Alcatras17

Alcatras17

На Пикабу
поставил 167 плюсов и 8 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
24 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 2 поста 1 в горячем

Особенности национального автостопа или Как мы на Айгир ездили

ПРЕАМБУЛА


Вторая история случилась больше года назад, когла мы с друзьями решили съездить на Айгир. Вообще, кончено , по уму это стоило назвать хребтом Караташ, но у самого его подножия находится село Айгир и одноимённая станция, до которой ходят электрички и от которой стартуют наверх все прибывшие туристы. Так что так обычно и говорят - съездить на Айгир. Естественно, набралась толпа народу, закупились провизией на всех сразу, собрались ехать на машине, все дела. Я уж грешным делом подумал, что ГОСПОДИ ТЫ ЕСТЬ НАКОНЕЦ-ТО ЕДЕМ ЦИВИЛЬНО А НЕ КАК БОМЖИИИИ. Но само собой, фортуна и не думала поворачиваться к нам приличным местом, так что в последний момент, в полном соответствии с законом Мёрфи, слились все кроме непосредственных идейных организоторов - меня и моего друга. Что уж там греха таить, я сам был так деморализован, что хотел бросить всё это дело, но эмоциональная речь моего друга, заканчивающаяся словами "...всю неделю готовился, так что я, сука, не хочу проёбывать эти выходные!" заставила меня взять себя в руки. В общем, картина вырисовывалась интересная: пятница, ночь, улица, фонарь, аптеки нет, но есть два идиота с полными продуктов пакетами, которые стоят на выезде из города и пытаются поймать попутку...


ФАБУЛА


После того, как мы отстояли N-ное количество часов, к нам всё-таки подкатила спасительная пятёрка цвета "баклажан". Не долго думая, закинули рюкзаки в машину и под душераздирающие звуки восточной музыки помчались навстречу своей мечте. Промчались хотя и недолго (нас выкинули где-то под Мелеузом), но это уже являлось символом того, что назад дороги нет и пасовать перед обстоятельствами не имеет смысла. Мда, если на выезде из Кумертау ещё существовал мизерный шанс, что нас подберут, то здесь был полный мрак. Причем во всех смыслах этого слова: темно было так, что я даже не видел, по проезжей части я иду или по обочине. Только фары машин трассером обозначали, где находится дорога. Фонарь, разумеется, остался дома. Оставив тщетные попытки уехать, решили заночевать в ближайшем лесополосе, благо до неё было недалеко. Полуощупью поставили палатку под чьи-то леденящие душу завывания, раздающиеся то здесь, то там по периметру нашей стоянки. Возможно это были собаки, но я в тот момент не очень размышлял на эту тему. Заселившись в палатку, сразу было принято решение жрать, ибо тащить всё это дело в руках и дальше было не очень-то удобно. Сократив запасы провизии, начали отходить ко сну. Друг от греха подальше укутался в спальник в обнимку с топором, я же лежал и думал: "Вот сука, у него топор, он всяко спасётся, а у меня только ложка и дурные мысли". С ними, собственно, и провалился в сон.



На следущее утро дела, как это ни поразительно, пошли в гору. Хотя сначала, только что выйдя из лесополосы, пришлось сруливать из поля зрения хранителей правопорядка, чья машина стояла на обочине недалеко от места нашей стоянки, но потом нас быстро подобрал мужик, который оказался местным радиоведущим. По виду весьма незаурядный человек, такие обычно подбирают из солидарности и с которыми всегда получается интересно поговорить. Подбросил нас почти до самой Уфы и подарил спички, так как наши отсырели за ночь. И тут перед нами встал выбор. Изначальный план подразумевал, что мы, заранее приехав в Уфу, перекантуемся на даче одного нашего знакомого, а с утра следующего дня сядем на электричку до Айгира с пересадкой в Инзере. И если уж на элетричку мы опаздывали на полдня, то уж про дачу не могло идти и речи. И в этот момент знакомый как раз таки позвонил, осведомится, стоит ли нас ждать. Не долго думая, я ответил, что мы будем ехать автостопом до победного. "Вот маньяки", - прокомментировал он наш выбор.


Выбор, опять-таки как ни странно, оказался удачным, потому подбирали нас весьма охотно и через два часа мы высадились у села Инзер. Придя на местный вокзал и поняв, что электричка, идущая до Айгира, прибудет только через пять часов, мы сразу подумали, что если уж нам так фортит сегодня, то не составит труда преодолеть финальные 20 километров таким же способом, каким мы добирались до настоящего момента, то есть выбор наш опять пал на автостоп. В то время мы даже не подозревали о том, что нормальной асфальтированной дороги в Айгир нет, да и вообще наличие любых путей сообщения, кроме железнодорожных, было под вопросом. Благо подобравший нас водитель, ехавший до Белорецка, пояснил ситуацию и сообщил, что до Айгира можно доехать и с другой станции, и высадил нас на ближайшей к ней развилке. По сути, мы оказались на каком-то перекрёстке, совершенно не понимая, куда двигаться дальше. Дорожный указатель на котором было обозначено, что налево до Межгорья 25 км, а направо до Межгорья 2 км, тоже не вносил ясности. Обалдев от такого квантового парадокса, решили спросить совета у дальнобойщиков, чья фура стояла поблизости. Те пояснили, что мол так и так, шагайте направо, никуда не сворачивая и скоро выйдете на станцию. Такая простая схема приятно радовала, к тому же 2 километра было явно меньше, чем 25, посему было решено идти в правое Межгорье, куда вела узкая и зажатая с обеих сторон лесом дорога.


Не смотря на то, что никто нас подбирать не собирался, шли бодро и с надеждой на лучшее. И действительно, как и обещал дорожный указатель, через пару километров начался какой-то частные сектор, а за ним, собственно, и сам город. Ну, думаем, город и город, нас же предупреждали, сейчас мы его по краешку обойдём, а там видно будет, куда дальше.


Куда дальше, выяснилость довольно скоро. Пройдя меньше сотни метров, упёрлись в большую табличку, на которой белым по синему было написано: "Вы находитесь на территории зактрытого автономного терриориального образования г.Межгорье. Проезд и проход иногородних жителей ЗАПРЕЩЁН". Интересно, разрешён ли в таком случае пролёт на веротолёте или, скажем, дельтоплане, размышлял я, но размышления были прерваны, как только мы увидели проезжающую мимо полицейскую машину. Провожали её взглядом, притворяясь дорожными указателями. Но машина, проехав немного вперёд, вскоре притормозила, а потом неторопливо сдала назад и остановилась возле нас. У неё сразу же вышли двое полицейских в бронежилетах и с автоматами на шее. Представились и попросили документы. Мы честно ответили, что таковых в наличии не имеем. На вопрос почему здесь находимся, так же честно пояснили, что мы туристы и вообще попали сюда случайно. "На знаке видели, что написано?" - "Да не заметили как-то" - уровень честности просто зашкаливал. "Ну проедем тогда в участок, составим протокол".


Делать нечего, раз зовут в гости, надо идти. Когда заехали в сам город, я понял, почему он мне казался таким странным и мрачным. Даже это же Припять! Точь в точь как на фотографиях, только в миниатюре и в глухом лесу. Только потом до меня дошло, что все города, обслуживающие военные объекты в Союзе строились по одному типу, а в тот момент от ощущения заброшенности и запустения сосало под ложечкой. Внезапно эту мысль сменила другая:"Интересно, бить будут или нет? Мда, допрыгался наконец, не гопники отмудохают, так менты. Всё одно". Но оказалось всё не столько плачевно, как я ожидал. Сначала осмотрели наши вещи, потом в ходе допроса мы рассказали, куда собирались изначально, как попали сюда и как вообще дошли до жизни такой. Потом дождались прибывшего в участок оперуполномоченного капитана, один наш собеседник ушёл в месте с ним проверять наши имена по базе данных, а второй остался с нами составлять протокол. Пока писал, поговорили, точнее он говорил, и я убедился что мужик он мировой.


"Вы уж дурного не думайте, работа у нас такая. Недавно бабульку взяли. У неё здоровый такой рюкзак был с собой, а там - радиоаппаратура...".


"Вот я в Белорецке раньше работал. Там да, бывало, что и били..."


"Это вам повезло, что не встретили никого по дороге. У нас же заповедник кругом, медведей развелось. Люди в лесу часто пропадают. Вот случай был: учитель у нас один ушёл просто по грибы, да так и не вернулся. А ведь год уже прошёл..."


"Эх, мужики, если б не работа сегодня, я бы с вами вместе на Айгир рванул. У меня там друг домики сдаёт. Баньку бы нам затопил" - ну тут я вообще растаял. Такие, наверное, и поддерживают веру в нашу доблестную полицию.


Когда протокол был составлен и данные потверждены, он дал нам ручку. "Когда такие документы подписываете, всегда смотрите, что бы свободного места там не оставалось. А то допишут ещё за вас что-нибудь". Мы подписали. "На первый раз только предупреждение выписывается. Вам через несколько дней повестка в суд придёт, так вы не переживайте. Это так, формальность". Когда с ловлей иностранных шпионов было покончено, наши новые знакомые откинули совсем уж благородный жест: отвезли нас обратно на тот самый злополучный перекрёсток. Я уже прикинул, не побывать ли нам в Межгорье, до которого было 25 км, но решил, что на сегодня с нас достаточно.


На таком вот позитиве, уехали обратно той же дорогой, которой прибыли сюда, причём довольно быстро. Но времени всё равно оставалось в обрез, и когда мы уже бегом вернулись на вокзал, электричка, которую мы так стремились обогнать, как раз прибыла и вокруг неё уже была целая орда туристов, что напомнило мне железнодорожное сообщение в Индии.

Словом, шансы попасть на Айгир пока ещё оставались.

Показать полностью

Особенности национального автостопа или Мистический татарин

Дело было летом 2013 года. Я и мой друг возвращались домой с полигонной ролевой игры по тематике англо-французской войны 18 века. В лучших традициях жанра, ехали автостопом. Нас только что подвезла очень своеобразная женщина, которая на своих "Жигулях" везла на ферму какую-то, насколько мне не изменяет память, чёрную бенгальскую (или вьетманскую??) свинью, лежащую в коматозном состоянии в багажнике машины, мы успели посмотреть на великолепной красоты закат, и теперь шли по трассе М5 где-то под Златоустом. Всё было прекрасно и замечательно.


Но постепенно вместе с приходом сумерек ухудшалось и настроение, ибо в темноте двух непонятных типов с огромными рюкзами подбирать никто не хотел. В приступе отчаяния я даже не сразу заметил, как мы вплотную приблизились к парню, который тоже голосовал, пытаясь уехать. К слову, выглядел он совсем не как автостопщик: на нём была обычная одежда вроде джинс и футболки, накинутая сверху куртка, в ногах лежала на земле небольшая спортивная сумка. Попытались перекинуться с ним парой слов, вследсвие чего выяснили, что по-русски он понимает и разговаривает с трудом и что ему нужно попасть в Нефтекамск или Нижнекамск(из его речи мы так и не смогли установить конечный пункт назначения). Как можно догадаться, внешность его тоже славянской назвать было нельзя, но нас, как жителей Башкортостана, это нисколько не смутило. "Да и чёрт с ним"- подумали мы, пожелали ему удачи и двинулись дальше вдоль дороги. Но загвоздка была в том, что мы-то с ним распрощались, а он, видимо, даже и не думал с нами расставаться. Потому как останавливаясь, чтобы отдохнуть и попытаться поймать попутку, мы замечали что он постоянно идёт за нами. Друг положил руку в карман, где лежал нож, я тоже немного насторожился, когда он наконец-таки догнал нас. Как ни крути, инкстинкт самосохрания сильнее дружбы народов. И совсем заставило меня недоумевать даже не то, что он никак не пояснил нам своё решение идти с нами(с речью, как уже стало понятно, у него были проблемы), а то, что он шёл за нами как ни в чём не бывало, будто NPC в видеоиграх (сравнение пришло только сейчас, но уверяю, оно наиболее чётко характеризует его алгоритм поведения). Не найдя, что ему сказать, и решив, что просто прогнать его было бы слишком грубо, решили идти так, втроём; мы были впереди, а он постоянно плёлся где-то сзади.


В таком вот новом составе прошли ещё пару-тройку километров. К слову, к тому времени уже окончательно стемнело и вкупе с пасмурной погодой это давало эффект почти нулевой видимости. Тем не менее, на одном из поворотов, возле отбойника мы заметили оставленную кем-то машину. Походив возле неё и позаглядывав в окна, дабы проверить, есть ли в салоне кто-то, решили, что лучше остаться здесь, так как продолжать идти было абсолютно бессмысленно. Но буквально через несколько секунд(!) ситуацию внезапно разрядил, как мы сразу поняли, владелец машины, дядька чуть старше сорока лет с двумя детьми, вышедший из придорожного леса(хотя я в тот момент был поражён, ибо мне показалось, что он сконденсировался прямо из воздуха, настолько неожиданным было его появление).


