62

Небезопасный контент (18+)

Записки ветеринарного врача 25

И снова о хрюшках

Последнее время при кастрации поросят владельцы просят ушить рану: "А то кишки выпадут, поросенок  никуда не годится потом". Проблема в том, что ушивание раны не спасет поросенка от возможной грыжи, просто эта грыжа будет не видна (те есть кишки под копытцами мотаться не будут, а вывалятся под кожу и до первого ущемления тревожить поросенка не будут). Людей сложно переубедить, что если грыже быть - то ей быть по любому. А если за скотиной не следить, то она и без грыжи найдет из-за чего окочуриться.

Принесли поросенка 6и недель. Говорят: "Яйца у него опустились, но они какие-то странные и их больше двух". Ну ладно, давайте смотреть.

Поросень мелкая, 7-8кг. Розовенький и вонючий, как все хрюшки. Кладем в наркоз, смотрим семенники. А их нет. Вернее не видно за кишками. А есть обыкновенная паховая грыжа. Прошу  хозяина держать хрюна за задние ноги, головой вниз.

"Да Вы что, я крови боюсь. А зачем вверх ногами-то?"

Вообще часто спрашивают, почему кастрирую поросят в таком положении. Во-первых, так научили. Во-вторых, в таком положении те самые "грыжевые" кишочки не мешаются. Все внутренние органы под своим весом ложатся на диафрагму хрюше и не бегают туда-сюда пока ты их вправляешь. Жаль, так можно только небольших хрячков делать. Здорового кабана на бок-то не уложишь, а уж вверх ногами - вообще из разряда фантастики, да и ноги он себе вывихнет своим весом. Правда, знаю, как свина в бочке кастрировали: поставили в бочку пятаком вниз. Хорошо операция недолгая - когда достали хрюша был синий- высоты бочки не хватило и хряк буквально встал на пятачок.

Держать моего пятачка пришлось скотнику. Вправила грыжу, нашла паховый канал. Нецензурно удивилась, нащупав пальцем щель в три сантиметра, ушила, чем смогла. Пока вправляла грыжу, нашла семенник. Один. Второй все еще в брюшной полости. Семенник удалила, про второй предупредила. Зашила свой кривой разрез от промежности до паха. Вернула хрюшу в мешок хозяину. Звонили на той неделе. Все у них хорошо, но второе яйцо спускаться не собирается)испугалось, видимо.

Про шар пея.

Кто тебя выдумал, собака в кожаном мешке размером на две собаки? Щенок, три месяца с двусторонней гематомой (хотя мне кажется, это чаще гемолимфоэкстравазат) ушей. Про меня узнали случайно, почему не поехали в город к вету, который им прививки делал - непонятно. У собаки вместо ушек два пельмешка на голове. (3й день) Откачали жидкость из ушей, в те же полости сделала новокаин с антибиотиком и отдельно пипольфен в попу. Собакен обиделся, но ушки похудели и стали шевелиться. Сделали повязку чепчиком на полчаса. Пока мучила собаку, выяснила что: собака ест все, что дают со стола; недавно его накормили печеньками до отвала; угощали мороженным; давали сырое яйцо; кормили сырниками; заводчица рекомендовала кормить "что сами едите, то и ему давайте". Как вообще людям приходит в голову мысль купить породистое животное? В деревню. Где ближайшие зоомагазин, вет.клиника и вет.аптека находятся за 30 км на машине или 40 минут на автобусе?

Жду повторного звонка. На то он и шар пей.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот где бы я еще почитал про свинские семенники и паховые грыжи у молодых поросят?

2

За "нецензурно удивилась" отдельное спасибо !

0
Последнее время при кастрации поросят владельцы просят ушить рану

А раньше не просили?

раскрыть ветку
0

Шарпеи настолько трудные в содержании, что заводят их либо знатоки, либо дебилы(

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы