Яйца Орсини. Удиви всех.
Ещё один рецепт французского завтрака. В сети я встречала его под названием "яйцо в облаке". И выглядит это именно так – аккуратный желток в облаке взбитого, воздушного белка. Запекается в духовке.
Говорят, это был излюбленный завтрак Клода Моне.
Никаких особых ухищрений и дорогих продуктов.
Яйца, соль, масло для смазывания формы. Всё!
По желанию – немного сыра.
На две порции я взяла 4 яйца (они такие "рябые", потому что индюшиные).
Включить духовку и прогреть её до 150*.
Форму для выпечки смазать маслом. Я просто застелила противень промасленной бумагой для выпечки.
Если будете добавлять сыр, то нужно потереть его на мелкой тёрке. Именно сыр делает верх белка таким румяным. Лучше всего, конечно, пармезан, но подойдёт любой твёрдый (только небольшое количество).
Отделить белки от желтков. Белки вылить в одну миску, а желтки лучше каждый отдельно (в четыре чашечки или пиалки), чтобы не повредить их потом при разделении. У кого рука набита, тот оставляет желтки в половинках скорлупок. Я пока не такой спец.
Белки слегка присолить и взбить до крепких пиков, от этого зависит вид и фактура конечного результата. Лучше делать это не заранее, а когда духовка нагрета и противень готов.
Выложить ложкой на противень (или в форму) четырьмя горками. В каждом "облаке" сделать углубление для желтка. Присыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 5 минут.
За это время белки немного схватятся и будут держать форму. Достать противень и в каждое "облако" аккуратно выложить желток. Можно его чуть присолить (добавить перца, по желанию). И отправить в духовку ещё на 10-15 минут до лёгкой румяности белка. Или пока желток не станет той консистенции, которую вы любите.
Мой результат не идеален. Когда я достала противень, мои облака немного опали. Причин может быть несколько, и я теперь не знаю, что тут сыграло: была открыта балконная дверь (то есть резкий перепад температур); я прогрела духовку почти до 180*, и белок на высокой температуре скорее прожарился, а не подсушился (по типу безе); ну и индюшиные яйца, возможно, требуют какого-то иного подхода.
В любом случае, рецепт годный. Это было вкусно и необычно. И ничего сложного.
круто
жаль подручными средствами так яйца не взбить((
А я его всегда называл "Солнышко в тучке") Мне жена на завтрак готовит такие периодически)
Большое спасибо, очень классный рецепт. Надо обязательно попробовать.
Белки опали, потому что, скорее всего, неправильно были взбиты.
Во-первых, нужно тщательно отделить желтки, чтобы ни грамма не было в белках. Во-вторых, посудину для взбивания надо обезжирить, например, обдать кипятком. В-третьих, белок должен быть холодным. Отделили желтки, поставили белки в холодильник минут на 5 и потом взбиваете.
Всякие перепады температуры не влияют, это же не суфле.