Само собой, этот грибник не собирался нас тут оставлять, и предложил доехать с ним до ближайшего обитаемого места на трассе. Кое-как загрузились вшестером в машину. Едем, наконец-то можно спокойно выдохнуть. Грибник дал, видимо, в просветительских целях, мне какую-то религиозную газету, которую я, почему-то, сохранил до конца своего путешествия. В итоге проехали километров двадцать, после чего нас высадили возле небольшого хостела с примыкающими к нему заправкой, сувенирными ларьками и кафе. Постарались потерять нашего спутника, и это сработало - он действительно пропал из виду. Первым делом, несмотря на наш скромный бюджет, попробовали снять хостел - все-таки оставаться коротать ночь под начинавшимся дождём не очень-то хотелось. Но там, как и на заправке (куда тоже решили постучаться), было закрыто. Немного подавленные таким приёмом, мы решили искать единения с природой, отправившись разбивать палатку в лесу, начинавшемся прямо за заправкой. Поднявшись на крутую возвышенность и пройдя немного вглубь леса, обнаружили довольно странное строение, которому я сразу дал название "бомжедомик". Состояло оно из картонного настила из такого же картонного навеса, крепящегося к деревянным жердям. Мы с другом, конечно, посмеялись, но решили всё-таки сменить дислокацию, так как не хотелось посреди ночи встретиться с обитателем данных хором, да и крестовина от нашей палатки была утеряна, что усложняло установку последней.


Поняв, что и тут места забронированы, вернулись на заправку. И тут я заметил достаточно массивный диван, стоящий возле стенки одного из ларьков. Он был влажный от дождя и имел весьма потрёпанный вид. Но альтернативы не было, поэтому единогласно было решено остаться на ночёвку здесь. Решили перекусить перед сном. Разогретая на сухом спирте тушенка с куском хлеба сейчас может показаться не бог весть чем, но в тот момент мне казалось, что вкуснее я ничего в жизни не ел, так оголодал за целый день. Тем не менее, чувство эйфории не мешало помнить, что есть надо быстро, ибо наш "друг" мог вернуться в любой момент. Не смотря на такой цинизм и то, что вид у меня был, как у беспризорника, стыдно мне совсем не было. И интуиция нас не подвела: так толко мы обустроили диван для ночлега, ОН появился, так же внезапно, как и пропал. "Ну чё, давайте спать ложиться" - ещё раз удивился его чудовищному акценту. И если пару часов назад меня такая наглость возмутила бы и заставила гнать его в шею, то теперь холод и ужасная усталость заставляли хотеть только поскорее лечь спать. Как только мы втоём уселись на диван и укрылись спальниками, я тут же провалился в сон.


Помню, как несколько раз открывал среди ночи глаза, видел тускло-оранжевый свет фонаря, возвращал себе часть моего спальника, который так настырно тянул на себя наш попутчик, и снова засыпал. Когда окончательно пронулся, было уже светло. Перед глазами проплывали рваные облака тумана на фоне серого утреннего неба. Переведя взгяд на себя, понял, что сижу на диване без спальника, и что справа от меня мирно, замотавшись в два слоя этого самого спальника, спит тот, кто вся ночь так пытался его у меня отнять. И тут толи терпение моё уже не выдержало, то ли какой-то другой мотив заставил меня одним резким рывком вернуть себе свою вещь. Это видимо подействовало, потому как этот татарин(почему-то я подумал, что это именно татарин) тут же встал, и сразу же зашагал вперёд, через несколько сенунд растворившись в тумане. Я ещё не доконца проснулся, чтобы осознать ситуацию, но облегчение, несомненно, наступило. После этого мы ещё три часа ходили по стоянке, ища водителей, которые согласились бы нас подвезти, но ЕГО так и не встретили. Конечно, ситуация своим абсурдом доведена до комизма, но меня всё равно вводит в ступор вопрос: "Кто, нахрен, это был?!"

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!