1107

Внутренний мир цифромыльницы

В мои цепкие лапки попала цифромыльница. Решил, что вместо того, чтобы служить по своему прямому назначению, пусть она побудет наглядным пособием :)

Обычная простейшая цифровая мыльница. Винты, которыми осуществляются все крепления, как корпуса, так и внутренностей, были затянуты настолько туго, что пришлось приложеть очень много усилий прежде, чем смог их все открутить:

Здесь представлены все блоки, на которые разъялась камера. Все на разъемах, так что можно спокойно собрать обратно, кроме проводов питания, которые пришлось бы отпаивать:
Разобрал на составные детали объектив и матрицы, объединенные в один узел:

Плата, на которой находятся вспышка и микрофон:

Конденсатор на 330V. Он хорошо бабахнул :)

Конденсатор разряжается в первичной катушке импульсного трансформатора (справа), на вторичной катушке трансформатора появляется высоковольтный (около двух десятков тысяч вольт) импульс, при подаче на электрод зажигания (фольга на плате) ксеноновой лампы (внизу) в трубке происходит ионизация газа, между основными электродами возникает искровой разряд, который и играет роль вспышки:
Ксеноновая лампа-вспышка. Фольга на заднем плане - электрод зажигания, на который подается высокое напряжение:
Посередине мозг камеры - процессор обработки данных с матрицы и превращения ее в графический файл формата jpeg. Справа - память. Слева - микросхема преобразования аналогового звука с микрофона в цифровой формат:

Теперь к объективу. Он имеет трехкратное увеличение и диафрагмы от 1:3 до 1:5,8:

Защитные шторки, прикрывающие переднюю линзу объектива нормально закрытые. Открываются рычажком слева:
Максимальная дырка:
Трудно ожидать в мыльнице ирисовой диафрагмы. Реализация механизма изменения диафрагмы объектива проста до безобразия. Есть максимальная диафрагма и минимальная, которая получается наложением пластинки с соответствующим отверстием. Третьей диафрагмы тут не дано :)

Есть еще вторая пластинка, которая полностью перекрывает отверстие объектива. Зачем это нужно, я не понимаю. Может, кто-нибудь подскажет?

Вид сбоку. Виден соленоид и две металлические пластины, которые двигают диафрагменные пластинки:
Электромотор зума объектива. Реальная величина - несколько миллиметров:
Это штекер аудиоджека:
Теперь перейдем к сердцу камеры - ее матрице. Производство Сони. Матрица ICX665 была анонсирована в 2008 году. Тип CDD. Поддерживаемое время выдержек от 1 мс до 4 с.
Матрица имеет тип 1/2,3", диагональ 7,705мм и 10,17 млн эффективных пикселей (3684х2760 пикселей). Это своеобразный антирекорд Сони - самый маленький размер пикселя (1,68 мкм) на тот момент:

И напоследок фотография кристалликов ЖК дисплея:

Лига фотографов

70K постов34.2K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

22
Автор поста оценил этот комментарий

Моя старая мыльничка, сколько теплоты было на нее снято <3

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
25

Я один раз посмотрел так внутренний мир такого фотоапарата, так он по сей день уже не внутренний!

раскрыть ветку
27
Как же меня долбануло этим конденсатором)
раскрыть ветку
6
А мне в детстве за такое батя дал пизды
10

я не понял - почему самый маленький размер пикселя стал антирекордом?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги