430

Жертвы маркетинга

Меня не сильно расстраивают трюки производителей, которые выпускают молоко объемом 0,9л, рассчитывая, что вы купитесь на более низкую цену и не обратите внимание на объем. Или подсолнечное масло с пометкой «без холестерина», хотя в нём по определению нет холестерина. Маркетологи делают свою работу, а если человек не хочет задумываться, выбирая продукты, то нечего и возмущаться, что его дурят.

Но есть одна вещь, которую слышно постоянно, и, в общем, накипело.

«Смотрел на «YouTube» видео в 4K? Такая чёткость!!!».
«- Это пиратка? - Нет, 720p».

Разрешение видео. У людей абсолютно нет никакого понимания, что это такое, иначе бы они не говорили таких глупостей. По порядку.

Первое. Любой идиот с мобильником, выпущенным не больше 2-3 лет назад, может снимать видео в 720, а то и 1080p. Он может прийти в кинотеатр, снять на свой телефон весь фильм, а потом залить его в интернет с пометкой «HD», чтобы идиоты качали, приняв это за лицензионную версию. Нет никакой связи между качеством фильма и его разрешением: пиратка может быть 1080p, а лицензия – хоть 360p, это абсолютно разные вещи.

Второе. Вы не сможете смотреть на мониторе или телевизоре видео в большем разрешении, чем поддерживает ваша система. Максимальное разрешение на моём мониторе 1440x900, то же самое, что 900p. Это означает, что если я включу видео в разрешении больше, чем 900p, я всё равно увижу картинку в качестве 900p. А значит, чтобы смотреть видео, снятое в 4K, вам нужен экран с таким же разрешением (примерно 3840x2160, зависит от соотношения сторон). Так что умойтесь все те, кто принципиальное всё качает в максимальном разрешении.

Третье. Вы часто замечаете, что какой-то фильм в кинотеатре выглядит недостаточно чётко? Или что менее четко по сравнению с фильмом, который вы смотрели в прошлый раз? Никогда, верно? Бывало, что картинка более яркая, более сочная, но такого, чтобы квадратики видны – никогда. А в кинотеатрах, между прочим, показывают кино и в 720p, и в 1080p, и в 4K. Так вот скажите мне, если на таком огромном экране не видно разницы, разве можно её увидеть на домашнем, пускай и большом, телевизоре, и уж тем более на 19-дюймовом мониторе? Какой смысл покупать телевизор 4K, если, во-первых, еще почти нет контента такого разрешения, во-вторых, всё равно не будет видно разницы? Хотя, пожалуй, будет, но вы сами себе её придумаете.

Когда в следующий раз в магазине увидите два разных телевизора с разной по качеству картинкой, можете не сомневаться, разрешение тут не при чём, всё дело в цветопередаче. Зачем объяснять покупателю все тонкости качества изображения, если можно навязать мысль, будто всё зависит от разрешения? Тогда он будет покупать тот телевизор, где пикселей больше, отсюда и гонка между производителями.

С фотоаппаратами, кстати, та же проблема, никто не понимает, что пикселей уже и так слишком много, чтобы человеческий глаз их различал, а качество картинки создаётся из миллиарда других показателей. Вот вам простой пример: профессиональная камера «Canon 5D», дико популярная среди фотографов имеет матрицу 12,8 мегапискселей, а картинка такая, что ни одной вашей «Нокии» с её 51 мекапикселем и не снилось.

Не позволяйте так легко вас обманывать. Не будьте идиотами.
Автор поста оценил этот комментарий
Ты еще скажи что нет смысла смотреть фильмы 60 fps
раскрыть ветку
Фильмы показывают в 720р?: )))) в 1080р? :) в 2160р? :)))

Вы где такое услышали мальчик, у фильмов разрешение 12000x5000 примерно, если мы берем формат 21:9.

Почему телевизоры в 4K это ненужная вещь? Не существует ни одного видео, с разрешение выше fullhd? Да ладно? Не видно разницы? На фхд, невооруженный глазом, видно каждый пиксель, если сидеть достаточно близко. А если я хочу подключить свой комп, и поиграть в разрешение, больше, чем убогое фхд? Что мне делать :o

Естественно вы можете взять какой-нить xiaomi за 500$, а потом жаловаться, что у вас картинка плохая, а можете взять, такой же LG, только за 2000$, но на него жалоб не будет, к это вообще?

А знаешь, почему нужно смотреть видео на youtube, в макс разрешении? Нет? Правда нет? То есть, ничего что он дико сжимает видео, на любом, разрешении, кроме оригинального, поэтому, если у тебя 720р на мониторе, то энивэй, тебе нужно смотреть 4К видео, если тебе важно качество, а то, что у 720р в 9 раз меньше пикселей, знает каждый придурок.

И конечно, открыл Америку, что фотоаппараты, я не знаю, взял бы еще супер про зеркалку, против нокиа, фотографируют лучше, чем телефоны.

Вывод: пост ни о чем, пишет бездарность.
раскрыть ветку
Ну справедливости ради надо сказать что 4к имеет смысл в телевизорах.
Во первых люди с хорошим зрением перестанут видеть зерно на экране (а это часто мешает), во вторых контент в сверхвысоком разрешении все таки есть - это игры. Знаю что для этого нужен очень производительный компьютер, но это не отменяет того факта что между 1080р и 4к есть огромная разница.

Что действительно бессмысленно - это QHD в телефонах.
раскрыть ветку
Мы все жертвы маркетинга, чтобы не быть жертвой, нужно разбираться в огромном количестве направлений. Обычно это нецелесообразно (хотя бы по времени).
4к имеет смысл. Больше деталей, выше четкость. В играх при одинаковой диагонали и большем разрешении четкость будет намного выше, в виду отсутствия сильно выраженного алиазинга и меньшей потребности в сглаживании. Так же в разы лучше будут отображаться мелкие детали.
раскрыть ветку