AlgisCamp

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Нести гроб и думать ...

В позапрошлую субботу 8 июля мы положили на тележку гроб и отправил в печь крематория тело человека, который оказал на меня очень сильное влияние, хотя общались с ним буквально пару раз. С ним было тяжело говорить – сказывалось психическое заболевание. Заколоченный гроб из Газели, служившей катафалком, мы несли с консулом США, который впервые увидел Клима уже мертвым.

Все как всегда случается неожиданно. Мы познакомились благодаря его сестре – Владилене. Клим с Владиленой жили вдвоем в двухкомнатной квартире на окраине Москвы. Оба – с умственной отсталостью, но у брата поверх шло что-то вроде шизофрении с периодическими приступами – он иногда забывал пить лекарства. Обычно мы сидели на чрезвычайно грязной, заваленной непонятно чем кухне. Владилена работает курьером в стоматологической организации и за копейки ездит по всем Москве и области уже почти 10 лет. Держится за эту работу, хотя могла бы вполне прожить и на пенсию. Клим не работал, его постоянно преследовала параноя. Мог утром забарикадировать сестру в комнате, чтобы не ушла никуда. Под это дело регулярно убывал в стационар на длинные периоды.


Мы с Владиленой по воскресениям виделись в небольшом московском приходе церкви американского старообрядческого толка. Она всегда приходила заранее до начала службы на русском языке, со всеми общалась, помогала мамам раздевать малышей. У нее чудесная память на дни рождения и даты свадьбы. Первое, что она спрашивает при знакомстве: «А какого числа ты родился(лась)?». И при этом всех-всех помнит! Даже тех, кто уже переехал в другой город. В том же здании, но на несколько часов раньше идет служба на английском – так она и познакомилась с консулом Тайлером и его семьей. Болезнь не мешала ей более или менее сносно разговаривать на английском, а молодая миссис Тайлер еще затрудняется говорить по-русски.


Пятничный звонок от викария был неожиданным. Обычно мы вдвоем посещали Владилену дома – есть такая полезная штука, епископ назначает пары прихожан, чтобы регулярно созванивались с другими на предмет чем помочь, а также могли при необходимости посетить как по духовной, так и по исключительно практической тематике: плинтусы прибить, закупить продукты на Рождество, обсудить жизненные вопросы. Клим всеми этими религиозными темами не увлекался, но сидел с нами, если был дома. Разок помню вечер был, а мы с Сергеем (тот что звонил – он потом викарием стал) пришли пообщаться к Климу с Владиленой. Слово за слово, дошло до истории Иосифа в темнице (Бытие 40). Сложный момент, но мне хотелось, чтобы он увидел в Священных Писаниях более сложные темы, чем «Отче Наш». Несколько раз перечитывали, картинку смотрели – он искренне стремился понять мотивы Иосифа. Я запомнил этот день ...


Много дней после этого мы не виделись, а потом пришла вот эта новость про смерть. Неожиданную и странную для такого молодого человека. И я подумал, что вот Иаков, наверное мог истолковать сны своих сокамерников в позитивном ключе, но он просто рассказал так, как ощутил от Духа. Господь с нами и когда нам хорошо и когда грустно. Мне грустно, что Клим умерю. Я рад, что у меня была возможность говорить с ним и изучать важные фундаментальные законы этого мира – про жизнь и про смерть.


Смерть другого - хороший повод задуматься о собственной жизни. Что я несу за плечами пока живу. Что понесут в гробу, когда меня не станет здесь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!