AGeN

Пикабушник
поставил 40589 плюсов и 25 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
88 рейтинг 0 подписчиков 128 подписок 1 пост 0 в горячем

Как встретить новый год без денег

Хотелось бы, чтобы свой первый пост был весёлым и юморным. Но увы. Так получилось что этот 2019-й новый год я встретил в постели с пнемвонией, безработным и без каких либо денежных накопление. Можно конечно всё спереть на год свиньи, но не думаю что дело в ней, скорее всего дело в бывшем шефе-******, который забил на работу, подчинённых и многое другое и не выплатил зарплату за пару месяцев работы и отпускные. Всего около 70 000 рублей. Для кого-то это может быть месячной зарплатой и расстраиваться он из-за этих денег не станет, но для меня, главы семейства, моей жены находящейся в дикретном отпуске и двух маленьких детях это ощутимый удар. Этим постом я просто хочу высказаться, уходящий год был сложным, не знаю как ещё объяснить седые волосы на голове 27 летнего мужчины. Буду искать новую работу как только встану на ноги, но её очень немного в нашем небольшом сибирском городе, а средств чтобы уехать в областной центр где есть хоть какие-то перспективы (я надеюсь что они есть) увы нет. Но я что нибудь обязательно придумаю.


Рассказчик я не очень хороший, поэтому хочу приложить пост моей бывшей коллеги, о ситуации на работе, очень хорошего друга и замечательной радио-ведущей:


2,5 МЕС СЖАТЫЕ В ПОСТ.

Мой взгляд на историю с организацией Х и бывшим начальником в лице ВМ.


Время пришло. Делаю такое в первый раз, надеясь, что в последний. Да повезёт мне в будущем на адекватное вышестоящее, жаль я им неадекватная такая достанусь.

Итак.


«Ничего не предвещало беды».

Мой бывший шеф, возможно, когда-то в прошлые годы был человеком идейным и обязательным, хотя могу ошибаться. Но того, кто достался мне по приходу в организацию Х, хорошим начальником/шефом/директором назвать было крайне сложно. Уточню, что я про одного и того же человека.

Поэтому, от обозреваемой обстановки через две рабочие недели у меня сложилось в голове о нем мнение: «как генератор идей он, человек отличный, а вот как начальник - гэ полное». Но я осталась. Я ж люблю свою работу, да и в будущее пока смотреть не научилась.


«Алиса в ТВ-Зазеркалье».

Впечатление от первых двух-трёх недель было такое, будто я попала на реалити-шоу «Офис». Начальник срывается по поводу и без, правда, не на меня. Не знаю, может новенькая, а может ещё была какая причина. Докапывается до каждого слова и жеста главреда, которой памятник поставить за терпение и сдержанность нужно. Офис-менеджер и рекламщица тоже без «внимания» не остаются, что обе, кажется, уже не в тайне, а прям серьёзно хотят уволиться. Монтажёр - оптипохуист - мой кумир. То есть обстановка такая, что знать это всё не желаешь, но тебя, непременно, вовлекают в этот водоворот событий, то наблюдателем, то судьей. Я взяла за привычку две вещи: говорить шефу «да, ВМ» на его «да, Алиса?» независимо от темы. И второе: когда происходит планёрка, которая меня не касается или диалог в соседнем кабинете, я сразу надевала наушники, включала музыку и продолжала работать, сидя на студии. Всё, что угодно, лишь бы не слышать лишнего!


«Добро пожаловать, на Дом-2».

При каждом удобном случае подчиненные были вовлечены в семейные разборки своего шефа, и уж желательно, должны были быть на его стороне. Выскажешь своё реальное мнение - хана. Будет вопль разочарования, что ты не доросла и ничего не понимаешь, ну, или завал работой под конец дня.

Планёрки (почти лобное место) при таком начальнике тоже использовались больше как «публичная порка» или все дружно должны были слушать его истории, комментарии, оценить шутку, ролик, его гениальность... И, да, какой-то процент времени был отдан работе или «мозговому штурму». Поэтому сидя на таких собраниях, хотелось делать, что угодно, лишь бы не тратить время на вот это вот всё.


«Перемены».

Когда ушла главный редактор, то, честно, стало значительно легче дышать. Работы поприбавилось, но нас меньше вовлекали в неуместные нерабочие разговоры и мы ни разу больше не слышали, чтобы он на кого-нибудь заорал. Спорил. Фыркал. И тд Но не орал. Ми-ми-минь!


Так что хотя бы в офисе с домом-два было покончено.

Но дальше начался спектакль одного актёра. Это самое гениальное действо, что я когда-либо видела. Честно!


«Акт 1»

Из старого состава осталось три человека в офисе, два в уме, а точнее, работают, но не сидят с нами в одних стенах. И вот нам троим достался...


«Король-самодур»

Я часто использовала это сравнение в описании ситуации, поэтому не грех и тут упомянуть.

Итак.

Сцена. Занавес поднимается.

«Сегодня, ребята, мы берём Рязань!» - кричит возбужденно король. И тыг-дык-тыг-дык наш дружный отряд скачет в сторону Рязани. Пара дней. Тормозим коней. И слышится «Нет! Идея! Сегодня мы берём Казань!» - оглашает корононосец, а его преданный отряд скачет со знаменем в сторону Казани». И так неведомое количество раз.


Объясню. За 2,5 месяца работы, каких историй я только не слышала, каких сказок не выслушивала, как и другие коллеги. Сначала мы делаем утренние эфиры. Затем мы раскручиваем в Ишиме то, это, пятое, десятое. Потом... На х* Ишим! и мы... (нет, не счастливы!) мы переезжаем всем офисом в Тюмень! Ох, какие красивые цифры в зп звучали... А перспективы то, аж звезды над головой, а повысят то нас всех как, а заказов и эфиров то будет, а какие даты переезда «точно переезжаем в этот день» мы только не устанавливали. Правда, до переезда в другой офис в Ишиме. Внезапно.


«Акт 2. Сказки имени ВМ»

Если вы считаете, что главным сказочником Ишима попрежнему является Ершов, то вы офигеть как ошибаетесь! Думаю, намёк ясен. Памятник ему! С Ершовым рядом или вместо.


С переезда в новый офис и до ожидания грядущего переезда в Тюмень, мы с командой поняли... Если вспоминать историю, то времена Смуты 1598-1613гг, если память не изменяет. Но в нашей истории смутное время наступило с конца октября 2018 и продлилось почти месяц до конца ноября того же года.


«Истрия Лже...»

Что происходит в жизни человека, который нами руководит мы узнавали из сторонних источников, как и то, почему наш директор пропадает и тупо не приходит на работу. Но несмотря на наши сомнения в отношении слов ВМ, мы всё же надеялись на скорый конец кризиса среднего возраста или чем его там накрыло, который капец как влиял на рабочий процесс. Ждали, что в нашем маленьком королевстве сказочном наступят светлые и добрые времена. Увы. Искреннее «увы и ах».


Мы слушали выдуманные истории про болезни, скорую, температуру, как он не доехал в Тюмень, потому что проклятия, погода, машина... и тп и тд Даже уже делали ставки, что сегодня будет за история и придёт ли директор вообще в офис.

Мне букв не хватит и памяти, чтобы всё пересказать. Моя любимая история про контракт с Тюменью, большой такой в сколько-то сот страниц, который он добивался три недели, за которым он ехал две недели, и который он две недели нёс, чтобы нам его показать. Не донёс! А так как главный зачинщик бунта, то есть, я, самоустранилась, то и нести другим любопытствующим о его существовании, не нужно.

Да, ну и, конечно, же история с детским садиком для моей дочери, в которую я верила до победного...

Эх, да тут на целый сборник хватит.

Пссс... ВМ, подумайте, есть на чем срубить бабло. Так долги может вернёте уволенным сотрудникам.


