Alkozametki

Alkozametki

Мои заметки о вине WSET 2 (Wine & spirit education trust)
Пикабушник
103 рейтинг 13 подписчиков 0 подписок 11 постов 0 в горячем

Купить хорошее вино - легко

Купить хорошее вино - легко Вино, Обзор, Длиннопост

Domaine La Croix St-Laurent Sancerre (наименование), Совиньон Блан (сорт), Сансер, Долина Луары/ Франция (регион/ страна), 2021 (год урожая), Appellation Sancerre Contrôlée, категория, белое, сухое.

Я придумал новый девиз - "Купить хорошее вино - легко, а плохое куплю я сам".
Вторая часть - это о моём плохо контролируемом неугомонном духе авантюризма при покупке вина. Естественно, я вижу крымский Пино Нуар за 400 хватаю и бегу пробовать. Или уже упоминаемую историю про Шардоне - Педро Хименес (2 белых сортов винограда, ПХ используется для супер сладких хересов) из Чили. Хватаю и бегу пробовать. И так далее и тому подобное.
Часто я получаю фантастические удовольствие, но иногда...
Иногда я чувствую, что дрянь, но беру и ... это дрянь.

После обучения WSET и работы в индустрии, я, конечно, с лёгкостью могу прийти в магазин и, увидев скидки, спустить хоть всю зарплату на вино. Потому что ну просто противозаконно ронять цену чуть ли не втрое. Это про легко купить хорошее.

Однако, мой дух авантюризма в последнее время даёт сбой, от этого не было "вдохновения", вот я и выпал из "эфира". Поэтому я решил потихоньку реабилитироваться. Я в очередной раз врываюсь с обзорами.
А вдохновился я хорошим.

Аппелласьон Сансер. Аппелласьон - это официально признанная зона выращивания технического (винного) винограда с собственной сложившейся экосистемой (терруаром) и утверждённым набором требований к производимым винам. Используется для контроля происхождения вина и виноматериалов.
Сансер это аппелласьон винодельческого региона Долина Луары, который является родиной сорта Совиньон Блан, так любимого в России. Здесь его изготавливают в "холодном" стиле - траняистый, крыжовенный, немного фруктовый.
Духота закончилась, теперь о вине.

Что же там в бокале?

Цвет бледно жёлто золотистый

Аромат. Крыжовник и зелёная черная смородина, немного листа чёрной смородины, дыня, жёлтое яблоко, минеральная нотка известняка, цветущий сладкий луг, намёк на тропические фрукты. Много богато пышно, но не по́шло.

Вкус. Высокая кислотность, средний алкоголь, долгое послевкусие. Крыжовник, белая смородина, белое яблоко, дыня, немного папайи, горчинка грейпфрута, сок коры молодой осины. Фруктовое, красивое, сложное. Во всём, в каждом вдохе и каждом глотке, читается "уровень" этого вина. Великолепно.

Крутое вино с крутой скидкой

#Лента, 1600 рублей со скидкой, 3700 регулярная цена, 4200 в ИнВино.

#алкозаметки #вино #DomaineLaCroixStLaurent #SauvignonBlanc #СовиньонБлан #Sancerre #Сансер #France #Франция #Томск #Сибирь

Купить хорошее вино - легко Вино, Обзор, Длиннопост
Купить хорошее вино - легко Вино, Обзор, Длиннопост
Купить хорошее вино - легко Вино, Обзор, Длиннопост
Показать полностью 4
2

Крокодил не ловится, не растёт кокос ©

Крокодил не ловится, не растёт кокос © Обзор, Вино, Длиннопост

Gafa (наименование), Альваринью (Альбариньо) (сорт), Винью Верду, Португалия (регион, страна), 2021 (год урожая), DOC (Denominação де Origem Controlada, категория), белое, сухое.

Если вы являетесь моим читателям со стажем, то не могли не заметить, что моя активность "волнообразна" - то нахлынет (много постов за короткий срок), то откатится (длительное затишье, не связанное с моим отсутствием в цивилизации).
Так же, если вы мои читатели со стажем, то знаете, что у меня есть определённая формула обзора, его всегда можно разделить на 2 или 3 части: 1. Введение-байка-история, 2. Дегустационная заметка с коротким выводом и иногда 3. Заключение с длинным выводом.
Часть 2 всегда чисто техническая, в ней нет ничего "творческого". Части 1 и 3 это мои мысли и размышления и они требуют вдохновения. А оно есть не всегда, бывают дни-понедельники, когда крокодил не ловится, не растёт кокос ©...

Из этого состояния иногда я сам себя вытаскиваю, а иногда меня впечатляет и вдохновляет вино. В этот раз - вино. Спасибо, Альб(в)ариньо! Один из моих любимых белых сортов. Надеюсь этого запала мне хватит на какое-то время.

Что же в этом вдохновенном бокале?

Цвет золотисто-жёлтый

Аромат белые яблоки, жёлтые яблоки, абрикосы, ананас, цветы акации, солёный ветер, известняк.

Вкус. Кислотность высокая, тело лёгкое, танинов нет, послевкусие среднее, алкоголь средний. Белые яблоки, абрикосы, ананас, известняк. Яркое летнее освежающее вино.

По полной цене отлично, со скидкой подарок судьбы.
Для понимания, аналоги:
• в КБ за 970 ₽, тоже Альваринью из Винью Верду
• в InVino за 1050 ₽ того Альбариньо из Каталонии (противоположная часть полуострова, неожиданно)
• в Метро за 2700 топовое Альбариньо Mar de Frades из региона Rias Baixas
• в InVino за 2600 (или около того) любимое многими Marietta

Резюмирую. Отличное вино за хороший прайс, берите пробуйте (однолюбы могут даже запастись, год-другой, а может и больше у вина есть).

#Пятёрочка, около ~550 со скидкой (~780 полная цена) ₽

#алкозаметки #вино #Gafa #Гафа #Alvarinho #Альваринью #VinhoVerdo #ВиньюВерду #Portugal #Португалия #Томск #Сибирь

Крокодил не ловится, не растёт кокос © Обзор, Вино, Длиннопост
Крокодил не ловится, не растёт кокос © Обзор, Вино, Длиннопост
Показать полностью 3
8

Андрюха, у нас труп! Возможен криминал. По коням!©

Андрюха, у нас труп! Возможен криминал. По коням!© Обзор, Вина, Длиннопост
Андрюха, у нас труп! Возможен криминал. По коням!© Обзор, Вина, Длиннопост
Андрюха, у нас труп! Возможен криминал. По коням!© Обзор, Вина, Длиннопост

Валерий Захарьин 4 Colours Ркацители Оранж (наименование), Ркацители (сорт), Крым (регион), 2020 (год урожая) 2021 (год розлива), столовое (вино без категории виноградника), белое (оранжевое), сухое.

Хочу начать с того, что мой неуёмный дух экспериментатора и авантюриста очень часто меня ведёт вперёд. Педро Хименес+Шардоне из Чили? Погнали пробовать. Монастрель со старых лоз за 500р? Уже плещется в бокале. И т.д. И эти эксперименты очень часто, да ладно, почти всегда - удачные. Но иногда приходится платить болью.
Я увидел в Спаре Ркацители Оранж от Валерия Захарьина, это было после 21.30 накануне поездки на дачу, времени на размышления и выбор было не то чтобы много... Но всё же червячок сомнения шевельнулся во мне - 20й год, не старовато ли? Но я его взял.
Ещё раз исходные данные: дача, магазины вне быстрого (да и вообще) доступа, бутылка этого вина и 2 бутылки пива (спасибо Кате и её любви к пиву после бани), мясо маринуется, настроение отличное, хоть и дождь. Это всё очень важно.

Открываю, нюхаю пробку, корка (пробковой болезни) нет, но червячок сомнения шевельнулся повторно - точно всё хорошо?

Что в бокале?


Цвет очень красивый янтарно-розоватый, глубокий, насыщенный. Красота

Аромат. Плохой дешёвый херес или портвейн из тетрапака или пластиковой литровой бутылки, который отдал концы, оксидация (окисление кислородом) в пух и прах, алкоголем и какой-то дрянью. Неприятный запах - это нельзя ароматом назвать.

Вкус. Ну, наверное, какие-то гадкие яблоки, такие, несвежие. Приятные танины (это ж Оранж), неплохая кислотность. Но в целом - не нужно это пить.

Что такое труп? Это вино, которое утратило всю свою ароматику, весь свой вкус. Остаётся алкоголь, кислотность (частично) и танины (если они есть).
Если хотите понять что это - купите недорогую бутылку вина, что-то из Кубань-Вино можно или Фанагории, рублей за 300-400, не нужно дороже, откройте попробуйте его, запишите свои впечатления. А потом оставьте эту бутылку на 2-3 недели (может далее меньше) с открытой пробкой на воздухе или лучше, но дольше, с закрытой родной пробкой в холодильнике на месяц-полтора. После указанного срока понюхайте и попробуйте (но ради всего святого - сплюньте!) - вот это и есть оксидированный труп.

Могу сказать, что я очень счастливый человек, мне почти не встречались мёртвые вина, мне почти не встречался корк.
Обидно, досадно - да, но что поделаешь. Исследуем дальше.

Обращайте внимание на год каждая и дату розлива, не повторяйте моих ошибок. Для белого и розового вина - 2-3 года с урожая, для красного до 5 лет. Исключения есть. Но лучше так. И да, всегда можно спросить у меня: позвонить, написать, послать почтовых голубей. Я не откажу, не стесняйтесь!

#Spar - около 780 рублей


#алкозаметки #вино #ВалерийЗахарьин #Крым #Ркацители #Оранж #Томск #Сибирь

Показать полностью 3

Мюскаде - вино под устриц

Albert Besombes (наименование), Мелон де Бургонь (сорт), Мюскаде Севр и Мэн, Долины Луары/ Франция (регион/ страна), 2020 (год урожая), AOC (Appellation D'Origen Contrôlée категория), белое, сухое.

Сорт винограда Мелон Де Бургонь (бургундская дыня, из-за сходства формы ягоды с формой дыни) пришёл на смену в регионе Мюскаде Сэвр и Мэн сорту Фоль Бланш , который сейчас используется для производства гасконских бренди - коньяка и арманьяка. В Бургундии сорт не используется, а в Долине Луары стал частично одноимённым региону - Мюскаде.
Свежие, интересные, при этом плотные белые вина с выдержкой в бочке на тонком дрожжевом осадке (а вот и сюрли! А я думал, куда он запропостился, хехе). Идеальное сопровождение для всякого рода морских гадов, особенно, конечно же, устриц.
Конкретно это вино нам врёт в одном интересном нюансе. Урожай 2020 года, розлив 19 ноября 2021... А чуть выше на контрэтикетке написано "выдержка в бочке 18-24 месяца"... Так это, "Вы или крест снимите, или трусы наденьте". Предположим, что урожай собрали в начале сентября, пусть будет 1ое и сбраживать начали сразу в дубе, во что верится с трудом, ну да ладно, то получается, с 1 сентября 2020го до 19 ноября 2021, только 14,5 месяцев... А по факту не более 12 месяцев именно выдержки в бочке... Зачем такое писать, если по факту не срастается... Ну это так, мелочи.
Отвечая на вопрос, какие Мюскаде потратить, где нижняя планка стоимости, многоуважаемый эксперт Д. Руденко ответил - любые, до каких дотянется рука, любой стоимости. Всегда топ.
Что ж, давайте пробовать

Что же там в бокале?

Цвет лимонный, Бледный, чистый, прозрачный

Аромат. Абрикосы, белые цветы, мел, кремни, лимонная цедра, лимонная мякоть, чуть кардамона, много чего сладкого.

Вкус. Не слишком плотный, но и не водянистый, среднее тело, чуть маслянистое. Горчинка лимонной цедры, мякоть лимона, мел и кремни, абрикосы, зелёного яблока немного. Среднее послевкусие. Немного масла. Однозначно рекомендую.

Крутое, интересное, морское вино

#Лента, 1000 рублей.

#алкозаметки #вино #AlbertBesombes #MelonDeBourgogne #МелонДеБургонь #Muscadet #Мюскаде #France #Франция #Томск #Сибирь

Мюскаде - вино под устриц Обзор, Вино, Длиннопост
Мюскаде - вино под устриц Обзор, Вино, Длиннопост
Мюскаде - вино под устриц Обзор, Вино, Длиннопост
Показать полностью 3
3

Звенящая минеральность

La Sonatina (наименование), Альбориньо (сорт), Костерс Дель Сегре, Каталония, Испания (регион, страна), 2021 (год урожая), DO (Denaminació d'origen, высшая категория), белое, сухое.

Вина из сорта винограда Альбариньо замениты, в первую очередь, с северо-запада Пиренейского полуострова, это северо-западная часть Испании и север Португалии. Очень минеральные, с ароматом морского бриза, очень строгие, а иногда бесшабашно фруктовые или цветочные, но всегда со звенящей минеральностью.
Во вторую очередь, они являются частью ассамбляжа в португальском регионе винью верду, вина из которого так полюбились.
Есть мнение, что эта самая минеральность происходит не только от известняковых почв, ну и из-за особенного атлантического климата. Относительно недавно в винотеки Инвино пришли альбариньо из Каталонии, с побережья Средиземного моря, и мы гадали насколько они хороши, насколько близки к, так сказать, оригиналу...

Что в бокале?

Цвет соломенно-жёлтый, чистый, прозрачный.

В аромате абрикосы, белые персики, белые яблоко, соль, известняк, немного йода, немного масла.

Вкус. Очень бело-фруктовый. Белые яблоки, белые персики, белые абрикосы, яблоневый цвет, известняк. Приятная горчинка, отличная кислотность, короткое послевкусие. Высоковатым ощущается алкоголь, хотя он не высок.

Итог, хорошее качество. Как альтернативу Альбариньо из региона Риас Байшас (цены на который сейчас отправились куда-то в космос) можно и нужно рассматривать.

#InVino 1050 ₽

#алкозаметки #вино #LaSonatina #ЛаСонатина #Albarinho #Альбариньо #Catalonia #CostersDelSegre #КостерсДельСегре #Каталония #Spain #Испания #Томск #Сибирь

Звенящая минеральность Обзор, Вино, Длиннопост
Звенящая минеральность Обзор, Вино, Длиннопост
Звенящая минеральность Обзор, Вино, Длиннопост
Показать полностью 3

Вино-подзатыльник. Мой первый сабраж

Винодельня В. Захарьин (наименование), Кокур (сорт), Крым (регион), 2021 (год урожая), - (вино без указания категории), белое, брют.

Умеете ли вы признавать ошибки? Это тяжело, сложно, всегда эмоционально... но очень нужно.
Я больше года считал, что это вино изготовлено по классическому/ традиционному/ бутылочному/ шампанскому методу... И я был не прав.
Вроде бы.
Точной информации нет, по некоторым данным на сайте производителя - это всё-таки вино изготовление по технологии Шарма. Судите сами: "игристые вина Кокур являются отечественным аналогом итальянского Prosecco." Это про вино просекко? Или про сорт (сорт Глера, из которого изготавливаются просекко раньше назывался... Просекко!)? Я не могу вам ответить. А на сайте winestyle (который я очень уважаю за информативность) написана вообще такая фраза про этот игристый Кокур: "Винификация проходит по традиционному методу Шарма". Так по традиционному методу (фото 4) или по методу Шарма (фото 5)?! Нет ответа...
А меня ввело в заблуждение слово "classic" в названии.
Иногда меня спрашивают: "как ты во всём этом разбираешься?" Так вот, порою - никак...

Ладно, что там в бокале?

Мусс опал быстро

Перляж редкий, но очень красивый, в тоненькую ниточку, просто великолепный.

Цвет золотисто-желтый

Аромат. Белое яблоко, карамель, груша, мел, грибы. Красота

Вкус. Белое яблоко, карамель, груша, мел, грибы. Отличное игристое вино за отличный прайс. Кислотность средняя, чуть поострее бы, но это мои предпочтения, алкоголь низкий, тело среднее.

И тут вообще ступор - в слепую, я бы сказал, что это классика. Видимо, выдержка на осадке в резервуаре была... Словом, ничего не понятно, Но вино отличное

А ещё это бутылка стала моим первым опытом сабража, как видите, всё прошло успешно.

#InVino - 553 рубля.


#алкозаметки #вино #Захарьин #Крым #Кокур #Томск #Сибирь

Вино-подзатыльник. Мой первый сабраж Обзор, Вино, Длиннопост
Вино-подзатыльник. Мой первый сабраж Обзор, Вино, Длиннопост
Вино-подзатыльник. Мой первый сабраж Обзор, Вино, Длиннопост
Вино-подзатыльник. Мой первый сабраж Обзор, Вино, Длиннопост
Вино-подзатыльник. Мой первый сабраж Обзор, Вино, Длиннопост
Показать полностью 5
3

Принудительное старение

Поместье Голубицкое/ Golubitskoe Estate (производитель/ название), Рислинг (сорт), Россия, Кубань. Таманский полуостров (страна, регион), 2020 (год урожая), ЗГУ (вино с защищённым географическим указанием, категория), белое, сухое.

Сейчас модно пить вина из сорта Рислинг. Сейчас модно пить российское вино (оно безусловно заслуживает внимания). Сейчас модно пить вино. Получается, я погнался за модой? Нет. Я увидел российский Рислинг от хорошего производителя, я купил его. А вот что с ним происходило дальше, это отчасти случайный, а через определённое время ставший осознанным, эксперимент. Что на выходе?

Что в бокале?

Цвет лимонно золотистый.

Аромат. Пышет, благоухает, завораживает, не отпускает, манит. Оооо, это друзья мои, не рислинг, это как минимум Рислинг, а то и РИСЛИНГ. Его величество. Зелёное и жёлтое яблоко, белые и жёлтые абрикосы, лимоны, с нежной, сладкой мякотью узбекского лимона, но при этом с толстой шкурой, корзина с прополисом и воском, плошка растопленного парафина и бензоколонка метрах в 300 от вас, лишь немного вонючего керосина доносится и парфюм, дорогой сердцу.
Вкус. Очень, нет - слишком деликатная кислотность, пикантная горчинка, переливы лимона, кислых яблок и абрикосов, прополиса, воска и парафина. Ну это просто с ума сойти. Может я придираюсь и кислотность тут высоченная, как положено?..
Я не знаю почему он такой. Для чистоты эксперимента необходимо взять ещё одну бутылку такого рислинга, потому что эта бутылка совершила со мной два путешествия в катастрофической жаре, примерно 8 дней в неподобающе высокой температуре. Возможно , сказалось на его качестве, на его раскрытости, на его глубине, на его сложности именно это (и скорее всего так и есть). Я возьму ещё одну, если найду.
Я пробовал рислинги вдвое дороже, вчетверо дороже, вдесятеро дороже. И я вам скажу, этот парень ближе к последнему образцу. Фантастика. Восторг. Любовь


#Пятёрочка - около 600 рублей.

#алкозаметки #вино #УсадьбаГолубицкое #ТаманскийПолуостров #Рислинг #Томск #Сибирь

Принудительное старение Обзор, Вино, Длиннопост
Принудительное старение Обзор, Вино, Длиннопост
Принудительное старение Обзор, Вино, Длиннопост
Принудительное старение Обзор, Вино, Длиннопост
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!