20

Вам чем-нибудь помочь?

Да, можете помочь деньгами. Именно такой ответ я получил 15 лет назад, впервые оказавшись в роли консультанта в магазине электроники. Казалось бы, что плохого в этом вопросе? Человек искренне желает помочь в выборе товара, чтобы облегчить жизнь покупателю...

Но человек - существо не простое. Каждый, не прост по-своему, со своими мыслями, желаниями и тараканами. Последние, кстати, очень любят зажигать, устриваая салюты, тем самым усложняя жизнь продавцу.

Вам чем-нибудь помочь, спрашиваете? Вы намекаете на то что я - беспомощный? Я выгляжу как человек, которому нужна помощь? А другим она не нужна значит? Не нужна мне ваша помощь, я сам разберусь. Тоже мне, помощник.

Осознание предыдущего абзаца пришло много позже моего первого рабочего дня. Инстинктивно ты понимаешь, что задаешь неверный вопрос, но почему?, - не осознаешь. Со временем приходит понимание - никто не хочет быть беспомощным. Где-то на уровне подсознания, у человека спрятан тот триггер, что срабатывает при этом вопросе. Я НЕ беспомощен. Я САМ могу выбрать.

Игорь пришел к нам в магазин перед началом "высокого сезона"(так именуется период с  первого октября по 10 января.) Время больших продаж и высоких зарплат. Время, когда мало выходных и много работы. Игорю было чуть больше двадцати, опыт в продажах имелся - почти год в магазине-конкуренте.

- думаю, быстро войдёшь в ритм, - сказал я и мы подали руки. Договор подписан, можно работать.

- смотри - с этого ты получаешь столько, а с этого столько. Мы сидели в офисе, я рассказывал Игорю его мотивацию.

- да понял я, продавай больше, кидай дальше.

- не больше и не дальше. Вот так, вот так и вот так.

- зачем мне это знать? Я в продажах разбираюсь. А эти ваши проценты, никогда и нигде не учил, да и не нужно это.

Я вздохнул. Много таких уже было - что не спроси, все знают, учить ничего не хотят, а потом приходят с рассчеткой и вопросом - чего так мало?

Ну ладно, может я на этот раз ошибся и их парня выйдет толк. Нет ничего не возможного.

- как знаешь, ответил я и отправил в торговый зал.

-вам чем-нибудь помочь? - услышал я вопрос и инстинктивно приложил ладонь к лицу.

-нет, спасибо, мы просто смотрим.

- Игорь пойдем в офис, поговорим.

В офисе вечно бардак. Периодически успокаивает себя мыслями,  что бардак - признак гениальности. Ведь многие  талантливые люди славились тем, что имели дичайший бардак на столе, но при этом идеальный порядок в голове. Самообман. У тебя и на столе бардак и в голове далеко не порядок. К чему это я? Ах да,  Игорь.

- дружище, нельзя так встречать клиентов. Им твоя помощь не нужна. Совет, мысль идея, но не помощь.

- я всегда так спрашиваю. Что тут такого.

- пойми, люди не хотят ощущать себя беспомощными. Они хотят выбирать. Покупать то что им нравится. А ты этим вопросом убиваешь на корню все общение.

-Чушь. Я много раз так продавал. Это вы новеньких так учите. А меня учить не надо. У меня опыт есть.

Бесполезно. Я таким же упёртым был.

- ну как знаешь. Только потом не говори, что не получается...

В итоге Игорь ушел, проработав ещё пару месяцев. Не устроила зарплата. Люди почему-то категорически отказывались от его помощи. Как впрочем и сам отказывался от бесценного опыта старших коллег.

Если вдруг к вам магазине подойдёт сотрудник и предложит помощь - знайте, что имеете дело с стажёром. В этом есть свои плюсы - человек искренне желает вам помочь в выборе. Но вы же не беспомощный...

6
Автор поста оценил этот комментарий

В середине восьмидесятых я услышал (будучи секретарём отдела, пока учился) превеликолепные слова от своего завотделом Информации одной из всесоюзных газет - он мне сказал чудесные слова:

- "НИКОГДА! Ты услышал ли?? НИКОГДА, набирая по телефону, рации или каким иным средствам связи куда-либо - НИКОГДА НЕ ГОВОРИ слова - "вас беспокоит ~~"!!

Всегда говори - "Вас приветствует такой-то, оттуда-то!" - потому что, говоря слово  "беспокоит" - ты ставишь себя в позу подчинения! А ты - должен быть как минимум - РАВНЫЙ! "...

И вот, знаете... Я ни фига не в "холодных продажах", не "манагер по телефону", да и не был таковым никогда... Простой IT-шник, админ МРГ всего лишь.

Но! Если приходится звонить куда-то незнакомому - оно работает до сих пор !

раскрыть ветку
5

Пережиток, устаревший формат продаж, только нервируют.

1

Ага, а потом заходишь в днс, Эльдорадо или мвидео и фиг найдешь у какого консультанта что спросить

раскрыть ветку
3
DELETED

Когда я слышу-Вам чем нибудь помочь,Вам что то подсказать и т.п.,я чувствую уровень колхозного рынка. Я взрослый человек и если я зашел в магазин,значит я имею некую цель,если я решу что мне нужна консультация я сам подойду к консультанту и задам вопрос.И я не хочу слышать от продавца ничего кроме Здравствуйте,все остальное только как ответ на мой вопрос.И нет,может кто то связывает предложение помощи со своей личной беспомощностью,но у меня абсолютно здоровая психика и я не вижу между ними никакой связи.Кстати психологию и пихологов в частности я считаю мошенничеством и ставлю в один ряд с гадалками,экстрасенсами и подобными им аферистами .

раскрыть ветку
1

Ну, продавец должен обозначить, чем он может помочь (дабы не и скушать покупателей-троллей), выразить готовность.

Мне нравится, когда говорят что-то вроде:

Какой товар вас интересует?

(Здесь я отучила себя бычиться и напрягаться. И прямо говорю,что именно мне интересно.)

Далее не глупый консультант говорит -

Если вам нужен будет совет, информация о....., я вам расскажу, проинформирую, ознакомлю.

И все довольны)

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры