198

Вернуть или за вознаграждение

В группу нашего издания «Ревдинский рабочий» в ВК прислали сообщение — найден телефон там-то, верну за вознаграждение. Мы одобрили к публикации, но написали от имени сообщества в первом комментарии — мол, а почему бы не вернуть просто так? Под постом развернулся тред, где одни говорили, что народ совсем уже скурвился, а другие — что вполне нормально требовать вознаграждения в таких ситуациях.

У меня есть три истории на этот счет:

1.Давно, еще в юности, я потерял сумку с документами — паспортом, студенческим билетом, военным билетом, зачёткой. Просто, задумавшись, вышел из автобуса без неё, а спохватился только на следующий день. В те времена не было соцсетей, а сотовые телефоны считались атрибутом крутых и богатых. Мне ничего не оставалось, кроме как подать объявление в газету, как все тогда делали в подобных случаях. И буквально в день выхода газеты мне позвонили на домашний телефон. Женщина на том конце долго пыталась выяснить сумму, которую я могу заплатить, а потом назвала свою — в два раза больше. Мне было тяжело отдать такие деньги, но я согласился, прикинув, во что мне выльется восстановление документов. И когда я пришел на место встречи, то был сильно удивлен, когда ко мне подошел мужчина с моей сумкой и сказал: «Извините меня, пожалуйста, за поведение моей жены. Мне за неё очень стыдно». Он отдал мне сумку со всеми документами и наотрез отказался брать деньги.

2. Спустя несколько лет, я потерял паспорт. В Москве, во время командировки. Просто в один прекрасный момент обнаружил, что паспорта нет в том кармане, где он должен был быть. Без паспорта моё возвращение домой превратилось бы в интереснейший квест. Да и сделка по покупке жилья в ипотеку, которую я тогда оформлял, отложилась бы на неопределенный срок. Но я нашел свой маленький паспорт в огромной Москве — я просто начал последовательно двигаться по всем местам, где был в тот день, и спрашивать у охранников. Так и выяснил, что паспорт выпал из моего кармана в туалете МГТУ имени Баумана, где я был на учебном семинаре. Увидев его на столе у охранника и испытав в этой связи просто космическое облегчение, я, рассыпаясь в благодарностях, протянул было руку, но тот положил на документ ладонь и, не глядя мне в глаза, сказал: «Поблагодарить бы надо»… Сошлись на бутылке хорошего коньяка, которую я купил в ближайшем магазине.

3. Спустя еще несколько лет, я нашел смартфон. В своей машине. Подвозил попутчиков из Екатеринбурга в Ревду, после чего обнаружил его на заднем сиденье. Начал думать, как вернуть. Нашел контакт «Мама», позвонил. «Что ты еще от меня хочешь?» — спросила трубка, даже не поздоровавшись. Я объяснил ситуацию и услышал в ответ: «Я не знаю, где он, и знать не хочу». Короткие гудки. Позвонил по нескольким другим контактам, прежде чем попал на человека, который согласился передать хозяину телефона, что трубка у меня. Хозяин позвонил только через два дня и предложил привезти ему телефон в Екатеринбург: «Сложно, что ли? У тебя есть машина, а у меня нет». В итоге договорились, что я завезу трубку одному его ревдинскому знакомому. Завез. В ответ не услышал даже «спасибо».

Я не знаю, о чем говорят эти три истории. Скорее всего, ни о чём. Я их просто вспомнил, одобрив к публикации то сообщение.

А ккакие у вас есть истории потерь или находок? И чему они вас научили?

23
Автор поста оценил этот комментарий

Нашел телефон, разряженный, к вечеру дома зарядил, включил, звонит контакт "жена". Я начинаю говорить "можете забрать свой телефон по адресу.."

Меня перебивают: "Ты! Пидорас! Ты украл наш новый телефон! Тебе пиздец! У меня друг начальник полиции! Вешайся! К тебе уже выехали!

Говорю понял, и иду выбрасываю телефон в общественный сортир. Оставил себе батарею, на фонарик припаял :)

раскрыть ветку
17
Лет 30 тому назад нашла на остановке сумочку мужскую, а в ней удостоверение личности и водительские права и ещё какие-то бумаги. Представила, сколько нервов и времени нужно затратить, чтобы восстановить все документы. Что я сделала. По фамилии через адресное бюро узнала адрес человека, написала ему письмо, где и как нашла документы. Указала свой адрес и дом.телефон. Дня через 3-4 позвонил парень и мы договорились о встрече на той же остановке. Пришёл парень чуть моложе меня. Он очень благодарил за то, что я его нашла, сказал, что уже дал объявление в газету и ждал отклика. Если бы не нашлась сумочка, то пришлось бы побегать с восстановлением прав и уд.личности. Он подарил мне два больших апельсина (дефицит тогда) и бутылку шампанского. Вот так я помогла человеку.
раскрыть ветку
14
Мне кажется, вознаграждение должно определяться тем, какие действия пришлось/придётся выполнить нашедшему вещь. В случае с документами это минимальные действия - подержать у себя, позвонить владельцу, сказать, куда подъехать. Другое дело, например, когда просят вернуть кота. Там вознаграждение более уместно: кота предстоит поймать и подержать у себя до прихода хозяина, а среднестатистический кот убегает, кусается, царапается и ест значительно больше, чем среднестатистический паспорт.
раскрыть ветку
25
Охранник - редиска. Ему паспорт принесли сердобольные граждане (более чем уверен), а он навариться решил.
раскрыть ветку
13

Ваши истории говорят о том, что все люди разные

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы