить на новый.

«Корд – 12,7». В чём секрет кучности крупнокалиберного пулемета? Оружие, Огнестрельное оружие, Военная техника, Вооружение, Танки, Стрельба, Пулемет, Длиннопост

Секрет кучности в стволе пулемета. Кроме того, на дульной части ствола установлен массивный ДТК, а на НСВ "Утес" пламягаситель

Прицелы

На «Корде» присутствует механический прицел в виде целика с прицельной планкой и мушки, а также предусмотрено крепление оптического прицела. На пехотном «Корде» имеются сошки. Стрельба из пулемета, как правило, ведётся сидя или лежа, но также это можно делать стоя, если разместить оружие на специальной стойке.

«Корд – 12,7». В чём секрет кучности крупнокалиберного пулемета? Оружие, Огнестрельное оружие, Военная техника, Вооружение, Танки, Стрельба, Пулемет, Длиннопост

С пулеметом на позиции

Вообще, «Корд» это многоцелевая конструкция, разработанная для самых жестоких боев. Пулеметными очередями уничтожается бронетехника, ломаются здания, сбиваются самолеты. Настоящая машина для разрушения. Куда стреляет «Корд» там вряд ли найдёшь раненых.

Заключение

Даже сегодня пулемет «Корд» можно назвать современным, поэтому он ещё послужит нашим войскам десятки лет, пока что-нибудь новое не изобретут. Правда, есть ещё сверхмощный пулемет Владимирова в калибре 14,5 мм, но это уже другая история.

Спасибо что дочитали! Больше статей про оружие и его тюнинг на нашем Дзен :)

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!