AnanasClassic
На Минмус за 3000 у.е
После месячного перерыва из-за подготовки к ЕГЭ (информатика - 95, русский-96, математика-98) я вернулся в КСП. Слетав второй раз на Дюну, понял, что забыл сделать фотки. Поэтому, пока готовлю последнюю экспедицию к лунам Джула, выложу этот внеплановый пост.
Да, признаю, название очень похожа на мой прошлый пост, но эта миссия далась мне намного сложнее, чем предыдущая.
Конструкция аппарата:
1) Командное кресло с гиродином, маленькой батарейкой и солнечной панелью на всякий случай. Вместо теплового щита две стальные пластины. топливо хранится в трёх маленьких баках и одном внешнем золотом, который я абсолютно нереалистично впихнул в текстуры. Двигатель "искра" даёт ступени ~3600 dv в вакууме.
2) Разгонная ступень предельно проста — "кувалда" с ограничением тяги в 50% позволяет вывести ракету на суборбитальную траекторию с адекватным апоцентром в 80-100 км, но для этого нужны очень прямые руки, поэтому у меня ушло около 5-7 запусков, прежде чем я научился правильно её наклонять.
Выход на орбиту не так уж и сложен, если потренироваться в песочнице и не забыть надеть на пилота шлем. Если по достижении орбиты у вас осталось <2000 dv, скорее всего, вам не хватит топлива, поэтому можете перезапускать полёт или возвращать модуль, если играете без отмены полётов.
Манёвр и посадка на Минмус — самая простая часть миссии. Желательно приземлиться вблизи экватора. Для экономии дельты можно вместо старта с круговой орбиты подождать, пока корабль не окажется на стороне спутника, ориентированной против движения и стартовать вертикально вверх.
после выхода на орбиту Кербина у меня осталось ~300 dv. Этого вполне хватит для самой ответственной части полёта — торможения об атмосферу.
Защищённый панелями кербонавт не сгорит при скорости 300m/s при перицентре ~60km.
При падении с Минмуса скорость в перицентре ~3200m/s, поэтому я не стал рисковать и первые два торможения держал перицентр на 63-64km.
Самый опасный отрезок пути — финальный вход в атмосферу. его лучше начинать с перицентром около 62km и апоцентром <150km. Хорошо, если у вас будет в запасе топливо, чтобы погасить скорость, ибо критический перегрев на этом этапе может наступить очень внезапно.
После торможения спрыгиваем с кресла, приземляемся на парашюте и вуаля — вы совершили свой самый дешёвый полёт к Минмусу!
Вот такое небольшое руководство получилось) Возможно, можно пролететь ещё дешевле. Если у кого-то получится — отпишитесь в комментариях. Скоро будет большой пост (или несколько маленьких) по Джулу. Всем бобра!
На Минмус и обратно за 4999 у.е
Большая досада постигла меня при подготовке второй миссии к Дюне. Имея в запасе 400к, я решил построить на все деньги станцию с лабой и отправить её по контракту на орбиту красной планеты. Это предприятие бы полностью окупилось, но! Но денег у меня хватило только на первые два модуля на орбите Кербина (которые я стыковал в атмосфере, с перицентром 60 км, но это другая история).
У меня оставалось 150000 и незапущенная двигательная установка весом 80 тонн. Как за такие деньги её доставить на орбиту (кроме Alt+f12) я не представлял, поэтому решил чуть-чуть подкопить.
Наткнулся на любопытный контракт за 50к — установить флаг на Минмусе. Да, я забыл поставить там флаг и это меня спасло.
Но 50к — не такие большие деньги, поэтому и ракета должна быть бюджетной.
Итак, знакомьтесь, спец-проект "Зелёная цена", стоимость 4729 у.е. — даже ниже, чем в названии.
Конструкция аппарата:
1) Командный и посадочный модуль... ?????
2) Промежуточная ступень — "терьер" + бак на 800 дают ракете 2200-2600 dv в верхних слоях атмосферы.
3) Ускоритель — одна "булава", которой хватает чтобы подняться на 10 км, где уже имеет смысл использовать "терьер".
Стартует пепелац неохотно, но неплохой запас дельты позволяет легко и непринуждённо выйти на орбиту.
Теперь, когда сопротивление воздуха не мешает, можно сбросить обтекатель и показать командный модуль:
Валя Керман, заскучавшая на Еве, по наивности согласилась на "короткий, но очень интересный" полёт и теперь изображает русалку на носу корабля, бороздящего просторы вселенной.
Командный модуль устроен дёшево и сердито: под командным креслом располагаются батарейка и гиродин, сразу за ними тепловой щит на 1,25м. Приводит в движение эту конструкцию двигатель "искра".
Манёвр до Минмуса прошёл в штатном режиме, подлетал с ночной стороны, поэтому без фото.
Зато есть фото с флагом:
Самым волнительным было возвращение на Кербин. В своих первых полётах к Еве я узнал, что кербонавты, даже под защитой теплового щита, очень не любят верхние слои атмосферы и быстро перегреваются при выходе в открытый космос.
Если присмотреться к картинке ниже, видно, что пламенем объят не только щит, но и сама Валя, но магия командного кресла защищает её от страшного жара.
Конец пути был достаточно спокойным.
Итоги миссии: контракт выполнен, Валентина Керман получила немного опыта за флаг и незабываемые впечатления.
Всем спасибо, всем бобра)
Мэри Поппинс знакомится с Евой или немного о пользе зонтиков
После полёта на Дюну у меня появилось много новых деталей, которые грех не использовать в новой миссии. Нашёл два контракта по достройке орбитальной станции (+5 экипажа и +2000жт), оставленной мной же на орбите Евы, и спасению кербонавта. На станции уже было 6000жт без окислителя и Валя Керман, когда-то отважно согласившаяся на полёт в один конец ради очень выгодного контракта. Пораскинув мозгами, я понял, что этот полёт может быть выгоден не только в финансовом и научном плане — после удачного возвращения у меня будет два новых рекрута, которых можно отправить в неизведанные уголки космоса. Пиар-отдел, конечно же, анонсировал экспедицию как сугубо спасательную.
План полёта таков:
1) Полёт к Еве с аэроторможением (около 4000-5000dv с выходом на орбтиту Кербина).
2) Подлететь к станции, болтающейся на орбите 40k км, забрать Валю, дозаправить баки жт
(после аэротормоза орбита сильно вытянута, поэтому на скругление и сближение 500-600 dv).
3) Высадиться на Гилли, собрать образцы грунта (после дозаправки будет около 4700 dv — 700 можно потратить на исследование спутника).
4) Выход на круговую орбиту 100км и спасение Фредгара (что за имя) Кермана (за счёт торможения об атмосферу 700-1000 dv).
5) Возврат на Кербин (1500-2000dv).
Агрегат для миссии устроен следующим образом:
1) Командный модуль, он же и спускаемый на Гилли аппарат, он же Мэри Поппинс: огромная конструкция, весом 27 тонн, приводимая в движение одним ядерным двигателем. Движок с баком на 2500 жт имеет запас в 4900 dv и выдаёт целых 0.23твр на орбите Кербина, что мягко намекает на то, что счастье не только в большой дельте. На корабле есть места для пяти огурцов, из которых в начале занято только 3. Отличительной чертой аппарата является зонтик, то есть тепловой щит на 10 метров. Он превосходен: весит всего полторы тонны, не имеет запаса аблятора (то есть по сути бесконечен) и смотрится превосходно. Единственный минус в том, что его нельзя закрыть, поэтому, после того как я случайно открыл его в верхних слоях атмосферы Кербина, мне пришлось мириться с ним до конца полёта.
2) Переходная ступень представляет собой "джамбо-64" и "пудель" даёт около 2500 dv — ничего интересного.
3) Ускорители: две пары ускорителей, каждый из которых — колбаска из двух "джамбо-64" с "грохотом", соединены топливными шлангами. При взл1те работают все двигатели, но топливо из одной пары баков перетекает в другую. По итогу, после начального набора скорости и высоты пустые баки с двигателями отстреливаются и аппарат становится не таким тяговооружённым, но более лёгким. Такая компоновка, по-моему, в народе называется "спаржа" — очень удобно. Этой ступени хватило, чтобы вывести весь корабль на орбиту и даже чуть-чуть топлива осталось.
Фото корабля не сделал (
Запуск прошёл штатно, если не считать раскрывшегося зонтика, но к тому времени я уже был на большой высоте. Жду стартового окна, манёвр, коррекция и вот она, Ева — прекрасная и опасная! Заранее подготовил все кнопки, чтобы быстро провести исследования и сосредоточиться на манёвре.
После торможения апоцентр был примерно на высоте станции, но наклонение орбиты отличалось на целых 60 градусов. Стыдно, конечно, но думать раньше надо было.
Выравнивание, сближение, стыковка. Теперь Валентина Керман, 6 лет сидевшая в одиночестве в маленькой капсуле на орбите Евы, проведёт еще год в чуть большей капсуле в компании четверых кербонавтов. Что поделаешь — издержки профессии.
Один контракт выполнили, теперь летим к Гилли за наукой. Выровняв орбиты, я очень удивился — корабль сближался со спутником через 10 дней — мне даже не пришлось делать манёвр.
Гилли, на самом деле, очень неприятная цель для исследований — на нём нельзя ускорять время, поэтому любой перелёт будет ужасно долгим.
Тем не менее, мой гриб смог пустить корни (или что там у грибов) в грунт астероида.
Флаг доверили поставить Вале, как самой красивой, умелой и отважной (единственной) кербонавтке.
Осталась последняя цель — Фредгар.
Сбиваем перицентр до 75 км и за 4 витка (снова спасибо зонтику) выходим на почти идеальную орбиту с наклонением в 7 градусов от целевой. Создаём точку рандеву, выравниваем скорости и инженер готов к перелёту между кораблями.
Но люк в пассажирский модуль заперт изнутри — команде нужны красивые фотки, а надевать скафандры лень, поэтому перед входом Фредгару пришлось сделать несколько селфи.
Стартового окна пришлось ждать почти год. Манёвр, корректировка и вот, голубая точка превращается в голубой кружок. В этот раз мне даже удалось увидеть Минмус)
И тут мне в голову пришла идея... Я решил посадить кербонавтов на море в зонтике! это было сложно, меня даже укусил кракен — когда парашюты раскрылись наполовину, капсулу начало с сумасшедшей скоростью вращать, но после того как я раскрыл один из парашютов полностью, всё успокоилось. В итоге каким-то чудом мне удалось посадить корабль щитом вниз. Получился вот такой симпатичный буёк.
Ну и групповое фото напоследок.
Итоги миссии:
1) +ещё около 3000 науки, теперь жду только денег, чтобы прокачать НИИ на максимум.
2) + около 1000000 у.е. за контракты и достижения
3) Валентина Керман получила 4 звезды, как и Билл Керман, о котором я не упоминал — он просто был в экипаже на всякий случай, Боб и Джеб почти получили пятую звезду. Фредгар — только 2 звезды.
Всем спасибо, всем бобра! Жду ваших советов и критики.
Ирония судьбы или как полететь на Дюну и два раза сесть на Айк
Дюна — самая простая цель для полёта после Муны и Минмуса, но даже в такой несложной миссии могут возникнуть большие проблемы из-за халатности, невнимательности, поспешности в принятии решений и многих других качеств, которыми обладают неопытные игроки.
Начну с предыстории. С ksp я познакомился в самом начале этого года, два раза бросал игру на месяц, после чего на месяц возвращался. В последний раз начал карьеру без модов, на сложности чуть выше средней (меньше кредитов с опытом, сопротивление атмосферы больше и ещё что-то по мелочи), сохранения и возврат вкл. (ибо ну вы серьёзно: идеально выравниваюсь в Муну, ускоряю время и выясняю, что мой апоцентр теперь в 2 раза ниже её орбиты). В последние несколько недель не играл из-за подготовки к ЕГЭ, теперь же решил слетать на Дюну, чтобы набрать науку для дерева (по технологиям 90/160).
Пепелац для миссии устроен следующим образом:
1) Одноместный модуль для спуска на Дюну. Оснащён кучей научных приборов, четырьмя основными и четырьмя вспомогательными (читай экстренными) парашютами. Переходный бак вкупе с «терьером» дают ~2000dv и 3.0 твр на поверхности Дюны.
2) Командный модуль. Кабина для двух огурцов с тепловым щитом (из которого я забыл слить аблятор), четырьмя дополнительными сосудами со слизью. «Пудель» и 2 бака на 3200 и 1600 жт+окисл. дают 3800dv в вакууме.
3) 2 ступень состоит из бака на 6400 (рыжий) и моей гордости — двигателя «шкипер», который я поставил, чтобы сэкономить несколько тысяч у.е. и из-за которого межпланетная миссия чуть не закончилась до выхода на орбиту Кербина.
4) Ускоритель состоит из двух баков на 6400 каждый и 2 «курьеров».
Запуск прошёл штатно, ускорители показали себя превосходно, но в следующий раз надо оснастить их парашютами — уж очень дороги. Шкипера хватило едва-едва. Из-за маленького твр я был вынужден уже на 25 км положить ракету почти горизонтально, но в итоге, как я потом понял, это был практически образцовый выход на орбиту за 3600 dv.
Манёвр до Дюны не отметился ничем необычным. На высоте около 40000 км я вспомнил, что можно затормозить об Айк, скорректировал орбиту, подлетел к спутнику…
И тут меня переклинило! Мне в голову пришла следующая математика: орбитальная скорость дюны около 900 км, орбитальная для Айка — около 350, переход с Айка на дюну плюс издержки — ещё около 400. 900+350*2+400=2000 и ровно столько у меня в посадочном модуле!
На ходу (до перицентра оставалось 2 минуты) я придумал план:
во-первых, в перицентре командный модуль гасит скорость, чтобы едва-едва, но вылететь из сферы тяготения спутника;
во-вторых, спускаемый аппарат сам(!) выходит на круговую орбиту, чтобы выбрать место для посадки;
в-третьих, касание поверхности на скорости около 30м/с, чтобы экономить dv,
в-четвёртых, спускаемый аппарат сам(!) выходит на орбиту Дюны, за 3-4 витка тормозит об атмосферу, садится;
в-пятых, спускаемый аппарат сам(!) поднимается с поверхности на орбиту Дюны и ждёт командный модуль, который его заберёт.
Есть ли в этом плане хоть один сомнительный пункт?
Итак, чудом не разбившись о поверхность, собрав научные данные, забыв поставить флаг, взлетев, перебравшись на орбиту Дюны, я оказался в слегка затруднительной ситуации:
Но, израсходовав ещё немножко драгоценной дельты, я всё же смог состыковать аппараты. Ни о какой посадке на планету не могло быть и речи, но топлива было ещё много, поэтому меня снова посетила идея: 700 dv в посадочном модуле как раз хватит, чтобы с низкой орбиты приземлиться на какую-нибудь гору Айка, собрать там новые данные, поставить забытый флаг и вернуться на орбиту!
Вот, что из этого вышло:
В этой картинке абсолютно всё в духе ksp, даже флаг повёрнут не в ту сторону!
Начало затмения Кербола Дюной...
Как ни странно, всё было не так уж плохо: в модуле осталось 340 dv, переходник вместо обычного топливного бака позволял раскачать корабль до угла в 40 градусов к горизонту (кстати, довольно удачное решение и выглядит стильно — рекомендую). Единственной проблемой была высота в 5 км, которой не хватало до орбиты. Я размышлял над этим пока искал застывшую лаву с Дюны (интересно, баг или фича, что на Айке лава с Дюны?).
Камень лежал на самой вершине горы. Отважный учёный Боб Керман, проявивший в этой миссии чудеса пилотажа, взобрался на него, оглядел безжизненные окрестности чуждого серого мира… Ещё неизвестно, выберется ли он отсюда… Быть может, за ним пришлют спасательную миссию, но до её прилёта пройдёт несколько лет, ведь командный модуль не оснащён даже антенной, а значит, Джеб должен лично прибыть на Кербин и доложить о случившемся… А если и с Джебом что-нибудь случится? Даже если их и хватятся лет через 5-10, то не будут знать, где искать… Отогнав безрадостные мысли, маленький, но отважный кербонавт сложил образец в контейнер, завёл ранец и полетел к кораблю… Стоп! Ранец!!!
Я, конечно, видел на ютубе ролики по типу «До Гилли с 1.6 тонн», в которых активно использовался реактивный ранец, но до сих пор мне не приходилось всерьёз задумываться, насколько же это удобная штука. Кербонавт в космосе может не просто облететь вокруг корабля, починить батарею и вернуться к люку — в наличии у огурца есть агрегат, позволяющий подниматься на орбиту некоторых спутников! Таким образом, нехватка dv оборачивалась только потерей спускаемого аппарата, который не сможет выйти на орбиту, учёный же, забрав данные, сам долетит до командного модуля.
И это сработало!
Переход с орбиты Айка на орбиту Дюны, с орбиты Дюны на орбиту Кербина, корректировка курса и вуаля — конечная остановка маячит впереди голубой точкой! Возле неё менее яркая серая точка — Муна! А где Минмус? Где же он? По карте должен быть, но не видно… Быть может, если ускорить время, станет видно, как он вращается?
Я искал Минмус слишком долго, поэтому забыл скорректировать орбиту…
Благо, я летел не в поверхность, поэтому отделался лёгким испугом и полным прожигом дельты, оставленной как раз на такой случай.
Лёгкое торможение в апоцентре и всего через 10 дней капсула с двумя зелёными человечками на огромной скорости не пролетит мимо Кербина, а влетит прямо в него!
И групповое фото напоследок!
Итоги миссии:
1) +200-300к кредитов — мало, ибо контракты не брал.
2) +3000 науки — закрыл почти все ветки до 300.
3) Джеб Керман — +2 звезды — хорошо потрудился;
4) Боб Керман — +3 звезды — герой этой миссии, не раз был на волосок от гибели, но не сдался и с честью прошёл все испытания!
P.S. Всех проблем этого полёта, конечно, можно было бы избежать, если бы я придерживался первоначального плана, но в итоге история получилась намного интересней, я открыл для себя несколько новых фишек, набил несколько новых шишек, а вы, надеюсь, поучили удовольствие, читая это! Всем бобра, жду ваших советов и критики!