«Про доверие...»

Человек, в переписках и в диалоге со мной часто говорил о том, что без доверия мы работать не сможем. Я ему благополучно под конец истории с организацией Х отвечала, что в его сторону доверие во мне больше не проснётся.

Удивительно, но благодаря опыту с таким начальником, я начинаю понимать, что такое команда и как распределяются функции. Команда - это быть без начальника и всё равно поддерживать жизнедеятельность радио и хотя бы видимость, что у вас в организации всё хорошо.


Сидел бы тут сейчас ВМ, то причислил бы себе эту заслугу, типа, это ж была для вас проверка, какая вы команда. Хотя чувак просто (охуел) не вывозя проблем и всего жизни происходящего, судя по всему.


А ещё я скоро смогу написать небольшую такую книжицу «каким должен быть начальник и каким начальником быть нельзя». Пока впечатления не остыли и не подосели в памяти. Кому экземпляр?


«Каким начальником быть не... Прям фу-фу» (тезисы)

Ты пообещал что-то и не сделал (через раз или всегда!)

Ты сказал заказать то-то и забыл оставить деньги (каждый раз)

Ты не умеешь разделять семейное, рабочее и другие моменты/информацию/эмоции

Ты не считаешь нужным извиняться, даже, если ты 100% не прав

Ты не признаешь свою неправоту ни при каких условиях и не перед кем

Ты высмеиваешь публично какие-то особенности, желания или недостатки другого человека (публично)

Ты сплетничаешь всегда, обо всех и со всеми (желательно, в баре)

Тебе кажется, что все вокруг говорят исключительно про тебя

Ты с теорией заговора в голове постоянно

Ты не доверяешь команде

Ты вносишь раздор в команду, приукрашивая или перевирая слова других сотрудников

Ты кичишься тем, что ты якобы сделал, хотя это свершилось только в твоей голове

Ты не умеешь держать язык за зубами

Ты считаешь, что все должны, а ты никому ничего не должен...


Этот список при желании можно продолжить.


«Если бы да кабы»

Если бы ВМ, какая бы ситуация не произошла в его жизни, был бы честен со своей командой, то, уверяю, мы бы прикрывали его жопу до победного. Если бы он не держал своих подчиненных за идиотов, кормя постоянными «завтра», сдерживал обещания и поумерил бы поставку лапши на наши уши, то было бы всё иначе. А сейчас...


«Из последних новостей»

С 30.11.18 я официально уволена, но не получила остатки зп в размере большущей суммы 11к также, как и мои бывшие коллеги 10к, 20к и тд

Переезд организации Х в Тюмень так и не случился. Компания грузоперевозок так и не смогла в назначенный день и час найти заказчика в лице нашего бывшего шефа. Я знаю, что приличное число заказов висит в недоделанном состоянии. В соцсетях и на телефон дописаться или дозвониться из уволенных коллег никто не может. Про всех остальных, включая семью, я не знаю, поддерживают они связь с ним или нет.


Вот так, если вкратце. Вот так, если моими глазами.

Да-да, ВМ, я не права, не правильно поняла и вообще всё не так...)


Знаете, почти ни о чем не жалею, кроме трёх вещей: я осталась без офигенной креативной команды, я очень скучаю и буду скучать по всем слушателям этой радиостанции, и мне жаль, что я не ушла раньше, может тогда бы я получила свои деньги и мне не пришлось бы рассказывать сейчас и здесь вот это вот всё... Но что, зря чтоль текст накатала, пока ждала и не дождалась перевода долга? Ну уж нет. Чтоб не повадно было.

Хотя, я человек добрый, если не сдохнет, то пусть хоть сам себе докажет, что своими силами может вылезти из этой жопы и вернуть свой статус... ВМ, как там? «Сначала добейся, чего добился я!» Пожалуй, я лучше буду маленьким человеком, чем большим... (варианты на выбор)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!