Это и не то что вы подумали. Почти наверняка ничего он за вами не повторяет, а просто играет/экспериментирует ртом. Это одна из самых распространенных когнитивных заблуждений родителей -- думать что первичный звуки типа "мама" являются лингвистической активностью.
Источник: "Why Mama and Papa?" The Development of Social Labels, Jeanne Brooks-Gunn and Michael Lewis, Child Development, Vol. 50, No. 4 (Dec., 1979), pp. 1203-1206.
раскрыть ветку (6)
Я все время удивляюсь когда читаю про эти первые слова у людей в постах. У меня третий ребенок и я хз что они конкретно первым словом сказали. Трещат же без умолку , все что угодно под эти звуки подогнать можно. Сейчас младшей дочке 9 месяцев она уже мамкает, ну это вот мэмэмэм, мне и в голову не приходит считать это первым словом
раскрыть ветку (5)
Недавно на приёме (я детский врач), мне мама двоих детей с уверенностью заявила, что дочь заговорила в два месяца, а сын, когда ему был месяц. Первое слово у обоих, естессно, "мама". Она не шутила. Я не стала спорить, практика показывает, это бесполезно.
раскрыть ветку (1)
Ну как бы первое слово, это если ясно произносит, и одно и то же этим словом называет и в тему. Сын до 1,6м не разговаривал, лепет не считала. Сначала сказал мама, потом кран, туда и только потом папа.
А подруги тоже были которые утверждали что в полгода ребёнок сказал мама. Что хотели, то и услышали
раскрыть ветку (1)
Ну вот у меня мелкая в прошлом еще месяце на вопрос старшего "ты хулиганка" уверено сказала "дааа" выглядела она осознано, сказала в тему, но это все равно просто совпадение))
среднему мы за "первое" слово условно засчитали АМ года в два неполных, но это тоже было в обилии звуков, кучу из которых мы могли подогнать под что угодно. Старший у меня рано начал говорить и уже в 10 месяцев изображал ежиков, коров, гусей звукоподражаниями но мама-папа сказал после года и тоже хз что именно считать первым словом
среднему мы за "первое" слово условно засчитали АМ года в два неполных, но это тоже было в обилии звуков, кучу из которых мы могли подогнать под что угодно. Старший у меня рано начал говорить и уже в 10 месяцев изображал ежиков, коров, гусей звукоподражаниями но мама-папа сказал после года и тоже хз что именно считать первым словом
Вот вот, я уж думал что мы херовые родители. Ребёнок все подряд лепетала и хз что из этого слово а что звук или эмоция