66

Жизнь в Дании, часть 7

Дарова, бандиты!

Первым делом хочу извиниться за то, что тут долго не было постов. Всё дело в том, что ко мне приехала жена и меня теперь хорошо нагружают на работе, поэтому я поздно возвращаюсь домой, а на выходных отсыпаюсь или гуляю с супругой. Я постараюсь вспомнить всё, что у меня произошло за эти три месяца, и писать почаще, но ничего обещать не могу. 😁

Первое приключение

Первое и самое главное приключение - то, как я встречал жену с аэропорта. Я в свой Виборг попал довольно стандартным маршрутом (самолёт до Копенгагена, а оттуда поезд до Виборга, который идёт пять часов), а с женой мы решили испробовать другой способ. Было решено, что она сразу прилетит в местный крошечный аэропорт Карупа, а оттуда, судя по гуглокартам, каждый час ходит автобус, который за двадцать пять минут привёз бы её прямо в Виборг. Так получалось намного быстрее (ха-ха!) и примерно так же по деньгам.

Но тут всё оказалось не так просто! 😁 Когда я пришёл на автобусную остановку, чтобы поехать в аэропорт и встретить жену, туда не пришёл ни этот автобус, ни следующий за ним, хотя гуглокарты послушно писали что он обязан быть. Тогда я нашёл дежурного по станции - смешного дядечку в фуражке и с белыми усами - и спросил у него что это за фигня и где вообще мой автобус. Он объяснил, что автобус с этим номером нужно отдельно заказывать в транспортной компании по телефону, и информация об этом есть на сайте и в мобильном приложении Rejseplanen, а гуглокарты меня самым наглым образом обманули. В итоге мне пришлось ехать до ближайшей остановки в Карупе и топать до аэропорта пешком пятьдесят минут туда и столько же обратно с женой, по неосвещённой трассе в лесу. Мы даже видели там каких-то больших зверей, похожих на лосей 🦌 они громко топали, фыркали, и маячили большими силуэтами, но они были отделены от нас проволокой, так что мы с женой просто ускорили шаг и эти звери остались где-то там, в лесу. Плюс мне кажется, что они боялись нас не меньше чем мы их. 😁

Один большой и приятный плюс заключается в том, что на пути туда меня подвёз какой-то ужасно древний дед, не знающий ни слова по-английски. Я просто ткнул ему пальцем в навигатор, сказал "Hustru" (жена), и посмотрел умоляющими глазами, а он что-то как-то про себя понял, похлопал ладонью по сиденью - мол, садись, и довёз куда надо. Ну и на обратном пути женщина тормознула и вежливо спросила, всё ли у нас в порядке, и не потерялись ли мы в лесу ночью, но мы улыбнулись и сказали что всё хорошо. Мы бы на ней и доехали, но ей нужно было в другую сторону, однако мне в любом случае очень приятно что людям не всё равно.

Банк и банковские карты 🏦

Банки тут работают очень основательно и очень неспешно. Заявление на открытие счёта рассматривают две недели (минимум), а затем, в случае успешного решения, карту и пинкод к ней присылают бумажным письмом в двух разных конвертах с разницей в несколько дней. При этом банки друг от друга особо не отличаются, и у большинства из них есть и мобильные приложения, и веб-банки на нескольких языках, и банкоматов тут хотя и не так много как в России, но вполне хватает. При этом нужно не забыть на сайте правительства выбрать Nemkonto-счёт - это счёт, на который тебе по умолчанию будет приходить зарплата и всякие плюшки от государства типа возмещения налогов и выплат.

Три главных минуса - нет кэшбека (но кому он вообще нужен), обслуживание платное (хоть и стоит копейки), и нет пуш-уведомлений, но зато есть смс-информирование. Самым же смешным оказалось то, что первые два банка отказали мне в обслуживании без объяснения причин, предварительно помурыжив меня по две недели каждый. В итоге я просто психанул и лично сходил сразу в пять банков подряд в надежде на то, что хоть какой-то один мне уж точно не откажет. 😁 Я до сих пор не знаю в чём была причина, и даже мои датские друзья разводят руками - скорее всего, большое количество отказов связано с тем, что совсем недавно был большой скандал, связанный с отмыванием денег русских олигархов, так что, наверное, банки просто перестраховываются и вообще не связываются с этими crazy russians. 🇷🇺

В итоге я подался в два банка из пяти(остальные либо мне не понравились, либо они не работали с зарплатными картами). Оба два из них меня одобрили, и их карточки работают как часы. 💰😁

Мусор в почтовом ящике

Одна вещь, которая меня ужасно бесила в Новосибирске - это тонны бумажного спама в почтовых ящиках, и ты совершенно никак не можешь от него избавиться. Поэтому, когда я в один прекрасный день увидел, что мой датский почтовый ящик тоже забит разноцветными бумажками, у меня сразу задёргался глаз. 😁 Но как оказалось, эта проблема тут решается весьма элегантно. Всё дело в том, что на сайте правительства можно заказать наклеечку 🏷 - оранжевую для отказа от рекламы, и/или сиреневую для отказа от бесплатных газет. Ты клеишь её прямо на почтовый ящик 📬, и разносчики рекламы (существа не очень умные, но очень законопослушные) видят наклеечку, и у них рука не поднимается бросить туда бумажку. Единственное исключение - если ты самостоятельно подписался на рекламную рассылку на сайте магазина, то тебе будет приходить реклама в специальных конвертах, которые игнорируют цветные наклейки, но тут уже отписаться можно онлайн в два с половиной клика.

Выглядит же наклеечка примерно вот так:

Пауки

Ещё один интересный факт - в Дании очень влажно, так что тут много насекомых и, как следствие, тут очень много пауков, которые этих насекомых жрут. 🕷 Я часто вижу этих восьминогих друзей в углах комнат, в коридорах, на трубах, и особенно (!) в туалетах. Меня это очень умиляет 😁 и иногда, когда мне скучно, я придумываю им имена (Аркадий!), здороваюсь, а если нахожу их у себя дома, то аккуратно переношу на бумажку и выпускаю на улицу. Что интересно, практически аналогичные тараканы в Новосибирске не вызывали у меня ничего, кроме омерзения, а пауки, наоборот, мне весьма симпатичны.

Вспоминается старый анекдот:

Встречаются хомяк и крыса. Крыса говорит: "Хомяк, почему все так несправедливо? Вот мы с тобой близкие родственники, да? Но тебя все любят, кормят, клетку чистят, а меня травят, бьют, гоняют". А хомяк, поковыряв в зубе, лениво говорит: "Промоушн у тебя фиговый!"

🐹 > 🐁 короч.

Вот так вот заходишь в толчок, садишься и начинаешь думать о бренности бытия, а на тебя два павука с потолка смотрят и лапками машут 😁

Сыр!

Ещё я побывал в небольшом сырном магазине недалеко от Орхуса. Первая мысль, когда я туда зашёл - "Чёрт, как же тут пахнет!" Вторая мысль - "Чёрт, я никогда не видел столько сыра!" Запах совершенно неописуемый - даже когда ты открываешь дверь чтобы войти, тебя буквально сносит стеной аромата. 😁 К моему большому сожалению, я немного растерялся и взял там самый обычный бри, но пообещал себе вернуться туда ещё раз и взять что-нибудь интересное и необычное. 🧀

Весёлое бухло

А вот это очень милое питейное заведение в Орхусе, которое называется Æblet & Gåsen - Яблоко и Гусь.🍎🦢

Нам с женой повезло оказаться там прямо в день рождения этого бара 😁 так что нас угостили местным пивом. К сожалению, там не было никаких закусок, так что мы там не сильно задержались, но выбор алкоголя был весьма и весьма интересный. Надеюсь, мы туда ещё вернёмся 😇

Бесплатные бананы

А в местном продуктовом есть вот такая корзинка с фруктами 🍌 а надпись переводится примерно как "эй, мелкий поц, можешь взять бесплатно фрукт пока родители заняты". Приятно, блин, что о детях так заботятся, и что никто кроме детей эти самые фрукты не берёт. 😁

Думаю, с вас пока что хватит, но не переключайтесь - на следующей неделе я расскажу про чудесный город Орхус, и про то, как мы местных датчан блинами и пельменями кормили 😁

Вся информация взята с канала в телеграме @nepetaTravels, канал мой, тэг моё.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

7
Автор поста оценил этот комментарий

ставлю 100 крон что тем опасным зверем что вас напугал была корова.

А банки в Дании это пздц. Мало того что банкинг убогий почти в любом, так ещё и они тебе делают одолжение делая своим клиентом. Мне повезло,меня за неделю оформили,баба на ресепшене спросила вам нужен нем айди или вы сами получите?Я заказал в банке. Мне не приходило оно 2 недели и на третью я позвонил. В банке работница удивлённо сказала что я его не заказывал, хотя они сами всё предложили.

Вторая приколяха была в том что я часто помогал на работе новым чувакам оформлять счёт. Приехали с пацаном,его месяц мурыжили в Nordea , он психанул и пошёл в Spar Nord. Там всё сделали за неделю. И тут приезжает ещё один пацан, пошли с ним сразу в Spar Nord. Его там месяц мурыжили. Он психанул и пошёл в Nordea, там за неделю всё сделали. Такой головняк у них.

раскрыть ветку
1
Почему Дания?
раскрыть ветку
1
DELETED

Мелкий поц)

0
А никого не смущает, что яблоко и гусь с изображением утки..?😂
0

Расскажите пожалуйста про коронавирус в Дании и меры против него?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги